Полезна ли сдача крови для самого донора ?
3756
9
Добрый день.
Полезна ли сдача крови для самого донора ?
Ответить прошу медиков.
dadada
Нет, не полезна. При многолетнем донорстве истощаются кроветворные органы.
Katavasia
А если сдавать плазму? 3-4 раза в год?
dadada
Да какая разница. В плазме важные белки - альбумины, антитела. Ничего лишнего, что можно было бы безвозмездно отдавать, в ней нет. Я сама была донором несколько лет, сдавала плазму. Пока в конце концов не начала чувствовать после сдачи себя крайне плохо. Эксперименты прекратила.
Katavasia
А в чем коренное различие дачи плазмы и плазмофереза?
dadada
Коренное различие в целях этих процедур. Плазмаферез проводится строго по медицинским показаниям, используется как метод терапии при ряде аутоиммунных заболеваний. А "дача плазмы" - процедура забора жидкой части крови у теоретически здоровых лиц. Вы не можете сдавать кровь и плазму при ряде соматических заболеваний, в т.ч. если у Вас есть заболевания крови, аутоиммунные болезни и т.д. В этом случае полезный терапевтический эффект от сдачи плазмы для донора становится все более призрачным. Чего Вы хотите достичь? Мифического обновления организма? Регулярной плазмоотдачей Вы заставляете свои внутренние резервы истощаться и кроветворные органы работать на пределе. А какой у Вас предел? У Вас хорошая наследственность, что Ваш организм может справиться с любым стрессом, в т.ч. с регулярной потерей жидкости и белка? Никто не сможет сказать наверняка. Я бы Вам не рекомендовала увлекаться донорством. Мой Вам профессиональный совет.
Katavasia
Спасибо огромное за информацию.
Katavasia
Согласен про донорство, но что делать? Крови катастрофически не хватает.Вон постоянно то одно, то другое объявление с просьбой помочь.
Помнится, когда первая чеченская была, была презентация некой новой разработки, так называемой Голубой крови. Дорогая в производстве. Название точное не помню. Как с ней дела сейчас обстоят?
Нашёл в интернете название перфторан. Вроде он. Есть он в больницах?
Деодат
Вот и я думаю - 3 раза в год сдать с меня не сильно убудет, а людям польза.
dadada
я один раз сдала кровь, через полгода мне позвонили и попросили еще прийти. теперь видимо буду каждые полгода сдавать. мне не жалко, тем более, как я поняла проверенная кровь (повторно когда сдаешь ее проверяют занова) , после этого она идет детям.
плохого самочувствия у меня не было, надеюсь, что от 2 раз в год и не будет