Инвалидность
3355
37
Подскажите, пожалуйста, кто определяет критерии "на местах"?
Когда я заикнулась в свое время об инвалидности (а работать было ооочень тяжело, в то же время невыход на работу был невозможен), мне сказали, что с таким диагнозом не положено. Типа, прямо ходите, вот и ходите, не наши проблемы.

Недавно созвонилась с женщиной, с которой операцию делали в один день, результаты анализов один в один, ей дали 3-ю группу инвалидности, причем сами предложили.
Может, дело в возрасте? Мне 25, ей 63. Или в конкретном отношении?
Ramilla
Моей маме делали аналогичную операцию в 42. В инвалидности также отказали, сославшись в т.ч. на возраст. Дело было в другом городе.
Dolorez
Женщине дали инвалидность, сославшись, на неполное удаление ткани, выявленное на сцинтиграфии.
Но у меня абсолютно аналогичная картина. Может, врачи считают, что в 25 выкарабкаться можно?
Хотя женщина в 63 продолжает работать.
Ramilla
Инвалидность - стойкое ограничение трудоспособности. Инвалидность и ее группу определяет комиссия МСЭК. Основание - подготовленные вашим врачом по месту жительства документы. У женщины в 63 года могли быть еще и сопутсвующие заболевания, которые, в совокупностью с проведенным оперативным лечением, дают более тяжелое общее состояние.
docsima
Ну, т.е. если я после операции фактически работать не могла более полугода, но вышла через 2 месяца, т.к. больничный не хотели продлять, то это нормально?
Ramilla
Если вы не могли ходить полгода - нужно было это доказывать. Есть независмые экспертизы, обращения в Департамент, к главному врачу и т.д. Т.е. проблема вполне решаемая
docsima
Ходить-то я могла, просто на работе толком не соображала и еле досиживала до конца дня. Да и сейчас на третий этаж не без труда поднимаюсь.

Мне просто интересно, женщина та спокойно работает себе и работает на прежнем месте и инвалидность получила даже не по своей инициативе, а меня послали нафиг, когда я в кабинет к онкологу на 4-й этаж еле поднялась.
Ramilla
Женщину ту мы уже оставим в покое, хорошо? Никто не знает что с ней на самом деле, как она себя чувствует и какой у нее прогноз. Речь о другом - если вы действительно настолько себя плохо чувствуете - предпринимайте что-то. Могу посоветовать юристов хороших и независимых экспертов. никто за вас это сделает - сделать себе хорошо можете только вы сами. Удачи!
docsima
Ладно, как-нибудь без подачек государства обойдусь, тем более, что их выцарапывать когтями, видимо, надо.
Просто интересен был вопрос.
Прогноз, кстати, одинаковый у нас.
Ramilla
вам было бы легче, если бы ей тоже инвалидность не дали?
docsima
Думаю, было бы легче, если бы Ramilla'е ТОЖЕ дали бы инвалидность, т.к. человеку явно тяжело.
docsima
Нет, если честно.
Просто хотелось понять, что за принципы такие в нашей медицине. Впрочем, мне давно понятно, но я как оптимист пытаюсь верить в лучшее...
nskstrannik
Я понимаю, что тяжело, иначе бы и отвечала. Но если тяжело и ничего делать не буду? И при чем тут вообще кто-то еще?
Ramilla
Подскажите, пожалуйста, кто определяет критерии "на местах"?
В вашем случае видимо районколог или врач онкологического диспансера (городского?). Если Вы не согласны с решением врача, обычно отправляют к заведующей. Она объяснит Вам все, что можно сделать и что нельзя.
nskstrannik
Мне просто обидно, что я спрашивала и мне безапеляционно ответили, чтоб даже и не думала, какая там инвалидность, больничный после 2 месяцев не продлили, а эти полгода мне пыткой казались. Сейчас вспоминаю и понимаю, что не жила, а растением была.

Да и сейчас проблемы с сердцем из-за супрессивной терапии при малейших нагрузках.

Вот и интересно, каким образом я рожей не вышла...
docsima
Делать не буду, т.к. сыта по горло уже, по факту.
Тем более, что самый пик прошел.
Теперь уже не обратишься с приступами бессилия и выпадающими клочками волосами...
Ramilla
иногда это лучшее приходится делать своими руками. МСЭК - это именно этот случай. Лучше выздоравливайте уже!
4sunny4
Да, районколог отказал, а я даже не подумала зайти в соседний кабинет к заведующей.
docsima
Сил особо не было бороться, проще было махнуть рукой, честно.
Надеюсь, что выздоровею когда-нибудь уже, только сердце не радует.
Ramilla
Можно конечно попробовать сходить к заведующей в поликлинике, но районкологи, насколько я знаю (я в прошлом году оформляла все это для мамы, правда там не щитовидка была), подчиняются заведующей онкологического диспансера. Городской онкологический диспансер находится на горбольнице в 5м корпусе. По крайней мере, жители правобережья туда обращаются, про левобережье - не знаю.
Еще помню, что в здании, где сама комиссия на инвалидность заседает, на стенах были развешаны адреса, контакты, куда можно обращаться с проблемами.
4sunny4
Угу. В 5-м корпусе горбольницы была, тоже ни слова...

Ладно, проехали. Лучше уже правда думать, что абсолютно здорова, может, организм тоже так решит.
Ramilla
если помощь нужна будет - пишите в личку
Ramilla
поделюсь своим опытом после инсульта начала офрмлять замаялась по врачам ходить после под дверями у кабинета чуть не померла жарко душно народ и комиссия на тебя смотрит как на симулянта дали на год продлевать не стала как по литературе через 5 лет будет 2-ой я его не перенесу и вопрос отпадет
Ramilla
Инвалидность определяется не диагнозом!! А степенью ограничения жизнедеятельности. В чём ограничена ваша жизнедеятельность? Вы не можете работать на прежнем месте? у вас нет руки. ноги?ттт Вы затрачиваете больше время на движение? и т.д. Это я для примера. Для начала ответьте на этот вопрос для себя. Если вы считаете, что у вас ограничения какие-либо есть, хотя конечно это определяет врач, но тем не менее... Вы вправе требовать направления вас на КОНСУЛЬТАТИВНУЮ МСЭк. Т.е. вам оформляют все документы и вы идете на комиссию. где вам уже либо определят степень инвалидности, либо официально откажут.
Отказать в выдаче консультативного направления на МСЭк не имеет право.
Но, между нами девочками, оформлять это направление - такая морока - куча врачей и анализов!!!
Баги
Грубо говоря, органичение было в том, что 9 часов на работе я в нормальном состоянии провести не могла, т.е. голова не работала, слабость постоянная, сонливость. Плюс, панические атаки постоянные и депрессия. Хотя это к компетенции других врачей относится.
Если честно, то 4 месяца после выхода на работу я практически не работала, только находилась, благо, была возможность.
При этом больничный был 2 месяца всего, районколог был в отпуске, а терапевт еще когда на второй месяц продляли, не хотела давать, поэтому когда пришла закрывать больничный, о третьем месяце речь не шла.

Это являлось ограничением?

Сейчас легче, конечно, только с сердцем проблемы, но способность быстро подняться на третий этаж к моей прямой компетенции не относится.

Но, между нами девочками, оформлять это направление - такая морока - куча врачей и анализов!!!
Вот потому я никуда сейчас не пойду, тем более что отлегло уже.
Просто обидно стало, что я эти месяцы на работе мучилась, когда мне в принципе положено было, во-первых, на больничном быть еще месяца 3 минимум, а во-вторых, хоть маленькие, но социальные гарантии.
Ramilla
Что было, как говорится, то прошло. Имеет значение состояние на сегодняшний день.
Слабость, головная боль, тяжело работать - это и у обычного человека может быть при обострении какого-либо заболевания.

Но в любом случае - право на освидетельствование у вас есть, но сил на это потратить нужно будет много, а шансов на положительное решение мало.

Лучше выздоравливайте!! :хехе:
Баги
Если честно, я сейчас осознала, в каком состоянии я была тогда.
Просто в сравнении, когда после 2 часов трудовой деятельности наступает состояние бессилия, когда даже голову держать не можешь, и идешь в туалет, просто там сидишь и ждешь, пока пройдет, иногда дремлешь (пост-фактум извинения бывшим коллегам). Бррр... Вспоминать не хочется.

А с медициной в большинстве все понятно. Самим выживать придется, как можем.

Лучше правда не болеть. Никогда.
docsima
Инвалидность - стойкое ограничение трудоспособности. Инвалидность и ее группу определяет комиссия МСЭК. Основание - подготовленные вашим врачом по месту жительства документы. У женщины в 63 года могли быть еще и сопутсвующие заболевания, которые, в совокупностью с проведенным оперативным лечением, дают более тяжелое общее состояние.
а вот на сопутствующие диагнозы комиссия - МСЭК внимание не обращает!!!!!!
ПРО СЕБЯ:
- когда в 2008г удалили щитовтдку с лимфоузлом ( был задет), в декабре дали 2гр., с разрешением работать 0.5ставки
- работать было тяжело. с утра проснуться в 7утра не могла, пока гормон не подействует ( старалась пить в 5утра), работала с 14ч., а часа в 16 чувствовала , что устала ужас как - сильная слабость наступала.
- в мае - июне жара, отсидела с трудом и ушла в отпуск на 2мес.
- врачи супер !! вначале 200, потом 150. Сердце выпрыгивает, пот льет, хожу пыхчу
в ноябре получилось так, что пересеклась с Дымовым - он мне и сказал - сильно большая доза - 125 надо. Вот с декабря пью эту дозу. Сердце успокоилось
.................
так вот у меня пока пила большую дозу
- полетели сосуды ( кровь из носа каждый день -давление нормальное, а окулист ставит диагноз ( не помню, в общем увеличенные сосудов в глазах), на ногах появились вены ( в родне ни у кого варикозки нет), с сердцем плохо)
- болит желудок , может от кальция или еще что?
...................
а комиссия - у вас за год не произошло ухудшение по заболеванию - и дали 3гр.
правда посоветовали лечить сопутствующие заболевания ( так в документе и написано!)
..................
так что я здорова, но работать разрешили так же на 0.5ставки.
Т.Е. денег меньше ( на 2т.р.) и питаться я должна воздухом!!! Хотела выйти на ставку - отдел кадров боится и не дали.
Так что комиссия - тетки еще те сидят!! Давали 1гр. или 2гр 1 ст - тем кто уже... почти все.
А еще интересно мне написали уменьшить нервную и физическую нагрузку!!! Супер - на данную пенсию в 5.800 я должна жить месяц без напряжения!!
......................
А вообще -то на календаре весна!! :роза: :чмок:
docsima
Если вы не могли ходить полгода - нужно было это доказывать. Есть независмые экспертизы, обращения в Департамент, к главному врачу и т.д. Т.е. проблема вполне решаемая
ох, ух - вы инт ересная женщина. Доказывать можно тогда, когда есть силы!!!!!!!!!!!!
А если ходишь и пыхтишь, готов упасть от наступившей слабости хоть на асфальт.
Трудновато как то, что либо доказывать.
( хотя мне повезло - на больничном была 8мес, но это наверное еще и из-за того, что шов не заживал, а потом обнаружила оставшиеся клетки и повторно операция)
LEV_58
Конечно, от последней операции прошло 1.5года и эту весну я тоже втречаю легче!!
так что думаю и у Ramilly тоже будет легче! время идет. Маш, я права?
а я так и не позвонила врачу - гомеопату.
LEV_58
Тем не менее - нужно что- то делать, ведь ходить на работу каждый день в таком состоянии - это тоже непросто. Всегда рядом есть люди, готовые помочь - отнести письмо, сходить на консультацию и т.д.
LEV_58
Да, наметилась тенденция за последний год - инвалидность дают неохотно и неадекватные группы. С чем это связано - понять не удалось пока
docsima
Я себя успокаиваю тем, что кругом красиво , снег - зелень, солнце - дождь и чудесный воздух !
А вообще хожу по врачам в поликлинику - стараюсь спокойно - с книгой, вяжу, поэтому меня очереди не напрягают, просто констатирую факт, что время много трачу.
Единственно, что напрягает - так это деньги.
но и к этому можно относиться философски!!
Спасибо.
и еще ... читаю всякие темки, потом встреваю, а через какое-то время думаю, прочитав свое заново....и зачем ныла? Когда сегодня такое чудесное солнце светит мне в окно на работе ( кстати в этом году я встаю утром легко!, ну может хочеться поваляться, но это от неправильного распорядка и появивишейся лени - стала любить себя что ли)
:роза:
.......................
Ramilla - попробуйте поговорить с заведующей.
врачи поправят меня , но мне сказала женщина с которой я лежала на горке. а ей это сказала эндокринолог на горбольнице - что после удаления органа ( тем более по такой причине) должны давать инвалидность, вроде это записано - ну не знаю, как у вас называются документы ( у меня на работе это ГОСТы).
LEV_58
Елена, прочитала ваше описание состояния... Один в один было, только сейчас на 125 мкг задыхаюсь и сердце вырывается.

Я все-таки склоняюсь к мысли, что лучше мне психологически от этого абстрагироваться и забыть. Тем более, что солнышко светит чудесное :улыб:

Единственное, что пугает, это отсутствие возможности пройти радиойод. И твердая уверенность наших врачей, что раз у нас Россия, а не Европа, то и так сойдет.
LEV_58
""врачи поправят меня , но мне сказала женщина с которой я лежала на горке. а ей это сказала эндокринолог на горбольнице - что после удаления органа ( тем более по такой причине) должны давать инвалидность, вроде это записано - ну не знаю, как у вас называются документы ( у меня на работе это ГОСТы).""

Нет, вы не правы. Примеры из практики: человеку глаз удали - инвалидности нет. Удалили опухоль мозга - инвалидности нет (считается, что операция оздоравливающая.т.к. проблему - опухоль - убрали).
И повторюсь: имеет значение не диагноз, а последствия этого диагноза, имеются ли стойкие нарушения процесса жизнедеятельности. С теми же опухолями6 одному удалили - и он прикован к постели, а другой через 2 недели скачет, как огурец.
Люди разные, скорость восстановления разная, реактивность организма разная и т.д.
Баги
Вот примерно так мне и сказали, что операция при первой стадии - это априори полное выздоровление. И я уже через 2 месяца должна порхать на работу. :dnknow:
Надо, наверно, было настоять на своем, но не по поводу инвалидности, а хотя бы по поводу нахождения на больничном.

Впрочем, и правда, это теперь уже не стоит разговоров.
Ramilla
Скорейшего выздоровления Вам! :роза:
Баги
Баги - ... человеку глаз удали - инвалидности нет....
это точно, моей маме в 90-х годах на горбольнице делали операцию на глаз ( отслоение сетчатки) - не видела кусочком в 15град, а после операции глаз совсем потеряла( в последствии еще уменьшился в размере)
инвалидность не дали, правда она и не просила, как-то раз заикнулась - ей так и ответили. Вот живет больше 10 лет с одним глазом. Но что удивительно он иногда болит на погоду и давление.
.................
...а другой через 2 недели скачет, как огурец.
Люди разные, скорость восстановления разная, реактивность организма разная и т.д. .
это тоже точно и еще организм постепенно адаптируется. Несмотря на проблемы с сосудами, я в этом году-весне чувствую себя лучше, чем в 2009 ( хотя даже в 2008г.сидя дома, чувствовала после 2 опер лучше, чем когда работала в 2009)
Это хорошо , что организм может хоть постепенно востанавливаться, приспосабливаться.