Кетоновые тела...
15670
26
Срок беременности почти 30 недель. Уже 2й раз за последние 3 месяца появляются кетоновые тела.. Не знаю что и делать уже.. От врача слышу только одно "Диета. Стол №5"
Уже и так не ем жареного, жирного, соленого, копченого... Всякие продукты где явно химия присутствует исключила. Единственное что не могу совсем от сладкого отказаться.. но без фанатизма, не злоупотребляю так сказать..
Хотелось бы спросить у кого был личный опыт на эту тему, и врачей. Чем вообще чреват кетоз? Насколько это серьезно и может негативно повлиять на ребенка и на течение беременности?
sannav
[Гестационного] диабета нет?
С употреблением "химии" кетонурия не связана...
Назначение диеты связано с чем-то?
Если все в норме с обменом, то возможно из-за резкого полного (или практически полного) исключения углеводов в рационе.
nskstrannik
Диабета нет.
Когда в первый раз проявились, врач ЖК в числе прочих запретов назвала "йогурты, соки в пакетах и т.д. , все что с химией" :dnknow:
А от сладкого может быть?
sannav
Врачей в ЖК лучше как можно меньше трогать, в т.ч. и вопросами, в которых они не шарят))
Врач в ЖК мне тоже строгую диету назначала. А эндокринолог сказала, что это чревато, т.к. кетоновые тела влияют на развитие малыша. Когда я стала снова есть сладкое (в основном, фрукты), кетонурия прекратилась.
docsima
На глюкозу сдавала только при постановке. все в норме было. На след. неделе буду еще сдавать. Диабет исключен, пока по крайней мере. Даже так называемый "диабет беременных", т.к. ацетона или др.признаков нет.
Кетоны вылезли в ноябре, врач прописала желчегонное. Пропила. Снова здорово - вылез билирубин. Перестала пить желчегонное - все нормально. А теперь опять кетоз...
sannav
ээээ кетонурия бывает при диабете, потому и спрашивают. основание для постановки диагноза - превышение глюкозы в крови натощак. для гестационного диабета - огтт. так что отметать сразу не стоит, тем более, что он чаще всего после 28-30 недель и проявляется...
sannav
все хорошо, но глюкозу пора и повторить. даже если это просто понижена толерантность к глюкозе и сахара повышаются - нужно будет сладкое исключить пока совсем.
nskstrannik
Про врачей ЖК согласна )), еще те спецы...
Речь идет про диету не в смысле не есть.. Просто все вареное, пареное, каши, фрукты.. и т.д. Исключить требуют в принципе то, что я и так давно не ем... Вот только сладкое..
Под сладким я понимаю не фрукты.. а варенье например или печенюшки.. Вот это врач запрещает и т.к. больше напирать не на что, говорит что причина в этом... Я не ем печенье коробками и варенье банками, но без сладкого совсем не могу. Хотелось бы понять, если действительно причина в этом, то ... придется себя ограничить в сладком еще больше... Просто не хотелось бы так сказать не в том направлении стараться...
sannav
Сдайте сахар, при превышении или пограничном значении Вас и так направят к эндокринологу (должны, по кр мере). Там можно поспрашивать и получить адекватные ответы на тему что, как и когда есть, что будет и почему это случается...
docsima
Вчера дали направление на кровь, в т.ч. и на глюкозу. Но просто уже по срокам пора 2й раз сдавать на все подряд анализы..... А когда 1й раз кетоз проявился - никто не заикнулся даже, что надо сдать кровь на сахар....
sannav
Даже так называемый "диабет беременных", т.к. ацетона или др.признаков нет.
брр, ниче не понимаю... кетоновые тела - это и есть ацетон.
кстати, при недостатке глюкозы (если вам запретили соки, йогурты) организм может начать добывать глюкозу из жировых запасов. а результат такой переработки жиров - как раз кетоновые тела.
и странно, что с кетонурией не дают направление на сахар крови.
elvalia
мне тоже не давали, я сама делала и огтт несколько раз, и сахар сдавала в платной. и это при том, что мне угрозу по гд ставили...
nskstrannik
если честно - безграмотность врачей порой в ужас приводит. вот как можно сказать "диабета нет, потому что нет ацетона"??? это где такую красавицу учили, что она не знает, что кетоновые тела и ацетоновые тела - синонимы...
nskstrannik
[Гестационного] диабета нет?

Назначение диеты связано с чем-то?
Если все в норме с обменом, то возможно из-за резкого полного (или практически полного) исключения углеводов в рационе.
Гестационный диабет это как?
Диету назначили как раз чтоб убрать кетоны. Все остальное вроде было в норме. И самочувствие и прибавка в весе... А про углеводы не поняла.. Кетоз может быть из-за исключения из рациона?? Мне как раз сказали ограничить углеводы, как возможную причину их появления. Вернее не все углеводы, а печенье, хлеб и т.д. Сиди говорят на кашках и паровых котлетах.... Я не против, если это надо. Но получит ли все необходимое ребенок из каш??
sannav
"кетоновые тела" - это продукты распада жировых клеток организма, а не жира, который Вы едите. Причины появления кетоновых тел могут быть разные: 1) наличие заболеваний, таких как сахарный диабет, гестационный сахарный диабет, то есть диабет беременных;2) низкое количество углеводов в Вашем питании;3) большой промежуток времени между последним приемом пищи и исследованием мочи. Методом лечения является правильно подобранная диета с адекватным количеством углеводов во время беременности, которая расчитывается индивидуально на вес беременной. Не волнуйтесь - глюкозу на всякий случай надо сдать
elvalia
если честно - безграмотность врачей порой в ужас приводит. вот как можно сказать "диабета нет, потому что нет ацетона"??? это где такую красавицу учили, что она не знает, что кетоновые тела и ацетоновые тела - синонимы...
Вы меня пугаете...:cray-1:
Я смотрела распечатку анализа мочи.. Там кетоны и ацетон - 2 разные строчки. И когда кетоз был, ацетон был в норме
docsima
"кетоновые тела" - это продукты распада жировых клеток организма, а не жира, который Вы едите.
и от съеденного шашлыка из свинины бывает ацетон, ох как бывает...
поэтому животные жиры нао исключить, а углеводы кушать сложные, быстрые (сахар, напитки, шоколадки и т.п.) лучше ограничить, но в ноль - нет необходимости.
sannav
определение кетонурии
в яндексе наберите "кетонурия" и почитайте.
elvalia
брр, ниче не понимаю... кетоновые тела - это и есть ацетон.
кстати, при недостатке глюкозы (если вам запретили соки, йогурты) организм может начать добывать глюкозу из жировых запасов. а результат такой переработки жиров - как раз кетоновые тела.
и странно, что с кетонурией не дают направление на сахар крови.
С глюкозой было все в норме, когда кровь на сахар сдавала. Йогурты, соки и т.д. мне запретили изза того что там химия сплошная....так по крайней мере сказали. Сок как таковой мне не запрещали. Я его морсом заменила домашним.
Все таки, скажите кто-нибудь, со сладким это как то связано может быть?
Просто после 1го раза я ограничила себя.. всякие конфеты, тортики свела практически на 0. А на НГ немного расслабилась и вот опять вылезло. Это может быть связано?
sannav
Гестационный - это и есть диабет беременных.
sannav
Все таки, скажите кто-нибудь, со сладким это как то связано может быть?
может, если у вас нехватка углеводов (варенье, сахар, печенье - это глюкоза, углеводы) и организм добывает глюкозу из ваших же жировых клеток, в результате чего появляются кетоновые тела. из-за съеденного блюдца варенья кетонурии быть не может.
nskstrannik
основание для постановки диагноза - превышение глюкозы в крови натощак. для гестационного диабета - огтт.
Еще вопросик.. что такое огтт? Мне дали только направление сдать кровь на сахар(глюкозу). Это не оно?
sannav
Сдавайте свой сахар :спок: а там либо сами узнаете, что это такое (всего лишь тест на толерантность к глюкозе), либо нафиг Вам это не надо... :улыб:Вам и детке - здоровья!
nskstrannik
Спасибо ))
Буду ждать результатов анализов. Пока паниковать не буду.
sannav
Паниковать в любом случае, как я поняла по собс-ному опыту, не стоит :улыб:
sannav
Если ваш врач проявляет такую безграмотность в отношении кетонов и сахара и их взаимосвязи, просто попросите направление в Городской Диабетцентр на Горбольнице. Там толковые эндокринологи, прием бесплатный. Прием беременных по средаи и пятницам с 9-12 без записи. С собой нужно взять обменную карту с последними анализами, паспорт, полис и направление. Приехать в Диагностичесий центр , подняться на 4 этаж, в Диабетцентре своя регистратура, беременных с такими показателями очень много. Телефон для справок 226-62-79 Городской Диабетцентр.