Ребенок устает. Спорт.
16930
57
Уважаемые форумчане :agree:
Может медики могут мне посоветовать. Может кто-то из своего опыта.Начала уставать
Девочка 7 лет, занимается спортивным плаванием, в бассейне Олимпийского резерва.
Начала уставать. Прихолит после тренировки, ложиться. видно, что тяжело, не притворяется.
Может витамины какие посерьезнее, питание..... Незнаю..... :dnknow:
Витамины пьем два раза в год. Питание стараемся - мясо, молоко ( все ест молочное), фрукты ( но сейчас там я думаю нет витаминов)
Нагрузки пока не очень серьезные. Плавают час без остановки, на спине, под водой, задерживают дыхание ( может ей кислорода не хватает)
В конце года экзамены, потом на разряд
Но вот я и начала волноваться. Что сил у нее не хватает. Чем это может обернуться.? И как предотвратить?
Как помочь организму справиться с нагрузками?

В сад не ходим, в школу не пошли в этом году.
Есть некоторые проблемы со здоровьем.
Нестабильность шейного отдела, 1-ый позвонок смещен ( но здесь плавание как раз полезно будет)
Со стороны сердца - пролапс митрального клапана, дисплазия соединительной ткани. Добавочная хорда.
Кардиолог запретил нагрузки типа кроссов, сдачи нормативов.
Но здесь же нагрузки постепенные.
Да и не выглядит она больным ребенком :dnknow:
Когда устанет, полежит часа два. Потом играет.
Galmaxx
Профессор Перекальская Мария Александровна занимается дисплазиями соединительной ткани. Советую у нее проконсультироваться.
Galmaxx
а тренер знает про ее диагноз ?

- сердце, я бы не делала задержку дыхания.
- пишу так , потому что у меня в детсве - я перенесла атаку ( как писали врачи) и потом был диагноз ревматизм и что-то еще написано, а позже лет с 14- недостаточность митрального клапана.
так вот , в возрасте лет 6-8 я ходить много не могла, уставала, все время просилась сесть.А в 5 лет меня мама на руках поднималал домой на 3 этаж высококвартирныого дома.
- я конечно не врач, не могу правильно оценить диагноз вашей дочери, но вспоминая мое детство и то что делали взрослые по отношению ко мне, до 3кл я не ходила на физ-ру, вернее ходила так, для себя, без оценки
- могу сказать наверное нагрузка вашей дочери многовата.

( меня все время лечили и потом, когдаа выросла - все вокруг ( знакомые мамины и кл. руководитель, врач) удивлялись, как это я родила в срок и без осложнений 3 детей. ))
Galmaxx
Так у нее нет как бы диагнозов........ :dnknow:
Пролапс - вариант нормы. Дисплазия выражается в тоненьких" стеночках" сердца. Но и сама вся очень худенькая.
Я вот почему и задаю вопрос. Вроде ребенок здоровый, а устает. Чем поддержать?
Galmaxx
А в школу ходите? Если и школа 1 класс, и бассейн Олимпийского резерва- тяжелая нагрузка. Посоветуйтесь со спортивным врачом:может Элькар или ещё чего назначат для повышения выносливости. Режим дня соблюдаете?
Galmaxx
я занималась плаванием,нас кормили прямо во время тренировки и после:курага,чернослив,поили виноградным соком!орехи. и витамины не 2 раза в год,а через месяц! до сих пор так пью.
Galmaxx
Нет, в школу не ходит.
Элькар пьем , 2 раза в год. Наверное почаще будем пить.
Спасибо за упоминание про орехи, курагу ( что-то я подзабыла)
Ну и витамины почаще надо, наверное.
Вот режим дня плохо соблюдается.
А кормят у них полноценно спортсменов, тех кто сдал на разряд.
Мы начинающие пока.
Galmaxx
Думаю, вам нужно на спортивном форуме здесь этот вопрос поднять. Потом поискать профильный плавательный форум и там тоже спросить. И плюс прямо спросить у тренера.

:dnknow: Я больше болельщик, но, насколько в курсе, питание спортсмона очень сильно отличается от питания обычных людей. Про орехи и сухофрукты уже писали, но там по уму надо постоянно какие-то коктейли пить, считать, сколько конкретному человеку нужно в сутки калорий... Даже начинающему.

Я знаю коктейль для получения калорий и наращивания мышечной массы. Банан и овсянку размешать в блендере с молоком. Можно пить через соломинку, получается густая жидкость. С другой стороны, от него очень легко лишний вес набрать, если калории не будут сгорать.

Выносливость повышает гематоген - вроде бы, его всем можно.

Еще наваристый мясной бульон можно пить. В промежутках между...

Но я тут практически дилетант. :dnknow: Точно скажу, что обычное питание спортсмену не подходит. Надо искать консультанта по питанию ребенка в данном конкретном виде спорта.
shapokliak
Вот я только хотела сказать, что кормить надо лучше :-)
Galmaxx
Со стороны сердца - пролапс митрального клапана, дисплазия соединительной ткани. Добавочная хорда.
Кардиолог запретил нагрузки типа кроссов, сдачи нормативов.
Пролапс - вариант нормы. Дисплазия выражается в тоненьких" стеночках" сердца. Но и сама вся очень худенькая.
- стенки тонкие?!! так этими стенками сердце и качает кровь, тонкие - значит грубо говоря мышцы маловато и сердечку трудно.
у меня тоже не очень серьезный диагноз был - не порок же сердца.
Я вам и описала свои детские ощущения.
тяжело и мне всегда было душно.
- у нас в сембе я и моя бабушка с какими то отклонениями в сердце, а у мамы все впорядке.
так вот нам двоим все время воздуха не хватало, а маме хоть бы что.
мы все время форточку открывали, особенно когда переехали в панельный дом.
.............
я считаю, что вам надо обязательно обратиться к нужным, лечащим врачам.
- добавочная хорда
у моей дочери было такое и спортивные врачи запретили сдавать нормативы, она ходила вспотривную группу по подводному плаванию - это когда плавают в моноластах.
так что я удивлена почему ваши врачи в бассейне ничего не говорят вам, а вы еще хотите в конце года нормативы сдавать.
LEV_58
забыла написать.
когда ходили мои дети в бассейн, я их обязательно сама кормила, хотя 2 ходили в спотивную группу , но тогда их не кормилм, а 2 раза в год у них была комиссия - делали кардиограмму, окулист, лор , анализы крови....
- босле занятия обязательно кормите и чай горячий я носила .
пока ели и отдыхали и обсыхали.
LEV_58
ой, вы анатацию Элькара читали?
это же препарат для того чтобы у ребенка лучше аппетит был - в крайнем случае внучке врач для этого прописывала.
Для сердца вы же ничего не принимаете!
нужен дополнительно калий и магний
калий мне в детстве врачи выписывали.
Вобщем я опять - ищите для дочери хорошего врача, с сердцем не шутят.
.............
когда внучка у меня уставать стала - наша педиатор сразу назначила - кровь, ЭКГ и направила к кардиологу.
насколько я тоже помню - если усталось , то на сердце надо смотреть и гемоглобин.
Вы меня простите, конечно....но я В ШОКЕ !!!

Вы должны НЕМЕДЛЕННО прекратить наращивать "спортивные" достижения своей дочери и перейти на щадящий режим.

Мне хочется ещё написать пару резких слов, но я их писать не буду.
Galmaxx
Позвольте поинтересоваться...
Почему же я ДОЛЖНА преращать тренировки?
Я уже сказала, что ребенок практически здоровый. Нагрузки начинающие....Или может мне вообще ее от всего оградить? На улице же она тоже много бегает? :улыб:
Galmaxx
Мамочка, Вы просто удивительная мамочка!
Как врач, могу сказать одно: нельзя быть до такой степени равнодушной к своему ребенку.
Вы видите, что девочка устает, зачем мучить её тренировками?
Не всем детям идет спорт.
А по тем проявлениям утомляемости, какие Вы описываете, Вашей дочке противопоказаны спортивные нагрузки!
Я тоже в шоке.
Galmaxx
Мало у нас инвалидов большого спорта ? Добавляйте. Ребенок вам спасибо скажет. :death:
Galmaxx
Согласна, что не всем детям, да и взрослым идет спорт.
На тренировку идет с горящими глазами. Мы может и не водили бы, но она очень полюбила плавание.
Выходит очень довольная.
Тренер не знает о моих сомнениях.
Сам тренер говорит, что успехи могут быть очень хорошими, мы не спрашивали, сам сказал. Есть огромное желание, упорство, все быстро получается.
В Мешалкина обследовались два года назад. Кардиолог сказал - ребенок практически здоровый, Но так как , кардиолог был мой лечащий врач, мы сней разговорились, и я говорю - Что ребенок плохо бегает, Нам бы на физ-ру не ходить. Она написала в заключении - без сдачи нормативов.
А про стеночки тонкие на ЭХОКГ сказали, естественно. Ну сказали, что это физиологически, так как худенькая.
П.С. У нас еще и младшая , 4 года, занимается худ. гимнастикой, вот и соревнования первые прошли.

Кстати, зря вы думаете, что я равнодушно отношусь. Дети - самое дорогое в нашей семье. Я не работаю, так как с детками нужно заниматься, водить их в школу развития, на тренировки. Все для них.

Кстати, если Вы врач, как Вы можете сказать, что ребенку нужно прекращать тренировки, не видя самого ребенка.
Galmaxx
Есть понятие физкультура лечит - спорт калечит, если вы пару раз в неделю ходите то это нормальное явление когда человек устает, а если тренируетесь всерьез - то вред здоровью обязательно есть. От частых нагрузок всегда какие-то проблемы. И этот вид спорта он как раз с нагрузкой на сердце - еcли у вас есть диагнозы, я бы на вашем месте подобрала что то другое.
Galmaxx
Кстати, если Вы врач, как Вы можете сказать, что ребенку нужно прекращать тренировки, не видя самого ребенка.
Да достаточно одной строчки из Вашего поста, чтобы пожалеть Вашего ребенка! : "Когда устанет, полежит часа два. Потом играет."
Galmaxx
А мне кажется, бассейн - это классно :live:

Все группы мышц работают, легкие развиваются, иммунитет улучшается. При этом - низкий травматизм. Для позвоночника хорошо.

Другое дело, что школа олимпийского резерва - это серьезный уровень. Час плавть - конечно, нагрузка. Но что там калечить? Спорт калечит, да, но тут и от вида спорта зависит.
shapokliak
А тут не травматизм, у каждого спорта свои проблемы, у меня знакомая лыжница беговая выросла спорт бросила - теперь сердце болит нагрузки просит, обходится любыми способами на велике гоняет и т.п. без этого уже не может
shapokliak
Родители отдают детей в большой спорт, легко переступая грань между спортом для здоровья и спортом для удовлетворения родительских амбиций.
А сердце человека, оно имеет свой ограниченный резерв, даже на число сокращений. Чем быстрее израсходует человек этот резерв, тем быстрее закончится его жизнь.
Интересно: контролируется ли пульс у ребенка после нагрузок и в покое, в течение тех двух часов, когда девочка отдыхает после тренировок? Какая частота сердечных сокращений у девочки в покое?
Пилюля
Да достаточно одной строчки из Вашего поста, чтобы пожалеть Вашего ребенка! : "Когда устанет, полежит часа два. Потом играет."
А я могу рассказать, как я не пожалела своего сына.
В пять лет ему поставили диагноз "атопическая бронхиальная астма, средней степени тяжести". На тот момент также он был под наблюдением у кардиолога, т.к. овальное окно очень долго не закрывалось полностью, добавочная хорда есть, и на дисплазию соединительной ткани было подозрение.
В том же году я его отдала в секцию таэквондо. Три тренировки в неделю, две по часу, одна - полтора часа. Он с этих тренировок приходил морально крайне довольный, но физически - никакой, ноги тряслись, падал пластом и мгновенно засыпал. Бывало, с бронхолитиками тренировался.
Через год добавились еще лыжные тренировки. Мне пришлось заявление писать, чтобы разрешили тренироваться - астматикам же зимние виды спорта противопоказаны.
На сегодняшний день сыну 8 лет, его нагрузка: таэквондо (3 тренировки в неделю), лыжи (две тренировки в неделю) в ДЮСШ, плюс два раза в неделю бассейн - в рамках школьных занятий. Летом он с папой носится по полевым дорогам на велосипеде часами, зимой также наравне с папой гоняет на лыжах по выходным. Отжаться на кулаках 30 раз в один присест - да пожалуйста. Приступов, естественно, нет, последний был года полтора, наверно, назад. С учета у кардиолога и у иммунолога сняли, пульмонолог пишет - стойкая ремиссия. Но вот таких шокированных возгласов, что я своего ребенка не жалею, что я мать-ехидна и меня от общества надо изолировать, я наслушалась по самое не могу за эти годы... А я не пойму, надо было все-таки его пожалеть в свое время в традиционном понимании, как советовали, посадить на гормоны и оставить ему из всех нагрузок один несчастный бассейн в детском садике?!
Я, естественно, не просто гоняла его, а и лечила все это время. Традиционно лечила, у гомеопата хорошего лечила. Питание - много сыра, творога, меда, каждый день обязательно ложка пыльцы-обножки и ложка хорошего растительного масла (льняное, ореховое, оливковое), сухофрукты и орехи всегда дома есть, лопает сколько хочет. Раз в день обязательно что-то полноценное белковое - мясо, или рыба, или яйца, супы овощные всякие. Завтракает в подавляющем большинстве случаев кашей - я считаю, это важно, такому подвижному шилопопу обязательно хорошие углеводы нужны, и много.
Я думаю, что и девочка, которая сегодня устает так сильно от тренировок, откуда еще возьмет стимул для своих тоненьких сердечных мышц, для своего худенького тела, как не из тренировок до настоящей усталости?! Щадящие нагрузки - это все разговоры в пользу бедных, для самоуспокоения. Во всяком случае, я не видела живьем ни одного человека, который добился бы серьезных сдвигов в улучшении своего состояния путем длительных прогулок и раслабленного плюхания в бассейне. А вот примеров вытаскивания себя за уши из очень глубоких болот через тренировкичерез силу, через сопли и слезы - сколько угодно. Быстрая утомляемость - ну не болезнь же это, в конце концов, чтоб из-за нее ребенка из спорта забирать!
Galmaxx
А вы не упомянули, на вой взгляд, важный момент: сколько времени ваша дочка занимается плаванием? Год, два? Может быть, у вас еще просто адаптация идет?
По поводу того, что ребенок после тренировки падает и лежит пластом. Пусть лежит себе спокойно! После интенсивной нагрузки необходимо такое же интенсивное расслабление. Главное, чтобы переход к отдыху не был резким - после интенсивной тренировки надо обязательно походить спокойно, погулять, пока ЧСС в норму не придет. И только потом позволить ребенку лечь отдыхать! Кстати, вот про контроль ЧСС - это вам действительно по делу вопрос задали, вы отслеживаете этот момент?
Спорт - это ничто.
Вообще ВСЁ ничто по сравнению с жизнью родного ребёнка.

Ваши дети - в ваших руках.
Galmaxx
СараАбрамовна
Я уже писала, что мы начинающие. Первый год занимаемся.
СараАбрамовна
Последствия экстримальных спортивных нагрузок-они отдаленные. Проявятся позже.
Galmaxx
МатильдаПузенбрю
Да кто ж спорит-то ?? Я думаю все согласны, что жизнь ребенка дороже всего.
Galmaxx
СараАбрамовна
Псле тренировки у них начинается переменка. Они плавают, отдыхают...
Потом она очень долго ( по ее словам) греется в душе. Иногда идем спокойным шагом домой. Благо, что близко.
Она отдыхает пластом, но она умиротворенная...и счастливая.
П.С. у нас тоже было долго открытое ООО, в 5 лет закрылось.
Galmaxx
Но это же не экстремальные спортивные нагрузки......
Если дома будет ребенок сидеть, и чахнуть, не имея цели в жизни- тоже ничего хорошего.
Ребенок обязательно должен чем-либо заниматься, чтобы не сидеть потом на лавочках, с пивом....
Чем раньше сформируется правильное мировозрение, появяться целеустремленные друзья, тем лучше.
У меня муж, инструктор по рукопашному бою, говорит, что только тренировки помогли выжить в лихие-90. Благодаря тренеру стал спокойным, серьезным, ответственным.

Если сдаст нормативы в мае, и пойдем на разряд, то поедем снова в Мешалкина, на консультацию. Поверьте, я не враг своему ребенку.
Тем более у меня самой порок сердца.
Пока буду наблюдать за ней.
Galmaxx
Ну вот у нас тоже первый год был прям тяжелый. Положительные сдвиги начались, когда я была уже готова отчаяться, все бросить и перестать тренироваться.
ясное дело, жизнь ребенка - превыше всего!!! Так вот именно поэтому я и вцепилась в спорт этот, как утопающий в соломинку. Я просто на собственном опыте знаю - либо очень активная жизнь, спорт, тренировки до хорошей усталости - либо астму не вылечить ничем. Она не лечится лекарствами вообще. Из нее только вот так выбираются - либо гормоны и инвалидность в перспективе, либо вот так - да, наверно, на грани экстрима...
Пилюля
Последствия экстримальных спортивных нагрузок-они отдаленные. Проявятся позже.
А какие нагрузки для ребенка экстремальные?
Я своего сына, с тех пор как он пошел, водила гулять только пешком. И мы не сидели в песочнице, мы именно ходили с ним. Как устал, захныкал - повернулись и пошли домой. Так к полутора годам мы за одну прогулку наработали маршрут протяженностью 4 км ( по ГИСу мерила). Мне тоже все вокруг говорили - ты что делаешь, он же маленький, он же устанет! А я исходила из опыта, который получился совершенно случайно. Я сильно болела, лежала весь день, а бедный ребенок, с которым в тот день некому было на улицу выйти, носился взад и вперед по комнате. Я от безнадеги счилала, сколько раз он пробежит туда-сюда. Вечером додумалась еще количество этих раз помножить на длину комнаты в метрах. Знаете, сколько набегает годовасик по квартире за день? СЕМЬ километров!
Ну и как им считать величину нагрузки после этого?!
Galmaxx
Всё-таки посоветуйтесь с квалифицированным спортивным врачом.
Про астму: тоже с 4х лет занималась лыжным бегом,в подростковом периоде в республиканских олимпиадах участвовала с Бронхиальной астмой (с 2 лет) и ничего наоборот: эта нагрузка(дыхательная гимнастика) помогла мне -сняли с учёта в 12 лет. И тоже пролапс митрального,всд... Тьфу,тьфу на здоровье не жалуюсь...
О, ну вот, наконец-то в наш спор влилась личность, которую в детстве "родители не жалели" :-)
И с отдаленными последствиями экстремальных нагрузок... в виде отсутствия жалоб на здоровье :-)))
Если можете посоветовать действительно квалифицированного спортивного врача, - совет (и координаты в личку) будут приняты с огромной благодарностью :смущ:
У ТС начало спортивной жизни ребёнка, и когда пойдёт дело о серьёзных соревнованиях (могут не допустить по диагнозу(ЭКГ или УЗИ сердца)). А так конечно бассейн это отлично).
Как найду координаты поделюсь. :umnik:
Вы ещё не знакомы со спортивным диспасером(анализы,врачи и тд)...
Galmaxx
Вы писали, что Ваша девочка плохо бегает. Почему? И как это проявляется?
Galmaxx
....в своё время был дохлым как суслик, правда со здоровьем всё нормуль было, так вот начиная с 8 лет, 6 лет профессионально занимался плаванием, по две тренировки в день..всё выровнялось и физическое состояние и лёгкие и скелет. Усталость после плавания это естесственно, калорий улетает немерено, после тренировки с другом бежали до ближайшей столовки и сметали всё, даже по двойной порции брали...вобщем плавание это очень хорошо, думаю через год втянеться..лично я не жалею что занимался, свою дочь тоже хочу отдать в секцию...по поводу сердца, тут конечно надо с врачём посоветоваться, а задержек дыхания в плаванье практически нет, если это не подводное, дыхание наоборот полностью систематизируется. организм начинает очень правильно...удачи вам и побед вашей дочери.
Galmaxx
Питание: у нас было так, много мяса, творог, булочки, фрукты, снежок кефир......в 80 - е годы никто не о каких витаминах и не знал, кроме аскорбинки....войдёт в ритм, всё встанет на свои места, по началу тяжело, где то год........зато организм будет не пробиваемый для вирусных заболеваний, я тогда вообще не знал - что такое болеть.
СараАбрамовна
..меня родители гоняли тоже в хвост и в гриву, в 6 подъём, в 7.30 уже в бассейне, вечером туда же, но мне нравилось....дома тока умывался, даже в ванну не залазил. За пропуск тренировки без уважительной причины потом пятый угол искал в квартире))))))
Galmaxx
меня бассейн и последующее поступление в военное училище вовремя увели с неправильной дорожки в лихие 90-е, чему я безумно рад.....у многих одноклассников ооооооочень не айс))))
Galmaxx
ZONTYK
Во-многом с Вами согласна. :live:

Плохо бегает....Ну устает быстрее других детей. Может просто на фоне младшей лочери мне так кажется. Младшая- очень подвижная, сильная, много кушает, энергичная...
Galmaxx
Проведите еще раз УЗИ сердца и ЭКГ. Обязательно!
Galmaxx
Спасибо ! Обязательно перед школой будем делать ЭХО КГ.
Galmaxx
Нажимайте "Ответить" на том посте, на который отвечаете, пожалуйста.
СараАбрамовна
Вы знаете в ваших словах конечно есть смысл, но не более того что нельзя на нездоровом ребенке ставить крест, особенно если мальчик. Но случаи и диагнозы ситуации разные, виды спорта и нагрузки на больные места тоже разные и только врач может сказать что можно а что нельзя конкретному человеку. У меня одна знакомя после сотрясения в единоборствах пыталась чего-то кому-то доказать в бассейне вопреки запретам врачей, очень плохо все закончилось. Автору темы - все таки походите по врачам есть же спортивные диспансеры, что вам можно, а что нельзя и как с этим справлятся.
СараАбрамовна
При этом на своем примере... Я занималась проффесионально спортом... Тренировки каждый день... спортивные лагеря на все лето... соревнования городские, региональные, Россия... Сейчас мне 30 лет, у меня проблемы с позвоночником, с лишним весом(в период полового созревания приходилось гонять вес, чтобы попасть в весовую категорию), метаболические и гормональные нарушения... Делайте выводы сами... Проффесиональный спорт калечит... Однажды мне гинеколог сказала, никогда своих детей и внуков не отдам в художественную гимнастику, потому как у девочек начинаются конкретные проблемы по типу задержки развития с точки зрения гинекологии... У меня дочка занимается танцами при балетном училище, но когда я вижу что она устает, я не тащу ее на занятия, лучше сделать небольшой перерыв...
Galmaxx
Rosalinka livian Пилюля и еще кто-то выше писали

мне кажется не достучаться до ТС
1. если она написала выше , что у нее самой порок сердца и
как вижу из ее записей - не понимает она дочь свою
2. зачем в спортивную, почему нельзя ходить просто плавать????
3. мне так показалось ТС хочет на своих девочках реализовать видно то, чего сама то и не добилась.
ошибаюсь? но у меня такое создалось впечатление.

не обижайтесь только
- вы не работает, пишите что надо детьми заниматься. СОГЛАСНА на все 100% т.к. в свое время тоже так считала. но...
- а почему вы не работает?
дети прикрытие? или муж о-о чень состоятнльный?
- а вам слабо работать и с детьми, как все женщины.

я понимаю, вы выбрали спокойный и правильный путь, но почему же вы проявляете насилие над ребенком.
даже , если ей нравиться ходить, но вы как взрослый человек видите , что пока ей тяжело - устает, худенькая
- пусть просто плавает, без спорта.

и еще.
я читаю многие топики и удивляюсь, сделал аткой вывод - ТС задают вопросы, пишут, просят совета,
но
воспиринимают ту информацию, которую сами пропагандируют.

ТС, вам же ВРАЧИ на форуме пишут - обследуйте ребенка.( не те , кто пишет, что водили своего ребенка худенького на туда-то и туда-то и все ОК ( вам же написали, что ОК - это пока), а те посты, где пишут про обследования и нагрузки, жто врачи на форуме, их ответы)
и потом , если даже почти здорова!!
ну велика нагрузка для нее, вы то сами готовы через силу что-то делать?

и кормите ребенка после плавания ( я удивлена, как это вы не кормили свою дочь)
LEV_58
Соображения по воспитанию детей прошу всех участников здесь больше не писать.