физиологи vs кардиологов
3349
17
в комсомолке была статья ученого физиолога -против лечения гипертонии - что препараты вредны и есть побочные эффекты - нарушения мозгового кровообращения так ли это ваше мнение
ферти
Нелеченная гипертензия куда опаснее, чем побочные эффекты современных антигипертензивных препаратов. Конечно, правильная диета, физические нагрузки, снижение веса и пр. безопаснее фармакотерапии, и могут снизить давление на 10-15 мм, но вы много знаете людей, которые готовы это делать годами?
Givi
А вот как лучше? - принимать все время эти препараты или вести мониторинг АД и принимать согласно:
а. когда есть превышение
б. когда неважное самочувствие и причина этого повышенное АД
У меня лично лишнего веса нет, достаточно приличная двигательная активность, диета тоже нормальная, не курю, не злоупотребляю, да и почти не употребляю, а АД повышается исключительно от нервного напряжения - или тут как раз лучше и принимать успокаивающие препараты, хотя и прописанные мне идут адреноблокаторами, хотя и дозировку снизила до 1/4 от прописанного изначально :безум:.
irena_vb
На этот вопрос вам лучше ответит ваш врач - многое зависит от разных факторов, которые он знает, а люди на форуме - нет.
Givi
да понятно все, что врач при встрече/осмотре лучше ответит, чем кто бы то ни было еще. Это было из серии вопросов-рассуждений.
irena_vb
Знаю ОЧЕНЬ хорошего кардиолога,Николаев Константин Юрьевич,может кому-то надо,координаты скину в личку.
ферти
Любой препарат может дать побочные эффекты. Как врач-кардиолог, скажу, что нарушения мозгового кровообращения чаще являются следствием нелеченной артериальной гипертензии, нежели побочным эффектом антигипертензивных препаратов.
irena_vb
Безусловно, необходим комплексный подход - соблюдение правильной диеты, режима дня, оптимальных физических нагрузок. Обязателен мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений - как минимум 2-3 раза в сутки. Какие величины артериального давления, по-вашему, для Вас являются нормальными? Насколько часто и до каких цифр у Вас повышается АД? Связано ли это исключительно с нервным перенапряжением или же еще и с какими-то другими факторами? Как у Вас с наследственностью по артериальной гипертензии? Вам назначили бета-адреноблокаторы? Какой препарат и в какой дозировке? Если повышение АД достаточно часто связано с психоэмоциональным перенапряжением, я добавила к терапии седативные препараты (при условии, что отсутствуют противопоказания к их применению), некоторые психотерапевтические методы воздействия и т.д. Все очень индивидуально, и, безусловно, только лечащий врач может определить тактику лечения на основании всех имеющихся данных.
Юлия
Спасибо за вопросы! Иногда ответы на них и самому помогают.
Когда АД до 140/90, самочувствие нормальное, если голова болит, то прежде чем принимать гипотензивное или болеутоляющее, я обязательно мерю АД. Про седативы поняла. Назначен мне был конкор (бисепорол) 5.0, его и продолжаю принимать, но в сниженной дозировке 1/2 от 2,5 мг. И основной вопрос - следует ли это делать ежедневно, т.к. почти всегда бывает, что и без его приема АД в норме. Поэтому для меня главное - мое самочувствие и болит ли голова, если нехорошо, то замеряю. ЧСС у меня 57-60 в состоянии покоя. Я еще почему и не пью все время конкор,т.к. он снижает ЧСС, а у меня и так немного, хотя брадикардии нет, просто либо тренированность хорошая (физкультуры/спорта много было в свое время, да и сейчас мягкие фиды фитнеса есть), либо восстанавлияваемость хорошая. т.к. пульс быстро успокаивается после физ.нагрузки. Генетика не в мою пользу. И тоже, все на нервной почве. Так что нужно следить за своими эмоциями, это возможно и нужно. А в остальном все хорошо. Спасибо!
Юлия
Юлия, подскажите пожалуйста, артериальной гипертонией должен заниматься какой специалист: кардиолог или терапевт?
Дело в том, что терапевт назначила препарат "Допегит" (уверена, вы знаете в каких случаях назначается данный препарат), но давление у меня сейчас в норме (110/80 и 120/80) и не хотелось бы лишний раз принимать препараты. Раньше давление было повышенным (140/80). Может, все же имеет смысл посетить кардиолога?
irena_vb
Частота сердечных сокращений 56-60 в минуту является нижней границей нормы. Такая ЧСС в покое у Вас отмечается на фоне приема 1,25 мг конкора? Обычно бета-блокаторы не назначаются сразу со среднетерапевтических доз (а это как раз назначенные Вам 5 мг бисопролола), поскольку высока вероятность развития брадикардии, нарушений сердечной проводимости и гипотензии. Доза бета-блокатора обязательно титруется, т.е. с течением времени она может быть увеличена (если позволяет ЧСС) до достижения оптимальных значений АД. Если ЧСС на фоне приема бета-блокатора в низких дозах менее 56, препарат отменяется. Если была среднетерапевтическая или высокая доза - то дозировка препарата снижается до достижения оптимальных значений ЧСС. На мой взгляд, Вы абсолютно правильно сделали, снизив дозировку конкора до минимальной. Относительно дальнейшей тактики лечения все-таки нужно пройти очную консультацию кардиолога, поскольку нужно учитывать данные ЭКГ и многие другие аспекты. Здоровья Вам! :роза:
Superpodruga
Неосложненной, да и многими осложненными формами артериальной гипертензии занимаются и терапевты. Конечно, я знаю, в каких случаях назначается допегит. Насколько я поняла, Ваше артериальное давление составляет 120/80, и Вы еще не начали прием препарата. В Вашем случае я бы рекомендовала консультацию кардиолога (с предварительным мониторингом АД и ЧСС - т.е. целесообразно вести такой дневник в течение как минимум 1-2 дней до консультации кардиолога). Ну и конечно, необходимо посвятить кардиолога во особенности Вашего организма. Вполне вероятно, что прием допегита может быть вообще не показан, но это зависит от многих факторов. Вечером напишу Вам об этом более детально в личном сообщении. :agree:
Superpodruga
Отправила Вам личное сообщение. :роза:
Юлия
Без конкора такая ЧСС, но это в покое, если двигаться минимально, то 70. А назначили мне его, когда аритмия выявилась, но там все в порядке сейчас и уже давно, больше не было случаев. А вообще мне ставили 2 ст.гипертензии, гиперреактивную, т.к. функционально вроде ничего не должно было вызывать подобное превышение АД. В-общем, седативы наше все и контроль эмоций, особенно отрицательных. Спасибо! Все будет хорошо!
Юлия
Спасибо, Юлия, я его получила! Хотелось бы ответить тоже конфиденциально, но у Вас, к сожалению, видимо, заблокирована функция принятия ЛС, не могу отправить :хммм:Можете написать свой e-mail, я бы Вам туда ответила или временно разблокировать данную функцию! :улыб:Спасибо! :роза:
Superpodruga
Прошу прощения, функция принятия ЛС заблокировалась автоматически, без моего ведома. :dnknow: Теперь Вы можете мне написать. E-mail указан в личном профиле.:улыб:
iaia
Знаю ОЧЕНЬ хорошего кардиолога,Николаев Константин Юрьевич,может кому-то надо,координаты скину в личку.
здравствуйте, напишите пожалуйста мне координаты, у меня сестра с диагнозом:артериальная гипертензия 1 степени риск 3. Где принимает?
Заранее огромное спасибо!