Витамины в беременность-пить или не пить вот в чём
4688
41
Есть беременность - 1 шт
Первый триместр пережили , глотая всякие предписания в виде таблеток,
со всеми возможными сопутствующими тошнотиками, головоболями, вредностьи и пррррр.
Врач прописал Хитрум Хренатал Хорте - 1 шт.
Встал вопрос - пить или не пить?
Ем хорошо, пью хорошо.
Мнений от нескольких врачей и опытных подруг два: пить и не пить.
Их поровну.

Так что делать с витаминами?
Уже всех мнений много-а профессионалы (гинекологи, ерапевты, акушеры) не говорят ничего (!).
Или говорят, но... 50\50.
И всё в соседних кабинетах (!).
Пьём или не пьём?

Приму мнения, советы, посылы в источники и прочие конструктивы
:ха-ха!:
--------------------------------------------------------------------------------------
не пить-это не вопрос, пить-это не ответ (С)
wiza
Вот, например - про диету для беременных. про остальное - только врач. Еще можно сходить на лекцию в Мамин дом
wiza
У вас есть какая-то отрицательная реакция комплексные вытамины? (типа аллергии, неперносимость ввиде тошноты и т.п.)
Если нет, то я бы на Вашем месте попила. Если есть какие-то неперносимости, то не пейте и тщательно следите за питанием!
wiza
витаминчики же, учитывая нашу зиму, нехватку многих элементов, я бы попила...собственно я их и пила. Правда первую половину беременности это был Элевит, вторую витрум..главное чтоб отрицательных реакций не наблюдалось на витамины.
docsima
какая диета?
питаемся в общем хорошо.
беспокоят только микроэлементы, указанные в списке, числом более 20...
рыбы не любим, зелень только 2-3 вида...
а так: мясо-апельсины-яблок-груш постоянно

главная проблема: 3 врача (терапевт, акушер-гин, гин-эндокринолог), сидящие в соседних кабинетах
дали 3 совета про "пить-не пить"
1.пить (категорично)
2.пить-не пить (мож. чуть позднее, может раньше начать)
3.не пить (категорично)
--------------------------------------------------------
у них 3 мозга - у меня одни
MariVa
...насчёт переносимости
тошнотики постоянно.
тахикардия временно (залила её магнием).
инет говорит-от недостачи всё плохо
инет говорит-от переизбытка всё плохо
----------------------------------------------------------
витаминка + 2 апельсинки + яблоко+ банан = гипервитаминоз?
wiza
"питаемся хорошо" - кто мы? вопрос - тот врач, кто сказал не пить как-то это аргументировал? У вас аллергия в анамнезе? В пище витаминов явно недостаточно ( в той, что мы покупаем в магазине). но если пить - то специальный витамины для беременных, я думаю
docsima
Дали "по программе" те самые Витрум Пренатал Форте (куда уж специальнее).

Насчёт еды: едим всё раз по 10-15 на дню, когда мало, когда много. Врач сказала (та, которая "не пить"), что этого в принципе достаточно. Что полетит печень , если ещё добавить витамины. Что таким количеством "бить" по воробъям из пушки.
Плюс есть воспоминания о детской неперносимости железа (вызывал диарею).
-------------------------------------------------------
вот бывало как сяду на горшок в горошек, так мысли,мысли...
wiza
Во время беременности пила те самые Витрум Пренатал Форте и не один курс. Побочек, аллергий не было. Пила их даже когда кормила ребенка. А еще врачи говорят, чтобы получить переизбыток витаминов и микроэлементов в организме -их нужно тонну съесть. А какая там доза железа содержится? У меня маленький ребенок пил месяц железо от анемии и поноса(ттт) не было. Скорее проблемы начнутся, если нехватка витаминов скажется на состоянии здоровья. Сами же понимаете, что из продуктов питания мы получаем мизер полезных веществ.
wiza
как вариант - пить витамины типа Алфавита (наверняка для беременных они тоже есть), там весь комплекс на 3 таблетки разбит, можно пить только ту, которая вас итересует (с микроэлементами), если считаете, что витаминов хватает.
А вообще у меня в близком окружении сейчас 6 беременных. Половина пьет, половина не пьет. Те кто не пьет - из-за аллергии или потому, что врач прописал пить отдельно фолиевую, Е, С, йод.
Сама в стадии планирования - пью тот же Витрум
wiza
Я сама сейчас жду малыша,но у меня уже срок 29 неделек.Сначала не пила этот комплекс из-за тошнотиков,никак у меня не принимал организм его.А когда по анализам крови стал гемоглобин падать,вот тогда и начала искать подходящий для себя комплекс витаминов.Так что смотрите по анализам,если все в норме и питание хорошее,то может пока и не стоит их глотать.. :dnknow:
wiza
Я не стала пить Форте, пью просто Витрум Пренатал. Опасаюсь я пить йод без назначения эндокринолога.
wiza
Дали "по программе" те самые Витрум Пренатал Форте (куда уж специальнее).

Насчёт еды: едим всё раз по 10-15 на дню, когда мало, когда много. Врач сказала (та, которая "не пить"), что этого в принципе достаточно. Что полетит печень , если ещё добавить витамины. Что таким количеством "бить" по воробъям из пушки.
Плюс есть воспоминания о детской неперносимости железа (вызывал диарею).
по "программе" - это не значит, что лично Вам подходит. Я тоже отказалась в свое время от Витрума (хотя врачица мне его буквально навяливала), поскольку небезосновательно считаю, что из всех витаминных комплексов Витрум - полное Г... и не стоит тех денег, за которые его продают. Абсолютно химический состав, от которых тошнит в не только беременных, но и людей с отменным здоровьем. Конечно, большинство витаминных комплексов, химически синтезированы, но, есть подозрение, что либо Витрум - самый поганый по качеству, либо сплошняком продаются одни подделки Витрума.

Ваша уверенность в том, что если Вы питаетесь по 10-15 раз на дню и потому обеспечены всеми витаминами-минералами, яйца выеденного не стоит. И не соответствует мнениям БОЛЬШИНСТВА ДИЕТОЛОГОВ! Поскольку в современных продуктах ВИТАМИНОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! Скорее всего, поэтому и тянет по 10 раз за день кушать, когда надо 5-6 раз, а не 10-15. Потому что получив пищу, организм не получает нужных нутриентов, и потому снова дает команду "хочу жрать".

Про печень... во-первых, лететь ей некуда из брюшной полости... во-вторых, если Вы выберете не "стандартно-программный химический витрум", а поищете более сбалансированный комплекс, возможно, частично или полностью натуральный - печени хуже не будет, 100%-но.
Натуральные витамины как правило, усваиваются в нужном организму количестве, излишек выводится. В отличие от химических препаратов. Беда в том, что натуральных витаминных комплексов практически нет в продаже.
Кроме Витрума есть масса других витамин для беременных. Куда более чистых и более сбалансированных. Сейчас уже не вспомню названий (давненько это было), поищите в инете-найдете минимум десяток различных производителей и марок.
Если есть непереносимость железа - поищите витамины без железа. кстати, оно в витаминах разное, 3-валентное и 2-валентное... поузнавайте, какое в советских витаминах было? попробуйте попить другое... потому как железо тоже нужно для гемоглобина. Кстати... избыток железа чаще запор вызывает, нежели диарею.

P.S.Врачам платят за распространение Витрума, чтоли? Почему они именно его так "настойчиво рекомендуют"? и молчат про другие комплексы?
Во втором триместре мне выписывали Элевит (не гинеколог с участка, а "знакомая-гинеколог", кстати, она тож про Витрум пренатал не очень отзывалась, а уж она-то врач со стажем и на хорошем счету среди врачей). Но Элевит для 2-3 триместра.
Rottis
Как раз вчера была на плановом приеме у гинеколога (срок 21 неделя). В начале беременности пила витрум в принципе нормально. А недели 3 назад меня стало от него дико тошнить. Сначала подумала, что может токсикоз таки начался (у меня его не было вообще). Но пропустив случайно прием витрума заметила, что чувствую себя хорошо. На следующий день выпила - опять тошнит и руки трясутся. Спросила у врача, почему так происходит. Сказала, что в последнее время оочень много жалоб стало на этот витрум. Может стали не качественный делать. В итоге она мне сказала не пить вообше ни каких витаминов, пока чувствую себя хорошо и все анализы в норме:)
wiza
Я плохо переносила витрум, попробовала, стало тошнить с него, пить витамины перестала, только фолиевую кислоту, но у меня беременность была весной, летом, питалась витаминами с огорода:смущ:пробовала еще какие-то витамины, но уже не помню, и железо мне выписывали тоже пила поэтому считаю что, правильно сделала что витамины перестала пить, вам решать, но кажется лучше поискать натуральные витамины, а не синтетические от них точно никакой пользы:хммм:.
А по поводу "доплачивают" тоже сложилось такое мнение... врач давала скидку именно в "нужную" аптеку, хотя в другой сети было дешевле даже со скидкой...и на покупку второй баночки еще какую-то скидку предлагали...
kranva1
в общем то "про программу".
дали "забесплатно" в ближайшей аптеке.
пошла мысль-если бесплатно значит не всё так,
как должно быть.
и мнения , которых ровно пополам: за и против.
и все специалисты врачи - 50\50 и знакомые 50\50
и сама 50\50...
и за очень убедительно и против-тоже очень убедительно.

...неделя перерыва между всей остальной "химией" (позволяет гин) и потом проба на витамины: пойдёт хорошо, нет заменим.
тошнотики и болевые ощущения на 15-16 неделе должны были уйти-ан нет...
платить или не платить - это не прихоть, лишь бы помогло и
"пронесло" (с)
wiza
Главное пить их после того, как хорошенько поела. Иначе тошнота обеспечена.:хехе:
wiza
дали "забесплатно" в ближайшей аптеке.
пошла мысль-если бесплатно значит не всё так,
как должно быть. Только действительно принимайте их сразу после еды.
И витамины, кстати говоря, очень неплохие.

По программе Родовых сертификатов всем беременным выдаются бесплатно витаминные препараты не зависимо от самочувствия. они нужны для поддержания нормальной беременности.
Лучше принимать во 2 триместре 1-2 мес. До и после уже не так актуально и акушерами -гинекологами не рекомендуются (именно поливитаминные комплексы).
Уж не знаю какие аргументы были против - передозировать их действительно невозможно. Во втором триме идет активное строительство всех органов им систем, поэтому дополнительные строительные материалы не помешают.

платить или не платить - это не прихоть, лишь бы помогло и
"пронесло" (с)
wiza
А я не пила Витрум, потому что, прошу прощения, не просто тошнило с него но и все обратно выходило.... после чего поняла что если в меня это не лезет, так зачем пихать:-))) поэтому всю беременность практически без витаминов.... правда в конце второго триместра я все-таки пропила Ангиовит... ну он для сосудов.... А так ничего.... и малышка здоровая родилась:-)
wiza
Я пью Элевит с того момента как узнала про беременность. В 12 недель выдали бесплатный рецепт в ЖК тоже на Элевит. Никаких проблем не испытывала. Единственное смущает, что там нет йода в составе :dnknow: Но так как с гормонами щитавидки все в норме, не стала заморачиваться.
wiza
Единственно доказанный необходимый при беременности витамин - фолиевая кислота (снижает вероятность дефектов нервной системы у плода). Все остальное - маркетинг, доказательств нет.
wiza
Беременность уже позади, вот что могу сказать. В начале как узнала, что беременна - купила Элевит (по той простой причине, что не доверяю американским препаратам, хотя врач советовала Витрум). Начала пить - заболела печень. Бросила и пила несколько недель только фолиевую. Недели через три начали неметь конечности - вернулась к Элевиту - и в этот раз реакции со стороны печени не было, а анемия прекратилась.
Так что смотрите по самочувствию - организм лучший советчик.
snusmumric
+1 :agree: *я всю беременность пила Витрум, никакой "побочки" не заметила.. так что нужно смотреть по себе... (а как ТС написала ,что по 10-15 раз ест на дню... -веса лишнего не боитесь...?)
wiza
в первую беременность пила витамины матерна, сейчас во вторую наблюдаюсь у гомеопатов, они категорически против химических витаминов, пью БАДы. Совсем ничего не пить нельзя, всё таки не такое уж сбалансированное питание у нас, читала меню для беременных, так это надо повара нанимать, чтоб весь день готовил то что полезно и необходимо.
b52
в чём проблема питания 10-15 раз?
взвешивают у гин. и я полегчала за
1-й триместр на 100 гр (!).
всё уходит (куда-то)

:смущ:

...всё-таки придерживаюсь мнения , что пить витамины лучше
во 2-й триместр (большинство врачей и проча) сходятся на это сроке.
плюс это срок подходит под весну: никаким питанием не компенсировать достачу витаминов в Сибири...
что пить? есть пока только Витрум. его советует ведущий гин.
-------------------------------------------------------
пить или не пить. пить. вопрос что и с кем (с)
wiza
Всю беременность пила Витрум. После рождения ребенка пить витамины запретил педиатр, т.к. возможна аллергия, да и с фруктами- ситуация та же, многое нельзя. Так что хотя бы во время беременности организм получал весь необходимый комплекс.
wiza
"в чём проблема питания 10-15 раз?
всё уходит (куда-то) " - проблему я предположила только в объёме еды,потребляемой за день, ошиблась - ну и хорошо:улыб:
wiza
в чём проблема питания 10-15 раз?
всё уходит (куда-то)

:смущ:
ОФФ

1й триместр не показатель, так что не расслабляйтесь :миг:Проблемы начинаются обычно во 2й половине беременности.
Просто организм может привыкнуть так часто есть. А потом может возникнуть необходимость ограничить себя из-за веса или изжоги... Убедилась на себе.
Я желаю здоровья вам и вашему малышу :роза:
wiza
Проходила мимо, решила написать... Недавно смотрела передачу про витамины, и в т ч во время беременности. Есть группа витаминов, например витамин С, который во время беременности вообще принимать нежелательно. Т к даже минимальный передоз может спровоцировать выкидыш или патологию у плода. А грань между нормой и передозом уж очень тонкая... В общем смысл передачи был в том, что витамины во время беременности- вещь небезопасная, лучше следить за питанием больше
Луч света
Есть группа витаминов, например витамин С, который во время беременности вообще принимать нежелательно. Т к даже минимальный передоз может спровоцировать выкидыш или патологию у плода.
А Вы название витамина не перепутали? Или передача была непутевая.
Насколько я помню, мне аскорбинку кололи, когда на сохранении лежала, с угрозой выкидыша, между прочим. Уж явно мне ее кололи не для ухудшения состояния. и наблюдалась я там хорошим врачом.
Givi
Единственно доказанный необходимый при беременности витамин - фолиевая кислота (снижает вероятность дефектов нервной системы у плода). Все остальное - маркетинг, доказательств нет.
Нет доказательств чего?

Дело не в доказательствах того, что витамины улучшают развитие ребенка. А в том, что ребенок возьмет из организма матери все, что ему необходимо. Чем будет восполнять мать? И будет ли "что взять", если подготовки к беременности не было, и из пищи ничего не поступает?

Это элементарная логика, а не маркетинг. маркетинг тут ни при чем.

а то потом начинается... "у меня после бременности эта болячка появилась, а у меня вот эта"... "беременность виновата"... это не из-за беременности болячки повылазили, а от нехватки каких-то веществ в организме определенные органы начали давать сбой в работе... у кого печень, у кого почки, у кого щитовидка, у кого еще что...
тут кто-то уже заявлял, что йод для ребенка вреден... а его нехватка у матери может вызвать гормональный сбой на всю последующую жизнь, а ребенка сделать умственно отсталым! Просто не надо пить его всю беременность подряд, а периодически, с перерывами, например, месяц через месяц.
Helenochka
...про йод-сейчас прописали йодомарин и ещё 2 витамина по отдельности. это при существующем Витруме...
wiza
в условиях того, что с помощью продуктов питания (которые согласитесь - у всех вполне стандартного набора) нельзя получить всех необходимых витаминов и микроэлементов, я за аптечные витамины обоими руками! И мне мой врач их выписывала ещё на этапе подготовки к беременности, дабы организм укрепить. Потому что как не ешь апельсины и бананы - витаминов в организме от них не прибавится, особенно зимой-весной, где отравиться химикатами через китайские фрукты шансов больше, чем получить порцию живых витаминов.
Просто подберите витамины, которые вы переносите. Мне например плохо было от Витрума и подобных дорогих аналогов, а вот наши мульти-табс пренетал - изумительно хорошо пошли.
wiza
не по теме ,конечно, но понять не могу- Вы мама или папа? )))- здесь,как мама вроде, на др.форумах ,типа ресторанного- папа.... )))
b52
не по теме ,конечно, но понять не могу- Вы мама или папа? )))- здесь,как мама вроде, на др.форумах ,типа ресторанного- папа.... )))
Вот что делают с людьми витамины!!)))
Баги
Вот что делают с людьми витамины!!))) -смешно )) не, правда на "Где провести вечер" в мужском роде пишет ТС("Корректируем ставку до 1 ёмкости Хеннеси , ставка больше на интерес и опыт.
В остальном согласен.
Фора (Вам) ..." (с) ))
Helenochka
Нет доказательств чего?

Дело не в доказательствах того, что витамины улучшают развитие ребенка. А в том, что ребенок возьмет из организма матери все, что ему необходимо. Чем будет восполнять мать? И будет ли "что взять", если подготовки к беременности не было, и из пищи ничего не поступает?

Это элементарная логика, а не маркетинг. маркетинг тут ни при чем.
Логика фантастическая, хотя ваше определение "элементарная", в принципе, тоже подойдет. То есть, по-вашему, человеческий организм не был приспособлен к нормальной беременности до появления во второй половине ХХ века искусственных витаминов? И что значит "из пищи ничего не поступает" - маму кормят внутривенно аминокислотами? Если мама не сидит 100% на картошке, то все необходимые витамины поступают с пищей. Необходимость приема для нормального эмбриогенеза, как уже сказана выше, доказана только для фолата. Доказательств связи витаминов и постнатального здоровья матери не существует. Все остальное - полет вашей личной фантазии.

А вот как раз маркетинг витаминщиков тут очень даже при чем. Раскрутить что-то, что изначально никому не нужно, в отсутствие каких-либо доказательств - высший пилотаж фармацевтического маркетинга.
Givi
Доказательств связи витаминов и постнатального здоровья матери не существует. Все остальное - полет вашей личной фантазии.

А вот как раз маркетинг витаминщиков тут очень даже при чем. Раскрутить что-то, что изначально никому не нужно, в отсутствие каких-либо доказательств - высший пилотаж фармацевтического маркетинга.
-а когда то люди и без зубной пасты жили и обезболивающих ... -тоже сейчас это видимо маркетинг в чистом виде .. ))
b52
Доказательств связи витаминов и постнатального здоровья матери не существует. Все остальное - полет вашей личной фантазии.

-а когда то люди и без зубной пасты жили и обезболивающих ... -тоже сейчас это видимо маркетинг в чистом виде .. ))
Вы как-то избирательно читаете. Видели слово "доказательства"? Они есть для пользы и зубной пасты и анальгетиков.
Баги
Вы чего меня бить будете, если я женшина (или мучина), а вы другого пола?
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Витамины оч. сложный вопрос, когда врачи не знают,
насколько точно они знают, что выписывают.
----------------------------------------------------
отпуск по уходу за ребёнком предоставляется маме,
отцу в установленном Законом порядке... (с)
b52
Хеннеси ужасно пользительная вещь!
Тем более такой и при таких условиях.
Медицина прописывает его как БАД.
Очень влияет на тонус и интерес к
жизни лицам старше -десяти лет.

:umnik: :umnik: :umnik: