Хочу забрать медкарту домой.
4790
19
Вышла у меня неприятная ситуация с нашей детской поликлиникой:
В августе надо было сыну взять справку в лагерь. Записалась за неделю, сдали анализы. Когда пришли, врач мне говорит: "А мы вашу карту не нашли. Справку выпишем, вкладыш в карту сделаем, ищите дома". Регистратура к этому времени уже не работала - т.е. организовать поиски было никак. Я точно помню, что карту не забирала, а последний раз обращались к педиатру за полгода до этого.
Справку в лагерь взяли.
Потом я начала регулярно звонить в регистратуру (они из-за нехватки кадров полдня работают) - не обнаружилась ли медкарта... В результате через какое-то время регистратор пошла по педиатрам, и оказалось, что наша карта дома у кого-то из врачей, причём не нашего участка. (Правда, на нашем участке стабильности нет - каждый раз новое лицо - текучка. Хорошо, что эта врач, у которой наша карточка была, не уволилась к моменту розыска).
Сотрудницы, наблюдавшие всю эпопею моих телефонных выяснений, сказали - "Забери уже карту домой и сама с ней приходи".
Скажу ещё - почему я так обеспокоилась - возраст у ребёнка такой, что не за горами осмотр военкоматом.
В общем, есть какой-то закон, что карта должна быть в поликлинике или я могу держать её дома?
Зачем педиатр другого участка мог унести карту к себе домой?
Сама тоже "встревала" - понадобился травматолог, сидящий по одному адресу, а карта - в другом адресе. В общем, свою бы тоже домой забрала...
Галинка
Ну дык это... а как насчет того, что карта Вам "типа постоянно" в др. поликлинику нужна?
Пришли на прием, а потом - а мне карта на руки нужна, мы куда-нить идем на консультацию... и так каждый раз?
Helenochka
Почему и понадобилась карта: педиатр (в другом городе - на каникулах) рекомендовала показать ребёнка детскому эндокринологу (сказала, что ничего страшного не видит, но всё же лучше мнение специалиста).
В нашей поликлинике (и вообще в Академе) такого специалиста нет с 1 сентября (в августе - была, но в отпуске). Сейчас вот ищу - куда можно обратиться. Для этого велено прийти опять к своему педиатру - мол она должна направить (а она в августе сказала - идите на пр. Строителей, когда там врач из отпуска в сентябре выйдет). Ещё и из-за этого требовала, чтоб карту всё же искали. Даже пришлось с регистратором ругаться - что они потеряли и не хотят искать...
Галинка
а я и не спрашивала ни у кого. забрала после очередного похода и всё. уже года 3 у меня дома лежит. а так постоянно в очереди кто-то стоит и не может найти карту. нафиг мне это надо.
Галинка
Амбулаторная карта - собственность ЛПУ. Отдавайте в поликлинику ксерокопии обследований, первые экземпляры - храните дома.Будет копия карты.
Женя68
Плохо, что собственность. Потому что организация хранения медкарт никуда не годится и ни во что не укладывается. Мало того. Если человек здоров или не нуждался в медуслугах и медпомощи несколько лет, то карта уничтожается. Столкнулась с этой n-й бедой в России...
Спрашивается: на фига такое хранение медкарты-собственности поликлиники (бумагу затратили на заведение — понимаю), в которой записана МОЯ история болезни(ей) и лечения? У меня на руках она точно не пропадет.
И получается: приходишь и начинаешь на пальцах объяснять (а если еще и не знаешь сам про себя чего-нибудь из детского периода?!) врачу, отвечая на определенные его вопросы. Хорошо, если поверит... и лечить будет с учетом конкретных особенностей человека, противопоказаний и прочего.
Женя68
Амбулаторная карта - собственность ЛПУ. Отдавайте в поликлинику ксерокопии обследований, первые экземпляры - храните дома.Будет копия карты.
Очень плохо, что собственность. Иногда нужна именно карта (именно записи врачей в ней), а не результаты обследований. Например, моему ребенку в институте на медосмотре пришлось показывать карту для определения в группу ЛФК, там никакие справки не нужны были... типа "карту давай, знаем мы ваши справки":миг:В некоторых случаев карта нужна для суда (когда судятся из-за причинения ущерба здоровью). Ну и мало ли... тот же военкомат, пойди докажи что ребенок с детства болен, когда карта утеряна....
4sunny4
Кстати, расскажите кто-нибудь: как всё происходит в военкомате - куда смотрят - в карточку от школы или из поликлиники? Как к ним эта карта попасть может, и с какого возраста парней начинают смотреть? Моих одноклассников вроде лет в 15 начинали "отслеживать".
4sunny4
Амбулаторная карта необходима ЛПУ для подтверждения факта оказания мед. помощи (Непредставление первичной медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному лицу медицинской помощи в медицинской организации без объективных причин - ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТКАЗА В ОПЛАТЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ(УМЕНЬШЕНИЯ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ)
4sunny4
по своему опыту знаю, что в военкомат не смотрит на карточки и на плохие анализы и справки о болезнях. у них своя "бухгалтерия" плохая кардиограмма из поликлиники их не интересует, выписка из больницы: где ты ее купил ??. И т д Пропажа карточек у мальчиков перед призывной в 14 и 16 лет дело обычное.
Женя68
А я Вам привела примеры, когда амбулаторная карта необходима пациенту, и далеко не все примеры. Тогда надо, чтоб врачи ЛПУ выдавали после каждого приему пациенту на руки распечатку (копию) всех своих записей (вот как в Здравице мне выдают подробное описание осмотра врача, диагноз, схема лечения). Только когда наша гос.медицина к этому придет неизвестно, а было бы неплохо:миг:
olga7297
Пропажа карточек у мальчиков перед призывной в 14 и 16 лет дело обычное.
а зачем она врачу дома?
Галинка
если интересно - то карточка большой роли для военкомата не играет. если есть основания - направляют на обследование, а там комиссия уже делает выводы.
nikky
а на этом обследовании будет здоров и годен в морфлот. проходили знаем.
olga7297
Можно сделать копию всей мед.карты, а не отдельных обследований. Или можно сфотографировать каждый лист мед.карты и распечатать.
Felinia
Они заявят что им не интересно. что у Вас написано. Мы верим только своим врачам.Вот подите туда-то и Вас осмотрят и Вы будете здоровы.
Галинка
Лет 6 или 7 храню карту дома, ни разу не пожалела.
За это время моя поликлиника слилась с ещё одной, пережила ремонт, смену помещения под регистратуру... Короче, карту я бы потеряла уже раз сто. А у меня там важная операция в детском возрасте прописана, о которой до сих пор врачи спрашивают.
Там столько сведений, мама дорогая! Если это всё потерять - :безум: катастрофа, поэтому карта только дома.
Плевать, что это собственность учреждения, я всяко лучше за своими болячками присмотрю, чем тётечки в регистратуре.:yes.gif:
Liso4ka
а я и не спрашивала ни у кого. забрала после очередного похода и всё. уже года 3 у меня дома лежит. а так постоянно в очереди кто-то стоит и не может найти карту. нафиг мне это надо.
+ много! правда, и в поликлинике редко бываю) без острой надобности стараюсь лишний раз там не бывать - ужасно всё устроено в нашей медицине.