IrishSummer
Спасибо! :flowers: Мне с Вами просто повезло :), столько информации.. Я записалась к другому врачу от Горбольницы - Ефремовой, схожу узнаю как там и что. Как интересно девочки сдавали анализы за день? Я сдала сегодня все кровЯ, так результат одного анализа на гепатит готовится аж 3 (!!!) недели! ну и биохимия неделю. :(. Спасибо ещё раз за помощь!
OlgaKuk
Добрый день! Прочла сегодня Вашу тему, искренне желаю удачи. Дай Бог, чтобы операция прошла удачно и в будущем всё не повторилось снова. Операция - это только удаление следствия, а причина остаётся и всегда есть шанс, что всё повторится сначала. Я делала операцию в 2000 году, на обеих молочных железах, были фиброаденомы и кисты. вскрывали всё, 5 разрезов, 2.5 часа под общим наркозом, через 2 года всё вернулось обратно, вот так и живу, на новую операцию что-то решится не могу, а консервативного лечения у наших врачей нет...
Katavasia
Тоже операцию делала год точно не помню 2005-06, в этом при очередной проверке у маммолога - мастопатия фиброзно-кистозная. На форуме Сибмамы прочитала что одна девушка излечила сей недуг - фитолечением, писала что даже самые хорошие упоминаемые в форумах маммологи не вылечат Вас, поддерживать может в степени смогут лекарствами. Сейчас лечусь у рекомендованного врача по его методике (3 этап), похвастаться пока ничем не могу, если интересно могу в личку бросить координаты.:yes.gif:
ЛЕленка
Из "ненаших" можно попробовать найти хорошего травника и пытаться лечиться травами, но это очень длительный процесс, хотя результат тоже не всегда есть. Я думаю, что лечение должно быть комплексное от мануальной терапии, психотерапии, лекарственных препаратов и до траволечения. И ещё, если есть проблемы с печенью, рано или поздно возникает мастопатия. Всё в организме связано в круговую и нельзя одной операцией решить все проблемы.
katerina_s
Сидоров - зав. отделением в Гор. больнице
Наблюдалась у Сидорова. Так вот он постоянно мне говорил, что нерожавших они не оперируют.
И кстати, насчет беременности и опухоли. Тот же Сидоров мне говорил, что можно беременеть, и резать ДО этого не обязательно. И что даже может улучшение произойти во время беременности.
sannav
У меня подруга делала операцию где то в Академе. Не помню как называется клиника. Там какая то другая технология. Делали проколы и "высасывали" эти образования. На горбольнице ее не захотели оперировать, сказали будет много некрасивых шрамов, т.к. к нее много опухолей. А там ей удалили за раз около 10 шт.
sannav
Это Центр Новых Медицинских технологий.:улыб:
Конфетти
это может быть и 168 медсанчасть на Арбузова.
Конфетти
Это Центр Новых Медицинских технологий.:улыб:
Точно!!! Подруга осталась довольна. И врач ей понравился очень. Я наверное как рожу, тоже туда пойду.
sannav
Наблюдалась у Сидорова. Так вот он постоянно мне говорил, что нерожавших они не оперируют.
И кстати, насчет беременности и опухоли. Тот же Сидоров мне говорил, что можно беременеть, и резать ДО этого не обязательно. И что даже может улучшение произойти во время беременности.
Оперируют они всех и рожавших, и не рожавших.
Можно и не резать сразу, наблюдать, но существует мнение и как раз от того же Сидорова его и слышала, что беременности ждать не стОит, потому что во время беременности возможен регресс на фоне гормональных изменений, а улучшение может быть только если размеры фиброаденомы оооочень маленькие.
katerina_s
Поднимаю тему. Скоро предстоит удалить фиброаденому в горбольнице. Может кто был недавно - расскажите что и как, под каким все-таки наркозом? Сколько там по времени находиться?как атмосфера?В общем, боюсь больше не операции, а неизвестности.. :help.gif: :хммм:
Конфетти
Девочки,мне поставили диффузно- кистозную мастопатию, Кто-нибудь сталкивался, чем лечили? Мне прописали крем*прожестожель*, а это гормон в чистом виде.Что то страшно мне... :cray-1:
Alby
Конкретно боитесь чего или на всякий случай?))
Лечилась прожестожель+мастодинон+витамины-антиоксиданты. Тогда полегчало, сейчас, видимо, опять придется...
Вообще, это же для местного применения гель, ничего страшного в нем нет.
Конфетти
Есть три консервативных (без операции) способа лечения. Первый - традиционный. Специалисты хорошие и на 1 ГБ, и в ЦНМТ. Они же принимают во многих других центрах. Второй - фитотерапия. Это и наш Корман Б.Л. и китайские травники. Третий - гомеопатия. Эффективность - примерно одинаковая, как ни странно. Зависит от квалификации врача и вашего намерения вылечиться. Удачи!
nskstrannik
Боюсь на всякий случай! Вы по времяни сколько лечились?Витамины какие пили? Мне прописали витаминС-вытяжка из хвойных деревьев.Я так понимаю это будет храничеки, если у Вас сново начилось? :eek:
inspiring
Меня прооперировали вчера на горбольнице, наркоз общий, сегодня утром после перевязки отпустили домой, операцию сделали очень аккуратно, шов небольшой, косметический. В палате 6 человек, всех вчера оперировали, сегодня утром пришли новые 6 человек. С собой в больницу советую взять какой-нибудь сок или воду, после операции очень хочется пить. В целом больше боишься операции. Не так уж все и страшно:улыб:
Lavinka
Спасибо вам огромное за ответ! :роза: А на перевязки теперь в свою поликлинику ездить? Мне врач сказала, что у них нет шовного материала для косметического шва и сказала, если найдете нить ВИКРИЛ, то сделают. Вы покупали эту нить?Если да - где?И еще - правда, что перед самой операцией берут срочную биопсию :смущ: Мне на следующей неделе... :not_i:
inspiring
Нить я не покупала, и на горбольнице ничего за шовный материал не платила, все бесплатно. Биопсию перед операцией не брали. Врач только осмотрела грудь и сказала, что фиброаденома у меня увеличилась с момента последнего осмотра. На перевязку мне сказали прийти в понедельник на горбольницу, а дома делать водочные компрессы. Там даже не перевязка толком, а всем утром приклеили обычный пластырь, предварительно чем то обработав шов.
Lavinka
А швы Вам будут снимать?Просто понять не могу - то ли эта нить у них закончилась и мне надо самой покупать, то ли и без нее хорошо. Я так озадачилась, поскольку нигде найти не могу - только целую коробку под заказ и через две недели... :шок:
А как вообще самочувствие?Обезболивающие надо пить?И как скоро можно"нормально функционировать"?Дома нужно отсиживаться?
Опять забросала Вас вопросами ))
inspiring
швы снимать не будут, он сам через какое то время рассосется. врач сказала, что будет аккуратный белый тонкий шов.
самочувствие в целом нормально, после операции весь день и всю ночь спала. сейчас грудь немного тянет и все. на ночь после операции медсестра вколола обезболивающее. дома я думаю долго отсиживаться я не буду, скоро уже на работу собираюсь выходить.
inspiring
Викрил я брала в аптеке "Радуга" на территории горбольницы. И стОил он там недорого, меньше 200 рэ.
Alby
Витамины были триовит, курс длился неск-ко месяцев (2-3), по-моему, перерыв, а потом опять... Как сейчас обстоят дела - не знаю, т.к. только собираюсь сходить к врачу.
Lavinka
Спасибо еще раз за информацию, картина, в целом, ясна. Скорейшего Вам заживления и выздоровления :flowers:
oktyabrenok
Позвонила сейчас туда - и правда есть!!!И Вам огромное спасибо, выручили. Что ж мне врач-то сказала по медтехникам искать...
Конфетти
Если кому-то интересно, делюсь своим опытом.

В мае я сделала УЗИ МЖ, которое стараюсь делать ежегодно, и оно выявило фиброаденому (далее ФАМЖ), с фасолину. Совершенно неожиданно, т.к. предыдущее УЗИ не показало ничего., правда, я испытала сильный стресс зимой. Пришлось дожидаться 5-9 дня цикла (1-ый = день начала менструации, кто не знает), чтобы сделать пункционную биопсию. Кстати, это совершенно не больно. В попу уколы все делали? Те же ощущения.

Диагноз ФАМЖ подтвердился. В отличие от фиброаденоматоза, ФАМЖ не поддаётся медикаментозному лечению. Нет достоверно подтвержденных случаев, когда оно "прошло" само по себе. Есть два пути - резать и не резать. Все онкологи (я консультировалась с тремя, в т.ч. с заведующим онкологическим отделением нашей Горбольницы) в один голос твердят - резать. Потому что если не резать, ФАМЖ может:
1) наиболее вероятное - расти себе потихоньку;
2) переродиться в злокачественную опухоль, а это малоприятная химиотерапия;
3) и да, под влиянием определенного набора лекарств, она может остановиться в росте и просто существовать в организме годами. Но это маловероятно.

Я, разумеется, решила резать. И вот на этом этапе я совершила ошибку - решила оперироваться бесплатно. В районной больнице (поликлиника №11) со мной поиграли в игру "отпни больного". Мой участковый терапевт направила меня к хирургу. Хирург удивилась и сообщила, что лечит только кости, и отправила к гинекологу. Гинеколог удивилась и сообщила, что лечит только нижний этаж, и отправила опять к терапевту... которая как раз смылась в отпуск. Замещающий её терапевт предложила дождаться из отпуска своего врача, пришлось наорать и сообщить, что управа найдётся на всех)) Впрочем, всё это потому, что там нет штатного онколога.

Перед оперативным вмешательством, нужно сделать кучу анализов, и они якобы должны быть 10-дневной свежести, когда приходишь на консультацию (перед операцией) к онкологу. Неправда. 10-дневная свежесть анализов должна быть на тот день, когда заведующая терапевтическим отделением будет их проверять и звонить, записывать в онкодиспансер. Анализов должно быть 10:
- общий анализ крови (из пальца и мочки уха),
- биохимия крови (из вены),
- RW (из вены),
- маркеры на гепатит В,С (из вены),
- анализ мочи,
- кал на яйцеглист (этого анализа не было в списке необходимых анализов у моего терапевта, потребовали в онкодиспансере),
- УЗИ молочных желез (маммограмма для рожавших);
- УЗИ брюшной полости;
- ФЛГ;
- ЭКГ.
По итогам сданных анализов, участковый терапевт пишет заключение (11-я бумажка для онкодиспансера), что ваши хронические заболевания (ВСД, к примеру) не являются противопоказаниями к оперативному вмешательству. Делаются ксерокопии всех анализов, всё это отдается завотделением, который проверяет их и дозванивается в онкодиспансер, записывает на консультацию к онкологу, выдает направление на эту консультацию (12-я бумажка).

С 12-тью бумажками и сменной обувью (бахилами) нужно будет приехать к онкологу, тот просмотрит и скажет, как записаться на операцию, а также выдаст памятку, что с собой иметь. Неплохо бы взять на консультацию результат пункционной биопсии, но необязательно.

В день операции в онкодиспансер нужно явиться на пустой желудок, это важно. Онколог-хирург осмотрит поле работы и сообщит, какой наркоз он применит. Плюс местного наркоза: через 4 часа после операции можно будет ехать домой. Плюс общего наркоза: не видишь и не слышишь, что делают с твоей грудью. Минус местного наркоза: после операции нужно 2 часа лежать в одной неудобной позе - лицом вниз, грудью на холодном. Минус общего наркоза: его можно делать только на пустой желудок, после него рубит в сон на несколько часов, и имеются все шансы голодать на сухую до самого ужина. Кто уверен в своих силах, может заранее попроситься домой у своего хирурга после операции, при условии хорошего самочувствия. Иначе все ночуют в стационаре. Утром меняют повязку (уехавшие приезжают для этого, я приехала на своей машине, в частности) и домой. Кстати, повязка - это такая бинтовая нашлепка размером 10х10 см, прикрепленная на шов с помощью лейкопластыря. Так что неплохо бы озаботиться поддерживающим бюстгалтером, который застегивается спереди. Или сзади. Через голову, спортивный - наихудший вариант из возможных (и разумеется, это был мой вариант), рука всё-таки двигается не очень свободно первые пару дней.

Далее заживление происходит, подозреваю, индивидуально. У меня шов изредка слегка побаливает, совсем редко. Тяжелый физический труд в субботу никак на самочувствии не сказался (операция была в четверг). Обещают, что шрама не будет:улыб:Диспропорция грудей есть, но опять же обещают, что она исчезнет через три-четыре менструальных цикла. Повязку после операции сменят ещё пару раз, и далее остается только делать регулярно УЗИ МЖ - раз три-четыре месяца.

Желаю всем здоровья и никогда не иметь вышеописанных мною приключений:улыб:
Ноуник
Передумала идти на консультацию по поводу резать-не резать к не практикующему хирургу. Подскажите 9можно в личку) как попасть к Сидорову С.В.?
Ноуник
На горбольнице делают все бесплатно и никаких проблем нет.
Анализы всегда нужны свежие (платно или бесплатно оперируетесь - неважно).
Дам совет тем, кто собирается... Если сразу прийти на консультацию к практикующему хирургу в платный центр (насколько я знаю, Таловский принимает в Авиценне, Ефремова в Юноне), то можно избавить себя от множества хождений и существенно ускорить процесс.
Заплатите за консультацию, а оперироваться будете все равно бесплатно у выбранного Вами хирурга.
4sunny4
меня пока пронесло, но после истории моей подруги, которой пришлось оперироваться, каждый год узи молочных желез и осмотр у врача прохожу. она не из города, приезжала сюда в гости, но все удачно обошлось. Спасибо доктору ее, такая внимательная, Ткачук Ольга, раньше вроде на сибмаме еще консультировала. затягивать вообще нельзя.
Конфетти
Никто не оперировался в ЦНМТ по поводу фиброаденомы?
Ole2012
когда я искала где делать операцию,т.к. помню горбольницу - торракальное отделение ( лежал там муж) - это был ужас, но это было в 2006г и когда сама делала операцию на щитовидке в горбольнице - все отлично, я с благодарностью вспоминаю все отделение
и еще свекровь моей дочери оперировалась - рак груди и тоже вспоминала с ужасом, но это было в 2003году и, но при всем ужасе...сделали видно все хорошо, до сих пор жива ( т.т.т.)
поэтому я не знала куда и как быть
мне в ЛС написали и сказали что весной делала операцию в ЦНМТ осталась очень давольна - цену вы узнаете позвонив туда ил врачу
я звонила туда, но с врачом так и не поговорила - все время занят, а на прием не поехала - далеко

входите поговорите с врачом, посмотрте, может там и лучше, но я желала на горбольнице в 5 корпусе - тоже давольна
LEV_58
у меня была фиброаденома молочной железы в 18 лет,
год наблюдалась,летом поехала в Сочи,там конечно загорала много,
приехала,грудь стала болеть,шишка стала больше.
Итог: через 2 недели прооперировали в Онкодиспансере,
сейчас мне 32 года.Тьфу,тьфу,все хорошо.
Раз в год УЗИ и все.
Кстати,домой я ушла через час после операции,наркоз был местный.
Конфетти
Нащупала опухоль в груди, была в дорожной больнице у Францвекич о.з. онколога-маммолога.Она мне назначила биопсию , сказала что это фиброаденома, и надо удалять. Кто-нибудь удалял ?подскажите клинику где можно удалить качественно и с нормальным отношением. Буду удалять платно.и где биопсию более менее качественно можно делать?какие анализы на какие гормоны сдать или к какому врачу идти чтобы они больше не появлялись и не резали мне грудь?
Ноуник
так все же скажите, была на приеме у трех онкологов,у местного,у знакомого и вот у францкевич,которую нашла по отзывам.все говорят резать.местный онколог сказала что она не знает что это возможно киста,возможно узел,но надо резать(кисту не режут), знакомый сказал что это подкожное образование и тоже резать,пункцию не надо делать,пошла к францкевич,которую все нахваливают,она сказала что это в молочной железе и тоже резать с обязательной пункцией.просто у меня грудь маленькая,и сама я худая,когда красных дней не было, ложилась на спину и эта опухоль выпирала из под кожи на ребрах.сейчас грудь опухла и кажется что в молочной железе,что внутри груди.сказала идти к местному онкологу и записываться на бесплатную операцию.но так как у меня было уже 2 операции на сердце "БЕСПЛАТНЫХ"(поэтому и две,потому что бесплатно) и я помню отношения врачей,хочу делать в частной, так как будет шрам,хочу чтобы мне не всю мою итак маленькую грудь(нуулевочку) изрезали.знаете ли такую клинику?где пункцию сделать?
regi
Клиника профессора Пасман, ЦНМТ - и пункцию сделают и операицю, если нужно. Более бюджетный вариант для пункции - Губерния, Юнона, Альфамед, Дюна, Биовэр. Там принимают маммологи с горбольницы
Конфетти
Снова хочу поднять вопрос про операцию по поводу фиброаденомы. Мне предстоит такая под местным наркозом. Но больше всего боюсь не самой операции, начитавшись уже поняла что это не больно и не страшно, а заключения гистологии. Онкологи, была у 2-х, по результатам биопсии говорят что ничего такого нет. А гинекологи говорят что очень настораживает слово атипия клеток. Напишите пожалуйста кто сталкивался и как это обстоит. Благодарю за любые отзывы!!!!
regi
Мне Францкевич делала операцию 4 года назад, очень аккуратно. Не бойтесь, фиброаденома это такая вещь которую надо удалить. Сама операция не так страшна, больше боишься. Делали операцию бесплатно на горбольнице.
valsar
Спасибо большое за отзыв. Я у Сидирова буду делать, тоже вроде хорошо онём пишут. Я вроде самой операции не боюсь, больше гистологического заключения, раз в биопсии есть атипичные клетки.
Конфетти
Операцию по удалению сделали в январе этого года. Сейчас родила и кормлю ребёнка грудью, на шве появилось красное пятно, через 2-3 дня бугорок и кожа тонкая на этом бугорке, такое ощущение что там жидкость, температуры нет. Что делать, кто сталкивался?
natashylechka
Лигатурный свищ может быть. Не страшно, но хирургу показаться нужно - инфекция, ребенку не полезно
docsima
Т.е. с э той груди пока лучше не кормить?
natashylechka
Ну как-то мне трудно советы давать не видя проблемы. сходите к врачу на прием
docsima
Ну всё, была у хирурга, вскрыли это покраснение, оказалась закупорка сальной железы. Теперь на перевязки, одно радует что нет гноя и кормить можно продолжать.
Конфетти
Подниму тему.
У меня выбор где оперироваться: в ДЖ больнице по ДМС или в Горбольнице по ОМС.
С точки зрения комфорта - ЖД больница больше импонирует.
Но нигде отзывов про операцию по удалению фиброаденомы в ЖД больнице найти не могу.
Делал кто-нибудь там?
Kathrine
А в чем проблема?
Цитологи прекрасные в Дорожке.
Полоз Татьяна Львовна - лучший цитолог в этом году.
Что смущает-то?
1824
Смущает то, что нигде не могу никаких отзывов найти, кто там удалял. В основном все пишут про Горбольницу и ЦНМТ.
УЗИ, пункция уже сделаны, направление на операцию на руках.
Kathrine
На Горбольнице сейчас тоже более менее) Мне первый раз удаляла фиброаденому в 2010 году на горке, и в июле этого года тоже на горке. Отделение переехало в новый корпус, лучше чем раньше. Но если есть ДМС почему бы и не в дорожку)