Достоверность УЗИ
4094
47
Марика
veteran
Нередко многие анализы (мазки, анализы крови и т.д.) рекомендуют пересдавать, чтобы убедиться в их достоверности прежде чем начать лечение. А всегда ли можно доверять результатам УЗИ? не может ли врач ошибиться, увидеть то, чего нет? у меня врач увидел отклонения от нормы, на основании этого сейчас нужно сдавать ряд дорогостоящих анализов. Имеет ли смысл делать УЗИ повторно у другого врача?
Какие именно отклонения от нормы?
Мультифолликулярные яичники (увеличены в размере, фолликул больше, чем нужно и они слишком маленького, чем полагается для этого дня цикла, размера). Несколько лет назад делала УЗИ, все было в норме, никаких сбоев цикла нет....(изредка плюс-минус 2 дня цикл колеблется). Теперь нужно сдавать гормональные анализы, проходить фолликулогенез.... Все это достаточно дорого и хотя я уже даже записалась на все эти процедуры, все равно думаю, - а не могло ли УЗИ показать то, чего нет?
Попыток забеременеть не предпринимала никогда, собственно, к врачу обратилась как раз с целью планирования беременности.
Попыток забеременеть не предпринимала никогда, собственно, к врачу обратилась как раз с целью планирования беременности.
Если Вы принимали комбинированные оральные контрацептивы, то на этом фоне могут быть такие изменения яичников.
Если не доверяете заключению УЗИ, проведите УЗИ еще раз, у другого врача.
Если не доверяете заключению УЗИ, проведите УЗИ еще раз, у другого врача.
принимала давно - 5 лет назад - и недолго, около года. Это могло повлиять? Врач информацию про давний прием ОК записала, но никак не прокомментировала.
Хорошо, спасибо за ответ. Видимо, действительно еще раз сделаю УЗИ. Мне не очень понравилось, что гинеколог при осмотре не производила внешней пальпации (так это правильно называется?), а врач УЗИ исследовал только вагинальным датчиком...
Хорошо, спасибо за ответ. Видимо, действительно еще раз сделаю УЗИ. Мне не очень понравилось, что гинеколог при осмотре не производила внешней пальпации (так это правильно называется?), а врач УЗИ исследовал только вагинальным датчиком...
Ошибки на УЗИ - не редкость. Мне самой 4 раза УЗИ показывало кисту яичника, и только во время операции выяснилось, что это была не киста, а спайки. Смотрели на разных аппаратах разные люди. Опытные.
Бывают ретенционные кисты яичников, которые появляются и исчезают в течение каждого овариально-менструального цикла.
Сейчас читают
я так думаю процесс пошел
59936
259
Недвижимость.
16231
121
Обследование перед беременностью
8292
44
Бывают, но это не тот случай... Последнее УЗИ делали за день до операции.
а вообще "гинекологическое" УЗИ ведь нужно делать в какие-то определенные дни? мне делали на 8 или 9 в начале следующего цикла назначены гормональные анализы - я правильно понимаю, что в этом цикле (после 23 дня получится... ) мне уже нет смысла делать повторное УЗИ, может быть недостоверно? или, в принципе, в любой день можно сделать?
http://www.uzistudio.ru/uzi.php - здесь много информации про УЗИ
Не знаю, как в вашем случае. Лучше посоветоваться с врачом.
Мне доктор сказала как-то, что УЗИ в акушерстве - самый достоверный метод диагностики, а вот в гинекологии - процентов на 75, не более.
Не знаю, как в вашем случае. Лучше посоветоваться с врачом.
Мне доктор сказала как-то, что УЗИ в акушерстве - самый достоверный метод диагностики, а вот в гинекологии - процентов на 75, не более.
УЗИ гинекологическое делают в разные периоды менструального цикла. Это позволяет оценить созревание яйцеклеток и формирование эндометрия (его толщину). Могут назначать и в первую половину цикла, и во вторую.
а чтобы посмотреть, действительно ли у меня мультифолликулярные яичники, можно в любое время делать?
Яичники оценивают в первую половину цикла, когда фолликулы созревают.
Вы совершенно правильно поставили вопрос с самого начала. Насколько необходимо сейчас проводить все эти дополнительные исследования? Я правильно понимаю - клинически никаких проблем нет. То есть проблема бесплодия пока не стоит. А речь идет о плановом обследовании перед беременностью?
да, забеременеть пока не пыталась, обратилась к гинекологу для планирования беременности, она кроме эрозии (которую очень рекомендует радиоволнами полечить) и воспаления, связанного с ней, ничего не обнаружила, на УЗИ вроде бы тоже в рамках планирования отправила - тут и обнаружились мультифолликулярные яичники. С одной стороны, не хочется сдавать дорогостоящие анализы, делать обследования, потом, если выявятся проблемы с гормонами, пить ОК - ведь еще даже и не пробовали забеременеть. Вдруг без всякого лечения получится? С другой стороны, лет уже не очень-то и мало и брать тайм-аут на 6-12 месяцев для того, чтобы попытаться забеременеть без лечения, страшновато.
Пока хожу в раздумьях, уже успела сдать первый назначенный анализ - на прогестерон, на 22 день 30-32 дневного цикла результат 1,86. Пока не смотрела, норма это или нет.
Пока хожу в раздумьях, уже успела сдать первый назначенный анализ - на прогестерон, на 22 день 30-32 дневного цикла результат 1,86. Пока не смотрела, норма это или нет.
Рядом с Вашими результатами должны быть нормы лаборатории.
норма для овуляторной фазы 1,52 - 5,46, для лютеиновой - 3,02 - 66,80. А 22 день - это какая фаза? погуглила, не могу найти однозначного ответа
У Вас лютеиновая фаза, но так как в этом цикле у Вас по УЗИ были МФ яичники, то на результат не стоит особо обращать внимание, нужно посмотреть динамику УЗИ в следующем цикле, а далее при стабильных изменениях на УЗИ смотреть гормоны.
спасибо за ответ. Я правильно понимаю, что результат этого анализа и результат УЗИ, который я упоминала выше, еще не могут служить основанием для постановки диагноза и назначения лечения, например, ОК?
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
показания для проведения гормонального обследования и фолликулогенеза у Вас есть (мультифолликулярные яичники по УЗИ и низкий уровень прогестерона в лютеиновой фазе). главное проводить эти исследования в определенные дни менструального цикла.
Марика
veteran
понятно. Ну что ж, буду обследоваться.
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
только на основе одного анализа на содержание прогестерона никто Вам лечение не напишет. нужно полное гормональное обследование и желательно фолликулогенез 2-3 цикла.
Марика
veteran
да, мне назначили еще сдать анализы на 8 гормонов , жду нужного дня цикла. Теперь поняла, что сдавать все это действительно нужно.
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
какие именно и в какие дни?
Марика
veteran
ТТГ, Т4 свободный, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА-сульфат, 17-ОН прогестерон. Даже девять получается. Врач сказала сдавать все на 2 или 3 день цикла, лучше на третий.
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
ну да, все верно, основные гормоны....
Да, Вы все правильно поняли, кроме того даже при отклонениях от нормы в результатах гормонального исследования не стоит сразу начинать принемать ОК, надо искать причину, но пока не будем думать о плохом.
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
ну, ОК же не всегда назначают:) да и потом, беременность же планируется. так что надо обследовать еще партнера...
ТТГ, Т4 свободный, ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА-сульфат, 17-ОН прогестерон. Даже девять получается. Врач сказала сдавать все на 2 или 3 день цикла, лучше на третий.Я бы еще добавила кортизол, инсулин и С-пептид, но врачу виднее.
Марика
veteran
а партнера - спермограммы для начала достаточно? при условии, что никаких инфекций у меня не обнаружено?
а в какие дни цикла эти анализы, которые вы упомянули, нужно сдавать?
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
обычно это следующим этапом назначают (а то все сразу сдавать как-то напряжно)
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
спермограмма и анализы на ИППП обязательно
Можете сдать вместе с остальными, они не имеют привязки к дню цикла.
хорошо, спасибо. Может быть действительно сразу все сдам, если по деньгам не очень накладно будет.
вопрос у меня. каково должно быть соотношение ЛГ и ФСГ ? 1,5 или 1 к 1,5, то есть 1:1,5 ?
везде в инете пишут 1,5. а на одном форуме нашла развернуьый ответ врача, где она пишет 1:1,5 а это уже один к полутора! совсем другая цифра, то есть 0,67
везде в инете пишут 1,5. а на одном форуме нашла развернуьый ответ врача, где она пишет 1:1,5 а это уже один к полутора! совсем другая цифра, то есть 0,67
нии туберкулеза охотская 81а, гормон около 140 руб.
если сдавать много, то экономия приличная получится.
если сдавать много, то экономия приличная получится.
тусялапуся
veteran
если вы имеете ввиду "лабораторную диагностику", то они оттуда съехали и назвались "инвитро"
ЛГ/ФСГ 1-1,5 в норме, я думаю, что 1:1,5 просто ошибка.
Liso4ka
experienced
это устаревшая информация )) было такое, но уже разделились.
блин.....тогда к эндокринологу надо да....?
если подскажете хорошего буду благодарна.
на 5 д.ц. ФСГ 5,95 ЛГ 3,76
пролактин 295
тестостерон 1,11
Эстрадиол 105
прогестерон 21д.ц. 49,92
если подскажете хорошего буду благодарна.
на 5 д.ц. ФСГ 5,95 ЛГ 3,76
пролактин 295
тестостерон 1,11
Эстрадиол 105
прогестерон 21д.ц. 49,92
ЛГ/ФСГ у Вас 0,63, остальные показатели также в пределах нормы, так что к эндокринологу не нужно.
так вы же писали постом выше, что в норме должно быть соотношение 1-1,5, а у меня 0,63
У Вас главное, что ФСГ и ЛГ в норме, кроме того ФСГ как раз в 1,5 раза выше чем ЛГ, что соответствует фолликулярной фазе, ЛГ должен начать повышаться к овуляции, так что у Вас все в пределах нормы, а на соотношение особо не стоит обращать внимание, так как менее 1 также норма.
ТОП 5
1
2
4