физиологи vs кардиологов
3349
17
ферти
experienced
в комсомолке была статья ученого физиолога -против лечения гипертонии - что препараты вредны и есть побочные эффекты - нарушения мозгового кровообращения так ли это ваше мнение
Нелеченная гипертензия куда опаснее, чем побочные эффекты современных антигипертензивных препаратов. Конечно, правильная диета, физические нагрузки, снижение веса и пр. безопаснее фармакотерапии, и могут снизить давление на 10-15 мм, но вы много знаете людей, которые готовы это делать годами?
А вот как лучше? - принимать все время эти препараты или вести мониторинг АД и принимать согласно:
а. когда есть превышение
б. когда неважное самочувствие и причина этого повышенное АД
У меня лично лишнего веса нет, достаточно приличная двигательная активность, диета тоже нормальная, не курю, не злоупотребляю, да и почти не употребляю, а АД повышается исключительно от нервного напряжения - или тут как раз лучше и принимать успокаивающие препараты, хотя и прописанные мне идут адреноблокаторами, хотя и дозировку снизила до 1/4 от прописанного изначально .
а. когда есть превышение
б. когда неважное самочувствие и причина этого повышенное АД
У меня лично лишнего веса нет, достаточно приличная двигательная активность, диета тоже нормальная, не курю, не злоупотребляю, да и почти не употребляю, а АД повышается исключительно от нервного напряжения - или тут как раз лучше и принимать успокаивающие препараты, хотя и прописанные мне идут адреноблокаторами, хотя и дозировку снизила до 1/4 от прописанного изначально .
На этот вопрос вам лучше ответит ваш врач - многое зависит от разных факторов, которые он знает, а люди на форуме - нет.
да понятно все, что врач при встрече/осмотре лучше ответит, чем кто бы то ни было еще. Это было из серии вопросов-рассуждений.
Знаю ОЧЕНЬ хорошего кардиолога,Николаев Константин Юрьевич,может кому-то надо,координаты скину в личку.
Любой препарат может дать побочные эффекты. Как врач-кардиолог, скажу, что нарушения мозгового кровообращения чаще являются следствием нелеченной артериальной гипертензии, нежели побочным эффектом антигипертензивных препаратов.
Сейчас читают
МТС закрывает старые тарифы
31312
403
Староновогодний дозор
50428
1000
тонкая фанера
7392
38
Безусловно, необходим комплексный подход - соблюдение правильной диеты, режима дня, оптимальных физических нагрузок. Обязателен мониторинг артериального давления и частоты сердечных сокращений - как минимум 2-3 раза в сутки. Какие величины артериального давления, по-вашему, для Вас являются нормальными? Насколько часто и до каких цифр у Вас повышается АД? Связано ли это исключительно с нервным перенапряжением или же еще и с какими-то другими факторами? Как у Вас с наследственностью по артериальной гипертензии? Вам назначили бета-адреноблокаторы? Какой препарат и в какой дозировке? Если повышение АД достаточно часто связано с психоэмоциональным перенапряжением, я добавила к терапии седативные препараты (при условии, что отсутствуют противопоказания к их применению), некоторые психотерапевтические методы воздействия и т.д. Все очень индивидуально, и, безусловно, только лечащий врач может определить тактику лечения на основании всех имеющихся данных.
Спасибо за вопросы! Иногда ответы на них и самому помогают.
Когда АД до 140/90, самочувствие нормальное, если голова болит, то прежде чем принимать гипотензивное или болеутоляющее, я обязательно мерю АД. Про седативы поняла. Назначен мне был конкор (бисепорол) 5.0, его и продолжаю принимать, но в сниженной дозировке 1/2 от 2,5 мг. И основной вопрос - следует ли это делать ежедневно, т.к. почти всегда бывает, что и без его приема АД в норме. Поэтому для меня главное - мое самочувствие и болит ли голова, если нехорошо, то замеряю. ЧСС у меня 57-60 в состоянии покоя. Я еще почему и не пью все время конкор,т.к. он снижает ЧСС, а у меня и так немного, хотя брадикардии нет, просто либо тренированность хорошая (физкультуры/спорта много было в свое время, да и сейчас мягкие фиды фитнеса есть), либо восстанавлияваемость хорошая. т.к. пульс быстро успокаивается после физ.нагрузки. Генетика не в мою пользу. И тоже, все на нервной почве. Так что нужно следить за своими эмоциями, это возможно и нужно. А в остальном все хорошо. Спасибо!
Когда АД до 140/90, самочувствие нормальное, если голова болит, то прежде чем принимать гипотензивное или болеутоляющее, я обязательно мерю АД. Про седативы поняла. Назначен мне был конкор (бисепорол) 5.0, его и продолжаю принимать, но в сниженной дозировке 1/2 от 2,5 мг. И основной вопрос - следует ли это делать ежедневно, т.к. почти всегда бывает, что и без его приема АД в норме. Поэтому для меня главное - мое самочувствие и болит ли голова, если нехорошо, то замеряю. ЧСС у меня 57-60 в состоянии покоя. Я еще почему и не пью все время конкор,т.к. он снижает ЧСС, а у меня и так немного, хотя брадикардии нет, просто либо тренированность хорошая (физкультуры/спорта много было в свое время, да и сейчас мягкие фиды фитнеса есть), либо восстанавлияваемость хорошая. т.к. пульс быстро успокаивается после физ.нагрузки. Генетика не в мою пользу. И тоже, все на нервной почве. Так что нужно следить за своими эмоциями, это возможно и нужно. А в остальном все хорошо. Спасибо!
Superpodruga
veteran
Юлия, подскажите пожалуйста, артериальной гипертонией должен заниматься какой специалист: кардиолог или терапевт?
Дело в том, что терапевт назначила препарат "Допегит" (уверена, вы знаете в каких случаях назначается данный препарат), но давление у меня сейчас в норме (110/80 и 120/80) и не хотелось бы лишний раз принимать препараты. Раньше давление было повышенным (140/80). Может, все же имеет смысл посетить кардиолога?
Дело в том, что терапевт назначила препарат "Допегит" (уверена, вы знаете в каких случаях назначается данный препарат), но давление у меня сейчас в норме (110/80 и 120/80) и не хотелось бы лишний раз принимать препараты. Раньше давление было повышенным (140/80). Может, все же имеет смысл посетить кардиолога?
Частота сердечных сокращений 56-60 в минуту является нижней границей нормы. Такая ЧСС в покое у Вас отмечается на фоне приема 1,25 мг конкора? Обычно бета-блокаторы не назначаются сразу со среднетерапевтических доз (а это как раз назначенные Вам 5 мг бисопролола), поскольку высока вероятность развития брадикардии, нарушений сердечной проводимости и гипотензии. Доза бета-блокатора обязательно титруется, т.е. с течением времени она может быть увеличена (если позволяет ЧСС) до достижения оптимальных значений АД. Если ЧСС на фоне приема бета-блокатора в низких дозах менее 56, препарат отменяется. Если была среднетерапевтическая или высокая доза - то дозировка препарата снижается до достижения оптимальных значений ЧСС. На мой взгляд, Вы абсолютно правильно сделали, снизив дозировку конкора до минимальной. Относительно дальнейшей тактики лечения все-таки нужно пройти очную консультацию кардиолога, поскольку нужно учитывать данные ЭКГ и многие другие аспекты. Здоровья Вам!
Юлия
Доктор НГС
Неосложненной, да и многими осложненными формами артериальной гипертензии занимаются и терапевты. Конечно, я знаю, в каких случаях назначается допегит. Насколько я поняла, Ваше артериальное давление составляет 120/80, и Вы еще не начали прием препарата. В Вашем случае я бы рекомендовала консультацию кардиолога (с предварительным мониторингом АД и ЧСС - т.е. целесообразно вести такой дневник в течение как минимум 1-2 дней до консультации кардиолога). Ну и конечно, необходимо посвятить кардиолога во особенности Вашего организма. Вполне вероятно, что прием допегита может быть вообще не показан, но это зависит от многих факторов. Вечером напишу Вам об этом более детально в личном сообщении.
Юлия
Доктор НГС
Отправила Вам личное сообщение.
Без конкора такая ЧСС, но это в покое, если двигаться минимально, то 70. А назначили мне его, когда аритмия выявилась, но там все в порядке сейчас и уже давно, больше не было случаев. А вообще мне ставили 2 ст.гипертензии, гиперреактивную, т.к. функционально вроде ничего не должно было вызывать подобное превышение АД. В-общем, седативы наше все и контроль эмоций, особенно отрицательных. Спасибо! Все будет хорошо!
Superpodruga
veteran
Спасибо, Юлия, я его получила! Хотелось бы ответить тоже конфиденциально, но у Вас, к сожалению, видимо, заблокирована функция принятия ЛС, не могу отправить Можете написать свой e-mail, я бы Вам туда ответила или временно разблокировать данную функцию! Спасибо!
Юлия
Доктор НГС
Прошу прощения, функция принятия ЛС заблокировалась автоматически, без моего ведома. Теперь Вы можете мне написать. E-mail указан в личном профиле.
Знаю ОЧЕНЬ хорошего кардиолога,Николаев Константин Юрьевич,может кому-то надо,координаты скину в личку.здравствуйте, напишите пожалуйста мне координаты, у меня сестра с диагнозом:артериальная гипертензия 1 степени риск 3. Где принимает?
Заранее огромное спасибо!
ТОП 5
2
3
4