Кому делали лапаротомию, поделитесь...
47766
65
Лапаротомия - полостная операция. Предстоит через пару месяцев. :cray-1: Будут разрезать живот.

Кому делали, расскажите, как это, страшно даже подумать... :хммм:Может, чего-нибудь попить до операции, чтобы лучше заживало?
Может, надо какие-нибудь обезболивающие купить или снотворные?
Elena10
Не знаю, что скажут наши врачи, но, по-моему, лапаротмия переносится даже легче, чем лапароскопия. Мне делали и то, и другое. Восстановительный период протекает тяжелее в том смысле, что нужно носить бандаж, и больно напрягать живот, но зато после лапароскопии болит всё, включая шею - это последствия надувания живота.

А рекомендации такие: купить хороший бандаж, лучше в медтехнике, не тонкий, а крепкий. Застёгивать его после операции потуже. В Дорожной больнице в обязательном порядке заставляют надевать компрессионные чулки - лучше взять хб, а не синтетику. Даже в жару они комфортнее. Надевать их, не вставая с постели - это для профилактики варикоза.
Я покупала тонизирующий чай - в этот раз с лимонником, в прошлый - с женьшенем, и надо сказать, что чувствовала себя получше многих своих соседок. Трудно сказать, то ли благодаря тонизирующему, то ли настрой был правильный. Ещё витамины начала пить где-то за неделю перед операцией, как и чай, кстати.

С обезболиванием там проблем нет, ставят и наркотические анальгетики в послеоперационный период, и ненаркотические потом всю неделю - но это в Дорожке, как в других больницах, не знаю.

Остальное.. больничный дают на месяц, к концу этого месяца восстановитесь полностью, это сто процентов. Главное - ничего не бояться :-)
Крыска
Большое спасибо, всё куплю и буду пить чай и витамины.

Так всё неожиданно для меня. Мне сначала говорили про лапароскопию, я про нее прочитала очень много, а вот теперь говорят, что лучше мне делать полостную.

Жутко боюсь боли, да еще я такая активная, я же 5 минут на одном месте удержаться не могу, у меня шило в одном месте. Как я буду столько времени лежать и болеть, я даже представить себе не могу. :хммм:
Еще не знаю, где будут делать, куда доктор пошлет.

А сколько времени вы в больнице лежали?
Сильно было больно? Трубки наверное торчат из живота?
Я даже спать перестала. Стрессовое состояние.
А с врачом даже нормально поговорить не могу. Наступает какой-то ступор, от страха что ли, не пойму.
Elena10
Швы снимают через неделю, а на следующий день после этого выписывают.
Дренажные трубки стоят ещё день-два после операции. Они не мешают, но на тот бок лучше не поворачиваться так, чтобы их не передавить. Вытаскивать их не больно, но неприятно, но это минутное дело.
Катетер в мочевом пузыре снимут на следующий день, и после этого можно попробовать встать. Вернее, нужно :-) И - ходить обязательно! Лежать постоянно не только ни к чему, но даже и вредно, во избежание образования спаек. И так всю неделю: полежали - походили, полежали - походили. Без фанатизма, конечно.
Бандаж, когда лежишь, можно расстегнуть.
Болевой порог - это очень личное, у всех по-своему, как и реакция на наркоз.
Да всё будет хорошо, не надо так переживать.
А, ещё обязательно придерживаться диеты, когда разрешат кушать, дня 2 как минимум, чтобы кишечник после этого нормально заработал. Никаких домашних передачек в это время, а то только хуже будет. Перед операцией поставят клизму.
Ну, вроде всё :-)
Не бойтесь.
А, я ещё Биовестин брала с собой, пила его каждое утро за час до еды после операции.
Elena10
Главное- не бояться. Мандраж к хорошому не приведет- повыситься давление, участиться пульс, а врачам это будет только мешать правильно давать наркоз. Ведь, в сущности, что вас ждет- сон! Не придумывайте себе страшилок, вы просто уснете, а потом проснетесь. Не страшно, правда?

Меня после операции сильно тошнило и рвало, но у меня была сложная и долгая операция. Если будет сильно тошнить, то попросите сестру поставить вам Церукал или его аналог, тк при рвоте вы будете сгибаться пополам, а это очень не полезно для шва.
Обязательно купите заранее бондаж и поучитесь дома его застегивать (с непривычки неудобно, а там учиться будет сложно) и вставайте с кровати ТОЛЬКО в бондаже. Сбережете шов и внутренностям вашим будет полегче.
Можно купить крем Медерма, мазать шов, ровнее заживет и быстрее станет незаметным.
Чтобы побыстрее и полегче было после наркоза, купите лимончик. Пососете дольку и станет полегче. И обязательно пейте воду (если вам врачи не запретят). После наркоза сухость бывает во рту.
Если "режетесь" не в платной клинике, то лучше Кетанов (или Кеторол, если в уколах) купит с собой заранее. очень хорошо после операций обезболивает. Российские аналоги не берите, они хоть и называются аналогами, а действие их совсем слабенькое.

Всё будет хорошо! Главное- настрой !
frb
И вам тоже большое спасибо!
Всё беру на заметку. Накуплю всего. А правда, есть же много мазей для заживления. Например актовегин. Только можно ли их использовать?

А что, разве бывает лапаротомия платная? Я вроде читала, что это бесплатная операция, но могу и что-то попутать, в медицине я к сожалению беспомощна. Вроде бы читала, что только лапароскопия платная, но где читала, хоть убей не помню.
Надо бы получше найти, где делать. Но еще время есть.
Завтра куплю какой-нибудь бад успокоительный или траву, и буду настраиваться.
Вот хорошо бы, чтобы на 7 день выписывали. Даже не верится!
А то в больнице не хочется задерживаться.
Когда-то давно мне делали 5-минутный наркоз, потом разбудить не могли. И не тошнило. Но это наверное совсем другое.
Наркоз наверное тоже бывает получше или похуже?

Главное обидно что сейчас-то у меня ничего не болит! :хммм:
Elena10
При полостной операции по-любому делают общий наркоз... А по какому поводу, если не секрет?..
2920
С эпидуральной анестезией делают тоже.
Elena10
Все мази - потом, когда отвалятся корочки со швов. В больнице они вам не понадобятся, и потом ещё недельку-другую тоже.

Наркоз для объёмных операций совсем другой, чем тот, что на 5 минут :-)
Реально - вот ты лежишь и тебе укольчик ставят, а вот ты что-то сквозь сон слышишь - и это означает, что всё уже закончено. Приезжаешь в палату, смотришь на часы, и видишь, что прошло 2-3 часа.
Elena10
Ну, если бесплатно - это очень актуально, то можно и бесплатно. Я предпочла заплатить за хорошие условия и комфорт.
Если у вас на работе есть программа ДМС, то могут оплатить полностью или частично и в платной клинике. Поузнавайте.
Крыска
Какие-то платные палаты видимо? Или наркоз платный?
Я пока ничего не представляю. В больницах не лежала. Только в роддоме.
Вот успокоюсь и начну все узнавать повсюду.
Пока не могу собрать мозги в кучку.

бандаж
чулки
тонизирующий чай
биовестин
церукал
кетанов или кеторол
лимон
вроде ничего не забыла. :хммм:

Нет, на работе ДМС нет.
Надо еще снотворное, я не дома вообще не могу спать. :хммм:
Elena10
Я лежала в Дорожной больнице. Там платно всё... Дороговато, конечно, но мне во-первых помогли частично на работе с оплатой, да и я как-то комфорт предпочитаю при всех прочих равных (я имею в виду чисто медицинские аспекты). Считаю, что это очень облегчает восстановительный период, психологически.
Крыска
Конечно, при большой необходимости деньги найти можно. Но когда дети, и у мужа на работе сложности, сто раз подумаешь, в какие проблемы это потом выльется.
Если всё платное, я наверное не смогу. Посмотрим по обстоятельствам.
Что-то частично оплатить, наверное можно.
Elena10
Да не важно, свою работу врачи делают везде. Неделю можно хоть на голове простоять :-)
Другое дело, что забесплатно так набегаешься с анализами...
Крыска
Нет, на голове с разрезанным животом - это уже для экстремалов. :biggrin:
Elena10
Постарайтесь найти хирурга, который специализируется именно на вашей проблеме. У них (у хирургов) тоже есть специализация.
Если с деньгами беда ( а сейчас у многих с деньгами беда :-) тем более если детки есть), то ложитесь в бесплатную больничку, условия там страшненькие, но можно и потерпеть. А вот лечащему врачу заплатите лично (это, конечно, взятничество, но, думаю, никто от него не пострадает :-) ) И, если будет нужно, потом заплатите медсестре. Это выйдет дешевле, чем платная клиника, и эффективнее.
После полосной операции обычно кладут на какое-то время в реанимацию. Поэтому попросите родных подойти к сестре из реанимации сразу после вашей операции и спросить не нужно ли чего, ну и .... выразить ей благодарность... так сказать :-) Опыт показывает, что в реанимации сестра- самый нужный человек :-)
Elena10
из личного опыта, что бы шов сильно не натягивался и не расползся в ширину, что часто бывает после операции на животе, купите хороший, широкий пластырь на шелковой основе и всякие крема для размегчения рубца. Кремик на рубец, по инструкции и сверху пластырем, чтобы небыло натяжения у рубца.
.SUGAR.
Пластырь - это когда, в больнице или после выписки?
А отклеивать его не больно?
Elena10
О почему отказались от лапароскопии? Если не секрет - что оперировать собираются? Реабилитационный период зависит не только от величины послеоперационного шва, это всего лишь вопрос доступа.
docsima
Мне начинали с лапароскопии, а потом всё-таки резанули - так тоже бывает. Ошибочный диагноз...
Крыска
Лапароскопия - это еще и диагностика, пртому что можно без огромного разреза посмотреть внимательно (увеличение на экране в пять раз) всю брюшную полость. А потом уже сделать небольшой разрез именно в том месте, где надо. Поэтому хирург должен быть с опытом работы, чтобы смог самостоятельно перейти на открытую операцию при необходимости.
docsima
Мне приглашали хирурга на операцию.
Подробностей не знаю, т.к. была под наркозом. Хотя, просыпаясь, слышала голоса обеих хирургов-гинекологов :-)
Крыска
Не стоит мандражировать (хотя переживания понятны).
Прежде всего, выберите клинику и специалиста, которой владеет вашей проблемой вполне (тогда, возможно, варианты вмешательства расширятся и до малоинвазивных). Повторюсь, лапароскопическая операция предпочтительнее, ибо для хирурга основная нагрузка - операция и первые дни после нее, а для вас - весь период реабилитации, а иногда и после. Поэтому выбирайте наименее тяжелый вариант. Что касается денег...вопрос неоднозначный, но возможно стоит рассуждать так, что здоровье и вы у себя любимого - один, да и предмет операции скорее всего тоже, так уж лучше сделать все как следует один раз. Время на восстановительное лечение (которое вы вынуждены будете не работать и не зарабатывать деньги) тоже имеет значение.
Ну а, озвучив тот стационар, где будут Вас лечить и характер заболевания, вы сможете получить более детальную информацию. Возможно, и готовиться не нужно (все там есть), и все советы излишни (и так выбран оптимальный метод).
Elena10
лучше сразу взять в больницу, там Вам наклеют свой пластырь, но он ужасный от него потом раздражения на коже и следы клея. А на шелковой основе не оставляет следов и раздражения.
Вообще я склеивала шев по длинне, но уже дома, кодга корочки сошли, но думаю лучше начать в больнице, то от сильного натяжения места где нитками скрепляются тоже шрамики останутся.
.SUGAR.
Когда корочки сошли, лучше применять силиконовые пластины (которые в косметологии для лечения и профилактики гипертрофических и келлоидных рубцов используют), если восметический результат настолько важен.
.SUGAR.
Ну, не знаю, в какой такой больнице вам наклеют ваш пластырь и поставят ваш укол :-)
Я бы в такую не хотела попасть...
Крыска
Спасибо всем за ответы!
Пластырь куплю обязательно, а если не понадобится, и ладно.
Силиконовыми пластинами тоже поинтересуюсь.

Насчет лапароскопии мне уже 2 очень хороших врача мягко, но категорично не советуют. Так что увы...

Про деньги: если бы я была у себя одна любимая, то вариант был бы другой. Но есть у меня более любимые люди, чем я сама, так что выберу вариант соответственно моей ситуации.

Спасибо за поддержку!
Постепенно настроюсь, вот уже благодаря вам думаю, что у многих это в прошлом, и вот у меня тоже когда-то это будет в прошлом.
Elena10
Жаль, сути вмешательства и характера заболевания в сообщении так и не появилось. Заинтриговали даже немного... )
Maddoc
Простите, но я хотела получить советы тех, кто перенес такую операцию. И получила много дельных советов. Как лучше к этому подготовиться.
А свои болезни не хочется обсуждать прилюдно.
Да и вообще никак обсуждать не хочется. :хммм:
Elena10
Да ничего страшного. Я в прошедшую пятницу из больницы выписалась, как раз с этим делом. Все прекрасно встают на ноги на следующий день и без всякой реанимации. Если общее состояние здоровья у вас нормальное, то всё будет хорошо, главное правильно настроиться.
Elena10
И да.... "Лапаротомия" - это оперативный доступ, не операция, а ее часть. Выходит, это как говорить "Завтра мне садиться в поезд. Мне радоваться или расстраиваться?" Если - в Сочи, то радоваться, если в другую сторону, то на любителя ))))))
Ну тогда удачи.
Maddoc
И да.... "Лапаротомия" - это оперативный доступ, не операция, а ее часть. Выходит, это как говорить "Завтра мне садиться в поезд. Мне радоваться или расстраиваться?" Если - в Сочи, то радоваться, если в другую сторону, то на любителя ))))))
Ну тогда удачи.
Ну вот не надо с ног на голову! :зло: Я сказала - это вопрос доступа. Я немного в этом разбираюсь, так уж получилось
Крыска
Я очень рада за вас, что у вас это позади! :роза:
Как вы себя чувствуете?
У меня общее состояние нормальное, а анализы почти как у космонавта.
Maddoc
Думаю, никто не рад таким "путешествиям".
Сейчас никто не сможет сказать, в Сочи я еду или в другую сторону.
Еще надо дожить до операции.
Может меня завтра трамвай переедет. Или я умру от наркоза. У знакомых дочка умерла от наркоза на пустяковой операции.
Никто ничего не знает.
Но что знаем, надо учесть. А то получится, что из-за какой-нибудь ерунды что-то пойдет не так.
Maddoc
Да, и знаете, когда тебе говорят люди, которые это перенесли: ничего страшного, как-то легче становится.
docsima
Ну тогда удачи.
Ну вот не надо с ног на голову! :зло: Я сказала - это вопрос доступа. Я немного в этом разбираюсь, так уж получилось
Аллегория вполне наглядно все объясняет. А в данном сообщении ничего зазорного, как и в том, чтобы не разбираться или разбираться (если уж так получилось)...наверное, для этого тут форум.

Елена, долой страхи! Поезд это или трамвай, в Сочи или нет, но билеты продают сразу "туда и обратно", и Вы вернетесь, потратив время с пользой, создадите еще несколько тем о том, как правильно себя вести посте операции ))))))))))
Elena10
Нормально себя чувствую :-)
Вот только ещё глубоко дышать больно немного - но это последствия лапароскопии.
Maddoc
Спасибо за добрые пожелания!
Постепенно настроюсь наверное.
Да это я так к примеру написала.
А вообще-то конечно у меня стресс.
Да ладно, как-нибудь прорвемся... ужас как не хочется.
Потом отчитаюсь, если билет обратно не потеряю по дороге. :улыб:
Крыска
Желаю вам скорейшего выздоровления! :роза:
А пластырь лепите?
Elena10
нет... когда перестанут мокнуть швы (ещё немного осталось), тогда буду контрактубексом мазать.
Крыска
уколы мне "МОИ" ставить не надо, а вот от дешевого больничного пластыря я за 2 недели настрадалась, он оставляет клей на теле и очень сильное раздражение, и мне медсестры сами говорили, что пусть родственники купят пластырь на шековой основе, с ним гораздо легче будет)))
.SUGAR.
Я такой дешёвый пластырь, каким мне в больнице заклеивали, искала по всему городу для домашних перевязок, еле нашла :-)
Такой воздухопроницаемый, на нетканой основе. Германский Hartmann.

http://www.okapia.ru/product/cosmopor-e-steril-samoklejashajasja-posleoperacionnaja-povjazka-na-ranu/
Крыска
ну мне точно не таким заклеивали.....у нас был белый в рулоне))))))стоит 3 копейки 10 метров, так вот его очень не советую.

а вот подобный стоит попробовать http://www.leiko.ru/show.html?id=24
.SUGAR.
Надо покупать который пошире - 5 см?
Их наверное много разных. Поспрашиваю по аптекам, поняла, что главное, чтобы был гипоаллергенный и на шелковой основе.
И наверное в рулоне удобнее, а то я не знаю, какого размера понадобится.

Девочки, скажите, а как долго после операции придется носить бандаж?
Elena10
Неделю точно, ну а дальше по ощущениям.
Я дома его уже не стала надевать, через неделю после выписки, а вот на улицу когда иду, то надеваю, в нём немного комфортнее двигаться.
Elena10
Рубец апоневроза формируется до полугода. Это и есть конечное время ограничений физической нагрузки на брюшную стенку. Максимальные сроки, в которые мы рекомендуем использовать бандаж - до 2 месяцев постоянного ношения (в положении, отличном от горизонтального) и до 6 месяцев - на случаи какой-то нагрузки, дороги и т.д. Само собой, многое зависит и от возраста, комплекции, состояния соединительной ткани..... поэтому в Вашем случае, вероятно, то время может быть меньшим.
Maddoc
Значит полгода нельзя заниматься физкультурой?
Elena10
До операции не надо, после - когда перейдёте на нормальный стол. Т.е. дня через 3.
Elena10
оперировалась в обл.больнице 5 мес назад - только положительные все отзывы,если есть возможность туда попасть, то советую очень, все бесплатно и качественный пластырь тоже. Свои только компрессионные чулки(бинты) и бондаж. Я купила дорогой, жесткий прямо в их аптеке, он на деле оказался хуже и неудобнее недорогих(которые были у других женщин), промучилась неделю пока там лежала, дома носила обычные утягивающие трусики, после выписки на 6-й день шов сказали ничем не заклеивать(чтобы быстрей заживал), а только после мытья обрабатывать зеленкой(спец.фламастер)