Вопрос про Эссенциале Н и про МОЗГ
1625
5
Я уже измучилась вся, читаючи в инете информацию, лечащий врач толком не объясняет...

Меня интересует, можно вдаваясь в дебри всяких там БАРЬЕРОВ и т.д. , ответ МЕДИКА на вопрос:

Может ли препарат Эссенциале Н вместе с клетками печени, страдающей от химиотерапии, подлечить также и клетки ОПУХОЛИ МОЗГА ?... тем самым сводя на нет надежды на химию...?
гирька
я НЕ медик
НЕТ, не может, потому что... (дальше длинными словами про какой-то-ский барьер и особенности биохимии человека). Не бойтесь, поддержите печень, химия это большая нагрузка на нее

подождите, может медики скоро буду мимо проходить, и еще что скажут...
eto
Надеюсь...в понедельник рабочий день...
Жду наших дорогих и умных врачей !!
Мне надо срочно ЭТО узнать, в инете не нашла, врачу нашему начхать.

А то нам надо будет скоро принимать.
гирька
Да чего уж понедельника ждать....Вы видели хоть одного врача, у которого и компьютер и интернет на рабочем столе? Так что мы все дома...Я думаю, что уже все медики, присутствующие на форуме зашли в ваш топик и. помявшись, ушли. Слишком неоднозначный ваш вопрос.
Понимаю вашу беду и как вам приходится метаться в поисках ответов.
Теперь по существу.
Изначально просится ответ - отрицательно эссенциале (Э) повлиять не может. Но....
Есть множество статей о том, как замечательно влияет Э на клетки печени, и что он действительно необходим. Но мне думается нет, ни одной статьи о влиянии Э на клетки опухоли. Как и нет какой -то одной теории пускового механизма развития опухоли. Опухоли по структуре, росту, локализации, механизму развития, росту очень разные.
Теперь конкретно об Э при опухолях. Мы знаем, что адаптогены (а иммунитет поднимать тоже нужно) - нельзя, витамины - нельзя, ноотропы, нейрометаболиты - нельзя. А это все то, что питает клетки, в данном случае мозга, но может и стимульнуть опухоль. Э - это тоже питание, фолфолипиды, жирные кислоты мозг тоже очень любит.
Но на это я ставлю точку в своих рассуждениях. Потому что как оно будет дальше знает только сам господь Бог. Нет прямых доказательств, что Э стимулирует рост опухоли, но и большой доказательной базы этому тоже нет.
Поэтому прямо отвечать на ваш ПРЯМОЙ вопрос для нас, врачей форума, это значит брать на себя ответственность за то, что медицине пока что не известно.

Но все, что я написала - это некая перестраховка. Практически всем пациентам, перенесшим химию, назначают гепатопротекторы, это правило. И если бы в массовом порядке после них наступали ухудшения мы бы об этом знали, да и онкологи наверно их бы не рекомендовали.
А вы еще поищите в интернете , есть сайт онкологов.
Баги
Спасибо...:хммм:

Скажите, пожалуйста, а полезно ли для печени масло виноградных косточек ?
гирька
Полезно, это самое мощное по содержанию анитоксидантов из всех масел (а это как раз важно при онкологии и химиотерапии). Но во-первых, это всегда БАД, а значит нам неизвестна истинная концентрация всех веществ и биологическая активность каждого из компонентов. Во-вторых. это масло также содержит и витамины и микроэлементы. Но!!! В-третьих, это не значит, что эссенциале - плохо, а масло из виноградной косточки - хорошо. По сути они похожи.
И то, что я писала в предыдущем сообщении - это лишь мои рассуждения. Я ведь ничего там не утверждаю.
Все-таки наверно, сложно настимулировать рецидив роста опухоли жирными кислотами и фосфолипидами.