Выбор поликлиники и врача
1734
16
Впервые на территории Новосибирской области встал вопрос об участии частных лечебных учреждений в системе ОМС. До сих пор об этом не могло идти и речи. И этим мы сильно отличались от соседних регионов. Не в лучшую сторону, конечно. На деле это выглядело примерно так - многие лечились преимущественно в частных клиниках за полную стоимость, а деньги по системе ОМС получала муниципальная поликлиника. Многие даже в глаза свою поликлинику и не видели, не говоря об участковом враче. Уточняю - сегодня разговор идет только об амбулаторном обслуживании, по стационарному лечению принцип "прикрепления" не действует.

Сменилась власть в регионе. Вышел новый закон об ОМС. И вроде как и можно частным клиникам участвовать в ОМС. И даже зовут. Но есть вопросы. Первый, и самый главный. Финансируют по ОМС только несколько статей - заработную плату и начисления, расходные материалы и медикаменты. Муниципальным больницам остальные расходы возмещает бюджет. А частникам предлагают компенсировать самостоятельно. Фактически - за свой счет. На деле это означает, что услуги для вас будут не полностью бесплатны, за что-то придется доплачивать или компенсировать полисом ДМС. С другой стороны - стоимость услуг для вас реально станет меньше, так как будет действовать полис ОМС.

Вопрос - готовы ли вы "прикрепиться" к частной клинике, вместо своей муниципальной поликлиники? Зная, что услуги не будет полностью бесплатны, и за что-то придется доплатить. При этом не будет очередей, хамства и вы будете уверены в качестве. Готовы вы сделать для этого реальные шаги - написать заявление, забрать свои документы из поликлиники и т.д.?

Буду благодарна вам за любые ответы
docsima
Готова.
Из поликлиники какие нужно документы забирать? Я там лет 20 назад была последний раз.

И про компенсацию полисом ДМС - каким образом?.. У нас в Новосибирске практически отсутствуют программы ДМС для частных лиц. Страховые компании не хотят связываться с частниками.
docsima
готова. вопрос только в том, какие клиники будут участвовать и где находиться.
dutovka
Клиники сейчас тоже сильно сомневаются, думают. В любом случае - 2-3 клиники начнут работать в ОМС уже в этом году. Я обязательно опубликую когда станут известны названия
docsima
Я бы тоже с удовольствием перешла, в нашу больницу идти совсем не хочется........
docsima
У меня ещё один вопрос.
Сейчас, если поликлиника по месту жительства не располагает каким-то оборудованием, то она даёт направление на бесплатное обследование в диагностический центр на Горбольнице.

Частным клиникам тоже будет разрешено так делать?
Если нужное обследование входит в список оплачиваемых по ОМС.

Например, какой-нибудь рентген, маммография, доплеровские исследования.
docsima
.....Вопрос - готовы ли вы "прикрепиться" к частной клинике, вместо своей муниципальной поликлиники? Зная, что услуги не будет полностью бесплатны, и за что-то придется доплатить. При этом не будет очередей, хамства и вы будете уверены в качестве. Готовы вы сделать для этого реальные шаги - написать заявление, забрать свои документы из поликлиники и т.д.?

Буду благодарна вам за любые ответы
однозначно, да.
docsima
да, готова. Чем быстрее, тем лучше.
Крыска
Сейчас, если поликлиника по месту жительства не располагает каким-то оборудованием, то она даёт направление на бесплатное обследование в диагностический центр на Горбольнице. Частным клиникам тоже будет разрешено так делать?
Надеюсь, направлять туда не будут... Вы видели, какие там очереди? Народ приезжает на обследования из Мошково, Маслянино, стоят там с 6 утра в очереди. Меня туда отправляли на обследование. Записалась с боем. С 8-00 запись, в 8-15 уже нет мест. :спок: Итог - ждать 2 месяца, а моя проблема не ждёт. Не располагаю лишними средствами, но просто вынуждена была делать платно.
troya
Да, конечно, если срочно, то срочно.
Но если время терпит, то вполне можно и подождать своей очереди.

Моему коллеге назначили доплер сосудов шеи, он пришёл в диагностический центр, но аппарат не работал. Там записали его телефон и перезвонили, когда заработал. Где-то через месяц. Обследование обследованию рознь, наверное...
docsima
У меня вопрос касательно детей: год назад возникла ситуация, когда из-за отсутствия детского хирурга в Советском районе ребёнок вместо простой местной манипуляции (вскрыть мозоль-инфильтрат) попал под общий наркоз и на три дня в стационар. "Взрослые" частные поликлиники (168-МCЧ, ЦНМТ) с истерикой отвечали: "Если мы что-то ребёнку сделаем - у нас лицензию отберут".
Для детей будут такие же условия (ну и чтоб специалистами было укомплектовано)?
docsima
да
но один вопрос: вызов врача на дом
если частная клиника не осуществляет данный вид услуги, то куда деваться?
docsima
я тоже готова
все равно все обследования делаю в клиниках
медтехнологии, и на Никитина 20 ( забыла как она правильно называется)
а когда сама почти потребовала от участкового направление в ревмоцентр ( удивительно то что и хирургу и терапевту говорила о том что голеностопные суставы не ходят, боль и они ни гу-гу и случайно узнала, что есть ревмоцентр )
так там врач направляет в клиники для дальнейшего обследования
нет она не в приказном порядке - хотите идите в поликлинику и 2 месяца делайте то , что в частных сделали за 20мин.
мне очень понравилась Авицена за ЦУМом ( никогда не была там раньше)
и кстати после рентгена таза - определили, что у меня смещение правой половины относительно левой ( и врач все интересовалась после родов вам говорили)

а если окажется, что какие то анализы и прием будет оплачивать ОМС - я рада

( а то в моем случае - обследования февраль, март стоили по 4тр.за каждый месяц - уже на лекарства - мой бюджет не выдерживает)
в общем я рада!!
так что жду название клиник.
Девочка
да
но один вопрос: вызов врача на дом
если частная клиника не осуществляет данный вид услуги, то куда деваться?
Возможны три варианта:
1. Клиника может самостоятельно организовать выезд врача на дом
2. У Клиники заключен договор со специализированной медицинской службой
3. Услуга "выезд на дом" остается за муниципальной поликлиникой (клиника за вас получает меньший тариф)
Крыска
Готова.
И про компенсацию полисом ДМС - каким образом?.. У нас в Новосибирске практически отсутствуют программы ДМС для частных лиц. Страховые компании не хотят связываться с частниками.
В соседнем Кемерово подобный опыт уже есть. Когда становится понятно какие услуги бесплатно, а какие за деньги (в частных клиниках это должно быть более прозрачно) - появляется стимул покупать полис ДМС. Появится спрос - появится и предложение
Крыска
У меня ещё один вопрос.
Сейчас, если поликлиника по месту жительства не располагает каким-то оборудованием, то она даёт направление на бесплатное обследование в диагностический центр на Горбольнице.

Частным клиникам тоже будет разрешено так делать?
Если нужное обследование входит в список оплачиваемых по ОМС.

Например, какой-нибудь рентген, маммография, доплеровские исследования.
Конечно, условия будут равные. Частные клиники могут и направлять на обследования и на госпитализацию