Про детей. Пить или не пить всё что ему выписывают??
6833
53
Borsa
experienced
Сходили к очередному врачу, и получили очередные рекомендации что нам надо пить. Ребёнку 5 месяцев, полностью на ИВ на достаточно хорошей смеси НАН, в которой вроде всё необходимое есть в составе. Но врачи всё равно назначают дополнительно: педиатр - аквадетрим (вит Д), невропатолог - элькар (вит В), эндокринолог - йодомарин (уж не знаю, просто так, или потому что парень у нас крупный).
Но ведь всё что они назначают есть в смеси, вот и вопрос - не будет ли хуже? Знаю что от переизбытка витД могут быть проблемы с почками (а у него и так лоханки расширены, но анализы в норме), переизбыток йода - тож ничего хорошего. Понятно если бы ребёнок был на ГВ и у меня были бы погрешности в питании, а так..
Всё купили, всё стоит, а давать боюсь
Но ведь всё что они назначают есть в смеси, вот и вопрос - не будет ли хуже? Знаю что от переизбытка витД могут быть проблемы с почками (а у него и так лоханки расширены, но анализы в норме), переизбыток йода - тож ничего хорошего. Понятно если бы ребёнок был на ГВ и у меня были бы погрешности в питании, а так..
Всё купили, всё стоит, а давать боюсь
я думаю, что стоит.
в вашем возрасте всем детям прописывают такие препараты. Нам 5 лет и невропатолог до сих пор курсами выписывает элькар..
в вашем возрасте всем детям прописывают такие препараты. Нам 5 лет и невропатолог до сих пор курсами выписывает элькар..
Как врачи мотивируют свои назначения, какие состояния или болезни собираются корректировать, лечить, или так на всякий случай?
Так вот в том и дело, что всем прописывают, потому что вроде как положено так, и никто не учитывает на каком питании ребёнок и т.д., вот и боюсь (
Никак не мотивируют! Эндокринолог сегодня назначила, я её даже спросила что у нас в смеси йод присутствует, а она сказала хуже не будет. терапевт тоже сказала Д3 до года пить, потому что все пьют, солнца у нас мало. Ну элькар еще могу сама понять для чего, у нас мальчишка очень крупный и соответственно мало двигается, но ведь если не ходить на массаж или в бассейн от элькара тоже особого толка не будет, а в бассейн без акдс страшновато идти (кстати тоже вопрос - можно ли в бассейн без акдс? не ставили пока из-за дисбактериоза).
Если смесь содержит суточную норму йода, витамина Д и В, то необходимости дополнительного применения этих препаратов нет, избыток может быть более страшен чем недостаток, особенно касаемо витамина Д.
Каких-то особых состояний или болезней у него нет, ну была неврология лёгкая (кривошея), вот с животиком всё мучаемся с дисбактериозами (так и ждём анализов, сдаётся мне, у него стул такого цвета от смеси просто), лоханки расширены - наблюдаем, а в остальном нормальный, здоровый ребёнок, вроде ничего его не беспокоит, спит-ест хорошо..
Сейчас читают
Майдан, v2.0 (часть 5)
283100
1000
Очередной дозор
61491
1003
Болит шея - помоги себе сам!
4430
46
избыток может быть более страшен чем недостаток, особенно касаемо витамина Д.Вот и я так думаю. наверное надо рассчитать сколько в смеси от суточной нормы, не подскажете, считать норму нужно по весу или по возрасту? Где эти нормы можно посмотреть?
[цитата.. лоханки расширены - наблюдаем, а в остальном нормальный, здоровый ребёнок, вроде ничего его не беспокоит, спит-ест хорошо..
Мамочка, главное слово Вы сами написали - "наблюдаем".
Смотрите на своего малыша и Вам не придется задавать такие вопросы. Врачи( большинство: от гинекологов в период наблюдения за беременной, до педиатров- выписывают определенный набор средств "потому что так надо, а если не назначила - в случае чего с меня могут и спросить".
Я своему третьему ребенку первый раз после родильного дома анализ крови сделал только лет в 5, когда впервые в садик собрались. Постоянно педиатр в шоке был. Но к третьему ребенку( особенно когда времени на него достаточно) уже настолько понимаешь и чувствуешь его, что никакой другой информации и не нужно.Как не нужно каких то дополнительных средств. Кушает ребенок хорошо, в весе прибавляет хорошо? Настроение хорошее, рефлексы,развитие в соответствии с возрсатом?зачем тогда вся эта дополнительная химия? Разумеется, это только мое мнение.
Мамочка, главное слово Вы сами написали - "наблюдаем".
Смотрите на своего малыша и Вам не придется задавать такие вопросы. Врачи( большинство: от гинекологов в период наблюдения за беременной, до педиатров- выписывают определенный набор средств "потому что так надо, а если не назначила - в случае чего с меня могут и спросить".
Я своему третьему ребенку первый раз после родильного дома анализ крови сделал только лет в 5, когда впервые в садик собрались. Постоянно педиатр в шоке был. Но к третьему ребенку( особенно когда времени на него достаточно) уже настолько понимаешь и чувствуешь его, что никакой другой информации и не нужно.Как не нужно каких то дополнительных средств. Кушает ребенок хорошо, в весе прибавляет хорошо? Настроение хорошее, рефлексы,развитие в соответствии с возрсатом?зачем тогда вся эта дополнительная химия? Разумеется, это только мое мнение.
Расчет по возрасту http://www.chadochki.ru/normy.html
Вот хорошая ссылка, посмотрите и сравните-сколько в смеси.
Вот хорошая ссылка, посмотрите и сравните-сколько в смеси.
Норма (пищи, я правильно поняла?) считается от веса.избыток может быть более страшен чем недостаток, особенно касаемо витамина Д.Вот и я так думаю. наверное надо рассчитать сколько в смеси от суточной нормы, не подскажете, считать норму нужно по весу или по возрасту? Где эти нормы можно посмотреть?
Норма веса - от веса при рождении. К 6 месяцам ребенок должен свой вес при рождении удвоить, к году - утроить.
Формулу не помню, посмотрите в инете.
У вас должен был врач, который бы отвечал на все ваши вопросы и корректировал назначения узких специалистов. Вопрос вроде бы пустячный, но явно не для форума
Лоханки наблюдаем у специалистов, узи и оам. В остальном конечно в первую очередь на ребёнка смотрю, потому и спрашиваю здесь, раз врачи ничего не объясняют, и выписывают "стандартный набор"
Нет у нас такого врача, и даже педиатр во время приёма сетует что перерабатывает, и некогда ей нами заниматься..)
Да, в поликлиниках так обычно и бывает. Педиатры, любящие свою работу - редкость. Возможность наблюдаться платно есть? Если есть - воспользуйтесь. Если нет - узнайте кто у вас в поликлинике сильный педиатр и проситесь к ней
В обязанности педиатра входит и коррекция питания, назначение витаминов, так как никто о Вас не знает больше чем педиатр, узкие специалисты видят Вас крайне редко.
Helenochka
veteran
Ну элькар еще могу сама понять для чего, у нас мальчишка очень крупный и соответственно мало двигается....Мож я чего недопонимаю... из инструкции к Элькару: Показания к применению:
.....в педиатрической практике (лечение детей до 3 лет под наблюдением врача): при выхаживании недоношенных младенцев, новорожденных, перенесших родовую травму или асфиксию; детям с вялым сосательным рефлексом и низкой прибавкой массы тела; сниженным мышечным тонусом, при недостаточном развитии двигательных и психических функций, а также с целью профилактики этих нарушений у детей «группы риска»; при задержке роста и недостатке массы тела у детей и подростков до 16 лет...."
У Вашего малыша, насколько я поняла, наоборот, лишний вес?
Элькар - это не витамины группы В.
Его не выписывают всем подряд. Мы недоношенные были, соответственно, вес был ниже нормы вплоть до года. Проблемы с неврологией были серьезные, кандидатом в ДЦП были.... Никакого Элькара нам не назначали. Хотя... мы в синеглазке наблюдались, а не на участке.
про Элькар единожды педиатр упоминала - типа если плохо будет набирать вес, тогда выпишем...
А вот Йодомарин нам назначала невропатолог. Но мы были на ГВ. и давать я его не стала. Решила, что кедровое масло, и БАДы с ламинарией, содержащие природный йод, лучше чем синтетический йодид калия. Хотя бы потому, что выводятся из организма в случае избытка, в отличие от химии.
Кстати... излишний вес и малая подвижность могут быть от дисбактериоза. Т.к. пища плохо переваривается, и организм не получает с пищей то, что ему нужно.
У нас тож дисбактериоз был.... в возрасте 2-3 недель был абсолютно стерильный кишечник ...
пробиотики даю до сих пор периодически, а сыну уже 6,5 лет. Я уж и без анализов определяю - как запоры начались, так надо "усиленную терапию кишечника" проводить..
у нас мальчишка очень крупный и соответственно мало двигаетсяНикакой взаимосвязи нет. Крупный ребенок не априори малоподвижный. Бывают знаете какаие подвижные крупные дети....тока успевай глаз да глаз. У моей подруги такой, тоже искусственник. Она ему кашу на воде пополам с соком разводила - просто на воде он не ел, а на смеси или молоке - слишком калорийно, избыток веса. Что Вы думаете... в 10 мес научился ходить и открывать холодильник рано утром, пока родители спят... сядет на полу и ест все, до чего дотянется
Подвижность можно искусственно увеличить - массажем, например, гимнастикой. И не перекармливайте, следите за кол-вом смеси (каши). Не растягивайте парню желудок зазря.
а по поводу назначений лекарств - сходите к хорошему педиатру, проконсультируйтесь. потому как с йодом и вит Д лучше иметь небольшой недостаток, чем избыток... Это не витамин С, который выводится легко.
не придумывайте сами болезней ребенку.
если нет повода для беспокойства...
кривошейку ставят 80% детей. Нам исправить помог только хороший массажист(делали в синеглазке)
если нет повода для беспокойства...
кривошейку ставят 80% детей. Нам исправить помог только хороший массажист(делали в синеглазке)
Borsa
experienced
свекровь говорит что наш папочка тоже был (да и сейчас) очень крупный и малоподвижный, вообще не ползал а потом в 7,5 мес. сразу пошёл, и мол сын его копия по всем параметрам.
Элькар нам кстати в Синеглазке прописали, Дегтярёва (почему её уволили?) мотивировала тем, что он снижает содержание жира в мышцах, улучшает белковый и жировой обмен и усвоение пищи, снижает массу тела. Ну не витВ а родственное ему вещество. мы тогда как раз на массаж ходили. 2 месяца сыну было и он к тому времени много набрал. Гимнастику и массаж я стараюсь делать, но это ни в какое сравнение с профессиональным массажем не идёт.
Элькар нам кстати в Синеглазке прописали, Дегтярёва (почему её уволили?) мотивировала тем, что он снижает содержание жира в мышцах, улучшает белковый и жировой обмен и усвоение пищи, снижает массу тела. Ну не витВ а родственное ему вещество. мы тогда как раз на массаж ходили. 2 месяца сыну было и он к тому времени много набрал. Гимнастику и массаж я стараюсь делать, но это ни в какое сравнение с профессиональным массажем не идёт.
Zaika555
guru
По поводу витамина С Вы зря. При дисметаболической нефропатии(оксалатурии) витамин С вообще исключают, так как нарушение его метаболизма у таких детей-основа патогенеза данной патологии. Вывод-с любым витамином надо быть крайне осторожным!
Да я и не придумываю, я пытаюсь понять, стоит ли следовать назначениям врачей или всё-таки моему ребёнку и так всего хватает
Такк, в общем посчитала, поскольку мы несколько разных нанов едим, в них немного разное количество, но в среднем получается витамина Д 8,5 мкг при норме 10, йода 94 при норме от 40 до 150. Теперь вопрос: 8,5 витамина Д достаточно? может давать ему капельку аквадетрима раз в два-три дня, или такие "скачкИ" ни к чему?
Понимаю что по-хорошему надо задавать такие вопросы педиатру, но сколько раз спрашивала, она говорит пить всё до года потому что так надо. ))
Понимаю что по-хорошему надо задавать такие вопросы педиатру, но сколько раз спрашивала, она говорит пить всё до года потому что так надо. ))
Теперь, посмотрев Ваш расчет, соглашусь с врачами, оставить и йодомарин, и аквадетрим (доза профилактическая). Проблема в том, что усваиваются витамины и микроэлементы из смесей плохо, поэтому оставляйте и пейте. Аквадетрим каждый день в профилактической дозе. Дозу йодомарина, думаю, врач Вам написал.
Я детский врач и мама 8 -месячного малыша. у нас тоже расширены лоханки, тоже дисбактериоз, мальчик у нас тоже крупный, также питаемся НАНом и нам делали те же назначения, что и вам.
Элькар вам вообще не показан.
Йодомарин - перестраховка энокринолога и не более. Смысла пить не вижу.
А вот вит Д пить!!! и ещещ раз пить!! Никакое питание не компенсирует его дефицит. На почках это никак не скажется, вы ж не лошадинную дозу будите пить. А рахит сейчас сплошь и рядом!! это один из залогов гармоничного развития ребенка.
Элькар вам вообще не показан.
Йодомарин - перестраховка энокринолога и не более. Смысла пить не вижу.
А вот вит Д пить!!! и ещещ раз пить!! Никакое питание не компенсирует его дефицит. На почках это никак не скажется, вы ж не лошадинную дозу будите пить. А рахит сейчас сплошь и рядом!! это один из залогов гармоничного развития ребенка.
Не знала что из смесей плохо усваивается -( , значит будем пить понемножку
Забавно, вот такие мы стандартные оказывается, со своими "болячками" )) А почему элькар не показан, я как раз хотела опять начать давать - на массаж скоро собираемся, да эндокринолог сегодня напугала что второй подбородок (не ярко выраженный, а просто складочка небольшая) это не нормально и надо худеть что бы не было проблем с диабетом и ожирением..
Я детский врач и мама 8 -месячного малыша.Вопрос Вам как к врачу
Открывая справочник Машковского, в аннотации к витамину Д, который идет как профилактика рахита, читаем следующее: "Поражает клубочковый аппарат почек". То есть у детей, принимающих этот препарат, почечная ткань разрушается под воздействием витамина Д, назначенного больным рахитом. И поэтому мы сами провоцируем частые нефропатии, назначая ребёнку подобные препараты.
Что Вы по этому поводу думаете?
презумпция
хикки
А может, это у (некоторых) врачей стандартная схема лечения на всех и вся?
Я детский врач и мама 8 -месячного малыша.Так может Вы подскажете, можно нам в бассейн, если АКДС еще не поставили? то не ставили из-за дисбактериоза, теперь подкашливает, пьём ромашку+виферон - вакцинацию еще на две недели минимум отложили..
Hispana
activist
А может, это у (некоторых) врачей стандартная схема лечения на всех и вся?Еще Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством.
Но видимо некоторые врачи забыли это????
Почему назначается столько препаратов для маленьких детишек??
Разве нельзя решить подругому?
Про Йодомарин и Элькар согласна-перестраховка, но витамин Д необходим, так как с пищей поступает недостаточно.
В этом топике продолжаем разговор ТОЛЬКО о лекарственных средствах и витаминах
Нам фенистил назначали три дня ДО и по идее три дня После акдс, во избежании всяких побочек насколько я поняла, мне конечно этот препарат не понравился, но риски связанные с акдс мне еще больше не нравятся, поэтому спорить не стали - пропили.
devon rex пишет:
На пп.
Мое глубокое убеждение: форум - не место обсуждения врачебных назначений, ну да ладно. Все взрослые, все сами с усами.
Но не могу не заметить про Аквадетрим.
У меня дочка "зимняя", нам сам Бог велел пить этот препарат. Так вот, одна капля в сутки (ОДНА!) приводила ребенка в состояние повышенной возбудимости до такой степени, что мы только со стен дочку не снимали. Про то, что ребенок просто перестал спать, я вообще молчу.
Так что имеет смысл проявить осторожность - Аквадетрим это не "просто витаминка".
pae1967 пишет:
Вот тоже мнение! Полностью с Вами согласен!
Иногда наблюдаем такую картину у родственников, как они своей дочке Нурофен давали... жуть просто...Ребенок просто вырывался, плакал и всячески сопротивлялся, всем своим видом показывал что он эту химию пить не хочет.
Поэтому вообще дома не держим лекарст.. да и собственно не болеем.
На пп.
Мое глубокое убеждение: форум - не место обсуждения врачебных назначений, ну да ладно. Все взрослые, все сами с усами.
Но не могу не заметить про Аквадетрим.
У меня дочка "зимняя", нам сам Бог велел пить этот препарат. Так вот, одна капля в сутки (ОДНА!) приводила ребенка в состояние повышенной возбудимости до такой степени, что мы только со стен дочку не снимали. Про то, что ребенок просто перестал спать, я вообще молчу.
Так что имеет смысл проявить осторожность - Аквадетрим это не "просто витаминка".
pae1967 пишет:
Вот тоже мнение! Полностью с Вами согласен!
Иногда наблюдаем такую картину у родственников, как они своей дочке Нурофен давали... жуть просто...Ребенок просто вырывался, плакал и всячески сопротивлялся, всем своим видом показывал что он эту химию пить не хочет.
Поэтому вообще дома не держим лекарст.. да и собственно не болеем.
Опять вопрос к врачам. Читая побочные действия... как вообще можно это давать ребенку?
Фенистил
Побочные действия:
Сонливость (особенно в начале лечения); головокружение, возбуждение, головная боль, тошнота, сухость во рту или глотке, отеки, кожная сыпь, спазм мышц, нарушение функции внешнего дыхания. Местно - аллергические реакции, жжение, сухость.
Фенистил
Побочные действия:
Сонливость (особенно в начале лечения); головокружение, возбуждение, головная боль, тошнота, сухость во рту или глотке, отеки, кожная сыпь, спазм мышц, нарушение функции внешнего дыхания. Местно - аллергические реакции, жжение, сухость.
Zaika555 пишет:
Данные препараты, т.е. антигистаминные (противоаллергические) назначают для профилактики(реже), а чаще для лечения аллергии, когда без них просто нельзя, у каждого препарат есть ряд побочных эффектов, но не факт, что у конкретного пациента они будут и в том объеме, в котором они описаны. Кроме того после отмены они чаще всего проходят самостоятельно, без какого-то лечения дополнительного.
pae1967 пишет:
Надо выявлять причину аллергии, а не устранять последствия!
Данные препараты, т.е. антигистаминные (противоаллергические) назначают для профилактики(реже), а чаще для лечения аллергии, когда без них просто нельзя, у каждого препарат есть ряд побочных эффектов, но не факт, что у конкретного пациента они будут и в том объеме, в котором они описаны. Кроме того после отмены они чаще всего проходят самостоятельно, без какого-то лечения дополнительного.
pae1967 пишет:
Надо выявлять причину аллергии, а не устранять последствия!
Надо. А пока суд да дело, следует снижать уровень гистамина в крови.
Вам предупреждение: по п.9 - оверквотинг и особенно вложенное цитирование запрещено, и по п.7 - строго придерживайтесь темы и поменьше эмоций в виде восклицательных знаков, прошу вас. Ни к чему нагнетать обстановку в топике.
Внимательно прочтите Правила форума:
web-страница
Вам предупреждение: по п.9 - оверквотинг и особенно вложенное цитирование запрещено, и по п.7 - строго придерживайтесь темы и поменьше эмоций в виде восклицательных знаков, прошу вас. Ни к чему нагнетать обстановку в топике.
Внимательно прочтите Правила форума:
web-страница
Про Нурофен-препарат считается самым безопасным жаропонижающим у детей, естественно при соответствующих показаниях температуры у ребенка его нужно назначать, так как "сбить" температуру без применения лекарственных препаратов при высоких цифрах (39, 40 градусов) не возможно мероприятиями типа обтирания и т.д.Можно простудные заболевания лечить детским кальцием (производителя, если интересно напишу в личку). Вы им не только простуду вылечите и укрепите иимунитет, но и если есть в это время температура, то она придет в норму.
Зачем нужен кальций?
Говорить о кальции можно долго, но главная его роль такова: когда он входит в мышечную клетку - она сокращается, а когда выходит - расслабляется. Участвует в этом процессе 1% кальция, содержащегося в крови То есть мыс вами живём за счет кальция. Потому что всё в нашем организме основано на мышечных сокращениях: работа сердца, кишечника глаз и так далее.
Миллиарды ионов кальция заходят и выходят из клетки И мы за счёт этого живём. 1 % кальция - это так мало, поэтому организм хранит его на "складе": в костях, зубах, ногтях, волосах. И проблему нехватки кальция в костях мы ощущаем острее, потому что в крови его уровень постоянно поддерживается. Организм очень об этом заботится.
Кальций для детей
Препарат можно давать детям с месячного возраста и даже ещё раньше. Дело в том, что рахит - не только заболевание костной системы, это в первую очередь заболевание центральной нервной системы. Если у вашего ребёнка рахит, то у него будет не просто деформация ножек, а ещё и нарушения процессов в головном мозге.
Более того - в Кальции для детей содержатся цинк и железо. Цинк участвует в выработке гормонов гипофиза. Это первый орган который у детей работает, так как щитовидная железа, надпочечники работают еще не полностью. И цинком мы нормализуем работу гипофиза. Железо - это кровь, причём это не просто гемоглобин, железо участвует в образовании всех форменных элементов крови.
Потому этот препарат кальция купирует такие детские проблемы, как:
- экссудативный диатез,
- простудные заболевания,
- ослабление организма ребёнка,
- дисбактериоз и т. д.
Норма профилактики для детей до года: растворяете 1/2 чайной ложки на тот объём воды или молока, который ребенок выпивает за один раз, принимать один раз в день между кормлениями. Для профилактики достаточно принимать 20 дней, а если это зимний ребёнок, тогда подольше.
Спорить можно очень долго, каждое сообщение опять вызовет отрицание. Я, если честно, не сторонник БАДов.
Helenochka
veteran
Зайка, я вот сторонница БАДов. Но не китайских. Предпочитаю российские или американские, и то далеко не любого производства.
Тем более ребенку.
Тем более в возрасте до года.
Согласна, с Вами, нет нужды пихать все подряд в ребенка, даже если это самые высококачественные БАДы. Смесь НАН и так кальций содержит.
для pae1967:
Витамин Д бывает в разной форме. В упомянутом Вами справочнике про какой написано - масляный или водный раствор?
Про кальций - если не ошибаюсь, усиленно рекламируемый Вами кальций получен из переженных костей КРС? Есть у меня знакомый биолог.... так он просто по полу катается когда слышит байки про то, что такой кальций усваивается на 98%....
Пусть меня поправят врачи или диетологи, если я ошибаюсь, но мне кажется, что железо и кальций - антагонисты, и совместный прием Са и Fe уменьшает усвояемость всасывания Са? потому не рекомендуется их присутствие в одной таблетке (порошке)?
Тем более ребенку.
Тем более в возрасте до года.
Согласна, с Вами, нет нужды пихать все подряд в ребенка, даже если это самые высококачественные БАДы. Смесь НАН и так кальций содержит.
для pae1967:
Витамин Д бывает в разной форме. В упомянутом Вами справочнике про какой написано - масляный или водный раствор?
Про кальций - если не ошибаюсь, усиленно рекламируемый Вами кальций получен из переженных костей КРС? Есть у меня знакомый биолог.... так он просто по полу катается когда слышит байки про то, что такой кальций усваивается на 98%....
Пусть меня поправят врачи или диетологи, если я ошибаюсь, но мне кажется, что железо и кальций - антагонисты, и совместный прием Са и Fe уменьшает усвояемость всасывания Са? потому не рекомендуется их присутствие в одной таблетке (порошке)?
Zaika555
guru
Да, Вы правы кальций и железо антагонисты, поэтому не рекомендуют гречку запивать молоком(это так пример).
Только наоборот, железо плохо будет усваиваться (всасываться).
Только наоборот, железо плохо будет усваиваться (всасываться).
Helenochka
veteran
Опять вопрос к врачам. Читая побочные действия... как вообще можно это давать ребенку?Можно я отвечу, хотя не врач? Уж, извините, мне кажется, Вы как-то не особо в детской теме "шарите"..... Да еще и читаете посты невнимательно..... Фенистил и др. антигистаминные препараты дают перед "тяжелой" прививкой и несколько дней после прививки во избежание побочных и аллергических реакций на прививку, в данном случае АКДС.
Фенистил
Побочные действия:......
Речь не идет о лечении аллергии и вообще наличии таковой. У ребенка вообще аллергии может не быть ни на что. Но антигистамины дают для перестраховки, потому что аллергиков сейчас почти 100% детей. и аллергия такая зараза, которую невозможно предсказать, тем более в младенческом возрасте. - поверьте, как аллергику со стажем. вот чтобы ее появление не спровоцировать, и дают антигистамины.
Helenochka
veteran
Только наоборот, железо плохо будет усваиваться (всасываться).Точно железо? Надо книжки умные перебрать, да не очень хочется Тогда и вовсе смысла нет добавлять его в кальциевый препарат... оно ж все равно не усвоится... или так...добавили, чтобы было побольше компонентов? смешные китайцы, чесс слово
Hispana
activist
Вложенное цитирование запрещено. Последнее предупреждение!
Может я и не совсем шарю в детской теме как вы говорите, но ответьте мне тогда почему у моей дочери 1,9 месяцев нет аллергии и она не болеет??? А вот у моих близких родственников, где в семье ТРИ врача!!!! болеют дети и они все болеют??? И посты я может и не внимательно читаю, но я задумываюсь о том что давать своему ребенку!
Может я и не совсем шарю в детской теме как вы говорите, но ответьте мне тогда почему у моей дочери 1,9 месяцев нет аллергии и она не болеет??? А вот у моих близких родственников, где в семье ТРИ врача!!!! болеют дети и они все болеют??? И посты я может и не внимательно читаю, но я задумываюсь о том что давать своему ребенку!
Hispana
activist
Про кальций - если не ошибаюсь, усиленно рекламируемый Вами кальций получен из переженных костей КРС? Есть у меня знакомый биолог.... так он просто по полу катается когда слышит байки про то, что такой кальций усваивается на 98%....Я ничего не рекламирую! Это запрещено правилами форума!!! Я говорю о том, что я даю своему ребенку, и это позволяет ей не болеть.
Да мало ли почему ребёнок не болеет. Повезло просто - самое простое объяснение.
И не надо сюда БАДы за уши притягивать. Кто его знает, может и без БАДов бы не болел.
И не надо сюда БАДы за уши притягивать. Кто его знает, может и без БАДов бы не болел.
Все еще жду мнение врача про витамин Д3...
ТОП 5
1
2
4