На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Svetlana777
junior
Пожалуйста, подскажите, где лучше сделать ЭКО. Прошу подробных ответов, заранее благодарна. Знаю Авиценна и Пасман - но куда идти?
Крыска
unreal
ЦНМТ ещё этим в Новосибирске занимается.
Некоторые в Барнаул ездят, говорят, там подешевле, но клинику не подскажу.
Я, конечно, точно не знаю, но по-моему, тут никто из обитателей не делал. Поэтому развёрнутый ответ вы можете не получить, во всяком случае, быстро.
Сходите на Сибмаму.
Некоторые в Барнаул ездят, говорят, там подешевле, но клинику не подскажу.
Я, конечно, точно не знаю, но по-моему, тут никто из обитателей не делал. Поэтому развёрнутый ответ вы можете не получить, во всяком случае, быстро.
Сходите на Сибмаму.
livian
guru
Я за Авиценну, у них все-таки уже это дело наработанное и руки набиты

finity
guru
Svetlana777, я Вам уже отвечала в другом топике, здесь повторюсь.
В Новосибирске 3 клиники, занимающиеся ЭКО - Авиценна, Пасман и ЦНМТ. Первая имеет довольно большой опыт (если не ошибаюсь - порядка 10 лет). Вторая провела первые протоколы в прошлом году. ЦНМТ вроде как тоже уже должна была начать протоколы, но как-то я мало про них слышала.
Лично я из этих трех выбрала бы ту, у которой больше всего опыта и лучше результаты. По результам эти клиники сравнивать сложно, т.к. официальная статистика озвучена только у Авиценны. По длительности опыта - тут вариант один.
Уровень цен приблизительно одинаков во всех трех клиниках и общая стоимость ЭКО будет зависеть лишь от "здоровья" Вашей пары (объем предварительных обследований, вид протокола, препараты и их количество, набор дополнительных манипуляций и т.д.)
Помимо Новосибирска ЭКО можно сделать также в Новокузнецке, в Барнауле, в Красноярске.
Огромной выгоды с точки зрения цены Вы вряд ли найдете (в особенности с учетом затрат на дорогу). Красноярск однозначно стоит рассматривать в том случае, если требуется ПГД (генетическая диагностика эмбрионов перед подсадкой), в этом отношении у них наибольший в Сибири опыт.
В основном надо выбирать врача, а не клинику. А понять, подойдет ли Вам тот или иной врач, можете лишь Вы сами.
Моя подруга делала ЭКО в Новокузнецке. Получилось с первого раза, родилась прекрасная дочка.
P.S. Вы сами решили, что Вам требуется ЭКО? Или это результаты обследований?
В Новосибирске 3 клиники, занимающиеся ЭКО - Авиценна, Пасман и ЦНМТ. Первая имеет довольно большой опыт (если не ошибаюсь - порядка 10 лет). Вторая провела первые протоколы в прошлом году. ЦНМТ вроде как тоже уже должна была начать протоколы, но как-то я мало про них слышала.
Лично я из этих трех выбрала бы ту, у которой больше всего опыта и лучше результаты. По результам эти клиники сравнивать сложно, т.к. официальная статистика озвучена только у Авиценны. По длительности опыта - тут вариант один.
Уровень цен приблизительно одинаков во всех трех клиниках и общая стоимость ЭКО будет зависеть лишь от "здоровья" Вашей пары (объем предварительных обследований, вид протокола, препараты и их количество, набор дополнительных манипуляций и т.д.)
Помимо Новосибирска ЭКО можно сделать также в Новокузнецке, в Барнауле, в Красноярске.
Огромной выгоды с точки зрения цены Вы вряд ли найдете (в особенности с учетом затрат на дорогу). Красноярск однозначно стоит рассматривать в том случае, если требуется ПГД (генетическая диагностика эмбрионов перед подсадкой), в этом отношении у них наибольший в Сибири опыт.
В основном надо выбирать врача, а не клинику. А понять, подойдет ли Вам тот или иной врач, можете лишь Вы сами.
Моя подруга делала ЭКО в Новокузнецке. Получилось с первого раза, родилась прекрасная дочка.
P.S. Вы сами решили, что Вам требуется ЭКО? Или это результаты обследований?
finity
guru
Понятно.
Сходите на консультацию, там хотя бы определенность какая-то появится - что требуется, лечение или ЭКО. Только с мужем вместе идите - у мужчин проблем репродуктивных ничуть не меньше, чем у женщин.
Удачи
Сходите на консультацию, там хотя бы определенность какая-то появится - что требуется, лечение или ЭКО. Только с мужем вместе идите - у мужчин проблем репродуктивных ничуть не меньше, чем у женщин.
Удачи

Знакомая хвалила московские и питерские клиники.
Сейчас читают
Курилка стописятчетвертая (часть 3)
8875
110
что такое Эзотерика (часть 3)
330935
1000
Медведев пообещал освобождение от «мобильного рабства»
112847
879
Сибирский институт репродукции и генетики человека ООО
Барнаул, ул.Кирова, дом 60
Барнаул, ул.Кирова, дом 60
sartary
guru
Сама решила,устала ждатьВы устали ждать пока получится после каких-то определенных процедур? Например стимуляции овуляции, проверки спермограммы мужа и если необходимо его лечения. Или просто у вас ничего не получается и вы решили, что вам нужно именно ЭКО? Ведь есть и другие менее сложные операции, например искуственная инсеминация (не наю как правильно пишется) и возможно при ваших показаниях можно обойтись только ей.
ТС в любом случае надо идти в одно из сильных в городе репродуктивных отделений - Авиценна, Центр планирования семьи, Пасман. Что выбрать - личное дело каждого, можно на сибмаме почитать - там есть и статистика, и много историй. Правда, нужно понимать, что в Нске статистика есть только у Авиценны, остальные только начали работать. Цены - примерно одинаковые, так что я бы выбрала опыт. Мое мнение - идите к Беловой со всем, что у вас есть. Может быть, действительно обойдется ИИ, может быть, вообще лечением, ну а уж если будут показания, тогда можно и на ЭКО решиться. Айзикович тоже хорошая, но часто уж ездит по конференциям
Если туго с деньгами, можно и на Киевскую сходить, но там куча заморочек, долго...
В общем, никто вам не подскажет ничего на форуме, тут нужна консультация проверенного врача.

Если туго с деньгами, можно и на Киевскую сходить, но там куча заморочек, долго...
В общем, никто вам не подскажет ничего на форуме, тут нужна консультация проверенного врача.
Девочки на сибмаме пишут, что в ЦНМТ ушла в декрет врач, которая занималась ЭКО, - Махотина. Они там совсем с ума сошли что ли - бросить посредине пути пациентов. Теперь "за главного" Овсянникова, может кого-то эта новость и обрадует, но по мне так 

И что ей теперь - в декрет не ходить что ли? 
Врачи - такие же люди, как и все остальные. Поэтому, представьте себе, иногда уходят в декрет.
Я совершенно не знакома с врачами ЦНМТ (мне Академгородок как-то совсем не по пути), но подразумеваю, что у них должно быть несколько репродуктологов. Раз клиника только начинает свою работу в плане ЭКО, то и опыт у них у всех в этом отношении тоже примерно одинаковый быть должен (т.е. минимальный). Поэтому я лично проблемы в этом не вижу.
Да и к тому же в декрет вот так с бухты-барахты не уходят. Как минимум пациенты могут и посмотреть на своего врача. Беременность после определенных сроков скрыть от окружающих невозможно, особенно если речь идет о женщинах (они-то в отличии от мужчин беременность с полнотой не перепутают).

Врачи - такие же люди, как и все остальные. Поэтому, представьте себе, иногда уходят в декрет.
Я совершенно не знакома с врачами ЦНМТ (мне Академгородок как-то совсем не по пути), но подразумеваю, что у них должно быть несколько репродуктологов. Раз клиника только начинает свою работу в плане ЭКО, то и опыт у них у всех в этом отношении тоже примерно одинаковый быть должен (т.е. минимальный). Поэтому я лично проблемы в этом не вижу.
Да и к тому же в декрет вот так с бухты-барахты не уходят. Как минимум пациенты могут и посмотреть на своего врача. Беременность после определенных сроков скрыть от окружающих невозможно, особенно если речь идет о женщинах (они-то в отличии от мужчин беременность с полнотой не перепутают).
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
Махотина в декрете?

Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
абсолютно верно!Сама решила,устала ждатьВы устали ждать пока получится после каких-то определенных процедур? Например стимуляции овуляции, проверки спермограммы мужа и если необходимо его лечения. Или просто у вас ничего не получается и вы решили, что вам нужно именно ЭКО? Ведь есть и другие менее сложные операции, например искуственная инсеминация (не наю как правильно пишется) и возможно при ваших показаниях можно обойтись только ей.
ТС, опиши свою ситуацию? почему речь сразу об ЭКО? есть ли результаты обследования вашей пары? просто так на ЭКО никто вас не возьмет - одного желания мало, должны быть определенные показания. да и ко всему прочему это очень дорого (а результат после первой попытки вам никто не гарантирует).
Caddafy
junior
Если с проходимостью матки все в порядке, и оба здоровы то можно. Стоит в 10 раз дешевле примерно
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
Если с проходимостью матки все в порядке, и оба здоровы то можно. Стоит в 10 раз дешевле примерноэто ты про ЭКО?
а смысл делать ЭКО, если оба здоровы??? (и наверное, все-таки проходимость труб, а не матки
)с проходимостью маткиа это что за зверь такой

Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
ну, может, имелись в виду внутриматочные синехии...
хотя вряд ли
Оверквотинг и вложенное цитирование запрещено п.9 Правил - предупреждение.
хотя вряд ли
Оверквотинг и вложенное цитирование запрещено п.9 Правил - предупреждение.
Крыска
unreal
Двоих может не быть, например. Или суррогатное материнство... всяко бывает в жизни.
Вредный_Стажер
штатный доктор МФ
хотелось бы услышать ТС, а то сейчас рассуждения сводятся к гаданию на кофейной гуще... 

Крыска
unreal
Да какая разница, что там. Человек спрашивает, где. Наше дело ответить, что знаем, а не вытряхивать из него душу, и так тошно поди.
И что ей теперь - в декрет не ходить что ли?Спасибо, что просветили меня, неразумную
Просто надо немного знать состав врачей ЦНМТ, чтобы понять, о чем я пишу. Я сама ходила к Махотиной в случаях "когда приперло" во время Б., ехать никуда не было времени, очень понимающий доктор и грамотный. Сейчас за нее Овсянникова - личность неоднозначная, возможно, она и успела уже выучиться на репродуктолога, но...как бы так сказать... ее манера поведения многих пациентов не устраивает даже при обычном наблюдении (она довольно резкая), а не то что при ЭКО, где необходим такт. Многие девочки из Академа лечились у нее от бесплодия и были крайне недовольны назначениями. Впрочем, были и обратные результаты. Но негатива по отношению к врачу среди моих знакомых много. У меня тоже был подобный личный опыт. Но больше всего меня поразило, что пишут девочки на сибмаме, которых готовили к ЭКО и они уже сидят с пакетом готовых анализов: о декрете Махотиной они узнали не заранее, не от нее, а от администраторов на ресепшене уже когда это произошло. По-моему, это как минимум некрасиво. Причем пишут про это многие.
Я просто не представляю себе КАК можно проглядеть, что женщина собирается в декрет? Если они к ней ходили постоянно, то могли бы и заметить, что что-то происходит с фигурой врача, что она видоизменяется и т.д.
Ладно бы ходили к ней раз в год, но, я так понимаю, речь идет о постоянных пациентах. Я вот у своих постоянных врачей новую стрижку и новый маникюр всегда замечаю, а тут беременное преддекретное пузо проглядеть
И в том, что она в декрет собралась я тоже ничего некрасивого не вижу. Она человек, у нее помимо работы есть личная жизнь, и никто не вправе ее в этой жизни ограничивать. Она не обязана свои личные жизненные планы согласовывать с пациентами. В том числе она не обязана об этих планах перед пациентами отчитываться.
Поэтому я не понимаю возгласов "как она могла?" Да вот так! Захотела и ушла. Что ж ей теперь в декрет идти только в том случае, если ее пациенты отпустят что-ли? Или подождать пока все ее пациенты забеременнеют, а только потом уходить? Это ж бред.
Ладно бы ходили к ней раз в год, но, я так понимаю, речь идет о постоянных пациентах. Я вот у своих постоянных врачей новую стрижку и новый маникюр всегда замечаю, а тут беременное преддекретное пузо проглядеть

И в том, что она в декрет собралась я тоже ничего некрасивого не вижу. Она человек, у нее помимо работы есть личная жизнь, и никто не вправе ее в этой жизни ограничивать. Она не обязана свои личные жизненные планы согласовывать с пациентами. В том числе она не обязана об этих планах перед пациентами отчитываться.
Поэтому я не понимаю возгласов "как она могла?" Да вот так! Захотела и ушла. Что ж ей теперь в декрет идти только в том случае, если ее пациенты отпустят что-ли? Или подождать пока все ее пациенты забеременнеют, а только потом уходить? Это ж бред.
Да и декрет - это же не навечно.
Моя стоматолог в три ребёнкиных месяца уже на работу вышла на пару дней в неделю - деньги-то не лишние поди.
Моя стоматолог в три ребёнкиных месяца уже на работу вышла на пару дней в неделю - деньги-то не лишние поди.
Вы меня не поняли, я ни в коем случае не обвиняю врача, и вроде нигде не писала "как она могла". Я говорю абсолютно про другое - про организацию работы в ЦНМТ. Махотина и Овсянникова - очень разные врачи во всем, где-то антагонисты даже - особенно в эмоциональной плане. Если Махотина очень чуткая, мягкая, тактичная, то Овсянникова очень прямая, часто резкая, иногда даже грубая (это, конечно, не умаляет ее профессионализма). Я знаю, что многие девочки пошли в ЦНМТ на ЭКО именно после попыток лечения у Овсянниковой, не желая к ней возвращаться. И предлагая такую альтернативу не на берегу, а уже после сдачи анализов, ЦНМТ не очень прав. Нужно было изначально готовить несколько специалистов, наверное, чтобы был выбор.
И декрет, конечно, явление временное, но и годность анализов при ЭКО очень короткая.
И декрет, конечно, явление временное, но и годность анализов при ЭКО очень короткая.
3532780
junior
Svetlana777 Здравствуйте,мы делали ЭКО в Авиценне в 2009 году,получилась с первой попытке))) Сейчас нашему мальчику 1 годик и 6мес!!!! Рекоминдую вам идт к ним ))))))))))Мы скоро пойдем к ним за дочей!!!! 

katpuna
Цыц, малявки!
мы пошли в Аву, т.к. они дольше всего этим занимаются. По ценам примерно одинаково, в Аве можно приносить результаты анализов из других мед центров ( в Аве оооочень дорого), кроме спермограммы. Я сейчас на стадии сдачи, сбора всех анализов, выписали ооогромную кучу направлений.
Пунечка! Держу за вас кулачки, обнимаю, люблю 

И что ей теперь - в декрет не ходить что ли?Я на СМ читала эту ситуацию.....не, я все понимаю, ребенок святое, но девочки почти в протоколе и тут такое, так не делается!!! во первых анализы с очень коротким сроком действия, и самое главное сам врач....кто не делал ЭКО, тому не понять.... Я считаю такую ситуацию недопустимой!!!
Врачи - такие же люди, как и все остальные..
У меня работа менее ответственная, так я, готовясь в очередной раз на осень, уже не беру судебные дела, т.к. знаю, что через 3 месяца я буду занята, мне нужно будет беременнеть)))
По теме..я делала у Пасман...мы пролетели, как и все девочки в декабре, была полоска на тесте, но к сожалению не получилось, слишком легкомысленное отношение у меня тогда было к самой процедуре. Думала раз-два и все готово, при том, что наше с мужем состояние здоровья было очень-очень хорошим, все показатели гораздо выше средней нормы. Но я бегала по судам, волновалась по рабочим моментам и получила то, чего заслужила.
Опять же был хороший урок на будущее.
Ха, да.....забыла......в Аве проплатила первичный прием у врача, за неделю мне позвонили и сказали, что врач уехала и приема не будет.....до настоящего момента ни кто мне ни разу не набрал и не спросил о моей записи на прием))) В Аву идти не хочу....но кажется придется))) Относительно места следующей попытки еще не определилась....думаю)))
А вы именно клинику сменить хотите? Я так поняла, что Колесникова вам нравилась. Мне сказали, что у нее сейчас договор с Авиценной и она ведет от стимуляции до пункции кажется (точно не знаю, врать не буду). А работает она сейчас в УЗИ-студии "Архимед".
подскажит цену пож-та,можно в личку(если не поможет ,то придется на Эко)вам Удачи! 

Настен, sartary, пасиб большущее 

По теме..я делала у Пасман...мы пролетели, как и все девочки в декабреА почему остальные? Много было таких? Как вас вели после полосок, поддержку назначали?
Ну вообще, я на месте врача тоже предупредила бы своих пациентов.
Но вот расценивать как "ужас-ужас" такую ситуацию - мне кажется это слишком. Надо нервы свои беречь, они еще пригодятся. Хотя повторюсь - я ни разу не была в ЦНМТ и понятия не имею, что они предлагают в качестве альтернативы (с моей точки зрения они должны были на этот период подыскать и обучить другого репродуктолога)
Ну и если совсем уж прям по теме, мне кажется, что роль эмбриолога в протоколе выше, чем роль репродуктолога, т.к. именно от его золотых ручек зависит качество эмбрионов (особенно если ИКСИ). Хотя опять же от репродуктолога зависит количество и качество яйцеклеток и адекватность поддержки, что тоже немаловажно... Но в любом случае повторюсь - надо стараться сохранять спокойствие независимо от происходящего
А почему в Аву придется? Не понравилось в Пасман? Видите в чем-то их вину за пролет?
Но вот расценивать как "ужас-ужас" такую ситуацию - мне кажется это слишком. Надо нервы свои беречь, они еще пригодятся. Хотя повторюсь - я ни разу не была в ЦНМТ и понятия не имею, что они предлагают в качестве альтернативы (с моей точки зрения они должны были на этот период подыскать и обучить другого репродуктолога)
Ну и если совсем уж прям по теме, мне кажется, что роль эмбриолога в протоколе выше, чем роль репродуктолога, т.к. именно от его золотых ручек зависит качество эмбрионов (особенно если ИКСИ). Хотя опять же от репродуктолога зависит количество и качество яйцеклеток и адекватность поддержки, что тоже немаловажно... Но в любом случае повторюсь - надо стараться сохранять спокойствие независимо от происходящего

А почему в Аву придется? Не понравилось в Пасман? Видите в чем-то их вину за пролет?
Да, Колесникова мой врач, и темперамент и отношение на мой вкус))) но опять же, хочу сходить к другому врачу и получить свежие мысли.
О Колесникойвой могу долго песни петь, ей от меня огромное спасибо, что не отправила на очередную операцию, а увидела другую картину на УЗИ.
Но опять же опыт...мне кажется у клиники не наработан именно опыт в проведении ЭКО, хотя....наверняка сгоняю в Новокузнецк и точно определюсь с клиникой. НО лялю вынашивать буду у них!!! и рожать, дай бог получится, тоже с ними.
О Колесникойвой могу долго песни петь, ей от меня огромное спасибо, что не отправила на очередную операцию, а увидела другую картину на УЗИ.
Но опять же опыт...мне кажется у клиники не наработан именно опыт в проведении ЭКО, хотя....наверняка сгоняю в Новокузнецк и точно определюсь с клиникой. НО лялю вынашивать буду у них!!! и рожать, дай бог получится, тоже с ними.
А бы сказала, что все, кто делал ЭКО в декабре, пролетели.
Я по форумам читала и моя статистика, что в декабре из года в год результаты очень низкие. Из девочек на СМ, только 1 декабрьская.
От прошедших ЭКО слышала, что август, сентябрь и октябрь...самые плодовитые, вот и готовлюсь очередной раз. В прошлом году ведь так и думала....сентябрь мой!!!, но не сдали 1 анализ, и нас не пустили в протокол.
Я по форумам читала и моя статистика, что в декабре из года в год результаты очень низкие. Из девочек на СМ, только 1 декабрьская.
От прошедших ЭКО слышала, что август, сентябрь и октябрь...самые плодовитые, вот и готовлюсь очередной раз. В прошлом году ведь так и думала....сентябрь мой!!!, но не сдали 1 анализ, и нас не пустили в протокол.
Мое мнение....такого не должно происходить, ведешь клиента, доработай с ним или за 1-2 месяца подготовь себе замену, познакомь пациента и нового доктора и будь уверена, что пациент и новый доктор подошли друг другу.
Вот знаете, лежала я на кресле, перед пункцией, перед самим наркозом (с этой хреновиной для пункции) и думала.....мне тАк плохо, тАк больно, тАк противно и тяжело, что на очередную попытку я наверно не решусь. Сама процедура была для меня очень тяжелая в эмоциональном плане, поймет только тот, кто прошел через все это. И доктор, очень важен....это твоя соломинка, которая поможет, подскажет и даст совет...в моём случае Колесникова была такой соломенкой, я не представляю, что делала бы без неё.
В Аву не хочу именно из за конвеера, но опять же опыт и близкое место расположение.
Вот знаете, лежала я на кресле, перед пункцией, перед самим наркозом (с этой хреновиной для пункции) и думала.....мне тАк плохо, тАк больно, тАк противно и тяжело, что на очередную попытку я наверно не решусь. Сама процедура была для меня очень тяжелая в эмоциональном плане, поймет только тот, кто прошел через все это. И доктор, очень важен....это твоя соломинка, которая поможет, подскажет и даст совет...в моём случае Колесникова была такой соломенкой, я не представляю, что делала бы без неё.
В Аву не хочу именно из за конвеера, но опять же опыт и близкое место расположение.
Да так-то Вы конечно все правильно говорите, что не должно такого быть... Но уж если случилось, то что уж теперь...
В Новокузнецк-то поди к МАГу поедете? У меня подруга у него ЭКО делала - удачное с первой попытки
Желаю удачи! Какую клинику бы Вы ни выбрали, пусть эта попытка закончится хорошо!!!
В Новокузнецк-то поди к МАГу поедете? У меня подруга у него ЭКО делала - удачное с первой попытки

Желаю удачи! Какую клинику бы Вы ни выбрали, пусть эта попытка закончится хорошо!!!

и рожать, дай бог получится, тоже с ними.Получится! Не сомневайтесь.

спасибо девочки, главное иметь цель....и все получится)))
tlig
junior
Сделать то можно практически в любой из клиник которые рекомендовались ранее, но для начала я прошу вас почитать про ЭКО чтобы не совершить необдуманный поступок Что такое ЭКО Что такое ЭКО
по-вашему никто не знает что такое ЭКО?
в Вашей ссылке акцент идет на выбор пола ребенка. для большинства женщин пол ребенка не так важен, главное родить здорового малыша
в Вашей ссылке акцент идет на выбор пола ребенка. для большинства женщин пол ребенка не так важен, главное родить здорового малышак чему эта ссыль? думаете все кто идет на ЭКО идут только ради определенного пола? на ЭКО идут чтобы родить, а пол совершенно не важен.
Хоть бы ссылку на грамотные тексты давали, а то бредовая писулька с кучей грамматических ошибок
Поверьте, те, кто идет на ЭКО, знают, что это такое. И это совсем не "заказ" пола ребенка. Мне порою кажется, - чтобы понять важность и нужность ЭКО, надо самому человеку испытать эти проблемы... Остальные все пытаются заклеймить процедуру, легко им рассуждать
Поверьте, те, кто идет на ЭКО, знают, что это такое. И это совсем не "заказ" пола ребенка. Мне порою кажется, - чтобы понять важность и нужность ЭКО, надо самому человеку испытать эти проблемы... Остальные все пытаются заклеймить процедуру, легко им рассуждать
Londeria
junior
очень советую в Москве делать! я делала там в "Мать и Дитя", берут 80 тыс, но делают на совесть! с врачом очень долго консультировалась перед процедурой, целую кучу анализов с мужем сдавали, и в результате все сделали с первой попытки! и кстати, у них отделение ЭКО лучшим по России считается!
Reika
junior
Я выбирала из огромного колличества клиник и всё-таки решилась на Мать и Дитя. Для тех кто живёт в москве или поблизости - лучший вариант бесспорно. У меня подруга делала 3 попытки в разных клиниках, следующая попытка была Мать и Дитя и оказалась удачной а это о чём говорит. Ну и я вам скажу: никогда не делайте аборт. Лучше наверное родить и отдать ребёнка тем кто нуждается в детях а при возможности оставить его себе. Потому что аборт очень часто становится причиной бесплодия и я не исключения. Лучше принять какие-нибудь другие меры, чем потом делать эко и мучаться от бесплодия.
Заканчиваем пиар-компанию московской клиники.
Дальнейшие сообщения на эту тему юниоров буду удалять по п.3.
Дальнейшие сообщения на эту тему юниоров буду удалять по п.3.
ТОП 5
1
2
3
4