Право пациента.
2318
21
Имеют ли врачи право заставить человека придти в поликлинику, если человеку две недели назад было сделано эндопротезирование и он еще ходить не может?
yflby
Какие врачи? Для чего приглашают в поликлинику? Какая конкретно операция была?
Katavasia
Операция по замене тазобедренного сустава. В больнице, где она была на реабилитации, забыли снять один шов. Вчера я подходила к участковому врачу и меня заверили, что хирург придет на дом. Через час выяснилось, что хирург идти отказывается и направил нас к травматологу. Тот тоже идти отказался. Мы пытались объяснить, что женщине очень тяжело спускаться с четвертого этажа, идти в поликлинику, там подниматься на второй этаж и потом идти обратно,т.к. существует ОЧЕНЬ высокий риск вывиха сустава и придется заново оперироваться. Травматолог заявил:"Не надо свои проблемы переваливать на меня! Вам для того и поставили сустав, чтобы ходить!Ходим только к лежачим, а вы на костылях можете придти!" Врач осмотрел и назначил повторную явку через 10 дней в кабинет. А нога кстати после этих хождений сильно отекла и очень болит.
Katavasia
Насколько мне известно в других поликлиниках города пациенты после такого протезирования с угрозой вывиха наблюдаются и обслуживаются на дому. И все узкие специалисты при необходимости осматривают пациента дома. А швы снимает участковая медсестра с одноразовым хирургическим набором. Я сама медицинский работник.
yflby
мне кажется, стоит с этими вопросами обратиться к главврачу. есть вероятность, что начальство более доходчиво донесет до подчиненных их обязанности.
yflby
Офф: Вы, случайно, не ко 2-ой поликлинике (на ул.Московская) приписаны? У мужа была похожая ситуация - после аварии была значительная трещина в бедре, практически не ходил - очень больно было. Я пришла к травматологу, чтобы узнать, можно ли его вызвать на дом, он мне всячески нахамил (даже вспоминать противно). Зато когда супруг все-таки приковылял, 2 часа просидел в очереди, чуть не потеряв сознание, с ним очень мило пообщались. После таких походов в поликлинику начинаю, к сожалению, тихо ненавидеть абсолютно всех сотрудников данного заведения.
А еще иногда жалею, что не на медика учиться пошла - по крайней мере, себе и близким хоть как-то могла бы помочь, и обращаться к таким вот врачам пришлось бы пореже.
elvalia
Поддерживаю. Нужно обратиться к заведующей.
yflby
Я наблюдаюсь в женской консультации по месту жительства, совершенно не устраивает врач на моём участке, имею ли право попросить направить меня к другому конкретному специалисту, в этой же консультации?
Superpodruga
Имеете право. Обратитесь к заведующей.
Баги
Спасибо! А если получу отказ по причине того, например, что врач "загружен"?
Просто хочется быть подготовленной! :knix:
Superpodruga
А врач действительно может быть загружен. Существуют нормы по количесиву обслуживаемых пациентов на участке. В принципе должно быть согласие участкового врача, в данном случае участкового гинеколога.
Нужно просто обосновать желание перехода к другому доктору. По-человечески, по-доброму всё объяснить, я думаю, вам пойдут на встречу.
Superpodruga
Для потенциальных больных!!!
Знайте свои права!!! Где бы вы ни были, где бы вы не жили - по прописке. без прописки, просто приехали в гости или пришли к другу на рюмку чая))) - если у вас возникла необходимость ЭКТРЕННОГО вызова врача на дом и это вне компетенции скорой, как в данном случае, вы ИМЕЕТЕ ПРАВО ВЫЗВАТЬ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА НА ДОМ, даже если у вас нет страхового полиса, вы не приклеплены к поликлиникеи вообще с другой планеты)). Врача естествеено надо вызывать из поликлиники, обслуживающий дом, где вы находитесь.
Участковый на экстренный вызов обязан прийти! а если есть при себе полис может и обязан открыть вам больничный! (больничный открывается при предъявлении полиса, там место работы указано) и то - вы его можете позже принести.
ПОМНИТЕ О СВОИХ ПРАВАХ!
Баги
Имею ли я право, относясь к 26 поликлинике, пользоваться услугами Городского эндокринологического центра (он тоже к этой поликлинике относится)?
И сколько должно быть эндокринологов в поликлинике по нормам, где-то слышала, что минимум 4. Тогда, получается, при наличии направления отказать мне они не имеют права, так?
Ramilla
Количество врачей-специалистов (хирургов. неврологов. эндокринологов и т.д.) расчитывается на количество проживающего населения, прикрепленного к данной поликлиники. Ну например 1 хирург на 10 тыс. человек.

Городской эндокринологический центр относится к муниципальному здравоохранению? Тогда вам по вашему желанию могут выдать туда направление. И это не зависит от того сколько эндокринологов работает в вашей поликлинике и работает ли вообще.
Право выбора врача остается за пациентом, тем более врача. который является консультантом.
Баги
Спасибо за ответ.
Просто они ссылаются на правило, что не принимают пациентов из 26-й поликлиники, к которой они сами относятся (на табличке так и написано ГЭЦ, 26-я поликлиника, значит, это муниципальное здравоохранение).

Направление у меня было по их форме (как они везде в памятках пишут, приняли, находится в карточке), врач принимала несколько месяцев, стою на учете.
Сейчас врач уволился, а к другому регистратор меня не хочет записывать, говорит, чтобы шла в свою 26-ю поликлинику (там, кстати, врач тоже увольняется).

На что мне сослаться при разговоре. Вполне вероятно, что придется решать вопрос с зав.центром.
Баги
Да, еще просьба как к модератору, может, прикрепить тему?
Ramilla
ГЭЦ нне является частью 26 поликлиники, он является самостоятельным подразделением здравоохранения, арендует площадь .
Из вашего сообщения не понятно почему вам отказывают в приеме. Совет - сходите к заведующей, пусть она вам внятно разъяснит позицию своего учереждения.
Баги
Документов никаких не видела, что ГЭЦ входит в состав поликлиники, но они утверждают, что пациентов из 26-й поликлиники им бюджет не оплатит, как и УЗИ (но узи я проходила в 26-й поликлинике по направлению из ГЭЦ, а на прием ходила к врачу из ГЭЦ).
Когда первично приходила в ГЭЦ, то общалась с заведующей, меня приняли.
Теперь непонятно, то ли порядки поменялись, то ли права регистратору покачать захотелось.

И еще непонятно, я месяц назад была на приеме последний раз, врач уволилась, мне новое направление брать? И вообще, каждый раз направление по их форме нужно или все-таки одного, которого я еще летом принесла, достаточно будет?
Ramilla
Приняли без вопросов. Видимо, дело было только в регистраторе.
Ramilla
Ну и хорошо!! На будущее всем: если возникают какие-то камни преткновения в регистратуре. поднимайтесь к заведущей и высняйте законность отказов.