Сыр с плесенью. Польза или вред?
6538
14
Уважаемые врачи, рассудите спор. Сыр, тот что обозначен четырёхзначным ценником за кг, с плесенью - это вред или польза всё таки? Ведь по сути это тот же пенициллин... который как известно одно лечит, а другое нехило так калечит. Или не всё так страшно?
demien
а вы его тоннами есть собираетесь?? от 100 гр. в неделю ничего не случится, а больше его и не сьешь. и потом это для России сыр с плесень диковинка, а во Франции и Щвейцарии его веками едят и вроде ничо, пока, все живы и здоровы.
demien
Так там совсем другая плесень, не та, которой пропавшие продукты покрываются. Там плесень специальная, так что не страшно. Я вот камамбер тот же или бри люблю со страшной силой. Другое дело, что хорошего камамбера - молодого, у которого сердцевинка еще тягучая - у нас не найти практически. Ну это так, лирическое отступление:улыб:
brod
а вы где камамбер берете?
я думаю лучший он наверно в универсаме и мегасе? или есть еще места?)
MsGreenfield
Вопросы "Где купить сыр" задавайте вне Медицинского форума.

Здесь обсуждаем вред и пользу соответствующих видов плесени :-)
brod
Я какой-то с синей плесенью пробовала (с трудом себя заставила) - у него оказался такой резкий вкус (как с аммиаком), что второй раз, наверное, я не скоро повторю опыт...
demien
Обожаю сыр с плесенью: и с синей, и с белой. Ем не много, т.к. дорого все-таки. Пока чувствую себя нормально!)
VanniЛЬ
При упоминании сыра тем более с плесенью у меня в глазах темнеет, последнее время организм требует сыр постоянно и разного.....ем больше 100 гр. в неделю именно с плесенью .... пока живая!!! На этикетке написано, что плесень полезная, с полезными бактериями ))) :nom:
.SUGAR.
Так я тоже ем.. Вот вопрос только в другом. Тут ещё по телеку передача "Плесень" добила. :безум:
demien
У меня на упаковке сыра написано.....полезные лактобактерии, улучшают микрофлору кишечника и т.п......дальше обрезано)))
.SUGAR.
Это в самом сыре... лактобактерии. А вопрос с плесенью в сыре остаётся открытым.:улыб:
demien
Для сыра с плесенью лучше всего подходит фраза про то, что все есть лекарство и все есть яд - все зависит от дозы.
Если есть сыр с плесенью понемногу, без фанатазма, то пользы в нем больше, чем вреда: в нем много кальция, фосфора, а еще такой сыр ускоряет синтез витамина В (номер его только не помню:улыб:).
Но если сыр с плесенью есть в больших количествах, можно заполучить проблемы с ЖКТ: это и вздутие, и дисбактериоз, и прочие неприятные вещи. Поэтому понемножку, по чуть-чуть - можно и нужно, если нравится и средства позволяют.
Единственное, что точно знаю: ни в коем случае нельзя есть сыр с плесенью беременным и деткам, по-моему, до 6 лет. Почему - не помню, но запрет был категорический.
devon rex
Единственное, что точно знаю: ни в коем случае нельзя есть сыр с плесенью беременным и деткам, по-моему, до 6 лет. Почему - не помню, но запрет был категорический.
Это точно, мне беременной тоже запрещали, а ребенку я и не рискну дать, да и сомневаюсь, что кому-то из детей вкус понравится:улыб:
devon rex
Единственное, что точно знаю:
откуда информация, не поделитесь?
Homich
У меня информация от гинеколога, у которого я наблюдалась по беременности. :спок: