Копроскопия, как правильно сдать?
29425
17
Позвонила в поликлинику, ничего мне не сказали, думаю может здесь кто знает? Малышу надо копроскопию сдать, утром сложно анализ собрать, только если с клизмой (ну оч. не хочется мучить ребёнка и себя). Вопрос: можно ли сейчас вечерние каки убрать в холодильник, и с утра сдать?? Знаю что на дисбактериоз обязательно прям свежие-свежие а на копру разве обязательно?
Borsa
С какой целью назначено обследование - вы в курсе? Обычно его назначают для диагностики заболеваний внутренних органов. После клизмы не проводят. Хранить в холодильнике можно, но лучше. если в лабораторию он попадет в тот же день
docsima
Ребёнку 4 месяца, проблемы со стулом (цвет, запах, регулярность), а еще в последнюю неделю есть стал в два раза меньше, лечили дисбактериоз клебсиеллы, вроде вылечили, зато в последнем анализе коли нашли, но будем пересдавать, грешим на баночку которая больше двух недель простояла в ожидании свежего утреннего материала (и то с клизмой добытого). Вот и решили копру сдать на всякий случай, плюс кровь на сахар (в норме), и к эндокринологу еще должны отправить..
Borsa
Простейший функциональный тест - копроскопия, то есть изучение кала под микроскопом. При снижении продукции пищеварительных ферментов компоненты пищи не полностью перевариваются и попадают в кал. В этом случае в кале можно выявить большое количество жира, мышечных волокон, крахмала, клетчатки.

Не понимаю, что пытаются найти в вашем случае, если речь идет о кишечной инфекции. На академорге инфекционист консультирует. Задайте ему вопрос http://forum.academ.org/index.php?showtopic=520703&st=510&#entry7909584
Borsa
В данном случае речь идет скорее всего ни о кишечной инфекции, а о дисбактериозе. Скажите какие именно штаммы кишечной палочки и клебсиеллы находили и в каком количестве, так как есть непатогенные и тогда мы говорим о дисбактериозе, если их количество выше нормы, а есть патогенные и тогда мы говорим о кишечной инфекции ?
Zaika555
Вот как? спасибо, буду знать.
Были сальмонелла с нормальными ферментативными свойствами менее 1м/г? и клебсиеллы пневмонии 10в-6 - 115 м/г это всё было подчёркнуто красным, лечили бактериофагом пневмонии клебсиелы, потом сорбент и линекс, а сейчас клеб нет, зато появились е коли, в каком количестве к сожалению не знаю, не дали мне результат ни посмотреть, ни сфотать, но будем пересдавать, причину выше написала.
Прописали пока дюфалак, т.к. покакать целая проблема, раз в день и то с газоотводной трубочкой, тужится долго и сильно, вообще постоянно стал тужиться, от дюфалака вроде меньше, но стул не участился, разве что пожиже стал. а еще меня пугает что стал есть только половину от своей нормы, и плохо засыпать - то плачет, то под нос гундит чего-то :хммм:
Малыш с 2,5 месяцев на ИВ НАН, обычный, кисломолочный и комфорт даём, допаиваем в волю детской водой, всё стеризуем, моем, так что даже не знаю откуда что взялось, ну на счёт клебсиел нам сказали что в роддоме поймали..(
еще вот какие штуки были с клебсиелами, прочитать не могу, может вы сможете (на фотке)
Borsa
На фотографии написаны клостридии, как у малыша стул, сейчас всегда запор, а до этого какой был, температура, рвота есть? Плачет, так как животик может болеть, повышенное газообразование, запор. Вам вместе с посевом определяли чувствительность к антибиотикам и бактериофагам? Если будете сдавать, попросите определить чувствительность к бактериофагам. А кишечная палочка, ее непатогенные штаммы, являются нормальной флорой, которые являются антогонистами патогенной флоры, есть еще условнопатогенные, когда идет дисбаланс в количественном соотношении , то начинается дисбактериоз.Так что кишечную палочку не обязательно где-то "хватать".:улыб:
Zaika555
Чувствительность не определяли, да нам и этот то анализ кое-как дали, вот сейчас опять уже неделю в очереди на анализ на дисб. стоим, наверное надо где-то платно сдать, быстрее будет, только где? Клостридии у нас тоже изменились, это терапевт говорила про второй анализ, они что-ли наоборот стали, поменялись, как-то так сказала, я не помню. Температуру иногда замечала максимум 37,3, но вроде как это нормальная температура для детей (так нам сказали), рвоты никогда не было, стул был нормальный по консистенции но всегда от тёмно до светло-зелёного, иногда с белыми зёрнышками иногда с вроде как слизью, но в небольших количествах.
Так получается коли это кишечная палочка просто? а сальмонелла? в первом она тоже была подчёркнута, но про сальмонеллёз никто не говорил (уж простите мою безграмотность в этих вопросах :смущ::biggrin: )
Borsa
Клостридии я не могу понять, это оба Ваших анализа(и первый, и второй), они до 10 в 5(по некоторым данным до 10 в 7) степени считаются нормой у детей, но считаются условнопатогенной флорой. E.coli или кишечная палочка.Сальмонелл, шигелл и энтеропатогенной кишечной палочки не должно быть. По хорошему бы увидеть сами анализы, я поэтому и спрашивала, какие именно E.coli повышены и до какой степени, клостридии я бы сказала, что у Вас в пределах нормы, а вот сальмонеллы-это не нормально, если они есть в анализе.
Zaika555
Дала мужу задание завтра сфотать второй результат. Про сальмонеллы в первом вот как написано, качество плохое к сожалению:хммм:
Borsa
Сальмонелл у Вас нет, единственное в анализе снижено количество кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами, которая является частью нормальной микрофлоры, и она является антагонистом условно-патогенной флоры. Когда пересдадите анализы нужно посмотреть какие изменения. Дальше врач вам должен назначить коррекцию, так как у Вас есть клинические проявления дисбактериоза.Скорее всего стоит, оставить дюфалак, добавить энтеросгель, препараты для восстановления микрофлоры (какие врач должен сказать).
Zaika555
Ох-ох..( надеюсь в понедельник дадут нам направление на анализы, если нет, то будем своими силами сдавать, в пн муж должен к врачу заехать, сфотать последний результат посева, хоть посмотреть чего там..
Zaika555
Сальмонелл у Вас нет
Вы сейчас меня об этом спрашиваете? Выше вопрос ТС прочтите о сальмонеллах в анализах. ТС писали о том, что их находили, но при выкладке анализов их нет, внимательней читайте, пожалуйста, так как не все разбираются в тонкостях микробиологии!
Zaika555
не все разбираются в тонкостях микробиологии
Borsa
Ага, а вот теперь и я увидела что сальмонелл нет, там что-то другое подчёркнуто, то, что с нормальной ферм.активностью :хехе: