Афазия и аграфия после трепанации. Как долго ?
5070
9
гирька
guru
Состояние после удаления опухоли левой височной доли (с углублением в медиальный отдел, так кажется..)
Кто сталкивался с сабжем ?
Поделитесь, как долго длилось это состояние, когда больной начал правильно говорить, читать, писать ? Предпринималось ли что-то (занятия) или само прошло ?
Можно в личку, очень интересуюсь.
Кто сталкивался с сабжем ?
Поделитесь, как долго длилось это состояние, когда больной начал правильно говорить, читать, писать ? Предпринималось ли что-то (занятия) или само прошло ?
Можно в личку, очень интересуюсь.
У-уу, из сипмтомов это уходит самым последним. Предсаказать вам никто не сможет, это очень индивидуально. Прогноз в неврологии - дело неблагодарное.
Спасибо за сообщение.
И тем не менее, буду рада побеседовать с реальными очевидцами сабжа.
И тем не менее, буду рада побеседовать с реальными очевидцами сабжа.
Татьяна_и_КОтята
guru
Борюсь с афазией, аграфией и т.п. уже почти 2 года.
Но, у нас, последствия после геморрагического инсульта. Изначально - вообще никаких ни прогнозов благоприятных, ни надежд вообще не было, всё честно озвучивали. Я считаю, что и мне и моей маме повезло с врачами, врачи считают, что им повезло со мной.
Тяжело всё это, очень.
Да, у нас успехи есть. Мама относительно социализована, не на 100%, но всё таки (даже без оглядки в прошлое, на 2 года назад)
Но - "само не пройдёт" - это бред. НЕ пройдёт! Нужно лечить, нужно заниматься и помогать, без вариантов на "пройдёт"!
Заниматься нужно чуть ли не круглосуточно, под руководством и постоянным контролем врачей, специализирующихся именно в этой области.
Упражнения, занятия, задания... постоянно, с врачебным контролем промежуточных результатов (речь, разум, движения, письмо...),
и коррекцией / планами на некоторое ближайшее время и т.д.
Боюсь ошибиться, но именно афазеолог у нас городе 1 или 2 (логопеды, это несколько другое, извините, если не права, я не разу не врач, просто так слышала от многих родственников пациентов, страдающих подобными осложнениями после инсультов)
Сил Вам, и сил и здоровья близким!
Но, у нас, последствия после геморрагического инсульта. Изначально - вообще никаких ни прогнозов благоприятных, ни надежд вообще не было, всё честно озвучивали. Я считаю, что и мне и моей маме повезло с врачами, врачи считают, что им повезло со мной.
Тяжело всё это, очень.
Да, у нас успехи есть. Мама относительно социализована, не на 100%, но всё таки (даже без оглядки в прошлое, на 2 года назад)
Но - "само не пройдёт" - это бред. НЕ пройдёт! Нужно лечить, нужно заниматься и помогать, без вариантов на "пройдёт"!
Заниматься нужно чуть ли не круглосуточно, под руководством и постоянным контролем врачей, специализирующихся именно в этой области.
Упражнения, занятия, задания... постоянно, с врачебным контролем промежуточных результатов (речь, разум, движения, письмо...),
и коррекцией / планами на некоторое ближайшее время и т.д.
Боюсь ошибиться, но именно афазеолог у нас городе 1 или 2 (логопеды, это несколько другое, извините, если не права, я не разу не врач, просто так слышала от многих родственников пациентов, страдающих подобными осложнениями после инсультов)
Сил Вам, и сил и здоровья близким!
Татьяна_и_КОтята
guru
Предсаказать вам никто не сможет, это очень индивидуально. Прогноз в неврологии - дело неблагодарное.Вы очень правы! Зачем "бегать" за прогнозами - нужно помогать, как бы тяжело и сложно не было.
гирька
guru
аниматься нужно чуть ли не круглосуточно, под руководством и постоянным контролем врачей, специализирующихся именно в этой области.+++
Ох, это же, наверное, огромные деньги...тем более, как Вы пишете, афазиологов нет, да...?
А Вы только с врачами занимались или самостоятельно какие-то пособия использовали, м.б. в инете брали что-нибудь..?
Поделитесь ?..
Ох, это же, наверное, огромные деньги...тем более, как Вы пишете, афазиологов нет, да...?
А Вы только с врачами занимались или самостоятельно какие-то пособия использовали, м.б. в инете брали что-нибудь..?
Поделитесь ?..
Татьяна_и_КОтята
guru
Ох, это же, наверное, огромные деньгиУ нас всё было не за деньги, беслатно,
- в период госпитализации (сначала экстренной, позже - плановых) - под непосредственным контролем врачей и + сама (упражнения на движения, массажик, растирания, речь, ...).
В "межбольничный" период сама, по расписанной программе, выданным заданиям, с объяснением, на каком периоде чего нужно получить в результате.
Пособия, которые на чтение/письмо (это было не сразу, сначала даже и речи не было, что будет возможность и читать/писать/говорить)
- основные - это которые врачи в больнице давали (дома сканила/копировала)
+ Инет (немного, скорее, как дополнение, к уже выданным: картинки, поговорки, скороговорки...)
+ CD-диски, которые для маленьких ребятишек - обучающие компьютерные программы - на чтение, счет, грамотность и т.п.
+ детские развивающие игры (на счёт, общее развитие и т.п.) - это в магазинах детских.
Вообще на момент прошлого года и первой половины этого (после не смотрела),
материалов по афазии и пр. вообще мало находилось. Были в продаже в Москве, но их доставка раз в несколько дороже самих пособий.
тем более, как Вы пишете, афазеологов нет, да...?не берусь утверждать, может вот сейчас чуть больше, Вы спросите ваших лечащих врачей. Они то что рекомендуют?
гирька
guru
+++Вы спросите ваших лечащих врачей. Они то что рекомендуют?+++
Наши "лечащие" - нейрохирурги :-) Они своё дело сделали, говорят - ждите схождения отёка мозга. Мол, рано что-то ещё утверждать. А отёк, говорят, до 3х месяцев может держаться.
Ну вот как раз сегодня мне добрый человек прислал книгу "Пособие по восстановлению речи у больных с афазией." Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д., Шохор-Троцкая М.К.
Сижу изучаю...завтра попробуем со слогов начать :-)
Надежда - она такая стойкая тётенька...не хочет помирать :--)
Наши "лечащие" - нейрохирурги :-) Они своё дело сделали, говорят - ждите схождения отёка мозга. Мол, рано что-то ещё утверждать. А отёк, говорят, до 3х месяцев может держаться.
Ну вот как раз сегодня мне добрый человек прислал книгу "Пособие по восстановлению речи у больных с афазией." Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д., Шохор-Троцкая М.К.
Сижу изучаю...завтра попробуем со слогов начать :-)
Надежда - она такая стойкая тётенька...не хочет помирать :--)
Татьяна_и_КОтята
guru
книгу "Пособие по восстановлению речи у больных с афазией." Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д., Шохор-Троцкая М.К.Да-да, и такое пригодится, очень даже.
Но как вы сами... ищите афазеолога.
Я завтра посмотрю, что у меня есть в эл.виде, и отпишусь.
P.s. а не опасно, пока отёк, нагружать?
Или, наоборот, нужно усиленно заниматься, чтобы в "правильном направлении" восстановление проходило?
гирька
guru
Да что Вы..."нагружать" :-))
Кого там нагружать-то...мы 20-40 минут бодрствуем - 1 час спим :-) и так весь день до вечера.
Потом ночь - спим,
утром часов с семи - завтрак, потом какое-нибудь "дело " - раскрашиваем тигра или разглядываем картинки в компьютере - с удивлением узнаём папки, файлы :-)), потом вырубаемся - сон.
Потом по такой же схеме - обед, "работа " - пытаемся сказать слоги (сейчас буду по пособию учить), с удивлением узнаём, какие есть буквы, тут же их забываем нафиг, идём на улицу "гулять" мин 10-15, потом сон. и т.п.
Так, потихоньку...
Пособие оказалось неплохое...думаю, им одним обойдёмся, не ищите ! Мне всё-равно сразу много не объять.
Кого там нагружать-то...мы 20-40 минут бодрствуем - 1 час спим :-) и так весь день до вечера.
Потом ночь - спим,
утром часов с семи - завтрак, потом какое-нибудь "дело " - раскрашиваем тигра или разглядываем картинки в компьютере - с удивлением узнаём папки, файлы :-)), потом вырубаемся - сон.
Потом по такой же схеме - обед, "работа " - пытаемся сказать слоги (сейчас буду по пособию учить), с удивлением узнаём, какие есть буквы, тут же их забываем нафиг, идём на улицу "гулять" мин 10-15, потом сон. и т.п.
Так, потихоньку...
Пособие оказалось неплохое...думаю, им одним обойдёмся, не ищите ! Мне всё-равно сразу много не объять.
ТОП 5
1
3