Диагностика беременности.
4062
28
Здравствуйте, уважаемые.
у меня к Вам вопрос. нынешняя современная диагностика, уже через сколько дней после полового акта может установить беремнность, либо ее отсутствие?
Delfin
Так же отдельно интересует искуственное оплодотворение.
Так после, сказать этой операции, когда становится понятно, о результате. т.е. есть беременность или нет.
Delfin
При естественном способе, наверное, за пару дней до начала очередных (предполагаемых) месячных тестом, купленным в аптеке. Т.е. дней через 12 после овуляции, и с учетом того, что сперматозоиды могут дожидаться этой овуляции до недели - дней 19 от полового акта.

Про неестественный способ (какой, кстати: 1) просто введение спермы, или 2) со всеми манипуляциями с получением яйцеклеток, оплодотворением и подсадкой в матку?) - смотрят по УЗИ. В первом случае, похожем на естественный, наверное, можно и тестом провериться.
Галинка
а по УЗИ то, через сколько видно будет?
Aloevera
По УЗИ 3-4 от зачатия
от естественного или искуственного?
Delfin

от естественного или искуственного?
А в чем разница-то? Вы не уточнили что имеете ввиду под "искусственным"? И зачем ждать , пока на УЗИ будет видно? Сдаете ХГЧ в 1 день задержки и все ясно. Некоторые начинают делать тесты раньше задержки, дня с 10 после предполагаемого зачатия. Могут уже и показать, опять же зависит от концентрации ХГЧ.
Котег
Разница в том, что при ЭКО проводится гормональная подготовка, и анализ ХГЧ может не быть достоверным... хотя, можно смотреть его в динамике - должен расти.

Я только не понимаю, зачем эта ранняя диагностика. Если попытка оказалась неудачной, то немедленно же повторять не будут.
Котег
Искуственная, это когда яйцеклетку искуственно оплодотворили.
Крыска
У меня то проблем нет. у меня и дети есть.

просто смотрел программу по ТВ. и я что то пропустил про диагностику. вот мне и стало интересно.

там типо искуственную беременность, особенно при суррогатной матери, они 100% диагностируют. на 3!!! день.

а ХГЧ - это что такое?
:безум:
Крыска
Просто я может что путаю. но, раньше то через месяц, не всегда 100% гарантировали. лет так 5 назад.
Delfin
Аббревиатурой " ХГЧ " обозначают хорионический гонадотропин человека. Он начинает выделяться тканями зародыша (точнее — хорионом) сразу после его прикрепления к стенке матки.
Для ранней диагностики беременности используется тот факт, что на 7-10-й день с момента оплодотворения происходит значительное повышение концентрации ХГЧ в крови мамы. Этот гормон определяется в моче беременной женщины в неизмененном виде, вот почему мы опускаем полоску теста на беременность в мочу. Надо заметить, что тест оптимально проводить не раньше двух недель с момента оплодотворения или при задержке ожидаемой менструации на три дня и более. При этом желательно использовать первую утреннюю мочу (просто потому, что в утренней моче будет самое большое содержание ХГЧ ). ( Информация с просторов интернета).
Уж не знаю, как они на 3 день определяют. У нас в Новосибирске и в клиниках, занимающихся ЭКО в ближайших городах, назначают анализ ХГЧ день на 10 после подсадки эмбриона. Собственно другой диагностики нет. УЗИ на таких ранних сроках ничего не покажет. А разницы в том какой матери подсадили родной или суррогатной тоже нет. )))
Забейте в любом поисковике -ЭКО и найдете массу информации, если вас интересуют подробности.
Котег
Спасибо. вроде все разжевали.

вот меня именно то сроки и смутили.
раньше то как было. дней через 15, тест. еще через столько же УЗИ.
а тут на 3!!! день.

вот и подумалось.
неужели медицина так шагнула вперед.
что так оперативно деагнастирует.
Delfin
ХГЧ это гормон, который вырабатывается при наступлении беременности. По динамике его роста можно судить о сроке.

Да ну, месяц... Современые УЗИ-аппараты на 5-7 день задержки показывают плодное яйцо в матке.
Крыска
5-7 день задержки.

а тут, на 3 день без задержки!
Delfin
Ну, значит, не УЗИ, а что-то другое.

Обычное оплодотворение же происходит дней за 5-7 до внедрения эмбриона в слизистую матки, а когда уже готового подсаживают, то сразу в неё.

Читайте матчасть, в общем :-)
Галинка
Про неестественный способ (какой, кстати: 1) просто введение спермы, или 2) со всеми манипуляциями с получением яйцеклеток, оплодотворением и подсадкой в матку?) - смотрят по УЗИ. В первом случае, похожем на естественный, наверное, можно и тестом провериться.
В обоих случаях определяют по ХГЧ. Физиология беременности после попадания эмбриона в матку никак не отличается в зависимотси от того, каким образом он туда попал - через маточную трубу или через шейку матки.
По УЗИ можно определить плодное яйцо в матке при значении ХГЧ более 1000. А это уже недели 3 после зачатия. Данный метод является контрольным после определения ХГЧ.
Крыска
Разница в том, что при ЭКО проводится гормональная подготовка, и анализ ХГЧ может не быть достоверным...
Это неверно. Если в поддержке не используются препараты ХГЧ, то его концентрация ничем не отличается от естественного способа. Если есть препараты ХГЧ, то да, тесты будут неиформативны и смотреть надо анализ крови и отнимать от него остаточную концентрацию препаратов, чтобы выявить свой "родной" ХГЧ.
Кстати, первичная поддержка препаратами ХГЧ осуществляется не только при ЭКО, но и в иных случаях (при недостаточности желтого тела, например).
Delfin
там типо искуственную беременность, особенно при суррогатной матери, они 100% диагностируют. на 3!!! день
Вы явно что-то путаете.
При ЭКО (причем совершенно неважно сурмама или нет) есть 2 момента. Момент оплодотворения и момент подсадки эмбрионов в полость матки. Подсадка осуществляется на 3-5 день после оплодотворения. Таким образом на 3 день даже теоретически невозможно определить беременность, т.к. эмбрионы в этот момент находятся под микроскопом в чашке Петри, а не в матке.
Поэтому в случае ЭКО беременность определяют обычным способом - определением уровня ХГЧ в крови. И здесь от естественной беременности тоже отличий особых нет. Повышение концентрации происходит не ранее 10-12 дня жизни эмбриона (т.е. на 5-9 день после подсадки).
Есть косвенный гормональный метод определения по динамике содержания эстрадиола. Он позволяют заподозрить (но не диагностировать) беременность чуть раньше, чем по концентрации ХГЧ.
finity
БОльшое спасибо, за исчерпывающую информацию.
:agree:
ВЫ гинеколог?
:смущ:
Delfin
Нет :улыб:
Просто неплохо разбираюсь в вопросе, читаю спецлитературу на данную тему и знаю людей, прошедших через ЭКО.
Delfin
Кстати, а давно смотрели передачу, на каком канале и не подскажете ли название?
А то прям самой интересно стало, что же там говорилось про 3-й день :смущ:
finity
Точно помню, что в этом году.
:улыб:
канал не припомню. а в телепрограмму уже года два не смотрю.
Программа была про искуственную беременость - помню точно.
finity
у меня к вам тогда еще один вопрос.
:смущ:
а обычный тест на беременность, через сколько дней после акта показывает беременость?
Delfin
это в первую очередь зависит от того, на какой день была овуляция
Delfin
обычно домашний тест на беременность можно применять с первого дня задержки
Вредный_Стажер
И уточнение -овуляция происходит за 14 дней ДО начала месячных. Т. е. если цикл - 28 дней -то на 14-15 сутки. Если Больше или меньше - соответственно варианты. Про срок "жизни" сперматозоидов в организме женщины уже писАла. Причём - чем дольше они ждали овуляцию, тем больше вероятность, что родится девочка (только у меня при таких условиях - мальчик...)
Delfin
Ну во-первых это зависит от чувствительности теста.
Тесты бывают с чувствительностью 10, 20 и 25 мМЕ/мл. Т.е. они будут положительны при концентрации ХГЧ 10, 20 и 25 соответственно.
Тесты 20 и 25 будут полосатиться примерно через 12-14 дней после оплодотворения. Тест 10 - через 10-12 дней.
Но, поскольку считать надо именно от момента оплодотворения, который не всегда совпадает с моментом полового акта, то рекомендуется делать тест с первого дня задержки цикла (это как раз те самые 12-14 дней после овуляции).