повышение лактации
1550
9
всем доброе время суток!!! у меня такая проблема: малышу 1,5 месяца. А у меня все меньше и меньше молока ти к груди прикладываю постоянно, но молоко не появляется. помогите пожалуйста советом!!!!!! Неужели молоко перегарет?
MT
На Сибмаме есть консультанты по ГВ, а здесь http://www.mamin-dom.ru/ - телефоны горячей линии по вскармливанию.
MT
мне очень понравился совет из книги "я воспитываю ребенка" Лоранс Пэрну:
"прежде всего не надо волноваться, потому что существует взаимосвязь между настроением матери и образованием молока. чем больше беспокоится мать, тем больше вероятность исчезновения молока
...
однако некоторые мамаши после пяти - шести дней бесплодных попыток сдаются. напрасно они это делают, т.к. молоко может появиться спустя две , а иногда даже три недели "

о себе. с первым ребенком переживала из-за молока, из-за малыша, из-за квартирной хозяйки, из-за мужа, из-за свекрови, из-за самой съемной квартиры. в итоге - через месяц выделялось (при сдаивании и скармливании через бутылку) около 50граммов в сутки, перешла на искуственное, а молоко до 2х лет капало. причем, месяца в четыре никак не могла успокоить ребенка, приложила его и он затих, зачмокал и уснул. выводов я тогда не сделала.

со вторым - вооружилась верхней цитатой и "раздоилась" к 1,5 месяцам. до этого жили фактически на бутылке. очень помогла подруга (случайно). у нее были трудности с беременностью и я ей каждый день названивала. мои проблемы закончились со сменой квартиры и покупкой сотовых мне и мужу. я общалась с беременной подругой не менее часа в день (по телефону)и мысленно отсутствовала в это время дома. Я была СПОКОЙНА. молоко выделялось по литру в день.

еще помогает "сбежать" от ребенка. оставив малыша с бабушкой (мужем или с кем еще, кому доверяете) пойти прогуляться часа на 2. в крайнем случае - одно кормление заменят бутылкой. не страшно. или с ребенком прогуливаться с теми, у кого малыша сейчас нет, чтобы говорить не о ляльках, а о чем-либо другом. или в ванне горячей полежать, свалив с себя ответсвенность за мелкого на родных. это - чесслово! - работает
MT
СПОКОЙСТВИЕ, СПОКОЙСТВИЕ И СПОКОЙСТВИЕ!!

почему вы решили, что у вас мало молова и малышу не хватает?
MT
Попробуйте еще чай Hipp для кормящих попить, он увеличивает лактацию. Мне помогал.
MT
Я, когда кормила летом (в жару), в день выпивала полторашку минералки (причём не впихивала в себя, а мне хотелось её пить)+ горячий чай с солёными крекерами и сгущёнкой несколько раз в день (банки сг-ки хватало на пару дней), но это если ребёнок не обсыпается на питание матери...
Прикладывать не чаще, чем через 2 часа и не больше, чем на 15 мин. одну грудь (т.е. сосёт полчаса, потом пару часов - перерыв, к 4 месяцам мой наловчился одну грудь высасывать минуты за 4 - время кормёжки сократилось, но частота держалась месяцев до 8-9).
MT
добавлю
1. тест мокрых пеленок. если за сутки их не меньше 10, то молока хватает
2. пить жидкости не меньше 2 л в день
3. млекоин, лактавит. гомеопатические средства для улучшения лактации. но сильно не увлекайтесь
4. контрастный душ, баня
5. гулять. и побольше. и болтать с подружками не о детях
6. не заваливать себя домашней работой, отдыхать почаще. спать
7. безалкогольное пиво

я первые 4 месяца все места себе не находила, что молока мало. доча беспокойная была сильно. прибавляла имправно 600-800 гр. оказалось у ребенка кишечная инфекция, пролечили и успокоилась дочка. сейчас ей 9,5 мес. молока порой бывает столько что течет. если молоко изначально было и есть желание кормить, то справитесь.
почитайте еще Комаровского (у него свой сайт), очень толковые советы дядька дает
MT
Мне помогает следующее:
Ребенок постоянно рядом, обычно в слинге, спит ночью вместе со мной или днем на мне (обычно когда мы либо в гостях, либо я смотрю телек, а ребенок спит).
Прикладывание по первому требованию, как мне советовала педиатр - 3 часа прикладываешь к одной груди, потом 3 часа к другой, это способствует выработке заднего молока (то молоко, которое отвечает за насыщение ребенка и пресловутую прибавку веса, которая так всех беспокоит).
Обязательное кормление ночью, особенно в раннеутренние часы, когда вырабатывается гормон отвечающий за лактацию.

Никакого режима кормления не было, сколько ребенку надо, столько он съедает, прибавка 1 кг - 1,3 в месяц. Ребенку 3 месяца, сейчас получается, что он может не прикладываться максимум 2 часа, но чаще получается, что на 5 минут прикладывается каждый час, зато ночью получается перерыв примерно 4-5 часов между кормлениями.
MT
если реб писает 10+ раз в сутки - значит, кушает он достаточно. если вы думаете, что молоко пропадает, потому что пропало чувство наполненности груди - не волнуйтесь. как раз примерно с вашего возраста молочко перестаёт накапливаться в груди и вырабатывается только в процессе кормления (иногда появляется чувство покалывания - "приход молока").
а перебои в несколько дней могут случаться регулярно. не переживайте, прикладывайте по требованию, проследите, чтобы реб правильно брал грудь (полностью захватывал ареолу соска). продолжайте трямкать :бебе:и всё наладится :yes.gif:
и лично мой совет: горячий чай с молоком, удобное кресло и полное расслабление:улыб:удачи! :agree:
buzhe
я сына кормила 11 м-цев. И дальше бы сосал, но не стала в лето оставлять. Говорят, что летом бросать кормить нельзя. А доча остановилась на 6м-цах. Уже в 4 стали смесью прикармливать. Сначала понять не могли, почему ребенок грудь оттягивает и рвет. Да и кричать начала. Думали газы. Врач посоветовала сцедиться и посмотреть кол-во молока. Было что-то около 100гр. и это после 3 часовго перерыва. Стала пить и чай Хипп, и лактомил, и чай со сгущенокй, кушать орехи, короче, делала все, чтобы молоко было. От выпивания большого кол-ва жидкости стала отекать (были проблемы с почками). Пришла врач на патронат, а я расплылась вся. Она сказала, что гормон, отвечающий за лактацию стал вырабалываться меньше. И здесь хоть что пей, только моему здоровью хуже станет. Я не перетягивалась и доченьку насильно от груди не отлучала. Очень переживала, хотела ведь до года покормить. Но что поделать.... А подруги была ситуация, подобная ТС. И она выиграла в битве за молоко! К двум м-цам перестала докармливать. Скоро им будет 4 и они полностью на грудном вскарливании. Боритесь до последнего! Мамино молочко - самое ценное! :хехе: