Укус кошки
9564
23
Полугодовалого ребенка укусила кошка... Кошка домашняя, но летом живет на даче... Вот теперь сижу и думаю надо уколы ставить или нет :eek:
livian
Кошка не привита от бешенства? Ее жизнь на даче - это полностью свободный выгул, то есть есть возможность ее контакта с бродячими животными?
Подробно опишите обстоятельства, при которых случился укус, поведение кошки в этот день.
СараАбрамовна
Если б кошка заболела бешенством летом, она бы уже умерла - там период дней 10 что ли.
От столбняка должна была быть в 3,и 4 и 5-ти-месячном возрасте поставлена АКДС.
Вообще почему-то травмы от кошек хуже заживают, например, ранка от когтей может загноиться.
От зубов -рекомендовала бы промыть перекисью и последить.
Галинка
Вы неправы. Инкубационный период при бешенстве может быть до года, а вот с начала заболевания - да, оно развивается 10 дней с появления первых симптомов до момента летального исхода. Поэтому, если заражение произошло летом, то заболевание вполне может развиться осенью и далее, вплоть до следующего лета максимум.
От столбняка - да, нет причин беспокоиться, если АКДС по графику.
В любом случае, чтобы точно сказать ТС, стоит ли беспокоиться и нестись за прививкой от бешенства, нужно знать некоторые вещи о кошке, которые я и попросила озвучить.
livian
Если кошка не привита от бешенства нужно отнестись к вопросу очень ответственно. Болезнь не излечима. летальность 100%
В смысле не излечима? А как же классика - 40 уколов в живот? :dnknow:
Если от момента заражения прошло более 14 дней, то ни введение специфического иммуноглобулина, ни вакцинация уже не помогут.
Современная вакцинация против бешенства - это не 40 уколов в живот, а 5 (в некоторых случаях 6) инъекций в бедро или руку.
Причины беспокоиться у ТС есть, если кошка не привита от бешенства и могла контактировать с любыми дикими животными, включая мышей.
Животное, заразившееся бешенством, становится само заразным за несколько дней до того, как начнет проявляться болезнь. Для того, чтобы человек заразился, достаточно даже не укуса, а контакта со слюной животного.
livian
обзвоните ветеринарки, может делают какие анализы на бешенство сейчас.
Неизвестно какие последствия могут быть у грудного ребенка от уколов.
ObiWanCan
Достоверный анализ на бешенство существует только один: исследование тканей головного мозга животного.
Когда речь идет о взрослом человеке, укушенном не в руку / ногу / голову, - рекомендуют поместить подозрительное животное в карантин и наблюдать 10 дней. Если в течение этого срока животное заболеет или погибнет, у взрослого останется еще несколько дней, чтобы успеть сделать прививку.
Если животное неизвестно, нет возможности взять на анализ головной мозг или наблюдать в карантине - прививка делается по жизненным показаниям, в обязательном порядке.
Когда речь идет о маленьком ребенке - ждать десять дней некогда, потому что из-за маленьких размеров тела и маленькой массы у ребенка процесс внедрения вируса происходит намного быстрее, чем у взрослого. Если есть хоть малейшие подозрения на то, что бывшее в свободном выгуле животное может быть заражено - необходимо обратиться к врачу, и главное быстро.
Именно поэтому я просила ТС уточнить, привита ли кошка, и т.д.
Очень надеюсь, что привита...
livian
Ну кошка всегда отличалась агрессивным нравом. Подругу месяц назад цапнула, вроде ничего нет... Я про столбняк переживаю, потому что прививок у нас нет.
livian
насколько я в курсе - столбняк может развиться при глубоких колющих режущих ранах, при которых нет кровотечения и доступа кислорода. а если есть отток жидкости - то это неблагоприятная среда для развития столбнячной палочки. я думаю, у вас нет серьезного повода для переживаний.
я тут тоже на днях отказалась от перевакцинации от столбняка и дифтерии - такого о себе наслушалась в поликлинике :biggrin:
смертность от столбняка (в германии за 91-95 по-моему годы) - из 300 лечившихся умерло 20 человек. а от осложнений из-за прививки - 165 человек летальный исход ( а всего побочных 2200 примерно). ну это уже другая тема.
Liso4ka
Из 300-20 смртей, а из десятков тысячь привитых- 165, при том что Вас(не дай бог конечно)никто лечить на уровне Германии не будет.
livian
У коши может быть бешенство, а мы за столбняк переживаем....
АВСД
Я про бешенство думаю что если она уже в течении месяца находится в домашних условиях, то наверняка бы болезнь проявилась :umnik:
livian
кроме бешенства от укуса кошки можно заболеть кучей болезней. Показать дите врачу дело святое.
olga7297
Ну вот, у меня дочь хомяк укусил, мне никто про бешенство не сказал:улыб:ДВойные стандарты однако.
dimakim1
Вы же хомяка не с улицы принесли, наверное?..

А вообще-то, от кусучей кошки, нападающей на грудного ребёнка, я бы избавилась в тот же день, да простят меня защитники животных.
Крыска
А что делать с кошкой которой 10 лет, в общем то кошка "добрая", но детей не любит просто жуть. Врослых она не трогает даже наоборот подлизываеться, а на детей знакомых кто в гости приходит шипит. Ребенок в январе появиться, а сейчас уже задумываемся что делать.
Крыска
Да кошка то не моя:-) В гостях просто были, а она взяла и кинулась.
Andrew999
отдать кошку. Зачем рисковать. Жалко не жалко ребенок дороже.
Andrew999
На "своих" детей может иначе реагировать.
Подождите до января, если ситуация пойдет по худшему сценарию, то увы... только найти кошке новых хозяев
Клара_Цапкина
не надо проводить эксперименты не тот случай. зачем подвергать опасности детя?
olga7297
в жизни "дитя" будут куда более опасные опасности...
кошка не будет бросаться на ребенка просто так.
для безопасности можно ограничить ее доступ в детскую, а малыша месяцев с 4 начинать учить обращаться с кошкой - не дергать за хвост, не наступать, не хватать.
и все будут довольны - дите в первую очередь.
elvalia
Да так пока и планируем делать, она и так в одну комнату не ходит потому что знает что сразу получит. Еще типа домика хотим сделать что бы закрывать ее там.