Заикание - излечимо ли?
1676
2
Брат супруги - 30 лет. Страдает заиканием (по научному вероятно называется логоневроз). Говорит что начало появляться где-то с 13-14 лет. В общении с нами и другими родственниками разговаривает почти без запинки, но сказал что в моменты , когда приходится выступать перед коллективом,или по телефону, начинает сильно заикаться, иногда даже долго не может сказать слово. Я предлагал лечиться - он сказал что это неизлечимо. Скорее всего проблема психологическая, и мне кажется есть специалисты по этому вопросу. Хочется помочь - он руководитель в коммерческой компании, недуг сильно мешает ему в бизнесе (а мы еще и партнеры :)) Если кто знает - напишите, в Новосибирске есть хорошие специалисты способные если не поностью вылечить, то минимизировать недуг?
gensekruss
Сколько причин заикания, а их множество, столько и методов лечения. От органики головного мозга, которая действительно практически не лечится, до невротических причин, с которыми, прилагая усилия, справиться можно.
Заочно трудно судить, но по моему у вашего родственника невротический компонент. Я думаю, ему нужен психотерапевт. Специализирующихся на заикании не знаю. Попробуйте обратится в Катарсис на Каменской или в Индиго на Богаткова
gensekruss
Вылечили сыну заикание. правда оно было на фоне дерматита и выявили рано.
Могу только советы дать, так как когда начала лечить, методик почти не было, методом научного тыка попали:)