Долгая дорога и пожилой человек
10426
15
В конце августа планируем поездку для бабушки, человек уже в возрасте (90 лет). Интересует, как можно облегчить дорогу, какие могут быть подводные камни, как подстраховаться?

Информация по поездке: сначала будет перелет Новосибирск-Москва на самолете (4 часа), потом из Москвы на поезде чуть меньше суток в Крым (сразу оговорюсь на все замечания типа "нафига бабушку потащили в таком возрасте на курорт, с ума что ли сошли???!!!!" - бабушка едет к своей дочери, которая там живет, это не вопрос выезда на курорт). Между самолетом и поездом постараемся сделать хотя бы сутки перерыва на отдых, но точно пока трудно сказать. Однако из аэропорта бодрым галопом на вокзал скакать не будем.

Что смущает. Бабушка для своего возраста у меня молодцом, но возраст есть возраст. Т.е. давление пошаливает, сердце может кольнуть, утомляемость. Кроме того, у нас тут Сахара уже второй месяц и вроде бы картину до сентября обещают такую же. Соответственно, вероятен резкий перепад температур Нск-Мск. Ну и перепады давления в самолете. Следующий пункт - поезд. Самолет, к сожалению, не потянем, уж очень он дорого стоит. Поедем в хорошем поезде (проверен уже), кондиционеры и все такое. И все же - сутки в поезде.

В общем вопросы: какие опасности могут поджидать в пути, как максимально от них обезопаситься, как бабушке подготовиться к дороге?

Всем заранее спасибо!

ЗЫ если что - бабушку буду сопровождать я с мужем на протяжении всей поездки (т.е. полетит она, естественно, не одна) и естественно ничего тяжелее паспорта с кошельком бабушка носить не будет, это тоже не обсуждается.
Lassie
Ох, везли мы так бабушку. Прощаться с родиной в Краснодарскую станицу. нам в геронтологическом центре даже памятку дали перед дорогой. Основные мысли помню.

поезд в этом смысле даже лучше. пожилому больному человеку 4 часа без движения в кресле с повышенной сухостью - это хуже, чем 2 дня в паровозе. если гипертония (или диабет, тромбофлебит), в самолетах резко загущается кровь: иммобилизация, пониженная влажность (максимум 20%). Последствия известны.

В дороге лучше пить теплый (не холодный, не горячий) чай. без сахара. Правда, если зеленый, то только свежезаваренный. Через час - это уже повышающий давление напиток, а не снижающий.

Одежда только из натуральных тканей: хлопок, шелк.

Возьмите веер или просто крепкий журнал, газету. Пусть обмахивается.

Несколько раз в день протираться влажным полотенцем (если вагон не фирменного состава и нет душа). Если нет возможности протереть всё тело, то руки-ноги-лицо обязательно.

Из еды ничего жареного, копченого, соленого (задерживает воду, следовательно загущает кровь - см. выше). Только фрукты, овощи, кашки.

И пусть гуляет по вагону периодически.
Что еще вспомню, напишу.
Кстати, бабулю тогда довезли нормально:) :agree:
mishari
Спасибо большое! Попробую поискать тут геронтологические центры, может быть, что подскажут.

Я вот думаю - термальная вода в добавление к влажному полотенцу (я так поняла одна из задач - освежиться в жаре + увлажнение) как - можно? Или лучше не стоит?
Lassie
вода в пульверизаторе - это как форма увлажнения. если совсем душно будет, то можно и рубашку опрыскать. вода будет испаряться и снижать t тела.

геронтологическое отделение теперь на Авиастроителей, за станцией скорой помощи. поищите по ГИСу. ост Юбилейная, если не ошибаюсь.
просто мы нашу бабушку везли с Кузбасса, там эта служба работает как часы, даже вот памятки родственникам выдают. У нас такое пока только в хосписах, да и то на буржуйские деньги:(
Lassie
у нас знакомые дедульку в возрасте 86 лет в Тайланд возили на отдых.
Перед этим консультировались в разных мед. учреждениях.
1. готовить пожилого человека надо заранее. за 2 недели обеспечить диету, чтобы не застаивалась кровь и вода
2. попить витамины
3. в переезде избегать одежды с резинками (носки). по возможности максимально долго без обуви находиться.
При приезде на место, жить по старому часовому поясу (не только спать, но и кушать, гулять по домашнему распорядку)
Lassie
Уточните, на всякий случай, "выпустят" ли бабушку на самолете в небо. У нас клиентка улетала в С.Петербург, так с нее просили справку о состоянии здоровья. Возраст тот же. Было это года 2-3 назад. Однако, насколько помню, летела она без сопровождения.
ясена
ой, а это как уточнять? в авиакомпании или у врача или что?

2-3 года назад мы летали с бабушкой, все было ок
Lassie
этими "справками" обычно грешит наша "любимая" С7. требует со всех подряд сопровождающего и пр. Будете билет покупать, спросите сразу у кассира - что с пассажирами такого возраста.

в любом случае, участковый терапевт такие справки-разрешения дает даже на дому - по вызову. там форма типовая. это несложно.

но вы же вроде поездом решили ехать??
mishari
поездом мы едем из Мск в Крым, а из Нск в Мск летим самолетом, как раз С7:хммм:придется звонить, узнавать, т.к. покупать билет я буду через интернет
Lassie
уууу, ну тогда желаю удачи и терпения. может, после проигранных судебных исков против инвалидов, они одумались.
но справедливости ради стоит отметить, что эти (возрастные и по здоровью) ограничения оговорены в правилах перелета.
а почему с7? других нет вариантов? Они же редко вылетают вовремя. задержка вылета на 1-2,5 часа - это уже практически норма. а сидеть все это время придется в транзитной зоне без особых условий.
поэтому с7 не летаю из приницпиальных соображений несколько лет. позавчера прилетела подружка из Москвы. Сидели почти 3 часа. но не из-за погоды, а просто потому что.
пассажири пошли орать и топать ногами. Так как на московской жаре сидеть 2,5, и лететь 3,5 это гораздо хуже, чем просто лететь 3,5 часа:) Но толку было ноль. Аэропортовские говорили, что с7 еще ничего не сделал (самолет не готов, еду не загрузили, с багажом тоже не мычат, не телятся). А с7 говорили, что это аэропорт не подал борт.
потом, чтобы не вякали, всех подвезли к самолету на автобусах, но из автобуса не выпустили - борт был по-прежнему не готов. еще полчаса в автобусе стояли.
по этому рассказу стало понятно, что за 5 лет принципиальных НЕполетов, у этой компании ничего не изменилось.
mishari
спасибо большое за информацию!!! мне в принципе без разницы на чем лететь (Аэрофлот или С7), все разы на них было примерно одинаково, но из Домодедово легче до дома добираться (даже если брать такси из Шарика, то все равно есть риск застрять на Ленинградке, т.к. из-за ремонта ее сузили, а что такое пробка по такой жаре я даже боюсь представить :шок:)

буду звонить сегодня в С7, узнавать, ни разу такие органичиения не встречала до этого :безум:
Есть еще ТрансАэро и Уральские авиалинии. Они тоже в Домодедово прилетают.
mishari
да, спасибо! бабушка у меня, к счастью, к специальным категориям не относится, а для пожилого человека достаточно справки, я уже прочитала
посмотрим и на них, конечно, но последние мои полеты на Трансаэро оставили очень негативные впечатления
Lassie
Подимаю тему. В прошлый раз бабушка ехать передумала (изменились обстоятельства), но вот сейчас опять назрела необходимость. Вводные данные те же, разве что жары адской в Москве больше нет.

Интересует прежде всего, как ее подготовить к перелету, а именно:
- тут упоминались какие-то диеты, что именно стоит поесть, а что исключить?
- какие-нибудь общеукрепляющие составя и т.д. попить, что можно?
- что делать в самолете и до него, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых проблемы (перепады давление, сгущение крови и т.д.)? стоит ли пить побольше воды или наоборот не надо (чтобы отеков не было)? может быть что-то выпить перед полетом (тот же Аспирин Кардио) или наоборот не стоит?

В геронтологический центр бабушка съездить точно не сможет, т.к. живет в Кольцово, может быть в Кольцово кто поделится контактами хорошего специалиста, кто сможет грамотно проконсультировать?

Спасибо!