преднизолон
15355
22
Я тут где то уже писал, ЛОР в муниципальной клинике назначила мне преднизолон, у меня аллергический ринит.
Сделал я аллергопробы, все подтвердилось, и аллерголог назначила лечение на осень и другие лекарства. Преднизолон сказал не пить вообще.
Но дело вообщем то не в этом, я там в посте писал что я вообще плохо просыпаюсь, и постоянная хроническая усталость. И она прошла.
Но после того как я перестал пить преднизолон все вернулось. Опять сплю, опять усталось.
Начал пить его опять и просыпаюсь раньше и силы в себе чувствую....
Вообщем то закономерный вопрос, что преднизолон включает, делает со мной? что это может быть? какой то воспалительный процесс?
Я обязательно пойду к врачу, но щас не могу уезжаю на месяц, может тут кто знает от чего вообще он помогает?
Спасибо.
ThinkSergey
знаю одно - гормональный препарат, моей маме при астме назначали..увлекаться не надо(как и ко всем гормональным препаратам - побочных эффектов очень много)..
tanhik
ну я вот и переживаю, лекарство не простое. Но на что оно действует что помогает мне? Астмы нет.
ThinkSergey
Глюкокортикоиды (к которым относится преднизолон) обладают мощным антистрессовым и иммунорегулирующим действием.
Отсюда может быть и бодрость при его применении.
Но, как уже сказали, злоупотреблять им не стоит - это не витаминки, если врач его отменила, значит он Вам не нужен.
finity
про анти-стресс близко.
Я как то пару лет назад пил антидепрессанты, примерно, точно не помню, похожее было действие.
finity
а гугл покурить на предмет "иммунорегулирующего"?
там как то все болше про
- Побочное действие
Со стороны эндокринной системы - Синдром Иценко-Кушинга, увеличение массы тела. Гипергликемия вплоть до развития стероидного диабета, истощение (вплоть до атрофии) функции коры надпочечников.

Со стороны пищеварительной системы - Повышение кислотности желудочного сока, ульцерогенное действие на ЖКТ.

Со стороны обмена веществ - Повышение выведения калия, задержка натрия в организме с образованием отёков, отрицательный азотистый баланс.

Со стороны сердечно-сосудистой системы - Артериальная гипертензия.

Со стороны свертывающей системы крови - Повышение свертываемости крови.

Со стороны костно-мышечной системы - Остеопороз, асептический некроз костей.

Со стороны центральной нервной системы - Психические расстройства.

Эффекты, обусловленные иммунодепрессивным действием - Снижение сопротивляемости к инфекциям, замедленное заживление ран.
:eek:а гугл покурить на предмет "иммунорегулирующего"?
там как то все болше про
- Побочное действие
Со стороны эндокринной системы - Синдром Иценко-Кушинга, увеличение массы тела. Гипергликемия вплоть до развития стероидного диабета, истощение (вплоть до атрофии) функции коры надпочечников.

Со стороны пищеварительной системы - Повышение кислотности желудочного сока, ульцерогенное действие на ЖКТ.

Со стороны обмена веществ - Повышение выведения калия, задержка натрия в организме с образованием отёков, отрицательный азотистый баланс.

Со стороны сердечно-сосудистой системы - Артериальная гипертензия.

Со стороны свертывающей системы крови - Повышение свертываемости крови.

Со стороны костно-мышечной системы - Остеопороз, асептический некроз костей.

Со стороны центральной нервной системы - Психические расстройства.

Эффекты, обусловленные иммунодепрессивным действием - Снижение сопротивляемости к инфекциям, замедленное заживление ран.
eto
Соглашусь, что термин "иммунорегуляция" в отношении ГК некорректен. Действительно, в низких дозах, они стимулируют иммунитет (но низкие дозы применяются редко, например, в гинекологии), в большинстве своем все-таки они угнетают иммунитет (иммуносупрессия).
eto
Ну я вообще-то и не говорила - иммуностимулирующего :миг:
Его действительно часто применяют с целью иммуносупрессии
Ну а побочки - это вещь индивидуальная. У меня их нет. Хотя и бодрости, как у ТС тоже нет. Но у меня как раз малые дозы :biggrin:
ThinkSergey
преднизолон вроде как разом не отменяют его назначают по схеме так и отменяют по схеме резко бросать нельзя. У меня ребенок принемал преднизолон и врачи строго наказывали резко не бросать синдром отмены может сильно навредить . Она проверила это на своей шкуре.
ThinkSergey
Гормональная терапия - это уже крайний вариант лечения аллергии. В идеале лучше без этого обойтись, чтоб препараты выбора для оказания экстренной помощи (при необходимости!) были. От доктора это узнал)
ThinkSergey
Преднизолон- очень серьезный препарат.
У него много побочных действий. При его приеме нужно контролировать показатели крови.
Бесконтрольно его нельзя принимать.
Отмена препарата длительная, по схеме, так как надпочечники должны включиться в самостоятеную выработку гормонов (во время приема преднизолона выработка надпочечниками кортикостероидов угасает)..
Для лечения аллергического ринита есть гормональные спреи, которые действуют местно, на слизистую носа. У них нет общего влияния на организм. (Насобек, Назонекс, Беконазе).
Назначаются эти препараты только при аллергических ринитах и противопоказаны при вирусных заболеваниях и при бактериальных поражениях носоглотки.
Не занимайтесь самолечением!
Как давно Вы принимаете преднизолон и в какой дозе?
Пилюля
Сначала около 5-и дней по 4 таблетки в день.
Потом прекратил, и не давно еще два дня по 1 таблетке.
Преднизолон мне назначил ЛОР, т.е. я не сам его начал пить, но аллерголог сказала его перестать пить, ну я и перестал сразу (первые 5 дней).
Потом когда понял что он на меня так действует, еще день - два попил, и выкинул таблетки.
Пилюля
Да и насобек я использую. Просто меня по жизни так достало это сонное состояние, что я и создал эту тему про преднизолон. Что бы понять что он активирует.
К врачу конечно пойду.
ThinkSergey
А гормоны щитовидной железы Вам проверяли?
Сонливость днем- один из прзнаков гипотиреоза.
Исключили ли Вам гайморит? (делали снимки придаточных пазух носа?)
Пилюля
Преднизолон- очень серьезный препарат.
У него много побочных действий. При его приеме нужно контролировать показатели крови.
Бесконтрольно его нельзя принимать
А еще он является иммуносупрессором, так что ринит может уже в неаллергическую форму перейти...
ThinkSergey
К врачу конечно пойду.
Самое верное решение... сонное состояние как раз может быть следствием использования гормонов... как и синдром Иценко-Кушинга...
Пилюля
Нет, вы знаете, я потратил в кабинете лора не больше 3-х минут, она мне сказала у вас аллергический ренит, прописала лекарства и я ушел.
Потом я пошел в платную к аллергологу. Которая подтвердила аллергический ринит, и еще аллергию на травы и деревья.
Ну и про гайморит тоже, но лет 5 назад мне ставили хронический тонзиллит, я теперь не знаю есть он у меня или нет. Может это было из за аллергии было?
2920
ну я так раньше ни какие гормоны не пил, это вот только сейчас.
ThinkSergey
а к какому врачу мне пойти?
По идее - к аллергологу или вообще - к иммунологу (в горбольницу)...
Но че-то какая-то каша получается: ринит, гайморит, тонзиллит... последние два - у лора лечатся, причем не преднизолоном, а зачастую - хирургически (уж тонзиллит - 100%)...
2920
Да гайморита вроде бы нету, судя по описаниям.
Пойду к иммунологу а там посмотрим.
спасибо!
А по гормонам это тоже к нему?
ThinkSergey
Анализ на гормоны можно сделать во многих клиниках... тебе в первую очередь, как Пилюля посоветовала, стоит проверить гормоны щитовидки...
2920
Ясно, как приеду займусь