Клещ!!!Что делать???
5030
26
Вечером подруга на пальце руки нашла клеща и сразу сбросила его на стол.Укусить не должен был.Позвонила в скорую сказали-что необходимо отвезти его на экспертизу завтра, а если обнаружат,что энцефалитный то поставить надо будет иммуноглобулин. А в страховке написано,что если клещ просто поползал, то необходимо в любом случае ставить укол.
Посоветуйте пожалуйста:стоит ли идти ставить сейчас укол или лучше дождаться результата экспертизы.а если он не заразный, то и нехочется в принципе и ставить просто так укол . Ка быть?
Посоветуйте пожалуйста:стоит ли идти ставить сейчас укол или лучше дождаться результата экспертизы.а если он не заразный, то и нехочется в принципе и ставить просто так укол . Ка быть?
А почему не хочется ставить укол? Это не просто так, а превентивно. Представьте себе, если обнаружится, что клещ энцефалитный, а время уже потеряно. В этом вопросе лучше перебдеть! Такое вот мое мнение.
Укусить не должен был.клещ не собака, если присосался, то фиг сбросишь.
отвезти его на экспертизуочень оптимистично...почитайте прошлогодние приключения людей, кто пытался сдать на экспертизу.
Посоветуйте пожалуйста:стоит ли идти ставить сейчас укол или лучше дождаться результата экспертизыпару недель читал статью в мед журнале. Придумали новые нормы (сроки) эффект есть если введен глобулин не позднее 12 часов.
Да и вообще, энцефалитрных клещей всего 4-5% .
И вообще, а был ли мальчик? тьфу клещ. Подруга не блондинко? может это букашка?
По паркам, лесу гуляли?
Клещи с берез не прыгают.
Полный тщательнейший осмотр на предмет еще одного клеща. Если не нашелся - и ладно. Если уже укусил (присосался) - ставить глобулин. Максимально эффективную защиту он обеспечивает в течение суток после укуса.
Искать лаборатории, где бы клеща поисследовать в случае покуса - пустая трата времени и возможно здоровья (ИМХО).
Искать лаборатории, где бы клеща поисследовать в случае покуса - пустая трата времени и возможно здоровья (ИМХО).
Micha_Burmistrov
v.i.p.
А в страховке написано,что если клещ просто поползал, то необходимо в любом случае ставить укол.у отца знакомый умер лет 10 назад от того, что клещ больной просто проползал не укусив, но заразил, так что бегом ставить уколы.
Деодат
old, but not obsolete
Вы в сказки верите?А в страховке написано,что если клещ просто поползал, то необходимо в любом случае ставить укол.у отца знакомый умер лет 10 назад от того, что клещ больной просто проползал не укусив, но заразил, так что бегом ставить уколы.
Основной путь трансмиссионный, при укусе. Потом алиментарный, при употреблении сырого молока больного животного.
Третий путь как ни странно назовем его условно воздушно-капельный. Были единичные случаи заражения в лабораториях.С нарушением работы вентилляции. Я сам в это не особо верю...но читал.
И последний путь-при раздавливании клеща, в момент удаления или снятия с одежды. Именно раздавливание и микротравмы кожи играют роль. От того, что клещ проползёт на лапках по телу заражения быть не может. Это не ИМХО...а данные из справочников.
Elein
activist
у отца знакомый умер лет 10 назад от того, что клещ больной просто проползал не укусив, но заразил, так что бегом ставить уколы.Можно предположить, что клещей было два - один к тому моменту насосался и отвалился.
Сейчас читают
Развенчаем кое-кого из героев любимых фильмов?:)
39820
327
Китайская вебаста за 17тыс
37922
196
Фото трофеев
754724
576
Спасибо всем за ответы. Сегодня утром подруга сходила и поставила укол
Beobachter
v.i.p.
И последний путь-при раздавливании клеща, в момент удаления или снятия с одежды. Именно раздавливание и микротравмы кожи играют роль.- Забыли про интраокулярный способ заражения, когда после манипуляций с клещем начинают почёсывать немытыми руками вдруг зачесавшийся глаз.
клещ не собака, если присосался, то фиг сбросишьЕсли уже присосался, то да. А в момент укуса (когда уже кожу прокусил - то есть, по факту, это уже состоявшийся укус) сбросить можно. (Я сбрасывал - точнее, смахивал. Легко. Но ранка с капелькой крови уже оставалась.)
История на ночь:
В больницу к соседке приходила сестра, которая уже, какой год периодически под капельницами, но уже ходит и двигает частями тела.
А началось все – банально, ехала с дачи, смотрит на морде песика клещ, она его сняла – руками ( ну конечно чуть потрескавшимися от огородов), приехала домой, что-то знобит, на сл. день (или ночью) у нее и песика кондратья, жар, их по больницам, песик та пришел в норму относительно быстро, а у тети, парализация, боли говорит такие были, как будто все тело в кипяток опустили.
Мораль клещику инцефалитному и не надо вас кусать, достаточно малой ранки или трещинки на коже…
В больницу к соседке приходила сестра, которая уже, какой год периодически под капельницами, но уже ходит и двигает частями тела.
А началось все – банально, ехала с дачи, смотрит на морде песика клещ, она его сняла – руками ( ну конечно чуть потрескавшимися от огородов), приехала домой, что-то знобит, на сл. день (или ночью) у нее и песика кондратья, жар, их по больницам, песик та пришел в норму относительно быстро, а у тети, парализация, боли говорит такие были, как будто все тело в кипяток опустили.
Мораль клещику инцефалитному и не надо вас кусать, достаточно малой ранки или трещинки на коже…
приехала домой, что-то знобит,А как вы думаете, инкубационный период какой? Минимум 1 сутки. Не поверю, что через два часа после снятия клеща (примерное время дороги от дачи до дома) будет клиника.
Ну а про микротравмы уже обсуждали. С этим не спорит никто.
Сдается мне , если тетеньке был диагоноз подтверждён лабораторно, а не по клинике, то цепанул её клещ много раньше.
Да и честно говоря, мы живем много лет в регионе и знаем особенности. Ну неужели так трудно привиться?
Superpodruga
veteran
Может подскажете! Я прививку поставила полгода назад - осенью, весной сказали еще одну надо и типа иммунитет выработается и все дела! Но врач сказала, что после первой прививки вообще никакого контакта с клещом не должно быть, хоть дома сиди! Время настало - поставила 2-ю прививку, врача не было, спросила у медсестры, сколько вообще этих прививок ставить? Она: 3 раза. Я: А когда 3-й раз? Она: через год! И вот, я теперь не понимаю, у меня после 2-х прививок иммунитет появился или теперь мне целый год нельзя на природу выбираться, а то недайбог! И еще если всеже кусанет зараза, нужно ставить ли иммуноглобулин??
Может там и больше времени прошло, они вообще это не мне рассказывали, я так уши грела, соответственно не переспрашивала.
Но, насколько мне известно, клещи с животных, людей не кусают, мала вероятность, что они 2-х инцефалитов поймали.
Но, насколько мне известно, клещи с животных, людей не кусают, мала вероятность, что они 2-х инцефалитов поймали.
Деодат
old, but not obsolete
На примере Энцевира.
Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам.
1 схема
1 прививка - 0.5 мл в выбранный день.
2 прививка - 0.5 мл через 1-2 мес.
3 прививка - 0.5 мл через 12 мес.
2 схема
2 прививка - 0.5 мл через 5-7 мес.
Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.
При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.
Разберетесь?
У вас схема 2.
А вообще. я хоть и привит, но репеленты использую.
Вариант 1 как бы экстренный способ вакцинации и в общем после 2 прививки иммунитет должен быть, хоть минимальный.
Есть данные что и после 3 прививок иммунитет недостаточный,у некоторых индивидумов. Есть у нас один известный охотник в городе, понты колотил, типа я крутой и мне все равно, репелентами не пользовался. Ну и переболел, достаточно тяжело.По крайней мере летальность у привитых минимальна.
Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам.
1 схема
2 прививка - 0.5 мл через 1-2 мес.
2 схема
2 прививка - 0.5 мл через 5-7 мес.
Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.
При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.
Разберетесь?
У вас схема 2.
А вообще. я хоть и привит, но репеленты использую.
Вариант 1 как бы экстренный способ вакцинации и в общем после 2 прививки иммунитет должен быть, хоть минимальный.
Есть данные что и после 3 прививок иммунитет недостаточный,у некоторых индивидумов. Есть у нас один известный охотник в городе, понты колотил, типа я крутой и мне все равно, репелентами не пользовался. Ну и переболел, достаточно тяжело.По крайней мере летальность у привитых минимальна.
еще раз, для непонятливых: я привилась по экстренной схеме: первая - в выбранный день, через месяц - вторая. После второй уже прошел месяц - у меня защита на этот год есть? Мне сказали, что есть. То есть мне не надо сильно боятся если клещ укусит. Мы 1-го мая на Алтай едем, для этого и проводили вакцинацию, с нами дети (тоже привыты).
Superpodruga
veteran
Нет, не поняла! Если честно!
Сколько срок вакцинации длится, до следующей прививки, т.е. год мне с этими гадами очень не желательно втречаться?
И не поняла, иммуноглобулин в случае чего нужно будет вводить?
Сколько срок вакцинации длится, до следующей прививки, т.е. год мне с этими гадами очень не желательно втречаться?
bjanka
veteran
2 недели после второй прививки не встречаться. Потом - как договоритесь
Для пущей уверенности можно кровь на титры сдать.
Для пущей уверенности можно кровь на титры сдать.
еще раз, для непонятливых: я привилась по экстренной схеме: первая - в выбранный день, через месяц - вторая. После второй уже прошел месяц - у меня защита на этот год есть? Мне сказали, что есть. То есть мне не надо сильно боятся если клещ укусит. Мы 1-го мая на Алтай едем, для этого и проводили вакцинацию, с нами дети (тоже привыты).Да, есть. Тем более месяц со второй уже прошёл.
И пользуйтесь репелентами. Потому как: клещи кроме КЭ ещё кучу заразы переносят.
Деодат
old, but not obsolete
Нет, не поняла! Если честно! Сколько срок вакцинации длится, до следующей прививки, т.е. год мне с этими гадами очень не желательно втречаться?Вы же две поставили? Так что все нормально. Гуляйте спокойно.
А по поводу введения глобулина на фоне уже поставленных прививок-я заводил топик недели три назад. Ответа так и не получил.
Superpodruga
veteran
Неужели никто не знает?
А то у нас тут объявление на работе весит, полис от клеща - 220 руб., вот и думаю: покупать или на фиг не нужен!
А то у нас тут объявление на работе весит, полис от клеща - 220 руб., вот и думаю: покупать или на фиг не нужен!
Veruska
veteran
а у нас в школе - семейный полис - если вся семья страхуется, то всего 300 рублей! А вот еще ворпос к Богданычу: вот вы говорите, что клещи еще всякой заразы переносят много, вы скажите, даже если мы все привиты, и кого-нибудь из нас укусит клещ - надо ли нам делать укол глобуллина???
Почитайте пожалуйста здесь, достаточно просто написано. Там кроме КЭ есть болезни, что клещи переносят.
Поймите глобулин вводится при КЭ. Не не при остальных инфекциях.
http://encephalitis.ru/
Поймите глобулин вводится при КЭ. Не не при остальных инфекциях.
http://encephalitis.ru/
Почитал вестник инфектологии и паразитологии. Прикольно получается.
Лечение больных клещевым энцефалитом проводят по общим принципам независимо от проводимых ранее профилактических прививок или применения с профилактической целью специфического гамма-глобулина.
Этиотропная терапия заключается в назначении гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита. Препарат оказывает четкий терапевтический эффект, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. Гамма-глобулин рекомендуют вводить по 6 мл внутримышечно, ежедневно в течение 3 сут. Лечебный эффект наступает через 12-24 ч после введения гамма-глобулина - температура тела снижается до нормы, общее состояние больных улучшается, головные боли и менингеальные явления уменьшаются, а иногда и полностью исчезают. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект. В последние годы для лечения клещевого энцефалита применяют сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах заболевания. В первые сутки лечения сывороточный иммуноглобулин рекомендуют вводить 2 раза с интервалами 10-12 ч по 3 мл при легком течении, по 6 мл - при среднетяжелом и по 12 мл - при тяжелом. В последующие 2 дня препарат назначают по 3 мл однократно внутримышечно. Гомологичный полиглобулин вводят внутривенно по 60-100 мл. Считается, что антитела нейтрализуют вирус (1 мл сыворотки связывает от 600 до 60 000 смертельных доз вируса), защищают клетку от вируса, связываясь с ее поверхностными мембранными рецепторами, обезвреживают вирус внутри клетки, проникая в нее путем связывания с цитоплазматическими рецепторами.
Для специфического противовирусного лечения клещевого энцефалита используется также рибонуклеаза (РНК-аза) - ферментный препарат, приготовляемый из тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота. РНК-аза задерживает размножение вируса в клетках нервной системы, проникая через гематоэнцефалический барьер. Рибонуклеазу рекомендуют вводить внутримышечно в изотоническом растворе натрия хлорида (препарат разводят непосредственно перед выполнением инъекции) в разовой дозе 30 мг через 4 ч. Первую инъекцию выполняют после десенсибилизации по Безредко. Суточная доза вводимого в организм фермента составляет 180 мг. Лечение продолжают в течение 4-5 дней, что обычно соответствует моменту нормализации температуры тела.
Современным способом лечения вирусных нейроинфекций является применение препаратов интерферона (реаферона, лейкинферона и др.), которые можно вводить внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально и эндолимфатически. Следует учитывать, что большие дозы интерферона (ИФН) 1-3-6o106 ME - обладают иммунодепрессивным свойством, а устойчивость клеток к проникновению вируса не прямопропорциональна титрам ИФН. Поэтому целесообразно использовать относительно небольшие дозы препарата, либо применять индукторы интерферона (двуспиральная РНК фага 2, амиксин, камедон и др.), обеспечивающие невысокие титры ИФН и обладающие иммуномодулирующим свойством. Двуспиральную РНК фага (ларифан) вводят внутримышечно по 1 мл с интервалом 72 ч от 3 до 5 раз. Амиксин в дозе 0,15-0,3 г назначают перорально с интервалом 48 ч от 5 до 10 раз.
Очень интересно мне стоимость лечения этими препаратами.
И будут ли они в наличии.
Страховка по идее должна покрыть.
Лечение больных клещевым энцефалитом проводят по общим принципам независимо от проводимых ранее профилактических прививок или применения с профилактической целью специфического гамма-глобулина.
Этиотропная терапия заключается в назначении гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита. Препарат оказывает четкий терапевтический эффект, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении болезни. Гамма-глобулин рекомендуют вводить по 6 мл внутримышечно, ежедневно в течение 3 сут. Лечебный эффект наступает через 12-24 ч после введения гамма-глобулина - температура тела снижается до нормы, общее состояние больных улучшается, головные боли и менингеальные явления уменьшаются, а иногда и полностью исчезают. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект. В последние годы для лечения клещевого энцефалита применяют сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах заболевания. В первые сутки лечения сывороточный иммуноглобулин рекомендуют вводить 2 раза с интервалами 10-12 ч по 3 мл при легком течении, по 6 мл - при среднетяжелом и по 12 мл - при тяжелом. В последующие 2 дня препарат назначают по 3 мл однократно внутримышечно. Гомологичный полиглобулин вводят внутривенно по 60-100 мл. Считается, что антитела нейтрализуют вирус (1 мл сыворотки связывает от 600 до 60 000 смертельных доз вируса), защищают клетку от вируса, связываясь с ее поверхностными мембранными рецепторами, обезвреживают вирус внутри клетки, проникая в нее путем связывания с цитоплазматическими рецепторами.
Для специфического противовирусного лечения клещевого энцефалита используется также рибонуклеаза (РНК-аза) - ферментный препарат, приготовляемый из тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота. РНК-аза задерживает размножение вируса в клетках нервной системы, проникая через гематоэнцефалический барьер. Рибонуклеазу рекомендуют вводить внутримышечно в изотоническом растворе натрия хлорида (препарат разводят непосредственно перед выполнением инъекции) в разовой дозе 30 мг через 4 ч. Первую инъекцию выполняют после десенсибилизации по Безредко. Суточная доза вводимого в организм фермента составляет 180 мг. Лечение продолжают в течение 4-5 дней, что обычно соответствует моменту нормализации температуры тела.
Современным способом лечения вирусных нейроинфекций является применение препаратов интерферона (реаферона, лейкинферона и др.), которые можно вводить внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально и эндолимфатически. Следует учитывать, что большие дозы интерферона (ИФН) 1-3-6o106 ME - обладают иммунодепрессивным свойством, а устойчивость клеток к проникновению вируса не прямопропорциональна титрам ИФН. Поэтому целесообразно использовать относительно небольшие дозы препарата, либо применять индукторы интерферона (двуспиральная РНК фага 2, амиксин, камедон и др.), обеспечивающие невысокие титры ИФН и обладающие иммуномодулирующим свойством. Двуспиральную РНК фага (ларифан) вводят внутримышечно по 1 мл с интервалом 72 ч от 3 до 5 раз. Амиксин в дозе 0,15-0,3 г назначают перорально с интервалом 48 ч от 5 до 10 раз.
Очень интересно мне стоимость лечения этими препаратами.
И будут ли они в наличии.
Страховка по идее должна покрыть.
а вот про Йодантипирин что-нибудь скажете? Я вот подумываю его с собой в поезду взять.
ИМХО иммунолога - лечение неспецифическими средствами (РНК-аза, интерфероногены) КЭ - все это конечно хорошо. НО только в качестве вспомогательной терапии в дополнение к гамма-глобулину.
ТОП 5
1
3