удалять или нет миндалины?
2385
16
ходила к ЛОРу- сказал удалять есть показания, собираюсь беременеть, моя гинеколог говорит тоже надо, т.к. для плода опасна ангина. а вот ряд врачей нетрадиционной медицины и родные в один голос- не надо! вылечим так, это психосоматика, бронхиты замучают, гинекология пострадает итд. у меня за это лето было порядка 8-9 ангин с дикой слабостью, щас опять лежу дома.
и я в замешательстве и расстройстве, т.к. уже решилась на удаление гланд и последующую беременность, а тут- подожди......
может кто поможет развеять сомнения да и просто нужна поддержка моральная :хммм:
олюшка
особенно хотелось бы мнение тех, кто удалял во взрослом возрасте и какие последствия это имело...
олюшка
Если частые ангины (8-9 за лето очень много,если действительно это ангины с характерной клиникой, а не обострение хр. тонзиллита), то однозначно удалять! Нетрадиционная медицина не несет ответственности за Вас и Вашего ребенка, родные в этом не разбираются, поэтому и дают такие советы. Миндалины уже не выполняют свою функцию, являются очагом инфекции. Для полной уверенности проконсултируйтесь у Рымши М.А. или Кисилева А.Б., мнению этих людей можно доверять!
олюшка
ходила к ЛОРу
Не надо. Морально поддержим.
олюшка
А не пробовали у ЛОРа на промывание напроситься и посмотреть - как дальше будет?
Есть такая процедура (не очень приятная, но полезная) - набирают большой шприц с толстой кривой иглой раствором фурацилина или эвкалипта, иглу вставляют в складки и вымывают ту гадость, что там копится, делать надо раз 5-7 через день, потом реальное облегчение в горле - как будто свободнее становится...
Ну и семечки есть не рекомендуется - они там в первую очередь всё "забивают".
олюшка
ходила к ЛОРу- сказал удалять есть показания
Этот ЛОР, который это сказал - оперирующий врач, или просто на участке бумажки перебирает?
Проконсультируйтесь у оперирующего ЛОРа, например, Вам тут уже советовали Кисилева А.Б. - работает в горбольнице, кажись, зав ЛОР-отделением.
8-9 раз ангина за лето... такого не бывает... или Вы совсем пофигистически к себе относитесь - например постоянно ледяное молоко пьете, или у Вас одна и та же нормально невылеченная ангина постоянно рецидивирует...
либо иммунитет совсем убитый....и удаление гланд его точно не прибавит.
Вам причину ангин искать надо и устранять причину, а не со следствием бороться. увеличенные миндалины - всего лишь следствие.

чем Вы ангину обычно лечите, если не секрет? и как долго?
а то мож всего 2-3 дня пшикаете брызгалками до устранения симптомов, и все... тогда неудивительно, что через неделю-две ангина себя снова проявляет.
олюшка
А на тонзиллор хоть раз ходили?
vida
Присоединяюсь к вопросам-все ли консервативное лечение испробовали(промывание, тонзилор, лазеротерапию и магнитотерапию)?
Helenochka
8-9 раз ангина за лето... такого не бывает...
ещё как бывает. Я так всё детство маялась - именно ангины и именно летом, в результате хр. тозиллит.
В подростковом периоде настаивали на тонзилэктомии, но опять-таки, один лор сказал "резать" (шибко модно это было в 80-е), другой - "пусть хоть какой-то барьер будет". Вобщем, сейчас и летом бывает, что горло болит, хотя до ангины с температурой не доходит. И опять "жесткий" лор из 1-ой поликлиники говорит, что нужно удалять, а в другой больнице сказали - да что Вы, у Вас совсем не запущенные миндалины.
Вот подруге удалили в детстве - она постоянно жалуется, что малейшее охлаждение и бронхит с трахеитом обеспечены. Горло не болит - все спускается ниже.

Для ТС - проконсультируйтесь у нескольких врачей, попробуйте тонзиллор - не так уж и страшно, а если промывать шприцем - вообще не больно.
И если серьезно лечить горло, то только в комплексе с носом - по задней стенке замечательно стекает прямо на гланды слизь из носа
EllkaLenka
п.9 - вложенное цитирование категорически запрещено.

- я бы посоветовал лазеротерапию, прекрасное средство!
Вы лет на 5 вообще забудете, что такое ангига, хоть летом, хоть зимой.
А если повезёт, то и на совсем.
олюшка
Мне тоже интересно, чем вы 8-9 ангин лечите? Антибиотики что ли пьете постоянно? Мне в детстве частично удаляли миндалины. Есть приятельница, которая во взрослом, сознательном возрасте удаляла в Железке миндалины. Тоже были частые ангины (но конечно не 8-9!, а стабильно каждый год), пробки в миндалинах образовывались. На тонзилор она ходила, но большого эффекта не дал. И решила удалить. Сейчас прекрасно себя чувствует. А вообще сколько врачей столько и мнений.
forumuser
п.9 - вложенное цитирование категорически запрещено.

- я бы посоветовал лазеротерапию, прекрасное средство!
Вы лет на 5 вообще забудете, что такое ангига, хоть летом, хоть зимой.
А если повезёт, то и на совсем.
а где у нас в Новосибирске лазеротерапию делают? и как это выглядит?
олюшка
Избыточного цитирования тоже нужно избегать, согласно тому же п.9.
олюшка
Вообще делают, как я понимаю, в поликлиниках. Либо в специализированных физиотерапевтических отделениях,
либо ЛОР-врачи в своих кабинетах, если имеют лазер (а сейчас многие должны иметь).
Я первый раз лечился ещё в детском возрасте, в детской, соответственно, поликлинике № 17
(по крайней мере, сейчас она имеет такой номер, находится по адресу ул. Доватора 13/1,
и там на 1-ом этаже было физиотерапевтическое отделение с кабинетом лазеротерапии.)
Второй раз я лечился лет через 5 после первого, в поликлинике № 2 (наименование по 2ГИС:
"Поликлиника, Городская клиническая больница №2", адрес: проспект Дзержинского, 44).
Там лазер был, и по всей вероятности есть и сейчас, у ЛОР-врача в его кабинете.
Ну а через много лет, в прошлом году, я купил домашний лазер "Орион". Для ЛОР заболеваний
он полностью подходит. Ну и если верить документации, то им можно излечивать внушительный список
заболеваний.
Выглядит это по разному. Во первых, лазер может быть невидимым, т. е., инфракрасным, а может быть
видимым, например, красного цвета. Во вторых, ЛОР-врач может освещать только гланды, через рот,
освещая по 5 мин каждую (т. е., например, по 30 сек явно недостаточно). А лазеротерапевт может,
дополнительно к этому, освещать ещё и вены в локтевых сгибах, и ещё разные биоактивные точки.
Это у кого на сколько знаний хватит. Количество сеансов при тонзиллитах тоже может быть разным.
Мне в первый раз понадобилось 10 сеансов, а во второй ЛОР-врач решила, что хватит 5-ти,
и этого действительно хватило.
В любом случае, лазер стоит попробовать. Кстати, в первый раз я практически ощущал лёгкое тепло
от красного лазера где-то в горле. А в последующие уже нет, наверное чувствительность потерялась :-)
Helenochka
Вам тут уже советовали Кисилева А.Б. - работает в горбольнице, кажись, зав ЛОР-отделением.
ну почему вы все поголовно пишете КисИлев, когда он КисЕлев. Вы же про Алексея Борисовича, д.м.н.? Или по кого-то другого?
4sunny4
Потому что мы уже настолько давно у него были, что уже не помню, как правильно его фамилия пишется, через Е или через И. А фамилии бывают в обоих вариантах. Моя подруга детства, например, именно КисИлева, а с мамой работала женщина КисЕлева.
Дело не в букве.... это не принципиально....дело в том, что он хороший врач... и вряд ли в горбольнице 2 заведующих ЛОР-отделения с фамилиями, отличающимися только одной буквой...так что кому надо, тот поймет и найдет.
Helenochka
кстати там на самом деле 2 Киселевых:улыб:
правда не знаю точно, как пишется фамилия второго