Полимерные бинты - альтернатива гипсовой повязке?
13241
10
Здоровья всем!
кто-нибудь может прокомментировать - полимерные бинты действительно хорошо вместо гипса? может., опыт у кого есть.... а то совсем неохота до конца лета это на себе таскать (травма запястья, рука до локтя в гипсе)
Гошак
они хороши при несложных травмах: без смещения, без осложнения, неосколочные, закрытые и пр. Да, спору нет, выглядят эстетичнее. Но после консилиума мне на пальцах объяснили, что в моем случае гипс лучше. Пришлось терпеть эту 8-килограммовую громадину на себе полгода. И полгода же не мыться:) Так что до конца лета это еще терпимо.
в ниито был случай, где товарищ так же слезно, как я, просил полимерный бинт. Клялся-божился, что будет соблюдать все-все инструкции. И после выписки в первый же день потащился в сауну с девочками. Парился, сигал в бассейн и пр. А потом пытался судиться с клиникой - бинт "раскис", перелом сместился и пр. Требовал моральный и материальный ущерб компенсировать.
Гошак
Не знаю, что у Вас за травма, но есть какие-то штуки фирмы ORLETT, фиксирующие запястье (да и кучу других мест)- на картинке (около кабинета травматолога) выглядели красиво (цены там написано не было - думаю - жутко дорогие), но мне такое не предлагали (у меня был нестабильный перелом луча - т.е. смещение могло даже уже в гипсе усилиться - собрано было с 1.5 мм смещением - по-другому только операция).
Я просила в скорой пластиковый гипс - травматолог сказал, что ни в коем случае нельзя - т.к. идёт отёк, который может увеличиваться дня три, и обычный гипс это позволяет (в крайнем случае его можно руками разломать), а с пластиковым можно вообще руки лишиться в этой ситуации. Потом, через несколько недель можно было бы поменять, но лечащий травматолог счёл это нецелесообразным, т.к. опять же была угроза смещения -так и отходила 6.5 недель в обычном гипсе. Мыться, правда. могла - обматывала пакетом, верёвочкой завязывала и руку держала верх в душе, чтоб под гипс не затекало (а то для физио гипс должен был быть сухим).
mishari
написано "закрытый осколочный в типичном месте со смещением"... но безболезненный какой-то, сначала думал, что просто ушиб с отёком.
Гошак
"Осколочный" - т.е. не просто 2 отломка, а ещё кусочки есть (на снимках это видно)? Не собирали на какую-нибудь конструкцию типа спицы?
Поменять на пластиковый, наверное, будет можно, но не раньше, чем через три недели после наложения гипса (бинты пластиковые при этом сами покупать будете, а стоимость мне называли от 700р. до 1500р.) и зависит от того, что рентген покажет (у меня не очень быстро срастался, поэтому предварительные 5 недель перешли в 6.5). Завтра 4 месяца будет от перелома - рука до сих пор не прошла полностью - в запястье сгибание/разгибание != им же в здоровой руке, и из-за смещения, полученного при сборке, что-то там щёлкает при проворотах вокруг оси (локоть-запястье) по костям (может сухожилие об "уголок" цепляется, надеюсь, что сгладится со временем).

Я с гипсом на руке кроссы бегала по 8 км несколько раз... Т.е, неудобно, но жить получалось. Плохо было только первые несколько дней, когда там всё болело и отёк большой был, и спать неудобно было - ставила на локоль подушку и обнимала её так, чтоб кисть вверх была - особенно надо в первые 5 дней так руку держать из-за отёка.
Галинка
Пообещали, если всё нормально будет, в чтв-птн заменить гипс на полимер. помотрим...
Гошак
Рентгеном проконтролируют после замены?
А то знаю случаи, когда руку "складывали" - заживало, а потом оказывалось смещение, и ломали-складывали заново...
Насмотрелась и на неправильно сросшихся - когда на ЛФК пришла - как женщины с такими проблемами работали (отломки по разному повёрнуты, например -т.е. оси не было, им не переделывали уже в силу возраста - перелом "женский" -в смысле гораздо чаще встречается, чем у мужчин)...

Потом поделитесь впечатлением - ощутима ли разница в гипсах?
Гошак
мне в облбольнице сказали - пластик можно, но у нас его нет:хммм:
Гошак
Сделали. получилось гораздо легче, удобнее, аккуратнее. Жаль, срок не сократился. Зато пишу уже двумя руками.
Гошак
Пальцы свободны?
Купите шарик (в медтехнике, а можно в магазинах для животных) такой мягкий с колючками, и его пальцами мните.
Я вторичного смещения боялась - поэтому нифига не делала, когда пальцы стали совсем жутко облезлые - врач наорал на приёме, после чего брат привёз мячик - начала разминать - пальцы довольно быстро пришли в приличный вид (и образование костной мозоли ускорилось - кровообращение улучшилось).
Ну рука потом, после снятия гипса на три раза облезла...