Афазия и аграфия после трепанации. Как долго ?
5158
9
гирька
guru
Состояние после удаления опухоли левой височной доли (с углублением в медиальный отдел, так кажется..)
Кто сталкивался с сабжем ?
Поделитесь, как долго длилось это состояние, когда больной начал правильно говорить, читать, писать ? Предпринималось ли что-то (занятия) или само прошло ?
Можно в личку, очень интересуюсь.
Кто сталкивался с сабжем ?
Поделитесь, как долго длилось это состояние, когда больной начал правильно говорить, читать, писать ? Предпринималось ли что-то (занятия) или само прошло ?
Можно в личку, очень интересуюсь.
У-уу, из сипмтомов это уходит самым последним. Предсаказать вам никто не сможет, это очень индивидуально. Прогноз в неврологии - дело неблагодарное.
Спасибо за сообщение.
И тем не менее, буду рада побеседовать с реальными очевидцами сабжа.
И тем не менее, буду рада побеседовать с реальными очевидцами сабжа.
Татьяна_и_КОтята
guru
Борюсь с афазией, аграфией и т.п. уже почти 2 года.
Но, у нас, последствия после геморрагического инсульта. Изначально - вообще никаких ни прогнозов благоприятных, ни надежд вообще не было, всё честно озвучивали. Я считаю, что и мне и моей маме повезло с врачами, врачи считают, что им повезло со мной.
Тяжело всё это, очень.
Да, у нас успехи есть. Мама относительно социализована, не на 100%, но всё таки (даже без оглядки в прошлое, на 2 года назад)
Но - "само не пройдёт" - это бред. НЕ пройдёт! Нужно лечить, нужно заниматься и помогать, без вариантов на "пройдёт"!
Заниматься нужно чуть ли не круглосуточно, под руководством и постоянным контролем врачей, специализирующихся именно в этой области.
Упражнения, занятия, задания... постоянно, с врачебным контролем промежуточных результатов (речь, разум, движения, письмо...),
и коррекцией / планами на некоторое ближайшее время и т.д.
Боюсь ошибиться, но именно афазеолог у нас городе 1 или 2 (логопеды, это несколько другое, извините, если не права, я не разу не врач, просто так слышала от многих родственников пациентов, страдающих подобными осложнениями после инсультов)
Сил Вам, и сил и здоровья близким!
Но, у нас, последствия после геморрагического инсульта. Изначально - вообще никаких ни прогнозов благоприятных, ни надежд вообще не было, всё честно озвучивали. Я считаю, что и мне и моей маме повезло с врачами, врачи считают, что им повезло со мной.
Тяжело всё это, очень.
Да, у нас успехи есть. Мама относительно социализована, не на 100%, но всё таки (даже без оглядки в прошлое, на 2 года назад)
Но - "само не пройдёт" - это бред. НЕ пройдёт! Нужно лечить, нужно заниматься и помогать, без вариантов на "пройдёт"!
Заниматься нужно чуть ли не круглосуточно, под руководством и постоянным контролем врачей, специализирующихся именно в этой области.
Упражнения, занятия, задания... постоянно, с врачебным контролем промежуточных результатов (речь, разум, движения, письмо...),
и коррекцией / планами на некоторое ближайшее время и т.д.
Боюсь ошибиться, но именно афазеолог у нас городе 1 или 2 (логопеды, это несколько другое, извините, если не права, я не разу не врач, просто так слышала от многих родственников пациентов, страдающих подобными осложнениями после инсультов)
Сил Вам, и сил и здоровья близким!
Татьяна_и_КОтята
guru
Предсаказать вам никто не сможет, это очень индивидуально. Прогноз в неврологии - дело неблагодарное.Вы очень правы! Зачем "бегать" за прогнозами - нужно помогать, как бы тяжело и сложно не было.
гирька
guru
аниматься нужно чуть ли не круглосуточно, под руководством и постоянным контролем врачей, специализирующихся именно в этой области.+++
Ох, это же, наверное, огромные деньги...тем более, как Вы пишете, афазиологов нет, да...?
А Вы только с врачами занимались или самостоятельно какие-то пособия использовали, м.б. в инете брали что-нибудь..?
Поделитесь ?..
Ох, это же, наверное, огромные деньги...тем более, как Вы пишете, афазиологов нет, да...?
А Вы только с врачами занимались или самостоятельно какие-то пособия использовали, м.б. в инете брали что-нибудь..?
Поделитесь ?..
Татьяна_и_КОтята
guru
Ох, это же, наверное, огромные деньгиУ нас всё было не за деньги, беслатно,
- в период госпитализации (сначала экстренной, позже - плановых) - под непосредственным контролем врачей и + сама (упражнения на движения, массажик, растирания, речь, ...).
В "межбольничный" период сама, по расписанной программе, выданным заданиям, с объяснением, на каком периоде чего нужно получить в результате.
Пособия, которые на чтение/письмо (это было не сразу, сначала даже и речи не было, что будет возможность и читать/писать/говорить)
- основные - это которые врачи в больнице давали (дома сканила/копировала)
+ Инет (немного, скорее, как дополнение, к уже выданным: картинки, поговорки, скороговорки...)
+ CD-диски, которые для маленьких ребятишек - обучающие компьютерные программы - на чтение, счет, грамотность и т.п.
+ детские развивающие игры (на счёт, общее развитие и т.п.) - это в магазинах детских.
Вообще на момент прошлого года и первой половины этого (после не смотрела),
материалов по афазии и пр. вообще мало находилось. Были в продаже в Москве, но их доставка раз в несколько дороже самих пособий.
тем более, как Вы пишете, афазеологов нет, да...?не берусь утверждать, может вот сейчас чуть больше, Вы спросите ваших лечащих врачей. Они то что рекомендуют?
Сейчас читают
Российская армия - умирает!!!
56828
165
ВОПРОСЫ ПО ПОИСКУ ВРАЧА-СПЕЦИАЛИСТА (часть 4)
628055
904
Ситуация на Юго-Востоке Украины (часть 4)
259730
1000
гирька
guru
+++Вы спросите ваших лечащих врачей. Они то что рекомендуют?+++
Наши "лечащие" - нейрохирурги :-) Они своё дело сделали, говорят - ждите схождения отёка мозга. Мол, рано что-то ещё утверждать. А отёк, говорят, до 3х месяцев может держаться.
Ну вот как раз сегодня мне добрый человек прислал книгу "Пособие по восстановлению речи у больных с афазией." Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д., Шохор-Троцкая М.К.
Сижу изучаю...завтра попробуем со слогов начать :-)
Надежда - она такая стойкая тётенька...не хочет помирать :--)
Наши "лечащие" - нейрохирурги :-) Они своё дело сделали, говорят - ждите схождения отёка мозга. Мол, рано что-то ещё утверждать. А отёк, говорят, до 3х месяцев может держаться.
Ну вот как раз сегодня мне добрый человек прислал книгу "Пособие по восстановлению речи у больных с афазией." Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д., Шохор-Троцкая М.К.
Сижу изучаю...завтра попробуем со слогов начать :-)
Надежда - она такая стойкая тётенька...не хочет помирать :--)
Татьяна_и_КОтята
guru
книгу "Пособие по восстановлению речи у больных с афазией." Бейн Э.С., Герценштейн Э.Н., Руденко З.Я., Таптапова С.Л., Чернова А.Д., Шохор-Троцкая М.К.Да-да, и такое пригодится, очень даже.
Но как вы сами... ищите афазеолога.
Я завтра посмотрю, что у меня есть в эл.виде, и отпишусь.
P.s. а не опасно, пока отёк, нагружать?
Или, наоборот, нужно усиленно заниматься, чтобы в "правильном направлении" восстановление проходило?
гирька
guru
Да что Вы..."нагружать" :-))
Кого там нагружать-то...мы 20-40 минут бодрствуем - 1 час спим :-) и так весь день до вечера.
Потом ночь - спим,
утром часов с семи - завтрак, потом какое-нибудь "дело " - раскрашиваем тигра или разглядываем картинки в компьютере - с удивлением узнаём папки, файлы :-)), потом вырубаемся - сон.
Потом по такой же схеме - обед, "работа " - пытаемся сказать слоги (сейчас буду по пособию учить), с удивлением узнаём, какие есть буквы, тут же их забываем нафиг, идём на улицу "гулять" мин 10-15, потом сон. и т.п.
Так, потихоньку...
Пособие оказалось неплохое...думаю, им одним обойдёмся, не ищите ! Мне всё-равно сразу много не объять.
Кого там нагружать-то...мы 20-40 минут бодрствуем - 1 час спим :-) и так весь день до вечера.
Потом ночь - спим,
утром часов с семи - завтрак, потом какое-нибудь "дело " - раскрашиваем тигра или разглядываем картинки в компьютере - с удивлением узнаём папки, файлы :-)), потом вырубаемся - сон.
Потом по такой же схеме - обед, "работа " - пытаемся сказать слоги (сейчас буду по пособию учить), с удивлением узнаём, какие есть буквы, тут же их забываем нафиг, идём на улицу "гулять" мин 10-15, потом сон. и т.п.
Так, потихоньку...
Пособие оказалось неплохое...думаю, им одним обойдёмся, не ищите ! Мне всё-равно сразу много не объять.
ТОП 5
1
2
4