ФГДС шестилетнему ребенку
3685
3
Весной у младшей дочки начались проблемы с ЖКТ - рвота, понос, температура, в разное время, в разном сочетании, практически немотивированно. Обратились к Арифулиной в ЦНМТ. Отправили на диагностику, в том числе на ФГДС. Дочке 6 лет. Помню эту процедуру по себе - приятного мало, да и отходишь потом 2-3 дня от боли. Тревожно за дочку. Совсем не уверена, что необходимо проходить это, чтобы услышать диагноз "гастрит" (который уже есть у меня и у старшей дочери).
Кому-нибудь приходилось проходить ФГДС с ребенком? Как переносили? Какие последствия (в т.ч. и психические)? Насколько это оправдано, если серьезных симптомов заболевания нет? Заранее благодарю всех за советы.
Tasha
Знаю точно, что для детей идет шланг тоньше чем для взрослых. И ФГС только подтвердит диагноз, с этим лучше не тянуть... я два года тянула, пока меня два месяца назад на скорой не увезли, я тогда и на ФГС согласилась и была готова хоть на что согласится лишь бы легче стало, вы же не хотите до такого ребенка дотянуть? В 6 лет нормально все перенесет, потерпеть надо максимум 3 минуты.
Tasha
Помню, брату моему в детстве пытались делать ФГС, где то лет в 5 ,так и не смогли- просто не дался и все.
Тигроид
Для ребенка - это стресс, конечно. Нужно понимать с какой целью назначено обследование. если есть подозрение на язву - нужно делать. Если гастрит в сочетании с дискенезией желчевыводящих путей - какой смысл?