Мне 27 лет. Анализ на онкомаркеры показал превышение нормы. РЭА 30. 8 нг/ мг, АФП 23. 06 МЕ/ мл При этом у меня опистархоз и во время сдачи анализа я пил антибиотики для лечения желудочной бактерии Н. р. Могут данные анализ свидетельствовать о наличии рака или при моих сопутсвующих заболеваниях такое преввышение бывает ?
С какой целью сдавали анализы на онкомаркеры? В какой лаборатории делали эти исследования? На Ваш вопрос ответить однозначно не возможно, при приеме антибиотиков концентрация онкомаркеров в крови не меняется, наличие описторхов тоже никак не влияет. Но очень сильно на результат влияет процедура исследования... соблюдение технологии, качество тест-систем. Эти онкомаркеры (наличие которых Вы исследовали) не специфичны. Пересдайте кровь в другой лаборатории.
анализ проверяли в лаборотрии им ди
кровь увезли туда из больницы
какую лабораторию посоветуете ?
Анализ на онкомаркер сдал по направлению дерматолога.
на ягодице появилась шишечка и когда начал пить антибиотики эта шишечка сильно распухла и покраснела, сейчас она уменьшилась и перестала болеть
Да и анализ сдавал через 4 часа после еды, а не утром натощак
Это как то могло повлиять ?
кровь увезли туда из больницы
какую лабораторию посоветуете ?
Анализ на онкомаркер сдал по направлению дерматолога.
на ягодице появилась шишечка и когда начал пить антибиотики эта шишечка сильно распухла и покраснела, сейчас она уменьшилась и перестала болеть
Да и анализ сдавал через 4 часа после еды, а не утром натощак
Это как то могло повлиять ?
Я бы пересдала в Центре Новых МедТехнологий Академгородка, у них автоматический анализатор и тест-системы к нему родные. Хотябы РЭА пересдайте, а потом уже надо будет думать, или обследоваться дальше, или забыть о когда тревожных результатах.
Если бы вы не поленились и погуглили про эти маркеры, то нашли бы, что "Незначительное отклонение от нормы онкомаркера РЭА – до 7-10 нг/мл возможно для курящего человека или страдающего доброкачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей (цирроз печени, хронический гепатит, панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона, пневмония, бронхит, туберкулез и т.д.)."
"Уровень АФП выше 500 нг/мл [400 МЕ/мл] можно расценивать как патологический."
"Незначительное временное повышение АФП
цирроз печени
хронический, острый вирусный гепатит
хронический алкоголизм (при поражении печени)
хроническая печеночная недостаточность"
"Уровень АФП выше 500 нг/мл [400 МЕ/мл] можно расценивать как патологический."
"Незначительное временное повышение АФП
цирроз печени
хронический, острый вирусный гепатит
хронический алкоголизм (при поражении печени)
хроническая печеночная недостаточность"
Человеку 29 лет... скорее всего у него нет цирроза, алкоголизма (хотя как знать) и прочего... АФП, действительно может транзиторно повышаться, а вот РЭА яб перездала...
Зато у человека есть проблемы с ЖКТ и печенью.
Сейчас читают
Сирия. Начало.
175010
1000
Вероника обращается за помощью
84120
325
Помогает ли нам бЮзнеслитература?
568917
581
Ну... можт и нет... описторхоз может находка в период обследования. Молод он, 30, это не 10, хотя и не 3000... но для спокойствия яб перепроверила
Мы, ведь не знаем кто и по какому поводу лечил его антибиотиками от Hb pylori...
polara
не поленился и прогуглил еще до того как на форум написал только вот это мне не дало никакой информации, заболеваний перечисленых у меня нет
аклоголизма у меня нет
всмысле по какому поводу лечили Hb pylori ??? чтоб ее не было она же язву вызывает
Прошел консультацию у онколога и он сказал что онкомаркеры вообще ни о чем не говорят так как бывает что 100% больной показывает нормальный результат, а здоровый наоборот
Если я правильно понял онкомаркеры нужны только для того чтобы смотреть их в динамике, если есть изменения в большую сторону то стоит настрожиться
Анализы все пересдам на всякий случай всеравно, но онколог меня успокоил, если нет проявлений подозрительных то и смотреть на них не нужно так они не являются показателем, не все так просто как он сказал, тогда бы проблем небыло с диагностикой кровь сдал и все.
не поленился и прогуглил еще до того как на форум написал только вот это мне не дало никакой информации, заболеваний перечисленых у меня нет
аклоголизма у меня нет
всмысле по какому поводу лечили Hb pylori ??? чтоб ее не было она же язву вызывает
Прошел консультацию у онколога и он сказал что онкомаркеры вообще ни о чем не говорят так как бывает что 100% больной показывает нормальный результат, а здоровый наоборот
Если я правильно понял онкомаркеры нужны только для того чтобы смотреть их в динамике, если есть изменения в большую сторону то стоит настрожиться
Анализы все пересдам на всякий случай всеравно, но онколог меня успокоил, если нет проявлений подозрительных то и смотреть на них не нужно так они не являются показателем, не все так просто как он сказал, тогда бы проблем небыло с диагностикой кровь сдал и все.
Koko
Центр Новых МедТехнологий Академгородка по дубль гису не нашел
Но хотелось бы что то в центре
Центр Новых МедТехнологий Академгородка по дубль гису не нашел
Но хотелось бы что то в центре
всмысле по какому поводу лечили Hb pylori ??? чтоб ее не было она же язву вызываетТо есть вы ее для профилактики лечите?
Ну с хеликобактером не всё так просто...одни склонились к мнению, что он в какой то степени провоцирует ЯБ. Другие считают что это нормальная микрофлора, третьи-условно патогенная. Истина наверно где то посередине...
У вас была или есть ЯБ? Для профилактики не назначают препараты...только в комплексной схеме.
Можете погуглить : схемы лечения ЯБ.
У вас была или есть ЯБ? Для профилактики не назначают препараты...только в комплексной схеме.
Можете погуглить : схемы лечения ЯБ.
Ваш онколог прав, сами по себе онкомаркеры (те, которые Вы проверяли) ни о чем еще говорят. Но бываю случаи, когда онкология "молчит"... а когда появляются проблемы, то бывает уже поздно. Для ранней диагностики, в том числе, онкомаркеры и существуют. Hb hylori нуждается в истреблении только в том случае, когда есть язва желудка, либо эрозивный гастрит, но Вы не писали, были ли у Вас такие проблемы. Бывает, что обследуют пациентов на наличие Hb pylori, хотя язвы желудка нет и никогда не было. Так как дальнейшая судьба таких людей мне не известна, то могу предположить, что некоторые из них истребляют эту бактерию. Отсюда и был мой вопрос. Новые мед технологий в академгородке находятся на Пирогова, в помещении ЦКБ. Вроде бы у них есть филиал на левом берегу, точно не знаю где, попробую в дубль гисе найти.
Вроде бы у них есть филиал на левом берегу, точно не знаю где, попробую в дубль гисе найти.На Блюхера был около года назад (я тогда искала где подруге обследоваться в городе) - сейчас не знаю...
Koko
Да у меня есть эрозии в желудке поэтому наверно и нужно лечить, а я думал что это просто бактерия которую нужно уничтожить
на сайте http://www.cnmt.ru/ все адреса есть пойду туда
Сегодня получил результаты флюрографии все нормально
Хочу еще сделать томографию головного мозга
так как иногда бывают головные боли но вроде как они обусловлены шейным остеохондрозом
Какой метод лучше использовать ?
МРТ или МСКТ или другой ??
и нужно ли использовать контрастное вещество
Да у меня есть эрозии в желудке поэтому наверно и нужно лечить, а я думал что это просто бактерия которую нужно уничтожить
на сайте http://www.cnmt.ru/ все адреса есть пойду туда
Сегодня получил результаты флюрографии все нормально
Хочу еще сделать томографию головного мозга
так как иногда бывают головные боли но вроде как они обусловлены шейным остеохондрозом
Какой метод лучше использовать ?
МРТ или МСКТ или другой ??
и нужно ли использовать контрастное вещество
Если у Вас просто периодические головные боли, то необходимо обратиться к неврологу, не надо делать Rg томографию. У этого исследования есть куча недостатков, и показана она в очень "узких" случаях. Если уж и решили обследовать предельно скорпулезно организм, то тогда МРТ, и уж точно без контрастирования. Думаю, Вам бы и не стал никто контраст вводить, даже за очень большие деньги. Без показаний такое делать безумие, ИМХО. Однократное увеличение уровня РЭА в рамках одной лаборатории не показание для такого вида исследования. Если Вас беспокоит периодическая головная боль, идите к неврологу... "Онкологическая" головная боль имеет некоторые особенности, и доктор обязательно Вам назначит необходимое обследование, если оно потребуется. Хотя, в Европе МРТ делают всем , причем на уровне приемного покоя. Для нас это недоступная роскошь... Но и смысла особого в этом нет.
Вопрос в близкую тему.
О чем и зачем вообще этот анализ на онкомаркеры? Если все в норме, может ли это означать, что опухоль не дает метастазы?
О чем и зачем вообще этот анализ на онкомаркеры? Если все в норме, может ли это означать, что опухоль не дает метастазы?
Нельзя ответить однозначно. Органоспецифическим онкомаркер только один, это ПСА, все остальные самостоятельной диагностической ценности не имеют. Если до лечения был высокий уровень какого-то онкомаркера, а после значительно снизился, то это хорошо, если опять стал повышаться, то плохо, опухолевые клетки начали размножаться. Но тут надо сказать, что сдавать анализы в таком случае необходимо в одной лаборатории, и обязательно чтоб делали их на одном и том же оборудовании. Ну и конечно, не на плашках и не ручными методиками. Не уверена, что в Новосибирске есть такая лаборатория. Хорошие тест-системы стоят дорого, лаборатории экономят.
Спасибо. В моем случае это ни о чем не говорит, оказывается
Органоспецифическим онкомаркер только один, это ПСА, все остальные самостоятельной диагностической ценности не имеютБуду благодарен за ответ на следующий вопрос. Недавно проходил анализ крови на ПСА свободный. Кровь взяли в поликлинике, а анализ пришел из лаборатории по ул. Немировича Данченко 130. Результат чуть больше 2х мкг/л. Но норма у них от 0 до 0,87. Смотрел нормы в интернете (и терапевт также утверждает), что до 4х это норма. Может лаборатория ошиблась в границах нормы?
Сдайте еще раз кровь, только на общий ПСА и в нормальной лаборатории. Общий ПСА до 4 норма, свободный ПСА имеет смысл делать только вместе с общим. Еще есть так называемый ХУК эффект, когда при высокой концентрации ПСА результат лабораторного исследования нормальный. Я знаю две лаборатории в Новосибирске, которые делают ПСА на закрытых автоматических анализаторах, в остальных случаях, исследование достоверным считать нельзя.
Сдайте еще раз кровь, только на общий ПСА и в нормальной лаборатории. Общий ПСА до 4 норма, свободный ПСА имеет смысл делать только вместе с общим. Еще есть так называемый ХУК эффект, когда при высокой концентрации ПСА результат лабораторного исследования нормальный. Я знаю две лаборатории в Новосибирске, которые делают ПСА на закрытых автоматических анализаторах, в остальных случаях, исследование достоверным считать нельзя.Я не знаю почему врач назначила мне только свободный ПСА. После просмотра анализов дала направление к урологу и рекомендовала срочно сделать биопсию (боюсь со словом ошибиться). А разве лаборатория, что сидит в здание облстной больницы не может считаться серьезной?
ЦНМТ в академе
ул. Пирагова 25/4
лабораторная диагностика - 330-76-66, 330-38-07
администратор 333-15-94
( есть филиал на вокзальной магистрале)
ул. Пирагова 25/4
лабораторная диагностика - 330-76-66, 330-38-07
администратор 333-15-94
( есть филиал на вокзальной магистрале)
ул. Блюхера 30
330-14-94, 214-74-33
это тот же ЦНМТ, только в городе
330-14-94, 214-74-33
это тот же ЦНМТ, только в городе
Я никоем образом не хочу обидеть Вашего доктора, возможно, Вы не всю ситуацию рассказываете, но свободный ПСА имеет смысл только в сравнении с общим.
Анализ Свободного ПСА предназначен для
использования совместно с анализом Общего
ПСА у мужчин в возрасте 50
лет и старше с общим ПСА от 4 до 10 нг/мл, у которых
прямое ректальное обследование (ПРО) не выявило никаких
подозрений, для определения процентного отношения
свободного ПСА к общему ПСА. Полученное отношение свободный/общий ПСА
можно использовать в качестве средства, позволяющего
отличить рак предстательной железы от доброкачественного
заболевания.
еще
С помощью
этих типов анализов обнаружено, что доля свободного ПСА
в сыворотке у пациентов с ДГП значительно выше, чем у
пациентов с раком предстательной железы (р < 0,00001).12
Процентное содержание свободного ПСА, определенное
путем сопоставления концентрации свободного ПСА с
общей концентрацией ПСА, предложено использовать
для более четкого установления различия между ДГП и
раком предстательной железы, в особенности у мужчин с
промежуточным уровнем общего ПСА в сыворотке.
Анализ Свободного ПСА предназначен для
использования совместно с анализом Общего
ПСА у мужчин в возрасте 50
лет и старше с общим ПСА от 4 до 10 нг/мл, у которых
прямое ректальное обследование (ПРО) не выявило никаких
подозрений, для определения процентного отношения
свободного ПСА к общему ПСА. Полученное отношение свободный/общий ПСА
можно использовать в качестве средства, позволяющего
отличить рак предстательной железы от доброкачественного
заболевания.
еще
С помощью
Да, эта лаборатория одна из тех двух, которые я имела в виду
С помощьюСкажите пожалуйста, Может ли ПСА общий и свободный быть в разы больше нормы, если у пациента острая форма болезни внутренних органов, например, печени, почек или еще чего то не связанного с предстатой.
ПСА органоспецифичен. Поэтому увеличение концентрации общего ПСА не может быть связано с патологией другого органа.
Можно и я свой вопрос задам? Перед операцией по удалению миомы(субмукозной) был повышен са-125 38,1 при норме до 35.
На яичниках никаких образований не было. Операция прошла ,миому убрали - на яичниках ничего не выявлено. Я естественно беспокоюсь за свой анализ, гинеколог направление на повторный анализ давать отказалась, сославшись что не видит проблемы. Взяла направление у терапевта, результата 5.6 Терапевт тоже сказал, что больше сдавать не видит смысла. Хотя я читаю, что этот анализ должен быть в районе 0. Погуглив вычитала, что при миоме может быть повышение. Вопрос: Стоит ли все таки еще его позже сдавать? Через какое время?
На яичниках никаких образований не было. Операция прошла ,миому убрали - на яичниках ничего не выявлено. Я естественно беспокоюсь за свой анализ, гинеколог направление на повторный анализ давать отказалась, сославшись что не видит проблемы. Взяла направление у терапевта, результата 5.6 Терапевт тоже сказал, что больше сдавать не видит смысла. Хотя я читаю, что этот анализ должен быть в районе 0. Погуглив вычитала, что при миоме может быть повышение. Вопрос: Стоит ли все таки еще его позже сдавать? Через какое время?
Однозначно я Вам не смогу ответить... Во-первых 125 не органоспецифичен, во вторых очень важно знать какой тест-системой и где (в какой лаборатории) Вам исследование делали в первый и во второй раз. Хотя бы в одной и той-же или нет? Мониторировать онкомаркеры надо только на одной и той-же тест-сиситеме, тогда это имеет смысл. Если Вы делали исследование в разных лабоарториях, то эти результаты вообще ничего не означают. Другой вопрос нужны ли они вообще при субмукозной миоме... на мой взгляд нет. Если у Вас, помимо назначения врача, появляется желание сделать какие-нибудь лабораторные исследования, не беспокойтесь из-за отсутствия направления. Сейчас любая частная лаборатория Вам выполнит любое исследование без направления. Только выбирайте не по цене, а по наличию нормального оборудования, на котором эти исследования производятся.
ПСА органоспецифичен. Поэтому увеличение концентрации общего ПСА не может быть связано с патологией другого органа.Можите ли вы прокомментировать ситуацию. Анализ на ПСА общий 53 (то есть почти в 14 раз выше нормы 4), свободный 2,7. Биопсия ПЖ (12 точек) дала отрицательный результат по онкологии. Через 3 месяца анализ ПСА общий показал те же цифры около 50. Пальпирование не обнаруживает явных признаков онкологии. Какие могут быть причины повышенного ПСА?
В какой лаборатории делали исследование?
ПСА в норме содержится в клетках предстательной железы, массивный выход этого аналита в кровь возможен только при гибели большого количества клеток. Что и бывает при онкологических заболеваниях.
В Вашем случае во-первых, необходимо быть уверенным в достоверности лабораторного исследования. А во-вторых наблюдаться у онколога-уролога. ПСА 50 - это очень высокая концентрация, поэтому пересдайте кровь еще в какой-нибудь серьезной лаборатории. Если нужны рекомендации по лаборатории, завтра на работе гляну кто ПСА делает на закрытых автоматах без вероятности ХУК эффекта и в личку отвечу.
ПСА в норме содержится в клетках предстательной железы, массивный выход этого аналита в кровь возможен только при гибели большого количества клеток. Что и бывает при онкологических заболеваниях.
В Вашем случае во-первых, необходимо быть уверенным в достоверности лабораторного исследования. А во-вторых наблюдаться у онколога-уролога. ПСА 50 - это очень высокая концентрация, поэтому пересдайте кровь еще в какой-нибудь серьезной лаборатории. Если нужны рекомендации по лаборатории, завтра на работе гляну кто ПСА делает на закрытых автоматах без вероятности ХУК эффекта и в личку отвечу.
В какой лаборатории делали исследование?Анализы в течение примерно полугода сдавал в 2х местах. На Немировича-Данченко 130 и на Ядринцовской 14. Результаты отличия в пределах 20%, то есть близки. За ответ спасибо
Тогда однозначно срочно к доктору и искать... может быть в самой железе узел маленький, в биоптат не попадает, а отсев в другой орган. Сделайте УЗИ на чувствительном сканере, сейчас технологии позволяют увидеть образования в несколько милиметров.
А если МРТ? В СО РАН очень высокочувствительный аппарат и хорошие специалисты?
может быть в самой железе узел маленькийУ врачей наблюдаюсь они какое то решение примут. Но если может быть маленький узел, почему превышение маркера не на проценты, а на порядок, как от большого объема онкологии.
Маленький узел может быть в месте первичной локализации. А там, куда отсеялось, может быть не маленький
На мрт есть свой шаг сканирования, можно пропустить маленький очаг. В данном случае надо делать узи предстательной железы и брюшной полости.
Вот поэтому я про СО РАН и написала, у них аппарат, помогающий визуализировать очень маленькие очаги.
Это совсем разные методы. В каком-то случае надо делать МРТ, в другом-этот метод не информативен. Так как не понятно еще ничего ни с процессом, ни с локализацией основного объема продуцента ПСА, то совершенно правильное решение - пристальное наблюдение у доктора.
Естественно, что разные, но как раз МРТ может быть более информативен, чем УЗИ, как раз специалист из СО РАН и объяснял преимущество именно их томографа в визуализации очагов очень малой величины. Просто эта информация пока не общедоступна.
Естественно, что разные, но как раз МРТ может быть более информативен, чем УЗИ,Во всех случаях?
Приводили пример как раз онкологию простаты и прямой кишки!
Ну тогда другое дело, раз пример приводили...
В том то и дело, правда морфологи задали вопрос-"сколько клеток?", на что они ответили размер(помню очень маленький), а вот по количеству клеток не смогли ответить, но это и не их задача, а патоморфологов!
Тогда однозначно срочно к доктору и искать... может быть в самой железе узел маленький, в биоптат не попадает, а отсев в другой орган. Сделайте УЗИ на чувствительном сканере, сейчас технологии позволяют увидеть образования в несколько милиметров.За это время сделал все анализы –ТРУЗИ, УЗИ брюшной полости, рентген костей малого таза и второй раз взяли биопсию предстаты. Анализ ТРУЗИ за пол года показал, что изменений в объеме простаты нет и по узи брюшной полости ничего не сказали. По результатам биопсии сделали заключение, что в простате локальная злокачественная опухоль. По результатам рентгена сказали, что есть посев в костях поэтому большое ПСА. Послали на сцинтиграфию скелета для уточнения объема поражения (МРТ с радионуклидами). Сцинтиграфия показала, что в костях все чисто, что значительно подняло мое настроение. У меня создалось впечатление, что высокое ПСА подталкивает врачей на соответствующие выводы, которые неоднозначны. Может быть и вторая биопсия не была однозначной, но проверить я это не могу. Не могли бы вы, как специалист, ответить на следующие вопросы. Если нет метастаз в костях, узи брюшной полости ничего не выявила, у меня нет болевых ощущений в желудке (вообще- мое самочувствие хорошее) могут ли метастазы быть еще где то или же (если что то и есть) то локализовано в простате? Могут ли ошибиться морфологи при обработке биопсии?
То, что ошиблись в дифференцировке клеток в биоптате, маловероятно, но совсем исключить нельзя.
Под концентрацию, которую Вы назвали попадает:
20-50 нг/мл - высокий риск диссеминированного рака простаты
Или еще вот какая сетка есть:
Что сделали с узлом в предстательной железе?
Вообще тактика должна быть такая: удалть имеющийся очаг и скромпрометированные и вновь измерить общий и свободный ПСА. При хорошем радикальном лечении, концентрация общего ПСА должа резко снизится. Если удалили не все, то уровень ПСА упадет незначительно. Опасность отсевов в том, что они себя клинически никак не проявляют, а когда дают о себе знать, то сделать что-нибудь бывает уже поздно.
Под концентрацию, которую Вы назвали попадает:
20-50 нг/мл - высокий риск диссеминированного рака простаты
Или еще вот какая сетка есть:
Что сделали с узлом в предстательной железе?
Вообще тактика должна быть такая: удалть имеющийся очаг и скромпрометированные и вновь измерить общий и свободный ПСА. При хорошем радикальном лечении, концентрация общего ПСА должа резко снизится. Если удалили не все, то уровень ПСА упадет незначительно. Опасность отсевов в том, что они себя клинически никак не проявляют, а когда дают о себе знать, то сделать что-нибудь бывает уже поздно.
ТОП 5
1
2
4