Сыроедение и здоровье
12216
122
rawstyle
и правда сектанты, скоро по квартирам будут ходить говорить, что они свидетели вегановы и обращать в свою веру )))
tonim
Это именно секта, а сектанта пытаться переспорить, приводя разумные доводы, взывая к простому здравомыслию, невозможно. Абсолютная, святая вера в правдивость слов "Учителей", непринятие общечеловеческих ценностей - все это очень ярко вырисовалось в этом топике.
"непринятие общечеловеческих ценностей"?))) относительно здоровья общепринятые "ценности" сейчас таковы, что аппендицит и гланды удаляются уже в детстве, чуть позже начинаются проблемы с поджелудочной, печенью, почками. Операции на сердце популярны в 40 летнем возрасте. Мы давно привыкли к многочисленным просьбам о спасении детей от лейкемии в СМИ. Диабет и астма стали нормой в любом возрасте. Дети носят с собой в школу таблетки и хорошо разбираются в лекарствах. Их родители перед застольями и торжественными обедами традиционно принимают несколько таблеток активированного угля и мезима. Если вас устраивает такая "норма" - конечно вам не стоит задумываться о качестве своей еды, зачем вы здесь спорите даже не понятно. Взрослый человек вправе решать, чем ему питаться, болеть или быть здоровым. Но у наших детей выбора уже нет! Ребёнок ест то, что дают взрослые, перенимает привычки и "ценности" из семьи и общества. Можно назвать ценностью то, что дети начинают с 9-10 летнего возраста приобщаться к сигаретам, энергетическим напиткам и пиву? А походы в фаст-фудовские закусочные получают в качестве поощрения по праздникам и дням рождения? Общечеловечно то, что фрукты до сих пор у нас считаются баловством на десерт. Т.е. сначала нужно "нормально" покушать: суп на мясном бульоне (катастрофичный по тяжести продукт для печени), котлету с картошкой.. "да хлеб не забывай! не лезёт? молочком запей! (оно ведь так полезно для растущего организма))))) а в холодильнике йогурт и мороженое тебя ещё ждёт... ммм)))) но только когда покушаешь!" Никакого абсурда не замечаете?

это заодно к вопросу Галинки как выросли мы. вот так и выросли! как все собственно. что приходится в зрелом возрасте разгребать завалы в организме, избавляться от вредных представлений о еде и здоровье
Крыска
насчет кошек не могу с вами согласиться - у меня их три. одна пока не стерилизована, так вот в охоту она приходит раз 6-7 в год. один раз в год овуляция наступает у котеек только в случае беременности, и то обычно у кошки 2 беременности в год.
ну и вообще я все время наивно полагала, что месячные женщинам нужны, ибо их наличие свидетельствует о том, что овуляция возможна, а значит возможна беременность, роды и счастливое материнство. в 11 классе мне, конечно, все это на фиг было не нужно. но как эту проблему решают взрослые сыроеды, желающие продолжить свой род, мне осталось не ясным.
про давление черепной коробки на мозг согласна с вами, одной едой эта проблема, увы, не решается.
blackhorse
ну при чём тут домашние кошки, я же написала - "сравнимых по массе с человеком"... или вы леопардов дома держите?

читала я как-то довольно стройную концепцию, что у хомо сапиенс регулярный месячный цикл установился от пережора, и никак иначе, но это аболютно не повод жевать траву, как коровы, у которых выбора нет, они чисто травоядные, и метаболизм соответствующий.

Кстати, речь про то, что нужно лечить голову, наводит меня на мысль перенести топик на Психологический... (ушла думать)
Филипович
Мать-природа она такая, ее не обманешь. Вот хочет человек например пить, ему кажется что вкуснее воды ничего на свете нет. С чувством голода точно так же, нормальный голодный человек думает о чем? Тарелка наваристого борща со сметаной, чтобы мясо на косточке, а может большой кусок норвежской семги или шашлык, от одного аромата которого рот наполняется слюной. Но вы то и дальше мучайте сами себя травой да редиской, а я буду жареное мясо есть.
мать-природа и наваристый борщ??? :улыб: это рядом по вашему? вопрос о том и стоит, что стало "нормой" в людском сознании. но слава богу, организм наш довольно быстро вспоминает еду, которая ему действительно по вкусу - уже через 3-4 месяца сыроедения слюна на борщ со сметаной и кусок семги не выделяется! т.е. эти изыски перестают восприниматься за еду! придётся вам поверить на слово)))) потому что о "мучениях" редиской речи тут вообще не идёт :улыб:сложно представить какое разнообразие живых вкусов создала для нас природа, пока не попробуешь питаться естественными для нашей системы пищеварения продуктами. сразу включаются дремлющие и забитые вкусовыми добавками рецепторы, обостряется вкус, обоняние, развивается пищевая интуиция, которая подсказывает когда, что и в каком количестве требуется организму для полноценного функционирования. арбузы, дыньки, персики, виноград, сливы, брусника, кедровые орешки и тыквенные семечки, мясистые помидорки, хрустящие огурчики, цветная капуста и маленькие кабачки, а ананас и авокадо - да сейчас столько вкуснятины на рынках :бебебе: не знаю кто как, я за лето поправилась на пару килограмм - сложно удержаться, когда вокруг столько сочной и свежей еды.
rawstyle
товарищ, прокомментируйте мой печальный опыт, плиз. я честно была сыроедом месяцев 6-9. надо было дальше подождать и все бы наладилось?
и как вы решаете вопрос питания зимой, когда свежих фруктов и овощей становиться меньше
как быть с крупами, горохом и фасолью - есть или не есть, и если есть , то как готовить?
да, и молочные и кисло молочные продукты?
rawstyle
Такой пассаж в ответ на пару невинных вопросов?
Означает ли это, что вопросы оказались непосильными? :ухмылка:
rawstyle
А еще пересчитайте в килограммах количество удобрения заботливо приготовленного природой. И может дойдет мысль что он природы вы столь же далеки как и поедатели мяса. Да и вспомните про истинно природную генную инженерию, для еще большей близости.
rawstyle
это заодно к вопросу Галинки
про наличие детей вопрос пропустили
rawstyle
мать-природа и наваристый борщ???
Да именно так. Суп из мяса - древнейшее блюдо, его еще чуть-ли не первобытные люди ели. И нормой в людском сознании это все стало не 100 лет назад, когда появились йогурты и конфеты. Не путайте теплое с мягким.

не знаю кто как, я за лето поправилась на пару килограмм
Вы поправились из-за большого количества сахара и глюкозы во фруктах (арбузы, дыньки, виноград) которыми вы злоупотребляли все лето. Ели бы как нормальные люди мясо с овощами - наоборот бы вес в норму пришел, т.к. уровень сахара в крови не подскакивал бы у вас как сумашедший после каждого арбузика или дыньки.
rawstyle
небольшой перечень, надеюсь известных вам, вегетарианцев: Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Адриано Челентано, Кейт Уинслет, Майк Тайсон, Ринго Старр, Фаина Раневская, Гвинет Пэлтроу, Натали Портман, Бред Питт, Мартина Навратилова, Боб Марли, Пол Маккартни, Мадонна, Карл Льюис, Авраам Линкольн, Джаред Лето, Дина Корзун, Джим Керри, Клинд Иствуд, Михаил Задорнов, Сергей Есенин, Николай Дроздов, Боб Дилан, Джим Джармуш, Ричард Гир, Леонардо да Винчи, Лайма Вайкуле, Алек Болдуин, Ким Бейсингер, Памела Андерсон и т.д.
Список хороший, - только кто из них с рождения питался только фруктами и овощами?
А так да чего только люди после 30 не начинают придумывать в попытках остановить процесс старения.
Trotzdem
очищаем организм, .... получаем свободную энергию, стимул к ... и самопознанию
какой смысл в эти ёмкие термины вкладываете, позвольте осведомиццо ?:хехе:
Термообработка разрушает связи витаминов и микроэлементов, полностью уничтожает энзимы (ферменты, способствующие перевариванию пищи), ведёт к образованию новых химических соединений, не совместимых с жизнью. Причём чем выше температура – тем больше неизвестных реакций (варим мы при 100 градусах, жарим – при 200-250!). Животный белок, прошедший тепловую обработку утрачивает структуру и воспринимается как чужеродный объект. Т.е. подлежит связыванию антителами и выведению из организма. Если таких веществ немного, они с пробуксовками, но выйдут, однако животная пища считается «необходимой» человеку 1-2 раза в день – поэтому весь белковый мусор вывезти в рабочем порядке организм просто может: он оседает на стенках сосудов, в печени и почках в виде шлаковых залежей. И это только белок! Количество не востребованных веществ при традиционном режиме питания можно назвать катастрофичным! Организм в такой ситуации вынужден синтезировать огромное количество ферментов. Количество затрачиваемой на эти процессы энергии может оправдываться только степенью нашего невежества в вопросах физиологии и пищеварения. На практике же получается, что тот великий творческий потенциал, что заложен в каждого из нас, банально тратиться на переваривание денатурированной еды и борьбу с болезнями… А к 40-50 годам сил на эту борьбу уже практически не остаётся.. :роза:
rawstyle
мать-природа и наваристый борщ??? :улыб: это рядом по вашему? вопрос о том и стоит, что стало "нормой" в людском сознании. но слава богу, организм наш довольно быстро вспоминает еду, которая ему действительно по вкусу - уже через 3-4 месяца сыроедения слюна на борщ со сметаной и кусок семги не выделяется! т.е. эти изыски перестают восприниматься за еду!
раз я для получения экспириенсу решил не есть. через сутки есть хотелось нестерпимо. через двое суток есть хотеться перестало совсем. если воспользоваться вашей логикой, то, сами понимаете, мать-природа заготовила мне голодную смерть.
к организму надо прислушиваться, но без фанатизма. через 3 месяца насилия над личностью сигналы от организма, скорее всего, поступают неадекватные.
rawstyle
(варим мы при 100 градусах, жарим – при 200-250!).
современная техника давно решила эту проблему, уже полно устройств готовящих и при 70-80 градусах.
rawstyle
Термообработка разрушает связи витаминов и микроэлементов
не понял, объясните. связи с чем?
полностью уничтожает энзимы (ферменты, способствующие перевариванию пищи)
ферменты для переваривания пищи есть в человеческом организме. если вам очень хочется - никто не мешает вам глотать ферменты до, во время, или после еды. ничего хорошего от этого не будет.
ведёт к образованию новых химических соединений, не совместимых с жизнью.
это же абсурд. вы же видите, что 7млрд человек успешно совместили с жизнью потребление термически обработанной жратвы. против фактов глупо переть.
Причём чем выше температура – тем больше неизвестных реакций
неизвестные реакции?! так пишите скорее статью в nature! открыть неизвестную реакцию в нашем 21-м веке - это ж охренеть как круто.
Животный белок, прошедший тепловую обработку утрачивает структуру и воспринимается как чужеродный объект. Т.е. подлежит связыванию антителами и выведению из организма.
погодите, погодите... вы что, еду внутривенно колете? так я вам секрет раскрою - её надо принимать перорально. всё что попадает в желудок - это и есть чужеродный объект. не надо с ней (едой) жить, её надо переваривать, и выкакивать излишки. и всё будет хорошо, никакие антитела не понадобятся.
поэтому весь белковый мусор вывезти в рабочем порядке организм просто может: он оседает на стенках сосудов, в печени и почках в виде шлаковых залежей.
но это же противоречит экспериментальным фактам! вы же видите вокруг себя людей, у которых всё что нужно - успешно выводится. десятки лет. если вы утверждаете, что ваше сыроедение каким-то образом помогает от "засорения" организма, то оно должно, как минимум, замедлять старение. давайте изучим статистику продолжительности жизни сыроедов. это не ваши ли друзья описаны в библии, жившие по 900 лет? где они нынче?
Организм в такой ситуации вынужден синтезировать огромное количество ферментов. Количество затрачиваемой на эти процессы энергии может оправдываться только степенью нашего невежества в вопросах физиологии и пищеварения.
голубушка, ну это же опять чушь собачья. проблем с энергией - нет абсолютно никаких. подавляющее большинство взрослого населения очевидно страдают от лишнего веса. а это запасы жира, которые можно употреблять на получение энергии. так что запасов энергии - завались. никому она не нужна. больше того, прекрасно известно, что на переваривание приготовленной пищи требуется значительно МЕНЬШЕ энергии, чем на ту же - в сыром виде. я сейчас не говорю о получении витаминов или каких-то тонких веществ, речь идёт про основные процессы переваривания, получение энергии
На практике же получается, что тот великий творческий потенциал, что заложен в каждого из нас, банально тратиться на переваривание денатурированной еды и борьбу с болезнями… А к 40-50 годам сил на эту борьбу уже практически не остаётся..
ничего страшного, к 90 годам открывается второе дыхание.
rawstyle
Животный белок, прошедший тепловую обработку утрачивает структуру и воспринимается как чужеродный объект. Т.е. подлежит связыванию антителами и выведению из организма.
Простите а вы растительный белок как едите? Без тепловой обработки вообще? Сухую чечевицу грызете? По вашей логике если проглотить допустим граммов 200 гороховой крупы или невареной фасоли - то это не будет восприниматься организмом как чужеродный объект? И еще вопрос в догонку: у вас в ЖКТ антитела? Насколько я знаю, антитела они в крови. Т.е. у вас пища при помощи крови переваривается, я правильно понимаю? И белок из пищи тоже сразу в кровь напрямую всасывается, чтобы затем осесть на стенках сосудов? Артерии соединены с кишечником! :eek:
это_шорцы
ферменты для переваривания пищи есть в человеческом организме.
из книги "почему коровы хищники":

Большинство людей представляют свою пищеварительную систему как трубу с желудочным соком, а процесс пищеварения - как растворение пищи этим соком. Самое страшное, что также думают и большинство врачей и диетологов. Они ничего не знают об аутолизе и роли микрофлоры, поэтому советуют варить, жарить, кипятить. А при кишечных расстройствах или аллергиях они советуют совсем отказаться от сырых продуктов. Исходя из описанного выше представления – это логично. Вареная пища переваривается и усваивается гораздо легче, чем сырая. Но является ли эта легкоусваиваемость полезной?
Продукт легко усваивается, потому что проходит сквозь защиту организма. Такова природа вареных продуктов. Они являются денатурированными, т.е. уже разложенными до такого состояния, когда беспрепятственно всасываются в организм человека. Т.к. денатурированные продукты не обладают собственными ферментами и не способны к аутолизу, человеческий организм вынужден синтезировать огромное количество ферментов для растворения денатурированных обломков пищи. Растворение пищи собственными силами организма (аутолиз) - это только один из видов пищеварения, причем не основной.
Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением).
Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 40-45 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность – перерабатывать не переваренные остатки. А т.к. остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно – отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.
Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник идеально приспособлены к перевариванию сырой пищи. Конечно, они способны переварить и вареную пищу, но сконструированы для сырой. Как и автомобиль может работать и на 92м бензине, но сконструирован для 95го. Это основная разница. Чувствуете ее? Человек всеяден, т.е. может есть все, но идеально приспособлен к сырой растительной пище.

оттуда же про микрофлору:

Если бы у человека не было толстой кишки с ее микрофлорой, его можно было бы отнести к хищникам или всеядным, несмотря на низкую кислотность в желудке (по сравнению с ними). Но у нас есть толстая кишка - большой отдел, причем идущий через всю брюшную полость, одно из назначений которого - переваривать растительную клетчатку. И самое главное - продуктами жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки являются витамины и незаменимые аминокислоты. Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причем полностью игнорировался факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей.

Преуменьшить значение микрофлоры невозможно. Вот список ее функций, без которых невозможно здоровье человека:
Стимуляция иммунной деятельности Антагонистическое действие против чужеродных бактерий вследствие синтеза колицинов, спиртов, перекиси водорода, молочной и др. кислот, жирных кислот;
Повышение усвоения Fe, Ca, витамина D (за счет создания кислой среды);
Разрушение избытка пищеварительных секретов – энтерокиназы и фосфатазы;
Участие в обмене веществ:
- превращают холин в тетраметиламин; билирубин – в уробилин;
- разлагают белки до индола, скатола и фенола – в результате чего улучшают перестальтику;
- синтезируют 9 витаминов – пиридоксин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, цианокобаламин (B12), витамин K. Биотином, фолиевой кислотой и тиамином обеспечивают организм практически на 100 %;
- синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины, способствуют образованию лейкоцитов;
- вызывают активизацию функции щитовидной железы (влияют на газообмен) и усиленное обновление клеток слизистой оболочки кишок;
- фиксируют азот воздуха и способствуют синтезу белка;
- синтезируют или превращают холестерин в составляющие (стеркобилин, копростерин, дезоксихолевую и литохолевую кислоты), в зависимости от потребности организма;
- влияют на всасывание воды из кишечника – усиливают всасывание.
(Данные Института Экологии и Медицины, Киев, Украина).
Филипович
Простите а вы растительный белок как едите? Без тепловой обработки вообще? Сухую чечевицу грызете?
чечевица, маш, нут отлично проращиваются! замачиваем на ночь, воду сливаем - оставляем на 1-2 дня до первых ростков. очень вкусен замоченный на пару часов арахис. кроме того белок есть в зелени и даже во фруктах, как это не удивительно. в родственной нашей системе пищеварения форме и достаточном количестве.
rawstyle
Те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, т.к. считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Причем полностью игнорировался факт, что огромные травоядные жирафы, слоны набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей.
Получается что вы и автор этой цитаты относитесь как бы к другому виду. В отличие от нескольких миллиардов homo sapiens, вашему виду чтобы набрать вес и рост достаточно растительной пищи. (причем без белков вообще, т.к. не знаю точно слоны и жирафы едят сою с чечевицей или нет). Это удивительное открытие! Новые виды живых существ в наше время обнаруживаются очень редко! А чтобы еще умели говорить и писать книги так и подавно:улыб:
rawstyle
И хочется же людям с фанатиком спорить? :шок: У rawstyle есть два мнения - ее и неправильное. Неужели непонятно, что спорить с фанатиками бесполезно? Да пусть rawstyle живет тихонько в своем мирке и радуется... :улыб:

ЗЫ: Есть замечательная поговорка: "Спорить с глупцом - значит самому быть таковым". Оставьте rawstyle в покое)))
rawstyle
кроме того белок есть в зелени и даже во фруктах,
Сколько там этого белка? Ну что смеяться то?
rawstyle
А когда свои курсы пиарить начнёшь? :biggrin:
PS. За выражения "шлаки организма", "шлаковые залежи" и т.п. сразу бы банил навечно. :злорадство:
SuperUser
Топик закрываю как уже всем модераторам надоевший, холиварный и откровенно скатывающийся к рекламе личного сайта.
Плюс далеко не первый на эту тему.