здоровье молодой мамы и малыша до года
80380
447
sheeva
Другой вид перинки рекомендовалаФедорова. Мотивировала тем, что обычную перинку, которая в виде сеточки, дети быстро учатся расстегивать. А вот другая, с фиксированной спинкой и перекрещивающимися лямками лучше. мы купили, но в ней ребенок вообще не подвижен. А в обычной она хоть вертеться может в разные стороны.
sheeva
Мы не все ее рекомендации выполнили. Например, носим другой вид перинки Фрейка, не тот, который рекомендовала она.
А кто Вам порекомендовал другой вид перинки и почему?
Я имела в виду, кто, кроме Федоровой, принимал участие в выборе? Вы самостоятельно решили другую купить?
sheeva
После того, как нам в поликлинике поставили этот диагноз, врач скзал одеть перинку. Обычную, такую,как бы сеточкой, если знаете, как она выглядит.
Через Месяц попали к Федоровой. Она скорректировала нам размер, так как ребенок уже подрос и порекомендовала другую. Мимоходом обмолвилась, что разницы особой нет, но та ей больше нравится. мы честно купили. Но ребенок просто в крике заходился от нее. Обычную одевали спокойно. Теперь в обычной и ходим, только размер каждый месяц увеличиваем, как Федорова и говорила.
Msduet
про молочко... у меня итак пока доча соизволит проснуться и поесть уже все капает в нетерпении
рядом с Вами спит? подсуньте титьку сонной - по идее, фокус должен сработать (сосательный рефлекс во сне не пропадает), а Вы выкроите немного утреннего времени для себя. или она с соской спит?

Про купание не подскажу - не помню совершенно, нам уж больше 6 лет...да и купали мы больше в успокоительных сборах (по показаниям), чем в ромашке.
Helenochka
спит рядом, но в кроватке своей... подсовывать спящей - бесполезно! если не хочет, будет плакать, выталкивать или просто губки сжимает и все.... :1:
а у меня еще несколько вопросов:
1. насколько нормально, что ребенок похрюкивает, подкашливает, чихает, похрапывает - изредка, но все же есть? носик чищу регулярно утром и вечером, вечером еще маслицем смазываю. слышу, что что-то там есть, но из носа ничего не бежит (т.е. не насморк), ребенок спокойный, спокойно спит, хорошо кушает... :dnknow:
2. участились срыгивания... особенно утром и в обед, после долгого сна... может это быть из-за того, что ребенок ест с жадностью и меры не чувствует?
3. через какое время обычно в молоке появляется съеденый мамой продукт? и если спустя сутки съеденая мандаринка на ребенке не отразилась - это значит все нормально? :nom:
4. как определить, что швы зажили окончательно? у гинеколога не была... т.к. очень боюсь что может что-то быть не так и опять будет больно.... :not_i:
5. когда и как лучше ставить ВМС? где лучше купить и какой фирмы? есть ли разница?
Helenochka
Всё правильно чел говорит, сдаивать надо несколько капель, типа протоки промыть . А тут совсем плохие тёти советуют? web-страница
А гормонами высыпание лечите своим детям сами только ни кому не советуйте как панацею...
Msduet
Мне кажется - срыгивания не от того, что меры не чувствует, а от того, что воздуха нахватывает при сосании. В общем, следите, чтоб хорошо захватывала грудь, и после кормления держите "столбиком" на плечо - чтоб сразу воздух отрыгнулся.
Если срыгивания будут и после этого, да ещё станут учащаться - сразу к хорошему детскому невропатологу.
Галинка
столбиком держу! когда успеваю... но иногда и столбиком срыгивает... :хммм:
просто когда вечером кушает понемногу, но часто и неторопливо, то срыгиваний нет, просто воздух выходит...
Msduet
а до какого возраста ребенка обычно купают в ромашке?
Мы купали примерно до 4-5 месяцев, я брала средство для купания Веледа. А еще матрасик для купания, он с наполнителем, не тонет, ребенку очень комфортно и руками держать не надо, голова там на подушечке, пользовались примерно до 8,5 месяцев, потом просто тяжелая стала.
Msduet
перестала сразу столбиком ставить, а даю полежать... и ребенк перестал срыгивать! ну разве что иногда в пределах нормы! :yes.gif:
а еще поздравляю всех мамочек и их малышей с Новым 2011 годом! и желаю - здоровья, а все остальное приложится! :dedsneg:
Утюг
А гормонами высыпание лечите своим детям сами только ни кому не советуйте как панацею...
про какие высыпания речь? ребенка я никогда гормонами мазать не буду, ибо знаю что это такое и я не враг своему сыну.
и высыпания аллергические у сына были 1 раз всего, в 2 мес, а ему уж почти 7 лет...

п.7
Helenochka
Вам предупрежение по п.7.
Выясняйте отношения в личке, плиз.
Крыска
я не выясняю отношения, я всего лишь пишу о том, что мужики понятия не имеют о грудном кормлении (исключение - врач акушер либо педиатр, коим пользователь Утюг никак не является). И его "добрые советы" мало того, что абсолютно некомпетентны, но еще могут быть вредны и опасны.

Что касается ГВ и сцеживания.... Сцеживание перед кормлением при достаточной выработке молока совершенно не требуется, что бы тут некомпетентные мужики не писали. поскольку сцеживание перед кормлением приводит к избыточной выработке молока, что может "аукнуться" застоем молока и маститом.

Тем более, что "сдоить несколько капель" не получится никак - т.к. начинается "прилив" и первое молоко ручьем льется, а не "каплями".... да и от чего протоки прочищать-то? от молока чтоль? глупость несусветная...

Применение гормональных мазей у детей - чревато нарушением гормонального баланса на всю жизнь.

P.S. Уважаемые модераторы, если удаляете посты - то удаляйте тогда и "мудрые" мужские советы по поводу сцеживания. а то пользы ноль, а вред явно возможен для тех, кто их послушает и применит
Helenochka
Я не компетентна в вопросах грудного вскармливания... Со стороны глядя на этот процесс, вижу, что каждое десятилетие свои в нём поветрия возникают. Кто прав, кто виноват, покажет время. В конечном итоге, все как-то выкармливают своих детей, наступая на грабли, или нет, как повезёт, по сути.
Крыска
На каждое новое/модное поветрие в вопросах здоровья я стараюсь в первую очередь задать вопрос "а зачем/для чего это(новое) нужно?". Если это новое имеет какое-то логическое обоснование например "есть бактериальная инфекция-значит применяем антибиотики", то, возможно, когда-нибудь, я этим новым воспользуюсь. Если логики не имеет, как в данном случае сцеживание, то это "новое и модное" рано или поздно умрет...
Сцеживание имеет смысл только при застое молока, в норме оно не нужно. Я на собственном опыте прошла путь от сцеживания (ребенок был в больнице, и иного способа кормления в первый мес. не было) до мастита, когда меня чуть в больницу не увезли, потому что молока навалом, а ребенок столько не съедает, молоко застаивается и грудь воспаляется. И беда в том, что чем больше сцеживаешь, тем больше вырабатывается - это путь к увеличению молока, а вот обратный процесс гораздо сложнее - от сцеживания к естественной выработке нужного количества... только я этого не знала тогда и про логическое обоснование не подумала .... а такие "замечательные советчики" сцедить первое молоко были рядом... помню шок такого "советчика", когда у меня температура под 40, я чуть молока не лишиласьв 2 мес. ребенкиных, и из одной груди молоко с гноем шло... но мы справились, все нормализовалось, пришлось строго контролировать объем сцеживания и постепенно все пришло в норму, я спокойно докормила до года, пока деть не бросил сам, а я не стала настаивать.
Так что теперь на все новое вопрос "а зачем". И если не могу найти обоснование сама, ищу спецов в этом вопросе и задаю им этот вопрос. поэтому часто у меня конфликты с врачами - я слишком много задаю им вопросов, когда они назначают мне/сыну лечение без логического обоснования, а не слишком компетентные врачи вопросов этих не любят, потому что не могут ответить и учились кое-как....
Msduet
подсовывать спящей - бесполезно! если не хочет....
ну тогда уж пусть или течет в бюстик (вкладыш), или сцедите чуток (не более 1 прилива, и то, как только он начался, оставляете грудь в покое, и пусть течет само - много не выльется, а груди легче будет), если уж совсем грудь "разламывает", но если будете больше сцеживать - молока будет прибывать еще больше. как вариант - если с утра всегда очень много молока, чуть поменьше пейте жидкости перед сном.

1. насколько нормально, что ребенок похрюкивает, подкашливает, чихает, похрапывает - изредка, но все же есть?
возможно, носик закладывает из-за сухости воздуха в комнате. как вариант - может быть симптомом аллергии. наблюдайте, проконсультируйтесь с педиатром. кстати, можно в нос закапывать грудное молоко. даже при простуде - в нем содержатся иммуноглобулины. У меня сын похрапывал, да и сейчас похрапывает с рождения. Но мы были в реанимации, нам зонд для кормления через нос вставляли, потому я подозреваю, что храп у него из-за повреждения чегой-то там в носике.
Срыгиваний у нас почти не было.... только после лекарств. Вы никаких лекарств ребенку не даете?
через какое время обычно в молоке появляется съеденый мамой продукт?
Да почти сразу же, максимум через час. Если в теч. суток реакции нет, то аллергии нет. Однако даже неаллергичными продуктами не злоупотребляйте. От килограмма персиков, съеденных мамой, может возникнуть запор у дитя, например. Так что все хорошо в меру.
как определить, что швы зажили окончательно?
швы где? если все нитки вышли - то швы зажили... на осмотре требуйте зеркало маленькое (самый мал. размер - "нулевка"), а не "для рожавших"...

Про ВМС - не знаю, боюсь я их... они иногда выпадают, или врастают...лучше уж таблетки...да и презервативы уже давно не дефицит:улыб:
Helenochka
огромное спасибо за подробный ответ! :flowers:
про молочко - так и вытекает (на одноразовую пеленочку)
из лекарств пока оставили только витамин д по капельке перед сном...
про еду - отдельное спасибо :yes.gif: если и пробую что-то новое то поштучно, правда не всегда получается по одному виду... :смущ:(ну например после новогоднего стола у ребеночка вылезла пара прыщиков, но вот на маленький бутер с икрой или на салат с шампиньонами не знаю... :o) но уже все прошло... на плечиках только немного остается... :dnknow:
а вот про швы.... есть у меня подозрения что что-то не так... так как чуствительность сохраняется, когда трогаю и вобще он как-будто объемный... вобщем после праздников надо к врачу.... :шок:
а про презервативы... муж прямо категорически против, а я против таблеток, вот видимо и остается спираль... хотя тоже и про врастания слышала всякие ужасы... вобщем не знаю, а гинекологу своему в этом вопросе не доверяю... молодая она, да и по отзывам не очень....
Msduet
на маленький бутер с икрой или на салат с шампиньонами не знаю

А мужу я бы "в лоб" - презервативы ему не нравятся... Спираль не добавляет здоровья женскому организму. Есть противопоказания.
Галинка
Тоже ставлю на икру. Весьма аллергенный продукт. Особенно если с консервантами производитель перемудрил...
Да и от вида рыбы тоже зависеть может.

Кстати, со спиралью тоже иногда беременеют (редко, правда). И это 100% аборт.
А муж... нехай тонкие резинки попробует. Ишь какой, не нравится ему в резинках..... ну пусть тогда операцию сделает по перетягиванию канальцев..
Msduet
Я тоже в последнее время больше склоняюсь к тому что после родов обязательно поставлю спираль. Плюсы в том что на 5 лет и не нада голову греть... Минус в том что нада быть идеально здоровой: без эроззии, без инфекций и пр. т.е. исключительно только после полного обследования у гинеколога и лечения, если таковое потребуется. У меня подруга ставила, недавно так вот ей порекомендовала врач мультилоуд, другой подруге совсем крутую врач посоветовала(против поллипов и эндометриоза) название не помню, но стоит она 10000 где-то так:-)))
Если гинекологу не доверяете, то сходите к платному и опытному, думаю у вас есть знакомые которые могут посоветовать...
Msduet
livian, Вашей подруге врач посоветовал Мирену :улыб:
А со спиралью очень хорошо беременеют :шок:
Поставила я после первых родов ( через 9 месяцев, после первой М). Через месяц на УЗИ посмотрела - хорошо стоит.
Чере 6 месяцев - беременна. :шок: Пошла к Кустову ( главврач 7 роддома) на УЗИ, беременность 3 недели. Довольный такой - рожай, говорит. И продолжает - у нас женщины очень хорошо беременеют со спиралью. И рожают. Так что не 100 % аборт, как здесь высказались.
Я побоялась рожать.:хммм:
А на счет того, что муж категорически против резинок...... :шок: По-моему после родов самое-то.
Галинка
нет... мы не ведем половую жизнь... ждем двух месяцев... ну теперь скорее после визита к врачу...
кстати вроде согласился на презервативы :yes.gif::смущ:
Galmaxx
И продолжает - у нас женщины очень хорошо беременеют со спиралью. И рожают. Так что не 100 % аборт, как здесь высказались.
А спираль сама по себе в полости матки чтоли остается в этом случае? и детенышу никак не мешает? :eek: или ее каким-то чудесным образом вынимают, не повредив плодное яйцо? :eek:
У родственницы и знакомой беременность со спиралью была. Обеих выскребли - сказали, типа извлечь "только спираль" маловероятно без повреждения зародыша, а оставить - велик риск "врастания", короче, и в том и в другом случае очень велик риск родить инвалида. хотя... это было лет 10 назад в маленьком городе, возможно там врачи не такие "продвинутые", а что говорила мне про статистики и вероятности моя гинеколог, я уже не помню, т.к. эта тема, после случаев моих знакомых, меня уже не интересовала... кстати... лично не знаю ни одного случая "залета" с презервативом.... зато есть 2 беременности со спиралью, и 1 беременность, когда "не заметили, что она выпала". так что как-то невысока ее эффективность по моим наблюдениям... да еще и не слишком приятная установка устройства...
Msduet
Почему вы против таблеток? есть противопоказания?
Shumelka
Msduet пока кормящая. Всё это пойдёт в молоко...
Галинка
Есть таблетки, разрешенные как раз кормящим. Чарозетта называется. Все остальное, действительно, во время кормления нельзя.
Shumelka
Разрешенные-то они - разрешенные, но могут оказаться неподходящими...
Поэтому пусть пока механически предохраняются, а там видно будет...
Msduet
Мне Кустов предлжил удалить ВМС, и вынашивать. Но как-то сомнительно мне показалось.
Я пила Эксклютон, для кормящих Но кровоточение было постоянным, хотя и не сильным ( мазало). Через три месяца по стеночке начала ходить ( слабость сильная), и бросила прием.
А на счет гормональных......Пришла как-то к гинекологу с вопросом - Какие? Ответ - На которые денег хватит, те и покупайте :шок:
Msduet
девочки, а я похвастаться! вес стремительно уходит! остался один килограмм до добеременного веса! :live: я так рада, учитывая, что набрала 16 кг... :смущ:единственное, что омрачает радость - растяжки .... раньше были только на животе, а теперь вобще по всему телу... как зебра уже... :а\?: что можно предпринять? и стоит ли?
Msduet
хитозановый гель+ хороший питательный крем на натуральных маслах и экстрактах. 2 раза в день "вбивание" либо смеси, либо поочередно (не всегда крем с хитозановым гелем хорошо смешивается). только не "вбивайте" до синяков, просто наносите легкими похлопываниями на кожу. И никакого растирания!!! Иначе будете травмировать кожу еще больше.
Быстрого эффекта не ждите, настраивайтесь на несколько месяцев (3-6, не менее). чем регулярнее будете делать, тем лучше будет эффект, самый ранний видимый результат появится не раньше, чем через месяц-полтора.
и никакого баночного массажа на зоне растяжек и поблизости!!!
Если растяжки на груди - хорошо подойдет крем Мамавит от томского Биолита, продается в компании Арго. его можно применять кормящим для поддержания и восстановления формы груди. только на соски не наносите - их лучше вообще ничем не мазать и не мыть после кормления.
Helenochka
этот гель, он в аптеках продается? а сами растяжки не пройдут? мне кажется на животе уже бледнеют... :dnknow:
а почему баночный массаж нельзя? я как раз парой баночек обзавелась... для области ягодиц :смущ:там кстати как раз растяжек нет :yes.gif:
Msduet
Про аптеки не знаю - я в них бываю крайне редко. когда-то давно был, наш, кольцовский, Васна назывался. в арго есть с серебром, того же самого кольцовского производства, ток название другое - Арго-Васна (потому что с серебром).
сами по себе растяжки не пройдут. ибо это не дефекты на поверхности кожи, а разрывы внутри кожи. То, что они бледнеют - это всего лишь нарастание соединительной ткани внутри, поэтому сосуды не просвечивают, и постепенно растяжки из лиловых превращаются в белые. Сильно видно будет на загорелом теле. Хитозан же позволяет восстановить кожу без разрастания соединительной ткани + этому способствует питательный крем. чем раньше начнете, тем лучше будет эффект.
Баночный массаж нельзя потому что это очень глубокое воздействие, и очень травмирующее для слабой кожи. У Вас сейчас гормональная перестройка не закончилась, и в это время кожа очень подвержена разрывам. Ребеночку ведь еще и 2 мес нет? Повремените с банками, а то растяжки и на попе могут возникнуть. Мания снижения веса сразу же после родов - это всего лишь мания. Нормальное, естественное снижение веса мамочки начинается примерно в 6-7 мес ребенка, при условии кормления грудью и естественной физической активности. Только после года-полутора имеет смысл задумываться о лишнем весе, если он еще есть. и о баночном массаже тоже. сейчас достаточно массажа мочалкой в душе, и умеренного трения, без чрезмерных усилий.
А вот в местах уже появившихся растяжек вообще массаж, даже ручной, должен состоять из похлопываний и аккуратных разминаний. И никаких втираний-растираний!
Кстати... инструкцию к банкам почитайте - на животе и внутренней поверхности бедер их вообще нельзя использовать - там кожа тоньше, жировая прослойка меньше, и риск возникновения растяжек очень высок, даже если их никогда не было.
Да, кстати... и никаких диет! питание должно быть полноценным - не "за двоих", а именно полноценным, насколько это возможно (много круп, злаков, овощей-фруктов (сухофрукты), молочных продуктов, рыба, нежирное мясо, небольшое количество сладостей и жиров, жиры преимущественно из рыбы и орехов - только орехами сильно не увлекайтесь) . Поскольку это отражается на качестве молока.
Msduet
Растяжки ничем не убираются. Это рубцы. Они побледнеют, и все. Можно менее выраженными сделать всякими кремами и "шлифовками" кожи. Вообще, кажется, их только хирургическим путем вместе с кожей убирают, но, по-моему, это не вариант. У меня тоже появились на груди, на ногах, на животе, причем ни предотвратить их, ни потом ничего с ними сделать не получилось. Правда, я бледная моль, и меня они не сильно беспокоят.
Хитозановый крем (именно Васна в таких белых баночках) я пользовала когда-то давно, ни на одном из рубцов на лице эффекта не было. Менее заметными их сделала работа косметолога (глубокие пилинги).
nskstrannik
Лазерная шлифовка кожи... И то растяжки не убираются а становятся менее заметными...Их ничего уже не уберет....
Msduet
так... про растяжки понятно... будем думать :yes.gif:
а вот еще кто использовал круг на шею ребеночка для купания? :dnknow: вчера наткнулась... судя по отзывам и фото - вещь! а то мы купили шапочку (с пенопластовыми вставками) а малышке в ней видимо не удобно. начинает булькаться, наглатывается воды и плачет... вобщем я прямо загорелась этим кругом (если получится, то сегодня купим и отчитаюсь!) :yes.gif:
Msduet
Мы пользуемся таким кругом уже месяца 4 где-то, очень нравится. Правда малышка долго привыкала, сначала ее бесила невозможность руки в рот пихать, потом привыкла и стала плавать по ванне. Но вот сейчас нам уже 8 месяцев, стало тесно и неинтересно просто плавать, мы теперь встаем и ходим вдоль бортиков, зато нестрашно, что отпустит бортик и упадет, круг ее держит. Ну и плюханье это в воду у нас теперь элемент игры в ванне:улыб:
Sweeetty
Мы матрасиком для купания пользовались, тоже очень удобно было.
Msduet
Вообще хочу всем посоветовать книжку Ваш ребенок( все, что Вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет) авторы Уильям и Марта Серз.
Очень много полезной информации и практических методов по разным направлениям, есть про игры. про питание, про массаж.. и т.п. Сейчас все не могу перечесть... Но действительно полезная книжка!
nskstrannik
Растяжки ничем не убираются. Это рубцы. Они побледнеют, и все. Можно менее выраженными сделать всякими кремами и "шлифовками" кожи.
убираются. проверено. у меня на каждой ноге по полбедра "как новенькие". просто это очень долго и терпение нужно недюжинное - несколько месяцев подряд мазать по 2 раза в день, не пропуская "ай, забыла, ай, завтра и т.д."... ну и потом... растяжка - это разрыв тканей внутри кожи, который постепенно заполняется соединительной тканью.
Шрам полностью состоит из соединительной ткани.

васна рубцы и шрамы не лечит. Но позволяет зажить ранам без рубцов (и без шрамов, или почти без шрамов - в зависимости от раны). По крайней мере, ожоги заживляет без шрамов - он для этого и разработан. Что Вы на лице убирали? не растяжки же? а именно рубец или шрам? есть гель контрактубекс, специально для рассасывания рубцов, продается в аптеке. Его не пробовала - насколько хорошо он работает, не знаю.
Helenochka
Я пробовала контрактубекс... как надо, месяцами... всё равно след от рубца остаётся, даже и после шлифовки :-(
И на лице пробовала, и на животе.
Msduet
сегодня были первый раз на массаже в своей поликлинике...
очень довольны! :yes.gif:массажист отличный! деток очень любит - это видно не вооруженным глазом, хотя он и слабовидящий, но руки умелые :yes.gif:ребенок даже и не хныкнул ни разу. и физио спокойно перенесла, вобщем всегда бы так :yes.gif:
а вечером позвонила медсестра с участка и спрашивает когда мы к ним собираемся... а зачем? ну там вес, рост измерить.... я говорю и ради этого я должна пол дня в очереди стоять? а она мне ну это же надо....
вот как быть? может можно измериться где-то в другом месте, а им только результаты принести? или это действительно обязательно? и прививку она сказала только в три месяца следущую надо, а в сертификате вроде в два написано... :dnknow:
Msduet
Идите к врачу в ближайший грудничковый день.
Нужно взвеситься (чтоб оценить - хватает еды или нет), измерить рост, проверить мышцы (то, что называется "трофика"), измерить прирост объёма головы, проверить родничок.
В общем, не манкируйте.
Msduet
Пришли сегодня в поликлинику в грудничковый день. 2,5 часа в очереди. Муж в бешенстве. Ну, я, типа ответственная мама решила дождаться. Заходим в кабинет. За столом сидит врач: глаза слезятся, на губе, простите, простуда, рядом куча использованных салфеток. Муж взял ребенка и молча вынес из кабинета.
Видимо, в этом месяце обойдемся без обмера.
Shumelka
СУПЕР!!!! В переносном смысле!

Вот и такие врачи типа лечат детей. Себя то не могут вылечить...
Я давно уже по врачам не хожу. В 1 месяц была, потом в 3 месяца, а потом в 1,2 пришли только за справкой в бассейн.
Ребенок у меня ни разу не болел! Сейчас ей почти 2 года.
katya0910
До 3х лет дети редко болеют чем-то серьёзным. Как только к социуму приобщаются- начинаются "болячки". До 3х лет ничем не болели(насморк редко),бассейн и всякие цр посещали, в муниципальном д/с всем переболели. До 1 года беспокоило только прорезывание зубов).
Helenochka
Увы, контрактубекс не те рубцы рассасывает, которые мне нужно. И я его пробовала. Стрии (растяжки) - это тоже рубцы, причем того же типа, что и на лице после угревой сыпи, которые я и пыталась убрать.
Уточнила - дерматолог тоже говорит, что не избавиться от них полностью, только менее заметными станут. Видимо, Васна и дает такой эффект.
Msduet
Подскажите, где круг покупали? Нам сегодня как раз его врач выписал.
Кстати, сегодня были на приеме у ортопеда Федоровой. Все очень вежливо, корректно. Дала очень много советов, касающихся развития ребенка в целом, не только ортопедии :respect:
Shumelka
мы через СМ (в КП) купили! довольные :appl: так она булькалась :ха-ха!: только кушать захотела, поэтому недолго получилось, но сегодня надеюсь все получится еще лучше!
а вы тоже с дисплазией обращались? у вас сколько ребеночку?
Msduet
Киньте ссылку в личку, плз. А то я с СМ совсем не дружу:)
Ага, дисплазия у нас. Сейчас нам уже аж 4 месяца!!!