Мне 25 лет, год замужем. Всегда следила за своим здоровьем и считала его отличным. И вот осенью переболела бронхитом, а после этого обнаружила у себя ВПЧ (плохой номер) и еще 2 заразы ((( Пролечилась. Доктору очень не понравилась шейка матки (для нерожавшей, не делавшей аборты, очень плохо по ее словам)... Вообщем в итоге, по результатам анализов - эрозия, эндометриоз, кисты в обоих яичниках :cray-1: :cray-1: :cray-1: откуда все это??? почему никак не проявлялось - ни болей, ни ненормальных циклов - все просто как по часам.
Перерыла весь интернет и не могу найти, я вообще матерью смогу стать после всего этого, боже мой :cray-1: у врача спросить сил просто не хватило. Кто что знает, напишите пожалуйста...
Sokol-nsk
Сходите в другую клинику для начала.
Всё это лечится. Несколько месяцев понаблюдаться, если кисты не рассосутся - удалить, и начать планировать.
Эндометриоз по УЗИ на практике может не подтвердиться. Не волнуйтесь раньше времени, обследуйтесь ещё раз.
Sokol-nsk
Спокойствие, только спокойствие. Эрозия легко лечится, с эндометриозом рожают спокойно, и на кисты ваши найдется управа, если вообще они есть. Подтвердите диагнозы сначала у другого врача, может все и не так совсем.
Sokol-nsk
не страшный, эрозия и киста явление частое и довольно не сложно излечиващееся, так же как и эндометриоз, не волнуйтесь, спокойно лечитесь и если в гормональном вопросе сбоев нет, то через полгода все будет в порядке, а в другую клинику сходите обязательно, но помните и будьте уверены, не один из этих диагнозов не мешает стать матерью:улыб:
Sokol-nsk
и скажите, если можно, в какую клинику ходили?
Крыска
в УЗИ-студии была у Воронкова - он мне все показал и кисты (но их 8 и 9, он сказал, что больше 14 это очень плохо) и спайечные процессы, и внизу листа написано - хронический эндоцевицит, эндометриоз... Врачу своему очень доверяю. Жду определенного дня цикла - будем прижигать эрозию (решение она приняла после анализов (биопсия 2 кусочка), осмотров, УЗИ)
Катрина2907
хожу в муниципальную Октябрьского района (сама к другой отношусь) - просто врач там очень хороший, она еще в частной принимает.
С эндометриозом живут и рожают... но что касается лёгкости излечения, тут можно поспорить. Впрочем, автору незачем голову ломать над этим, нужно просто дообследоваться.
Sokol-nsk
Воронков дядечка очень дотошный :-)
Но. Он мне целый час показывал и рассказывал, а потом за голову схватился, тоскливо сказав: "Мне литературный институт надо закончить, чтобы всё это описать!", и вторую фразу "Да что ж тут останется-то, если всё это оперировать?.."
А врачи (и лечащий и в больнице) похихикали над этим моим рассказом, и сделали свою работу на отлично.
Не могу сказать, что он видит то, чего нет, скорее всего, всё так, но после него выходишь из кабинета действительно в растрёпанных чувствах, это факт.
Sokol-nsk
Все поправимо, диагноз не страшный. И сил должно хватать именно у врача спрашивать
Крыска
я искала причины заболевания этим эндометриозом - частая смена половых партнеров (муж у меня первый и единственный), гормоны не пила, себя берегла, на холодное никогда не сяду, зимой пуп не оголяю :хммм:
Спасибо большое всем за ответы - буду значит дальше лечиться. Я уже хотела мужу развод предложить, зачем ему такая больная - пока никакие диагнозы ему не рассказываю (мама посоветовала не делиться с ним), в себе все держу
Sokol-nsk
Мужу не надо рассказывать ничего про женские болезни, это абсолютно правильно. У мужчин бывают странные заскоки на этой почве :-)
Причину никто вам не скажет... просто так получилось. В лучшем случае скажут соображения. Но здоровый образ жизни нужно продолжать вести обязательно.
Sokol-nsk
я искала причины заболевания этим эндометриозом - частая смена половых партнеров (муж у меня первый и единственный), гормоны не пила, себя берегла, на холодное никогда не сяду, зимой пуп не оголяю :хммм:
Я уже хотела мужу развод предложить, зачем ему такая больная - пока никакие диагнозы ему не рассказываю (мама посоветовала не делиться с ним), в себе все держу
Ну вы даете, а что через лет 20 будет - обычно люди здоровее-то не становятся, что ж теперь - разводиться срочно? А рассказывать или нет - решать только вам, все зависит от отношений в семье. Я не могу себе представить, что не сказала бы мужу, вместе легче преодолевать трудности и для меня это лучшая поддержка:улыб:
Состояние здоровья не объясняется только внешними факторами, иначе все было бы просто и заболеваемость зависела бы только от образа жизни.

В общем лечитесь и не паникуйте, ничего криминального нет во всем этом.
Sokol-nsk
Эндометриоз как таковой на УЗИ не виден, только на лапаре. Узист видит только аденомиоз и эндометриоидные кисты. У вас увидели кисты, предположительно эндометриоидные, поэтому ставят эндометриоз. Опытный узист в принципе практически безошибочно определяет эндометриодные ли кисты или функциональные. В любом случае вас должны с полгодика-годик понаблюдать, параллельно обычно назначают КОК. Они и функциональные кисты уберут, и эндометриоз приостановят. Резать всегода успеется. Удалить кисту - не настолько просто и безобидно, как многие считают.
Sokol-nsk
Да не переживайте вы так! Я когда ребеночка начала планировать, сходила к врачу, обследовалась и поняла... пора ложиться и помирать! Ан нет, не успела я даже приступить к лечению (и кисты были, причем врачи разные говорили, что если срочно не прооперировать, всё, хана! и эрозия мега запущенная и прочие бяки) как забеременнела! Сама, от любимого, но нечаянно... Так сразу и кисты рассосались куда-то, и эндометриозы с эрозиями всякими. И ребеночка родила здорового, крепенького (еще какого крепенького!!!! еле родила :-) )
Я не говорю, что надо плюнуть и забыть, но т о, что надо 5 раз перепроверить (причем другому врачу не подсказывайте что искать!) это точно. Перепроверить, уточнить и у разных врачей.
Sokol-nsk
правда, не переживайте!

мне тоже сначала "страшные" слова говорили и про кисту, и про эрозию...в итоге киста оказалась функциональная и сама через месяц рассосалась, а эрозию наблюдаю

правда, мне именно с врачом повезло, т.к. узист сходу написал "киста", а гинеколог посмотрела снимки и описания и сказала не пугаться (она сама также имеет квалификацию узиста)

не переживайте раньше времени, дообследуйтесь и берегите себя! :flowers:
Lassie
А у меня не рассосалась... пол-года прошло. Готовлюсь к операции.
Lassie

страшно просто откуда это берется все :help.gif:
polara
КОК я очень бы не хотела принимать - скачки веса, проблемы с кожей, с настроением, с сонливостью, с варикозом - кем я стану то пока буду их принимать, а потом как отменю, что будет... но конечно, если назначат, буду пить (косметолог мне моя тоже сказала, что скорей всего мне их гинеколог пропишет)
Sokol-nsk
КОК я очень бы не хотела принимать - скачки веса, проблемы с кожей, с настроением, с сонливостью, с варикозом
С чего вы взяли, что у вас все это будет? Я лично не знаю ни одного человека с такими проблемами.
Sokol-nsk
А муж Ваш обследовался? А то Вы упомянули про "болячки".
Что за болячки? Может от него и подцепили?
AUXX
А муж Ваш обследовался? А то Вы упомянули про "болячки".
Что за болячки? Может от него и подцепили?
Тот же ВПЧ и еще две "заразы" могли заполучить от мужа...
AUXX
болячки - уреаплазма и микоплазма, конечно от него... :зло: я вот подумала, может из за вот этой заразы началось воспаление и привело и к эрозии. :хммм:
Sokol-nsk
Если Вы уверены что инфекция от мужа, как же Вы свои болезни скрывать от него собираетесь?\Лечиться Вам теперь нужно вместе, а то потом он Вас опять наградит.А эрозия очень просто могла возникнуть на фоне инфекционного воспаления. Что касается беременности, то люди и не с такими диагнозами рожают. Моя подруга из за диогноза- бесплодие имела комплекс неполноценности, поэтому преднамеренно отказалась от устройства своей личной жизни. В итоге-нежданно-негадано забеременела от женатого любовника и без всякой помощи со стороны медицины.Так что крест на себе ставить не надо торопиться, это всегда успеется!
Toma
от инфекции мы излечились, я ему про эрозию, кисты, спайки, про травянной сбор "Сибирячка", который мне выписали и, который при бесплодии пьется :cray-1: - я про это не говорю ему
Sokol-nsk
Ну про бесплодие, я считаю, рано пока и заикаться! Вы же еще и не пробовали беременеть.Может и нет никакого бесплодия( см. пример приведенный мною выше).Просто, поставить в известность, что инфекции дали некоторые осложнения, которые желательно устранить еще до зачатия.А бесплодной, насколько я знаю, считается пара, если после года целенаправленных усилий нет результатов. Если действительно встанет эта проблема, тогда и будете решать. Зачем заранее пытаться разрушить свою семейную жизнь, если даже до конца еще ничего не ясно? :dnknow:
Sokol-nsk
И что вы лечите травяным сбором сибирячка? абстрактное слово "бесплодие"?
polara
КОК я очень бы не хотела принимать - скачки веса, проблемы с кожей, с настроением, с сонливостью, с варикозом
С чего вы взяли, что у вас все это будет? Я лично не знаю ни одного человека с такими проблемами.
Я бы сказала, что все перечисленное это не предел. У меня например такие побочные явления от них развились, что я бросила пачку не допив. Головные боли адские непрерывно, такие что ни работать ни спать невозможно, головокружения до полуобморока, состояние вареное, боли в груди, в ногах судороги. Это для статистики.
Прописаны были в терапевтических целях, а как это можно добровольно принимать - я честно говоря не понимаю.
smola
Всегда можно подобрать другой препарат. Да и побочные эффекты в одном случае на несколько тысяч не повод отказываться от КОК.
polara
Знать бы еще свои шансы попасть в эти несколько тысяч до начала приема подобных препаратов(. и что потом с этими побочными эффектами делать..в реалиях нашей системы врачевания остаешься с ними 1 на 1
smola
У вас остались головные боли, судороги после отмены препарата?
polara
Побочные эффекты, скорее правило, чем исключение! Как препараты, изменяющие нормальный гормональный фон, не будут вызывать побочных эффектов. Они будут обязательно, только у кого-то более выражены, а у кого-то менее!
polara
Да. Не так сильно выражено после отмены, но осталось. Надеюсь, это обратимо все.. Особенно не нравятся мне головные боли, достаточно сильные. Я сразу после того как побочки эти появились ( уже на 2-й день приема , а дальше пошло по нарастающей), врачу говорила об этом и о предыдущем опыте приема ОК тоже говорила , тоже плохо переносила- она сказала пить дальше, только направление дала на исследование системы гемостаза. Готовятся этот анализ довольно долго, больше недели еще ждать. Когда дошло до отключек от боли и до судорог в ногах, на свой страх и риск бросила принимать, потому что страшно стало...до врача не дозвониться, в клинике сказали что она на связь не выходит во внеурочное время, -вот и пришлось принимать решение, хотя знаю что не есть хорошо ОК на середине пачки бросать. Завтра с ней буду ситуацию эту снова обсуждать, но вообще она, насколько я поняла, не склонна побочные явления от ОК воспринимать как повод для их отмены.. я не медик, но по-моему польза от такого "лечения" сомнительная, теперь похоже новое лечение придется начинать, уже от побочек
smola
Если сомневаетесь, консультируйтесь у других врачей. Хотя бы на rusmedserv.com.
Zaika555
В общем-то, все побочки описаны в аннотациях к КОК. Даже если они и появляются, то достаточно подождать пару-тройку месяцев и все приходит в норму. Если нет - менять препарат.
polara
Механизм у всех КОК одинаковый,поэтому побочные действия будут в любом случае,не зависимо от препарата. Просто грамотные врачи назначают препараты,чтобы их минимизировать или избежать -желчегонные,гепатопротекторы,антиагреганты,сосудистые препараты и т.д.
Zaika555
желчегонные,гепатопротекторы,антиагреганты,сосудистые препараты и т.д.
Конкретно эти побочные эффекты очень индивидуальны и дополнительная поддержка требуется отнюдь не всем.
polara
Естественно, в зависимости от конкретного побочного действия. А вообще, конечно, статистика интересная- 1 на несколько тысяч, если можно,то ссылку на статью, пожалуйста
Zaika555
Я не знаю точную статистику. Если у вас есть какие-то данные на этот счет, поделитесь.
polara
Тогда не стоит так уверенно обо всем писать, в том числе и о статистике,если,конечно, Вы не врач.
Zaika555
Тогда подтвердите свое утверждение о побочных эффектах.:миг:
polara
Механизм действия КОК-КОК действуют центрально на уровне гипоталамо-гипофизарной системы. Известно, что эстрогенный компонент КОК, являющийся супрессором овуляции, подавляет циклическую секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона в гипоталамусе, снижая в дальнейшем секрецию гонадотропного фолликулостимулирующего гормона, что приводит к снижению овариальной активности и созреванию фолликулов. В результате такого действия эстрогенов отсутствует и циклический подъем уровня эстрадиола в плазме крови. Как следствие этого, не происходит стимуляции пика лютеинизирующего гормона в середине цикла, что вместе с отсутствием зрелых фолликулов и обусловливает подавление овуляции. Рядом исследований показана также корреляция между способностью стероидов активировать обмен дофамина в дофаминергических нейронах тубероинфундибулярной зоны гипоталамуса и их свойством блокировать овуляцию (Fuxe K. et al., 1971). Эти данные позволяют рассматривать КОК как препараты нейротропного действия(статья).
Соответственно при таком механизме побочные действия именно связаны с таким родом изменением гормонального фона. Печень-основной орган метаболизма гормональных препаратов.
Вообщем механизмов побочных действий много, целую лекцию читать не буду!
Zaika555
Вы врач? Механизм возникновения головной боли при приеме ОК можете объяснить?
smola
Вот статистика-Побочные эффекты чаще возникают в первые месяцы приёма КОК (у 10–40% женщин), в последующее время их частота снижается до 5–10%. Головные боли-опять же из-за меняющегося гормонального фона, эстрогены, плюс сосудистые нарушения!
Zaika555
Я вас не просила описывать механизм действия КОК.
polara
Я описала механизм побочных действий через механизм действия КОК. Я показала,как меняется гормональный фон. Все побочные действия связаны как раз с этим. Я же не буду читать лекцию,для этого пациенты должны ходить к тем врачам у кого они наблюдаются,пусть те рассказывают это все.
Zaika555
Я вас не просила читать лекцию. Изначально разговор шел о частоте возникновения побочных эффектов
polara
Я привела статистику, кроме того классифицируют их чаще так- часто, редко, крайне редко ( т.е. есть побочные эффекты, которые возникаю часто, есть те,которые редко и крайне редко).