Кому как повезло?
3304
23
Вот признания молодой мамы
Медицина советская VS медицина расейская

Некоторое время назад на ГП были статьи об особенностях родовспоможения в СССР. Естественно, нелестные)
Мне хотелось бы рассказать о моем опыте общения с расейской медициной. Кое-где, по возможности, буду сравнивать с СССР. Заранее знаю, что начнут обвинять в том, что я помнить ничего не могу. Ну вот так вот просто - не могу я такого помнить, и все. А раз такое помню - значит, все вру. Или забыла по причине малого числа лет на тот момент.
Появилась я на свет в роддоме 72 городской больницы г. Москвы. Туда мою маму, на тот момент аспирантку МТИППа, привезла обычная скорая помощь из подмосковного (тогда еще) Переделкино. К слову сказать, годом раньше в этом роддоме рожала Ирина Роднина. Как-то не принято было тогда у советских олимпийских чемпионов рожать за границей, что поделать...
Так вот, этот самый роддом моя мать всегда вспоминала с теплом. И никаких ужасов не рассказывала, напротив. И сам роддом, и отношение персонала - все ей понравилось.
Почему-то принято считать,что советская бесплатная медицина была в "мильон раз" хуже, чем сегодняшняя платная. Может быть, не спорю. Но проблема в том, что платная не всем доступна. Мало того, доступна крайне небольшому числу людей. Но есть еще один нюанс - не везде она есть. Я тут много наслушалась, что раньше в роддомах был "ужас, ужас", а вот теперь стоит только заплатить - и будешь в шоколаде. Ан нет.
Возьмем, к примеру, Пензу. В нашем городе понятия "платные роды" нет в ПРИНЦИПЕ.
Сервисным у нас может быть только помещение в отдельную палату до или после родов. А сами роды - только по "родовым сертификатам". В роддоме (в нем увидел свет еще мой муж почти 34 года назад) - один душ вообще на ДВА этажа. И патология со второго этажа бегает стайкой в душ на первый этаж в родильное отделение! Так что можете себе представить, в чем прикол отдельной палаты... В душ-то бегать все равно в общий) И ведь никто не пишет про "ужасы расейского родовспоможения".
Теперь по личному опыту (и опыту подруг) отношения к новорожденным и роженицам. В бытность мою на сохранении родила одна девочка на сроке в 26 недель. По словам акушерки "буквально котенка". Но этот "котенок" хотел жить! Он даже пытался плакать. В городе есть перинатальный центр по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Находится он на базе областной детской больницы. На расстоянии от силы 5 км. В нем есть свои машины детской реанимации. В чем, казалось бы, вопрос? Вызывай и отправляй. А фиг вам. Несчастной молодой мамочке было сказано:"Проживет неделю - отвезем. А нет, ну, значит не жилец". Год был 2007. Не могу сказать, как дальше развивались события, меня выписали.
Да, в глубоко советское время, в 1984 году, появился на свет мой теперешний зять. С весом в 600 г. Врачи сказали - не жилец. Но при этом делали свою работу, а не оставили "в тазике умирать на подоконнике", как часто пишут люди, у которых СССР вызывает изжогу. И этот не жилец, проводя определенное время в кувезе, впоследствии стал мастером спорта по спортивной гимнастике и народным артистом РФ (цирк на льду).
Моя подруга, потерявшая ребенка на сроке в 22 недели, рассказывает следующее. Ее, молодую тогда еще девчонку (2000 год, ей 21) привезли с кровотечением (да простят меня за такие подробности) в хороший роддом. Но привезли вечером, после 11 ч. Ну кому, скажите, надо возиться? Верно, никому. Ей поставили какой-то укол, отправили спать, пообещав утром осмотреть. В общем утро девчонка встретила уже небеременной и в состоянии глубокого шока. А как себя еще должен чувствовать человек, родивший ребенка на кровати в палате? Соседки по палате кинулись искать хоть кого-нибудь из персонала. С огромным трудом отыскали и разбудили акушерку. Когда та пришла в палату, все уже закончилось. Что происходило дальше. Акушерка удалилась, вернулась с разрезанной пополам коробкой из-под сока (!), бритвой перерезала пуповину, положила ребенка (кстати, подававшего признаки жизни) в эту коробку, и унесла. Девочке, находившейся в истерике, еще раз вкололи успокоительное. Кто-нибудь за это ответил, как вы думаете? Верно, никто.
Далее - из личного опыта.
Первый раз к младшему сыну (дочка, слава богу, росла здоровой) скорую я вызывала в возрасте 3 недели. Ему молоко попало в нос, а новорожденные дышать ртом еще не умеют. Вот он и начал задыхаться. Скорая приехала через 25 минут (к новорожденному, который задыхается!). Да, от нас до станции скорой помощи - езды 3 минуты. К этому моменту он уже прочихался, прокашлялся и от таких переживаний уснул. Спрашивается, если бы с ребенком было бы что-то серьезное, дожил бы он до врача? Нет.
В течение первого года жизни сынишка часто болел, постоянно с высокой температурой. Сбить не получалось. Вызывали скорую. Один раз вызвали в 4 утра. Приехали две заспанные тетки, НАОРАЛИ на нас с мужем - типа, вообще уже с ума посходили, из-за температуры вызывают скорую! Рядом пластом лежит 9-месячный ребенок с температурой под 40 - по фиг. НИЧЕГО не сделав, обнаружив температуру 39 - она у вас уже снизилась - они уехали.
Другой раз скорую вызывали вечером 22 февраля. Бригада приехала навеселе, от фельдшера сильно тянуло алкоголем. Следующий раз вызов был 7 марта - аналогично. У нас были котята, так медсестра, бросив документы, присела на пол и стала играть с котятами. Уходя, забыла папку с документами. Минут через 10 прибежала обратно.
Участковый педиатр нам досталась вообще песня... Кто ей диплом дал - непонятно. Пропустила у 6-месячного ребенка пневмонию! Лекарства выписывала те, которые ее просила аптека. Когда мы ушли к педиатру в платный центр (а это было в возрасте 1 мес), все время предлагала вернуться. Мы объясняли нежелание посещать детскую поликлинику наличием очередей (ну не говорить же ей в лицо, что она дура?), она предложила на возмездной основе (!) приходить к нам домой.
Старшая девочка у меня опрокинула на себя чашку горячего чая в возрасте 1г 3 мес. Нас отвезли в "Центр термических поражений"(громко сказано?). Была зима. К термическим поражениям относятся также обморожения. Представляете контингент данного "Центра"? Там было столько подобранных на улице граждан, что мы выдержали два дня, и ушли под подписку, и ходили на перевязки в травмпункт. А уж как там кормили, лучше вообще не вспоминать.
На этом фоне я с благодарностью вспоминаю своих врачей-педиатров, с которыми сводила меня судьба. Это были умнейшие женщины! Когда я, маленькая, болела - меня клали в больницу с бабушкой (в Алма-Ате), с теткой (в Кемерово). Тетку госпитализировали со мной, и ей еще пришлось взять с собой своего сына (у нас разница 2 года) - и ей пошли навстречу. Когда от укола пенициллина вечером у меня, 1,5-годовалой, развился сильнейший шок, врачи не отходили до утра. Детская смертность от неправильных манипуляций тогда была куда ниже, чем сейчас. Да, и кормили в больницах тогда согласно диетам. Сейчас уже давно забыли это слово в больничных пищеблоках...Всех кормят одинаково и отвратительно.

Так что не надо обижать советскую медицину. Все там было, и препараты, и прекрасные врачи. А сейчас мы скоро совсем лишимся бесплатной медицины, и будет у нас как в США. Только сегодня читала прекрасную статью про "чудесную страховую медицину".
Короче, вывод: нет денег - в современной эрэфии болеть нельзя. Хватит, побаловались в СССР. Капитализм...
Градус
Про СССР "хорошего" помню только, как мне зубы портили в детской стоматологией.
А сейчас ага, про бесплатную медицину забыла уже давно, хорошо хоть платная есть, можно найти врача нормального и у него лечиться. В нашей поликлинике терапевт, ЛОР, невролог - тихий ужас, лучше не ходить. Гинекологи в консультации - лучше не вспоминать.
Вообще желаю всем не болеть:миг:
4sunny4
Вообще желаю всем не болеть
А ка насчет рожать?
Я пока не привожу что мне сообщила недавняя роженица, которая САМА отбила чадо от погибели, но может и приведу. Хотя не уверен, что решусь, настолько ужасна платная медицина, за внешним вниманием, скрывается полны непрофессионализм.
Градус
А ка насчет рожать?
Рожала в 1992 году в 4-ке, вспоминаю с ужасом... Не знаю, к какому времени это отнести - к СССР или РФ, наверное, что-то среднее:миг:Как там сейчас - не знаю.
Градус
О госпади, ну может хватит уже бродить по форуму и троллить :спок:
Не так давно вы писали что у вас друг врач, вот пусть он роды и принимает :спок:
Медицина нынче на высоком уровне, если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит... :спок:
Врачи тоже люди и нечего перед ними пальцы гнуть... :спок:
livian
а это благодушие, дорогая livian, до первого серьезного столкновения с медициной
пока живешь богатый и здоровый - вроде ничё так у нас медицина
а как стал больным и бедным, а еще лучше инвалидом, так всё, приплыли.
livian
если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит... :спок:
я бы сказала, что лучше заранее договориться о том, чтоб все нормально прошло:улыб:Это во все времена работало, а если не договорился, то как повезет.
mishari
Не знаю, меня и по скорой увозили в этом году в 25 медсанчасть с приступом гасторэзофагита, я была в полном восторге от слаженной работы докторов!!!! И Рожала второго в этом году в областной больнице - тоже в полнейшем восторге и кстати при мне там спасали ребенка который родился с весом 550гр. и спасли между прочим... И младшему скорую вызывала, меня тоже устроила работа врача, да скорая приехала в первый раз не быстро, но хоть приехала... Поэотму я действительно знаю что говорю:yes.gif: Если позитивно с улыбкой идешь в поликлинику, то все нормально проходит... Главное не жалеть улыбок и приятного общения.
livian
ну от НИИТо тоже в полном восторге
только там за визит 800
томограмма 3000
операция простенькая 30.000
бахилы бесплатно
но там и улыбаться хочется, хоть и за свои деньги

А в полУклинику как придешь, так хоть заулыбайся. И даже "с пакетиком" приходить уже почти бессмысленно. (Или пакетик должен быть как простенькая операция в НИИТО?). То запишут не туда, то "талонов нет на 2 недели", то "я ваш участок из милости взяла, мне по барабану ваши проблемы". И пр. И ходишь по кругу: врач, зав. поликлиникой, горздрав (увы, не могу плюнуть на госмедицину, ибо посыльные листы на МСЭ и заключения госврачей требуют. Я бы в ниито все заключения брала, да на МСЭ про НИИТО так и говорят: "Мы вам за деньги еще не такой диагноз поставим")
mishari
ну от НИИТо тоже в полном восторге
А от какого врача в НИИТО Вы в восторге? Может я не к тем врачам хожу, восторга не испытала пока что, но хочу:улыб:
livian
Медицина нынче на высоком уровне, если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит..
Интересная точка зрения. Респект! Главное, чтобы воля была к победе и позитивный настрой, а профессионализ, не так важен. Как нас спрашивал старый профессор: "какого врача вы выберете, доброго и внимательного, но не очень хорошего в профессиональном плане, либо суперпрофессионала, которому наплевать на доверительные отношения с больным, но который работу сделает безукоризненно?". Все отвечали, что хотят добрячка внимательного, но суперпрофессионала. Т.е. проблему "Буриданова осла" никто не решил, как и не решил сам осёл.
А пальцы я не гнул, просто привел реплики рожавшей женщины.
livian
Если позитивно с улыбкой идешь в поликлинику, то все нормально проходит... Главное не жалеть улыбок и приятного общения.
Я опять же с Вами соглашусь, действительно: " от улыбки в небе радуга проснётся", и улыбками можно вызвать безопасные и безболезненные роды. Главное улыбаться и ничего не бояться. А если вы из известной фирмы ".......", которая собрав кучу денег у роженицы, сказала, что мол без шансов, но в областной шансы оказались. Теперь ребёнок с небольшими проблемами, ему больше года, в развитии не отстаёт, повторяю, если вы из этой фирмы, то я Вам не поверю.
4sunny4
А от какого врача в НИИТО Вы в восторге? Может я не к тем врачам хожу, восторга не испытала пока что, но хочу:улыб:
а вам какой нужен? там же и травматологи, и ревматологи, и неврологи, и ортопеды
профессионала они все, не сомневаюсь.
травматологи Рерих и Атаманенко не полюбились тем, что отправляли за БАДами к дилерам (даже не в аптеку, а именно в офис компании)
подолог Пахомов хоть и грубо разговаривает односложными предложениями ("Что пришли? И что?.. И что? Раздевайтесь"), но диагноз ставит и лечение назначает
нейрохирург Колумб нормальный (но говорят ушел в свою клинику)
ортопед Гольник нормальный
ортопед Ефименко нормальный
физиотерапевт Стрельникова - тоже классная тетка. лишнего не назначала. всё только по делу
хирург Чорний и сам балдежный дядька, и лечит хорошо
а вот невролог Непомнящая - самая классная тетка. Она сначала почти все диагнозы поставила, а потом я еще неделю их подтверждала на разной аппаратуре.
ее сменщица Скурихина хоть и молодая, но тоже адекватная. Дюже адекватнее нашей участковой неврологини
а вот самого лучшего ортопеда по закону подлости забыла:)
Помню, что фамилия татарская, а зовут Сергей. Ему ок. 30, хотя седой наполовину. Он мне и операцию делал. Хоть и под руководством Чорнего (ого? не знаю, как склонять)
Градус
Интересная точка зрения. Респект! Главное, чтобы воля была к победе и позитивный настрой, а профессионализ, не так важен.
да не заводитесь вы так. не повышайте градус:)
ну дама еще молода и здорова (и дай бог таковой и остается)
ей не пришлось столкнуться с тем, отчего наши новосибирские мамы выходят на пикеты и пишут Путину.
Или, выиграв суд, все же пишут отказ от миллионного лекарства для своего умирающего ребенка. Ибо понимает, что ей так придется каждую дозу выцарапывать. проще уж стать "жестокой матерью" и дать такому ребенку один раз умереть...
Мы тоже пока были богатые и здоровые, считали, что медицина у нас ничего...
mishari
а вот невролог Непомнящая - самая классная тетка. Она сначала почти все диагнозы поставила, а потом я еще неделю их подтверждала на разной аппаратуре.
Спасибо, попробуем. Нужен невролог, проблемы со спиной.
mishari
да не заводитесь вы так. не повышайте градус:)
ну дама еще молода и здорова (и дай бог таковой и остается)
Я вообще-то спокоен, абсолютно, просто интересен был взгляд дважды рожавшей женщины на медицину. Позитив. он конечно же нужен, но не заменяет лекарства и профессионализм врача, как барышня постила. Кстати, был удивлен тем, что она сообщила о том, что мы якобы уже общались с ней на этом форуме. Амнезией не страдаю, но факт общения вообще не запомнил. Впрочем, это неважно.Важно здоровье и квалифицированная помощь (пусть такой надобности ни у кого не будет, но если случится, чтобы была доступна эта помощь). У меня высшее медицинское образование, причем хорошее, не купленное, и поэтому с огромным удивлением смотрел на рекомендации молодых врачей моей жене. Мало того, что рецепты выписаны с орфографическими ошибками (видимо латынь не учили), так и назначения иногда делают, которые прямо противопоказаны. Ужас какой-то. Сказал ей к врачам моложе 40-ка лет не обращаться.
Градус
сегодня как раз на эту тему с парикмахером разговаривали:).
у них в салоне хороводы вокруг молодых мастериц мужики водят, а я как раз везде стараюсь к тем, кто "за 40" ходить.
заяТС
у них в салоне хороводы вокруг молодых мастериц мужики водят
Наверное они полечиться хотят после того как "похороводятся":улыб:
Градус
не знаю. но мой мастер немного с обидой в голосе говорила, что и букеты, и конфеты, и торты (хотя эти траты с лихвой перекрыли любые траты на стрижку)))
я перед этой в другие парикмахерские зашла для ознакомления. там вот такие малолетки сидят в ожидании клиенток. И я им сначала рассказывала, какие отличия бывают у завивки и биозавивки, что за белок цистеин и кератин. они пошли в кладовку, смотреть, есть ли у них такое. другая начала звонить хозяйке - спрашивать, делаем ли мы такое.
тут я поняла, что "на фиг, на фиг" и пошла дальше (изучаю новое место жительства, ходила выбирала парикмахерскую возле дома)
вот в третьей как раз была мастер за 40, на все вопросы ответила уверенно "да"
всё сделал классно
поэтому помимо платы по чеку получила в обход кассы 100 рублей от меня лично.
думаю, что и с врачами такое делать незазорно. но только после лечения, а не до.
заяТС
Да твикс с ней с парикмахерской, разговор о родах. Хотя бывает, что и в пакмахерских рожают и в президиуме, но речь о клиниках и лечат ли там или "обслуживают"..
4sunny4
хоть и с запозданием, но страна должна узнать своих героев. вспомнила наконец-то:) (простите, но 3 сотрясения и пр. памяти не прибавляют)
Сергей Баитов - вот действительно отличный врач.
mishari
Сергей Баитов - вот действительно отличный врач.
это невролог?
4sunny4
по образованию травматолог-ортопед,
а так хирург
по суставам специализируется
Градус
Если не можете выбрать где рожать, езжайте в Северский перинатальный центр, у меня из знакомых в этом году семь человек ездили туда рожать, остались довольные на 100%. Все проходило без дополнительных выплат по родовому сертификату. Более подробно об этом можно найти информацию на Сибмаме.