Реакция Манту
1531
5
Стоит ли начинать волноваться? Ребенку 4года, манту 10мм, в прошлом году и раньше были не больше 7мм. Возможно случайно намочили чуть-чуть... :хммм:С сентября ходим в сад,болеем каждый месяц, сейчас очередной виток насморка-во время него и поставили укол,и еще сейчас лечим лямблии-уже месяц. Ребенок бледненький,но гемоглобин в норме,аппетит не очень хороший. Как-то связано это все? И считается ли положительной такая проба Манту? В педиатра нашего не очень верю,поэтому хочется услышать какие-то другие мнения... Заранее благодарю!
БусИна
У меня всю жизнь больше 10мм-до сих пор жив.
A644
Плох не размер сам по себе, плохо резкое изменение.
У нас с "отрицательного" в 7 лет стало 8мм - называется "вираж" - сходили к детскому фтизиатру - посмотрел, сказал - всё нормально. Ревакцинацию в 7 лет нам делать уже не стали.
A644
Не волнуйтесь. Аналогичная ситуация - 4 г. и 9 мм. Получила консультацию фтизиатра: в этом возрасте должна быть сведена до -0. Намокание не дает сильного искажения. НО! При наличии аллергических реакций (даже в недавнем прошлом), паразитах, ЛЯМБЛИЯХ и т.д. и т.п. картина может быть именно такой... Можно для чистоты эксперимента пропить антигистамины, сдать анализы на паразитов и повторить прививку месяца через 3. Но в Вашем случае - наличие лямблий, я думаю этот вопрос должен быть отложен до выздоровления. Если в дальнейшем размер не уменьшиться, можете сдать анализы: кровь, кал, моча. Сделать флюрографию всем взрослым совместно проживающим с ребенком. Получить направление у педиатра и сделать рентгеногрфию грудной клетки ребенка и пойти на консультацию к фтизиатру. Последний, как мне сказали, раз в месяц принимает в детской поликлинике. Или: пн 8-12; чтв, птн 14-17.30 на Вавилова-14А дет. отделение. Не волнуйтесь понапрасну :flowers:
БусИна
Намокание вообще никакой роли не играет, это страшилки школьных медсестер:улыб:Положительная реакция Манту совсем не означает заболевание туберкулезом...вираж означает, что в промежутке между введениями туберкулина организм ребенка "познакомился" с палочкой Коха. Собственно, как там в статье на НГСе недавно писали? Что к 30 годам у нас каждый ей заражен...
У меня всю жизнь Манту была на пол-руки с отечностью (видимо, аллергия), к фтизиатру рекомендовали только в садике (когда вираж), но там сказали, что все в порядке.
Larorl
Спасибо огромное всем,кто ответил! Я более уверенно стала себя чувствовать в этой ситуации. Будем верить,что все в порядке!:хехе:И ждать реакции педиатра... :безум: