Стоит ли делать операцию, если перегородка искривлена?
4118
9
Товарищи! Если кто-нибудь делал, посоветуйте пожалуйста! Перегородка кривая, но жить особо не мешает, не считая хронического гайморита.
Половина врачей твердит что ее надо исправлять, вторая половина пугает тем, что после операции нос надо очень беречь, не задевать совсем, иначе там все западет и всё зря. И будет хуже чем было. И говорят, что выполнить это (т.е. не травмировать нос после операции) почти невозможно. И что у них почти все пациенты после этой операции с впавшими носами.... Вот и не пойму, делать или нет? Скажите, как вы берегли нос? стало ли легче после операции? Впал ли он у кого-нибудь?
Перепоно4ка
какие ужасы вам врачи рассказывают :eek:
я сделала операцию в 2006 году, в октябре или ноябре, месяц на улице нос прикрывала платком или шарфом, потому что больно было вдыхать холодный воздух, а потом...почувствовала себя другим человеком, дышать, как белые люди, стала, запахи чувствовать (по началу даже жалела об этом, ибо запахи казались очень сильными и очень неприятными), три года нос не беспокоил вообще, потом простыла и насморк стал часто навещать меня :bad:

про то, что что-то там западает, первый раз слышу

кстати, по носу получала, но он еще на месте, никуда не делся:улыб:
Перепоно4ка
Возможно, гайморит вызван не искривлением носовой перегородки, а чем-то другим. Это может быть аллергический риносинусит, например. Или полипы. Советую сначала разобраться с гайморитом.
Перепоно4ка
Ну уж вас и напугали! Я тоже делала, врач мне сказала, что если не сделать, начнутся проблемы с сердцем и суставами, поэтому и решилась. Операция ОЧЕНЬ неприятная, удивило потом высказывание врача о том, что ей самой надо, но не решается. Каких то значимых улучшений не замечаю, но может если бы не сделала, было бы хуже.
По поводу послеоперационного периода - делала летом, остерегалась солнца и поднятия тяжестей. Больше никаких запретов.
Перепоно4ка
Делал в Железнодорожной больнице в 2007 году зимой. Все хорошо! Я дышу нормально, хронический насморк прошел, запахи снова чувствую))))). И ничего никуда не впало, хотя через месяц после операции доча обручем хорощо так в нос мне заехала))))). Удачи Вам!
bigline
Ой, вы меня так успокаиваете) Это хорошо! :улыб:
А гайморит - мне еще с детства твердят, что он из-за перегородки! И нос мой досконально изучен (я у ЛОРа постоянный клиент), ни полипов, ничего подобного там нет:улыб:
Перепоно4ка
Я уже 10 лет после операции. Полет нормальный. Наверняка вам еще расширят соустья. Это больше похоже на правду, чем искривленная перегородка.
polara
Наверняка вам еще расширят соустья. Это больше похоже на правду, чем искривленная перегородка.
Какие соустья? что такое соустья? :eek:
Перепоно4ка
Соединяет полость носа и гайморовы пазухи. Через них происходит отток содержимого пазух. Стопудов, если у вас хронический гайморит, вам их расширят.