Обливание для начинающих - вопросы.
3140
21
Решила с целью закаливания начать обливаться холодной (прохладной :-)) водой. в ванной. Почитала и-нет, но на некоторые вопросы ответов не нашла или они слишком противоречивые.
1. Нужно ли перед выливанием на себя холодной воды принимать тёплый или горячий душ? Создавать эффект контраста? Или сразу - залез, вылил, вышел.
2. Сколько "вёдер" нужно выливать и конкретно на какие места? 1 ведро с головй или отдельно полить плечи-спину, а потом голову?
3. Многие советуют начинать с контрастного душа. То же вопрос - сколько раз менять этот контраст и как долго лить каждой водой? :dnknow:
Опытные закальщики, отзовитесь! :улыб:
OlgaKuk
Смотря сколько вам лет, какие противопоказания, какой опыт закаливания - прогулки, одежда и т.д.
Я в детстве пытался спать на полу при форточках. через пару ночей продуло на шее мышцу, неделю ходил на прогревание. В армии решили закаливаться, без подготовки бегали в 30 градусный мороз на уличную зарядку. не заболели. Хотя, вру, каждое утро обмывались по пояс холодной водой.
После армии купался в Ине каждый день до середины октября, утром обливался после пробежки, зарядки двумя ведрами воды (осенью предварительно разбив лед).
В возрасте, после продолжительного отсутствия физ.упражнений, закалки, просто стал обливаться холодной водой по утрам. Затем контрастный душ. Не заболел.
Словом, индивидуально всё.
OlgaKuk
Родители у меня обливались. Начала мама, потом и отец приохотился. Выливали по одному ведру, выходили на улицу по утрам и вечерам. Никаких болячек, обострений и т.д. кроме как улучшения сна. Подруга обливалась в ванне, были простуды. Может Вам данный способ и не подойти. Про себя точно знаю, что не мой это способ. Кстати, мама племянника обливает в ванне, ему это подходит, понятно, что не холодной водой, но и далеко не такой теплой, котрой он моется
irena_vb
Т.е. подруга болела простудными именно когда обливалась?
OlgaKuk
кто тут с полипами обливаться собирается? :eek:
OlgaKuk
Я несколько раз начинала обливаться (дома, в ванной), причем всегда по-разному, с разными температурами воды и схемами, и всегда заканчивалось это сильной простудой, а однажды у меня прямо всё тело простыло и болело :безум:, видимо не всем обливания подходят... И в бассейн тоже ходить перестала, поскольку через несколько походов - простываю... :хммм:
Nona8
Я пока обливаю только ноги до колена и по утрам душ контрастный, но холодная вода не ледяная, скорее прохладная.
OlgaKuk
я вас умоляю... пожалуйста, не эспериментируйте со своим организмом...
1) если есть хронические заболевания - консультируйтесь с лечащим врачом (которого, я надеюсь, вы долго выбирали, доверяете, следуете его рекомендациям, видите положительные изменения в своем здоровье... если нет такого - ищите обязательно)
форум - это электронные слова... (= если с вами что-то случиться, после того как вы пользовались рекомендациями из интернета - виноваты только вы сами - на заборе тоже написано...)
ВАШ лечащий врач это живой ответственный человек (надеюсь)...с опытом, практикой, ответственностью перед пациентами...
2) ни разу не слышала, ни при какой гинекологической патологии, рекомендации охлаждаться (или нагреваться - баня) или испытывать стресс...
происхождение многих болезненных состояний еще не до конца известно - но ни один врач не скажет, что они излечиваются стрессом (психологическим или физиологическим) - может икота только:улыб:это шутка...
поэтому разговоры про "клин-клином" это "бабушкиналавочке"

3) приятные ощущения после обливания в основном обусловлены мощным выбросом эндорфинов в кровь - как реакция на стресс (физиологический - резкий перепад температуры). Если взглянуть на это (обливание) с точки зрения теории старения (их много, но нейро-гумморальная признается самой правдоподобной) - то это просто ВРЕДНО. как и любой стресс (рассказы про компенсированные стрессы, которые нас закаляют - это про то, что в свой укороченный, из-за стресса, срок жизни мы следующий стресс можем встретить с уже измененным обменом веществ -т.е. готовы не расти и восстанавливаться, а готовы противостоять.
По аналогии со страной во время войны - пока воюешь, или ждешь нападения - не строишь, не пляшешь, все для фронта...)

я могу понять ваше стремление вернут себе здоровье (про психологию НЕздоровья - это же ваше?) - но ищите гуманные методы, пусть и более длительные. Ищите проверенных людей, доверяйте своему организму, своим чувствам...Старайтесь побольше узнать про строение организма, наблюдайте за собой, помогайте животному (физиологическому) в вас - достаточно сна и приятных движений, хорошая еда, минуты покоя... Тело - оно зверь, к нему нужно как к любимой и очень породистой собаке относиться - с большой заботой, с долей строгости, без излишеств, но всего нужного - полной чашей...

если есть полипы - нужно и кишечник проверить, и кровь, и источник хронического воспаления выявить-вылечить... а не в прорубь...
ИМХО те, кто "Порфирий Иванов" это не ПОТОМУ ЧТО... а В ТО ВРЕМЯ КАК - т.е. обливание и длительность жизни это не причина и следствие, а два независимых параллельно происходящих процесса, зависимость тут не очевидная (на мой взгляд ее просто нет!)
OlgaKuk
флебологи вам точно скажут, что контрастный душ и обливание ног прохладной водой это хорошая профилактика варикоза, это все точно.

оставайтесь в зоне комфорта. никаких личных рекордов (с увеличением площадей полива:улыб:и снижением температур ) - только по самочуствию - приятно от процедуры - здорово. никакого насилия - "терпи, это полезно..." - все что "терпи" уже бесполезно (мазохистов не берем в расчет)
Здоровья вам!
eto
Спасибо за советы! Хронических воспалений вроде нет (тьфу-тьфу), но слабый иммунитет имеется, частые ОРЗ, высокая восприимчивость всякой внешней заразы :-(. С октября по апрель - раза 3-4 поваляюсь с ОРЗ, причём неделю слабость и ломота, но температура не выше 37,1 - 37,2 :-(.
OlgaKuk
полипы в гинекологии часто объясняют как раз наличием какого-либо хронического воспалительного процесса. просто не продиагностированного своевременно.
и слабый иммунитет (часты ОРЗ) - это косвенный признак того, что где-то (в теле) идет воспалительный процесс и силы иммунитета направлены на его локализацию, подавление. Что-то более страшное (ангины, пневмонии, незаживающие раны) не случаются именно потому, что иммунитет все-таки есть, и когда сильно нужно он еще мобилизуется, но быстрый ответ на вирусные дела он дать не может т.к. уже напряжен.
Нужно искать очаги. И пролечить. И полноценно реабилитироваться после лечения - чем у нас часто принебрегают.
Слизистая в организме из одного зародышевого листка формировалась, и есть такое мнение среди физиологов (у врачей свои резоны), что проблемы в одном месте отражают неполадки в сфере вообще - так что ревизию всех слизистых делайте - лор-органы, пищеварение, мочеполовая...
коньюктивиты бывают?
eto
Нет, коньюктевитов нет, слава Богу. По анализу крови, биохимии, мочи - всё в норме (лекоциты, СОЭ и пр что отражает воспалительный процесс).
eto
ИМХО те, кто "Порфирий Иванов" это не ПОТОМУ ЧТО... а В ТО ВРЕМЯ КАК - т.е. обливание и длительность жизни это не причина и следствие, а два независимых параллельно происходящих процесса, зависимость тут не очевидная (на мой взгляд ее просто нет!)
И на чём основам ваш взгляд?
P.S : а инфантильного сыночку не опасно разве воспитывать?
cortes
ИМХО оно потому и ИМХО что ИМХО:улыб:
взгляд из знаний физиологии вытекает. И из личных бесед с обливающимися... из "опытов на живых людях" тысазать...

а про "сыночков" это не ко мне... :ха-ха!: дети другого пола...
eto
Моё мнение всегда основывается на конкретных фактах.
Обливаюсь (с перерывами) около 30 лет
cortes
правильно говорят-каждому свое.я вот, например,каждое утро сначала принимаю душ, а потом ведро холодной воды-ощущения отличные, на работу приходишь уже бодрячком:улыб:начинал закалку с контрастного душа(где-то недельку).короче, в этой процедуре нахожу только положительные эмоции.
Периодически езжу на Святой ключ(это за
Искитимом), купаюсь в купели, там температура около +4 градусов. сейчас,после закалки, такое купание переносится отлично.Через полгода, после того как начал обливаться, глядя на меня начала обливаться и моя жена-тоже нравится...
желаю всем удачи и главное не переусердствовать в начале пути:хехе:
cortes
Обливаться то начали?
cortes
Пока только ноги и конрастный душ. Что-то запугали тут меня.. :eek:
OlgaKuk
не бойтесь слабоверных
OlgaKuk
как процесс:миг:
OlgaKuk
У меня мама обливается 12 лет, я год этим делом занималась. Обливаться нужно холодной водой, никакой не прохладной. Ведро воды. Именно эффект ледяной воды помогает сосудам сузиться и расшириться. сначала резко холод, а потом жар по телу :-) Такой бодрячок. И растереть тело полотенцем хорошенечко, тепло одеться. Все! Никакого страха, не поддавайтесь панике окружающих. Если есть возможность, обливайтесь на улице. Вытягиваетесь вверх, руки раскидываете вверх, глубоко вдыхаете, желаете здоровья всему миру, потом то же самое - желаете мира и здоровья своему народу, в третий раз - то же самое, пожелание здоровья своей семье и близким. Вдохнули третий раз, на выдохе получается, вылили на макушку воду. Поблагодарили жизнь за эту возможность, жить и чувствовать такой кайф :-)