Страсти по дексаметазону.
13702
5
Я прошу тех, кто сталкивался с ситуацией, откликнуться...

У моего сына опухоль мозга за 7 лет мутировала из 2 степени в 4-ю, сейчас ставят диагноз глиобластома.
Естественно, рецедив сопровождался отёком мозга, я по указанию нейрохирурга начала колоть сыну дексаметазон до операции и послеоперационно дексаметазон в уколах был показан также некоторое время, а, собственно, неделю. Потом врач сказал убавлять до 2-1 укола в день, что мы и сделали.
Буквально на второй день после отмены дексаметазона у сына началось набухание трепанационного окна, ужасная сонливость и плохая реакция на происходящее.
Я позвонила районному онкологу, а она сказала, что мы слишком РЕЗКО отменили дексаметазон, его, оказывается, надо принимать по 1-2 таблетке (не уколу) пару-тройку недель, а потом сидеть на 1 таблетке/ежедневно длительно (сколько ?...)

Кто знает, неужели нет альтернативы дексаметазону, он так жизненно необходим ? От него страшно уродливо меняется лицо, раздуваются щёки, глаза заплывают....или с 1 таблетки в день ничего такого не будет ?
_Матильда
Дексаметазон отменяют медленно. Схему отмены знает любой участковый врач, пусть распишет, исходя из начальной дозировки и сегодняшнего состояния
docsima
Мне по телефону сказали про таблетки, если бы я не позвонила сама врачу, вообще бы не узнала....

Скажите, пожалуйста, ну неужели нет никакой альтернативы дексаметазону, без вот этих его ужасных побочек - безудержного аппетита, прибавления в весе, обезображивания лица ?...:хммм:

Может быть, ЕСТЬ какой-то, пусть ОЧЕНЬ дорогой препарат, с аналогичными ПОЛЕЗНЫМИ свойствами, но без этих безобразных побочек ?
_Матильда
Метипред менее вреден, но дозировку нужно пересчитать правильно - у них с дексаметазоном разные дозировки
Метипред на самом деле как-то полегче переносится, чем декс...
По своему опыту - волчий аппетит на таких гормонах от того, что они стимулируют кислотность в желудке. До того, что при больших дозах и параллельно с ними назначают противоязвенное лечение. Когда принимаешь препараты от кислотности - голод не такой выраженный и легче переносится, а острые приступы, когда можешь буквально плесневелую корку из-под ног подобрать и съесть, гасятся пакетиком маалокса или хотя бы смекты.
А внешность... дай бог, чтобы все было хорошо, тогда все изменения уйдут после отмены или снижения дозы.
Женщины, дорогие, спасибо за такие сведения !! И про смекту очень интересно...я вообще не знала !!