Кому как повезло?
3302
23
Градус
old hamster
Вот признания молодой мамы
Медицина советская VS медицина расейская
Некоторое время назад на ГП были статьи об особенностях родовспоможения в СССР. Естественно, нелестные)
Мне хотелось бы рассказать о моем опыте общения с расейской медициной. Кое-где, по возможности, буду сравнивать с СССР. Заранее знаю, что начнут обвинять в том, что я помнить ничего не могу. Ну вот так вот просто - не могу я такого помнить, и все. А раз такое помню - значит, все вру. Или забыла по причине малого числа лет на тот момент.
Появилась я на свет в роддоме 72 городской больницы г. Москвы. Туда мою маму, на тот момент аспирантку МТИППа, привезла обычная скорая помощь из подмосковного (тогда еще) Переделкино. К слову сказать, годом раньше в этом роддоме рожала Ирина Роднина. Как-то не принято было тогда у советских олимпийских чемпионов рожать за границей, что поделать...
Так вот, этот самый роддом моя мать всегда вспоминала с теплом. И никаких ужасов не рассказывала, напротив. И сам роддом, и отношение персонала - все ей понравилось.
Почему-то принято считать,что советская бесплатная медицина была в "мильон раз" хуже, чем сегодняшняя платная. Может быть, не спорю. Но проблема в том, что платная не всем доступна. Мало того, доступна крайне небольшому числу людей. Но есть еще один нюанс - не везде она есть. Я тут много наслушалась, что раньше в роддомах был "ужас, ужас", а вот теперь стоит только заплатить - и будешь в шоколаде. Ан нет.
Возьмем, к примеру, Пензу. В нашем городе понятия "платные роды" нет в ПРИНЦИПЕ.
Сервисным у нас может быть только помещение в отдельную палату до или после родов. А сами роды - только по "родовым сертификатам". В роддоме (в нем увидел свет еще мой муж почти 34 года назад) - один душ вообще на ДВА этажа. И патология со второго этажа бегает стайкой в душ на первый этаж в родильное отделение! Так что можете себе представить, в чем прикол отдельной палаты... В душ-то бегать все равно в общий) И ведь никто не пишет про "ужасы расейского родовспоможения".
Теперь по личному опыту (и опыту подруг) отношения к новорожденным и роженицам. В бытность мою на сохранении родила одна девочка на сроке в 26 недель. По словам акушерки "буквально котенка". Но этот "котенок" хотел жить! Он даже пытался плакать. В городе есть перинатальный центр по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Находится он на базе областной детской больницы. На расстоянии от силы 5 км. В нем есть свои машины детской реанимации. В чем, казалось бы, вопрос? Вызывай и отправляй. А фиг вам. Несчастной молодой мамочке было сказано:"Проживет неделю - отвезем. А нет, ну, значит не жилец". Год был 2007. Не могу сказать, как дальше развивались события, меня выписали.
Да, в глубоко советское время, в 1984 году, появился на свет мой теперешний зять. С весом в 600 г. Врачи сказали - не жилец. Но при этом делали свою работу, а не оставили "в тазике умирать на подоконнике", как часто пишут люди, у которых СССР вызывает изжогу. И этот не жилец, проводя определенное время в кувезе, впоследствии стал мастером спорта по спортивной гимнастике и народным артистом РФ (цирк на льду).
Моя подруга, потерявшая ребенка на сроке в 22 недели, рассказывает следующее. Ее, молодую тогда еще девчонку (2000 год, ей 21) привезли с кровотечением (да простят меня за такие подробности) в хороший роддом. Но привезли вечером, после 11 ч. Ну кому, скажите, надо возиться? Верно, никому. Ей поставили какой-то укол, отправили спать, пообещав утром осмотреть. В общем утро девчонка встретила уже небеременной и в состоянии глубокого шока. А как себя еще должен чувствовать человек, родивший ребенка на кровати в палате? Соседки по палате кинулись искать хоть кого-нибудь из персонала. С огромным трудом отыскали и разбудили акушерку. Когда та пришла в палату, все уже закончилось. Что происходило дальше. Акушерка удалилась, вернулась с разрезанной пополам коробкой из-под сока (!), бритвой перерезала пуповину, положила ребенка (кстати, подававшего признаки жизни) в эту коробку, и унесла. Девочке, находившейся в истерике, еще раз вкололи успокоительное. Кто-нибудь за это ответил, как вы думаете? Верно, никто.
Далее - из личного опыта.
Первый раз к младшему сыну (дочка, слава богу, росла здоровой) скорую я вызывала в возрасте 3 недели. Ему молоко попало в нос, а новорожденные дышать ртом еще не умеют. Вот он и начал задыхаться. Скорая приехала через 25 минут (к новорожденному, который задыхается!). Да, от нас до станции скорой помощи - езды 3 минуты. К этому моменту он уже прочихался, прокашлялся и от таких переживаний уснул. Спрашивается, если бы с ребенком было бы что-то серьезное, дожил бы он до врача? Нет.
В течение первого года жизни сынишка часто болел, постоянно с высокой температурой. Сбить не получалось. Вызывали скорую. Один раз вызвали в 4 утра. Приехали две заспанные тетки, НАОРАЛИ на нас с мужем - типа, вообще уже с ума посходили, из-за температуры вызывают скорую! Рядом пластом лежит 9-месячный ребенок с температурой под 40 - по фиг. НИЧЕГО не сделав, обнаружив температуру 39 - она у вас уже снизилась - они уехали.
Другой раз скорую вызывали вечером 22 февраля. Бригада приехала навеселе, от фельдшера сильно тянуло алкоголем. Следующий раз вызов был 7 марта - аналогично. У нас были котята, так медсестра, бросив документы, присела на пол и стала играть с котятами. Уходя, забыла папку с документами. Минут через 10 прибежала обратно.
Участковый педиатр нам досталась вообще песня... Кто ей диплом дал - непонятно. Пропустила у 6-месячного ребенка пневмонию! Лекарства выписывала те, которые ее просила аптека. Когда мы ушли к педиатру в платный центр (а это было в возрасте 1 мес), все время предлагала вернуться. Мы объясняли нежелание посещать детскую поликлинику наличием очередей (ну не говорить же ей в лицо, что она дура?), она предложила на возмездной основе (!) приходить к нам домой.
Старшая девочка у меня опрокинула на себя чашку горячего чая в возрасте 1г 3 мес. Нас отвезли в "Центр термических поражений"(громко сказано?). Была зима. К термическим поражениям относятся также обморожения. Представляете контингент данного "Центра"? Там было столько подобранных на улице граждан, что мы выдержали два дня, и ушли под подписку, и ходили на перевязки в травмпункт. А уж как там кормили, лучше вообще не вспоминать.
На этом фоне я с благодарностью вспоминаю своих врачей-педиатров, с которыми сводила меня судьба. Это были умнейшие женщины! Когда я, маленькая, болела - меня клали в больницу с бабушкой (в Алма-Ате), с теткой (в Кемерово). Тетку госпитализировали со мной, и ей еще пришлось взять с собой своего сына (у нас разница 2 года) - и ей пошли навстречу. Когда от укола пенициллина вечером у меня, 1,5-годовалой, развился сильнейший шок, врачи не отходили до утра. Детская смертность от неправильных манипуляций тогда была куда ниже, чем сейчас. Да, и кормили в больницах тогда согласно диетам. Сейчас уже давно забыли это слово в больничных пищеблоках...Всех кормят одинаково и отвратительно.
Так что не надо обижать советскую медицину. Все там было, и препараты, и прекрасные врачи. А сейчас мы скоро совсем лишимся бесплатной медицины, и будет у нас как в США. Только сегодня читала прекрасную статью про "чудесную страховую медицину".
Короче, вывод: нет денег - в современной эрэфии болеть нельзя. Хватит, побаловались в СССР. Капитализм...
Медицина советская VS медицина расейская
Некоторое время назад на ГП были статьи об особенностях родовспоможения в СССР. Естественно, нелестные)
Мне хотелось бы рассказать о моем опыте общения с расейской медициной. Кое-где, по возможности, буду сравнивать с СССР. Заранее знаю, что начнут обвинять в том, что я помнить ничего не могу. Ну вот так вот просто - не могу я такого помнить, и все. А раз такое помню - значит, все вру. Или забыла по причине малого числа лет на тот момент.
Появилась я на свет в роддоме 72 городской больницы г. Москвы. Туда мою маму, на тот момент аспирантку МТИППа, привезла обычная скорая помощь из подмосковного (тогда еще) Переделкино. К слову сказать, годом раньше в этом роддоме рожала Ирина Роднина. Как-то не принято было тогда у советских олимпийских чемпионов рожать за границей, что поделать...
Так вот, этот самый роддом моя мать всегда вспоминала с теплом. И никаких ужасов не рассказывала, напротив. И сам роддом, и отношение персонала - все ей понравилось.
Почему-то принято считать,что советская бесплатная медицина была в "мильон раз" хуже, чем сегодняшняя платная. Может быть, не спорю. Но проблема в том, что платная не всем доступна. Мало того, доступна крайне небольшому числу людей. Но есть еще один нюанс - не везде она есть. Я тут много наслушалась, что раньше в роддомах был "ужас, ужас", а вот теперь стоит только заплатить - и будешь в шоколаде. Ан нет.
Возьмем, к примеру, Пензу. В нашем городе понятия "платные роды" нет в ПРИНЦИПЕ.
Сервисным у нас может быть только помещение в отдельную палату до или после родов. А сами роды - только по "родовым сертификатам". В роддоме (в нем увидел свет еще мой муж почти 34 года назад) - один душ вообще на ДВА этажа. И патология со второго этажа бегает стайкой в душ на первый этаж в родильное отделение! Так что можете себе представить, в чем прикол отдельной палаты... В душ-то бегать все равно в общий) И ведь никто не пишет про "ужасы расейского родовспоможения".
Теперь по личному опыту (и опыту подруг) отношения к новорожденным и роженицам. В бытность мою на сохранении родила одна девочка на сроке в 26 недель. По словам акушерки "буквально котенка". Но этот "котенок" хотел жить! Он даже пытался плакать. В городе есть перинатальный центр по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Находится он на базе областной детской больницы. На расстоянии от силы 5 км. В нем есть свои машины детской реанимации. В чем, казалось бы, вопрос? Вызывай и отправляй. А фиг вам. Несчастной молодой мамочке было сказано:"Проживет неделю - отвезем. А нет, ну, значит не жилец". Год был 2007. Не могу сказать, как дальше развивались события, меня выписали.
Да, в глубоко советское время, в 1984 году, появился на свет мой теперешний зять. С весом в 600 г. Врачи сказали - не жилец. Но при этом делали свою работу, а не оставили "в тазике умирать на подоконнике", как часто пишут люди, у которых СССР вызывает изжогу. И этот не жилец, проводя определенное время в кувезе, впоследствии стал мастером спорта по спортивной гимнастике и народным артистом РФ (цирк на льду).
Моя подруга, потерявшая ребенка на сроке в 22 недели, рассказывает следующее. Ее, молодую тогда еще девчонку (2000 год, ей 21) привезли с кровотечением (да простят меня за такие подробности) в хороший роддом. Но привезли вечером, после 11 ч. Ну кому, скажите, надо возиться? Верно, никому. Ей поставили какой-то укол, отправили спать, пообещав утром осмотреть. В общем утро девчонка встретила уже небеременной и в состоянии глубокого шока. А как себя еще должен чувствовать человек, родивший ребенка на кровати в палате? Соседки по палате кинулись искать хоть кого-нибудь из персонала. С огромным трудом отыскали и разбудили акушерку. Когда та пришла в палату, все уже закончилось. Что происходило дальше. Акушерка удалилась, вернулась с разрезанной пополам коробкой из-под сока (!), бритвой перерезала пуповину, положила ребенка (кстати, подававшего признаки жизни) в эту коробку, и унесла. Девочке, находившейся в истерике, еще раз вкололи успокоительное. Кто-нибудь за это ответил, как вы думаете? Верно, никто.
Далее - из личного опыта.
Первый раз к младшему сыну (дочка, слава богу, росла здоровой) скорую я вызывала в возрасте 3 недели. Ему молоко попало в нос, а новорожденные дышать ртом еще не умеют. Вот он и начал задыхаться. Скорая приехала через 25 минут (к новорожденному, который задыхается!). Да, от нас до станции скорой помощи - езды 3 минуты. К этому моменту он уже прочихался, прокашлялся и от таких переживаний уснул. Спрашивается, если бы с ребенком было бы что-то серьезное, дожил бы он до врача? Нет.
В течение первого года жизни сынишка часто болел, постоянно с высокой температурой. Сбить не получалось. Вызывали скорую. Один раз вызвали в 4 утра. Приехали две заспанные тетки, НАОРАЛИ на нас с мужем - типа, вообще уже с ума посходили, из-за температуры вызывают скорую! Рядом пластом лежит 9-месячный ребенок с температурой под 40 - по фиг. НИЧЕГО не сделав, обнаружив температуру 39 - она у вас уже снизилась - они уехали.
Другой раз скорую вызывали вечером 22 февраля. Бригада приехала навеселе, от фельдшера сильно тянуло алкоголем. Следующий раз вызов был 7 марта - аналогично. У нас были котята, так медсестра, бросив документы, присела на пол и стала играть с котятами. Уходя, забыла папку с документами. Минут через 10 прибежала обратно.
Участковый педиатр нам досталась вообще песня... Кто ей диплом дал - непонятно. Пропустила у 6-месячного ребенка пневмонию! Лекарства выписывала те, которые ее просила аптека. Когда мы ушли к педиатру в платный центр (а это было в возрасте 1 мес), все время предлагала вернуться. Мы объясняли нежелание посещать детскую поликлинику наличием очередей (ну не говорить же ей в лицо, что она дура?), она предложила на возмездной основе (!) приходить к нам домой.
Старшая девочка у меня опрокинула на себя чашку горячего чая в возрасте 1г 3 мес. Нас отвезли в "Центр термических поражений"(громко сказано?). Была зима. К термическим поражениям относятся также обморожения. Представляете контингент данного "Центра"? Там было столько подобранных на улице граждан, что мы выдержали два дня, и ушли под подписку, и ходили на перевязки в травмпункт. А уж как там кормили, лучше вообще не вспоминать.
На этом фоне я с благодарностью вспоминаю своих врачей-педиатров, с которыми сводила меня судьба. Это были умнейшие женщины! Когда я, маленькая, болела - меня клали в больницу с бабушкой (в Алма-Ате), с теткой (в Кемерово). Тетку госпитализировали со мной, и ей еще пришлось взять с собой своего сына (у нас разница 2 года) - и ей пошли навстречу. Когда от укола пенициллина вечером у меня, 1,5-годовалой, развился сильнейший шок, врачи не отходили до утра. Детская смертность от неправильных манипуляций тогда была куда ниже, чем сейчас. Да, и кормили в больницах тогда согласно диетам. Сейчас уже давно забыли это слово в больничных пищеблоках...Всех кормят одинаково и отвратительно.
Так что не надо обижать советскую медицину. Все там было, и препараты, и прекрасные врачи. А сейчас мы скоро совсем лишимся бесплатной медицины, и будет у нас как в США. Только сегодня читала прекрасную статью про "чудесную страховую медицину".
Короче, вывод: нет денег - в современной эрэфии болеть нельзя. Хватит, побаловались в СССР. Капитализм...
Про СССР "хорошего" помню только, как мне зубы портили в детской стоматологией.
А сейчас ага, про бесплатную медицину забыла уже давно, хорошо хоть платная есть, можно найти врача нормального и у него лечиться. В нашей поликлинике терапевт, ЛОР, невролог - тихий ужас, лучше не ходить. Гинекологи в консультации - лучше не вспоминать.
Вообще желаю всем не болеть
А сейчас ага, про бесплатную медицину забыла уже давно, хорошо хоть платная есть, можно найти врача нормального и у него лечиться. В нашей поликлинике терапевт, ЛОР, невролог - тихий ужас, лучше не ходить. Гинекологи в консультации - лучше не вспоминать.
Вообще желаю всем не болеть
Вообще желаю всем не болетьА ка насчет рожать?
Я пока не привожу что мне сообщила недавняя роженица, которая САМА отбила чадо от погибели, но может и приведу. Хотя не уверен, что решусь, настолько ужасна платная медицина, за внешним вниманием, скрывается полны непрофессионализм.
А ка насчет рожать?Рожала в 1992 году в 4-ке, вспоминаю с ужасом... Не знаю, к какому времени это отнести - к СССР или РФ, наверное, что-то среднееКак там сейчас - не знаю.
О госпади, ну может хватит уже бродить по форуму и троллить
Не так давно вы писали что у вас друг врач, вот пусть он роды и принимает
Медицина нынче на высоком уровне, если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит...
Врачи тоже люди и нечего перед ними пальцы гнуть...
Не так давно вы писали что у вас друг врач, вот пусть он роды и принимает
Медицина нынче на высоком уровне, если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит...
Врачи тоже люди и нечего перед ними пальцы гнуть...
а это благодушие, дорогая livian, до первого серьезного столкновения с медициной
пока живешь богатый и здоровый - вроде ничё так у нас медицина
а как стал больным и бедным, а еще лучше инвалидом, так всё, приплыли.
пока живешь богатый и здоровый - вроде ничё так у нас медицина
а как стал больным и бедным, а еще лучше инвалидом, так всё, приплыли.
если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит...я бы сказала, что лучше заранее договориться о том, чтоб все нормально прошлоЭто во все времена работало, а если не договорился, то как повезет.
Сейчас читают
Беременность день за днем!
168860
1000
Диагностика авто. Для АФ,по субботам безвозмездно.
161428
1004
Где заказать 50 кг мяса на шашлык?
4549
49
Не знаю, меня и по скорой увозили в этом году в 25 медсанчасть с приступом гасторэзофагита, я была в полном восторге от слаженной работы докторов!!!! И Рожала второго в этом году в областной больнице - тоже в полнейшем восторге и кстати при мне там спасали ребенка который родился с весом 550гр. и спасли между прочим... И младшему скорую вызывала, меня тоже устроила работа врача, да скорая приехала в первый раз не быстро, но хоть приехала... Поэотму я действительно знаю что говорю Если позитивно с улыбкой идешь в поликлинику, то все нормально проходит... Главное не жалеть улыбок и приятного общения.
ну от НИИТо тоже в полном восторге
только там за визит 800
томограмма 3000
операция простенькая 30.000
бахилы бесплатно
но там и улыбаться хочется, хоть и за свои деньги
А в полУклинику как придешь, так хоть заулыбайся. И даже "с пакетиком" приходить уже почти бессмысленно. (Или пакетик должен быть как простенькая операция в НИИТО?). То запишут не туда, то "талонов нет на 2 недели", то "я ваш участок из милости взяла, мне по барабану ваши проблемы". И пр. И ходишь по кругу: врач, зав. поликлиникой, горздрав (увы, не могу плюнуть на госмедицину, ибо посыльные листы на МСЭ и заключения госврачей требуют. Я бы в ниито все заключения брала, да на МСЭ про НИИТО так и говорят: "Мы вам за деньги еще не такой диагноз поставим")
только там за визит 800
томограмма 3000
операция простенькая 30.000
бахилы бесплатно
но там и улыбаться хочется, хоть и за свои деньги
А в полУклинику как придешь, так хоть заулыбайся. И даже "с пакетиком" приходить уже почти бессмысленно. (Или пакетик должен быть как простенькая операция в НИИТО?). То запишут не туда, то "талонов нет на 2 недели", то "я ваш участок из милости взяла, мне по барабану ваши проблемы". И пр. И ходишь по кругу: врач, зав. поликлиникой, горздрав (увы, не могу плюнуть на госмедицину, ибо посыльные листы на МСЭ и заключения госврачей требуют. Я бы в ниито все заключения брала, да на МСЭ про НИИТО так и говорят: "Мы вам за деньги еще не такой диагноз поставим")
ну от НИИТо тоже в полном восторгеА от какого врача в НИИТО Вы в восторге? Может я не к тем врачам хожу, восторга не испытала пока что, но хочу
Медицина нынче на высоком уровне, если ты с позитивом в больницу ложишься, то с позитивом все и проходит..Интересная точка зрения. Респект! Главное, чтобы воля была к победе и позитивный настрой, а профессионализ, не так важен. Как нас спрашивал старый профессор: "какого врача вы выберете, доброго и внимательного, но не очень хорошего в профессиональном плане, либо суперпрофессионала, которому наплевать на доверительные отношения с больным, но который работу сделает безукоризненно?". Все отвечали, что хотят добрячка внимательного, но суперпрофессионала. Т.е. проблему "Буриданова осла" никто не решил, как и не решил сам осёл.
А пальцы я не гнул, просто привел реплики рожавшей женщины.
Если позитивно с улыбкой идешь в поликлинику, то все нормально проходит... Главное не жалеть улыбок и приятного общения.Я опять же с Вами соглашусь, действительно: " от улыбки в небе радуга проснётся", и улыбками можно вызвать безопасные и безболезненные роды. Главное улыбаться и ничего не бояться. А если вы из известной фирмы ".......", которая собрав кучу денег у роженицы, сказала, что мол без шансов, но в областной шансы оказались. Теперь ребёнок с небольшими проблемами, ему больше года, в развитии не отстаёт, повторяю, если вы из этой фирмы, то я Вам не поверю.
А от какого врача в НИИТО Вы в восторге? Может я не к тем врачам хожу, восторга не испытала пока что, но хочуа вам какой нужен? там же и травматологи, и ревматологи, и неврологи, и ортопеды
профессионала они все, не сомневаюсь.
травматологи Рерих и Атаманенко не полюбились тем, что отправляли за БАДами к дилерам (даже не в аптеку, а именно в офис компании)
подолог Пахомов хоть и грубо разговаривает односложными предложениями ("Что пришли? И что?.. И что? Раздевайтесь"), но диагноз ставит и лечение назначает
нейрохирург Колумб нормальный (но говорят ушел в свою клинику)
ортопед Гольник нормальный
ортопед Ефименко нормальный
физиотерапевт Стрельникова - тоже классная тетка. лишнего не назначала. всё только по делу
хирург Чорний и сам балдежный дядька, и лечит хорошо
а вот невролог Непомнящая - самая классная тетка. Она сначала почти все диагнозы поставила, а потом я еще неделю их подтверждала на разной аппаратуре.
ее сменщица Скурихина хоть и молодая, но тоже адекватная. Дюже адекватнее нашей участковой неврологини
а вот самого лучшего ортопеда по закону подлости забыла:)
Помню, что фамилия татарская, а зовут Сергей. Ему ок. 30, хотя седой наполовину. Он мне и операцию делал. Хоть и под руководством Чорнего (ого? не знаю, как склонять)
Интересная точка зрения. Респект! Главное, чтобы воля была к победе и позитивный настрой, а профессионализ, не так важен.да не заводитесь вы так. не повышайте градус:)
ну дама еще молода и здорова (и дай бог таковой и остается)
ей не пришлось столкнуться с тем, отчего наши новосибирские мамы выходят на пикеты и пишут Путину.
Или, выиграв суд, все же пишут отказ от миллионного лекарства для своего умирающего ребенка. Ибо понимает, что ей так придется каждую дозу выцарапывать. проще уж стать "жестокой матерью" и дать такому ребенку один раз умереть...
Мы тоже пока были богатые и здоровые, считали, что медицина у нас ничего...
а вот невролог Непомнящая - самая классная тетка. Она сначала почти все диагнозы поставила, а потом я еще неделю их подтверждала на разной аппаратуре.Спасибо, попробуем. Нужен невролог, проблемы со спиной.
да не заводитесь вы так. не повышайте градус:)Я вообще-то спокоен, абсолютно, просто интересен был взгляд дважды рожавшей женщины на медицину. Позитив. он конечно же нужен, но не заменяет лекарства и профессионализм врача, как барышня постила. Кстати, был удивлен тем, что она сообщила о том, что мы якобы уже общались с ней на этом форуме. Амнезией не страдаю, но факт общения вообще не запомнил. Впрочем, это неважно.Важно здоровье и квалифицированная помощь (пусть такой надобности ни у кого не будет, но если случится, чтобы была доступна эта помощь). У меня высшее медицинское образование, причем хорошее, не купленное, и поэтому с огромным удивлением смотрел на рекомендации молодых врачей моей жене. Мало того, что рецепты выписаны с орфографическими ошибками (видимо латынь не учили), так и назначения иногда делают, которые прямо противопоказаны. Ужас какой-то. Сказал ей к врачам моложе 40-ка лет не обращаться.
ну дама еще молода и здорова (и дай бог таковой и остается)
сегодня как раз на эту тему с парикмахером разговаривали:).
у них в салоне хороводы вокруг молодых мастериц мужики водят, а я как раз везде стараюсь к тем, кто "за 40" ходить.
у них в салоне хороводы вокруг молодых мастериц мужики водят, а я как раз везде стараюсь к тем, кто "за 40" ходить.
у них в салоне хороводы вокруг молодых мастериц мужики водятНаверное они полечиться хотят после того как "похороводятся"
не знаю. но мой мастер немного с обидой в голосе говорила, что и букеты, и конфеты, и торты (хотя эти траты с лихвой перекрыли любые траты на стрижку)))
я перед этой в другие парикмахерские зашла для ознакомления. там вот такие малолетки сидят в ожидании клиенток. И я им сначала рассказывала, какие отличия бывают у завивки и биозавивки, что за белок цистеин и кератин. они пошли в кладовку, смотреть, есть ли у них такое. другая начала звонить хозяйке - спрашивать, делаем ли мы такое.
тут я поняла, что "на фиг, на фиг" и пошла дальше (изучаю новое место жительства, ходила выбирала парикмахерскую возле дома)
вот в третьей как раз была мастер за 40, на все вопросы ответила уверенно "да"
всё сделал классно
поэтому помимо платы по чеку получила в обход кассы 100 рублей от меня лично.
думаю, что и с врачами такое делать незазорно. но только после лечения, а не до.
я перед этой в другие парикмахерские зашла для ознакомления. там вот такие малолетки сидят в ожидании клиенток. И я им сначала рассказывала, какие отличия бывают у завивки и биозавивки, что за белок цистеин и кератин. они пошли в кладовку, смотреть, есть ли у них такое. другая начала звонить хозяйке - спрашивать, делаем ли мы такое.
тут я поняла, что "на фиг, на фиг" и пошла дальше (изучаю новое место жительства, ходила выбирала парикмахерскую возле дома)
вот в третьей как раз была мастер за 40, на все вопросы ответила уверенно "да"
всё сделал классно
поэтому помимо платы по чеку получила в обход кассы 100 рублей от меня лично.
думаю, что и с врачами такое делать незазорно. но только после лечения, а не до.
Да твикс с ней с парикмахерской, разговор о родах. Хотя бывает, что и в пакмахерских рожают и в президиуме, но речь о клиниках и лечат ли там или "обслуживают"..
А от какого врача в НИИТО Вы в восторге? Может я не к тем врачам хожу, восторга не испытала пока что, но хочухоть и с запозданием, но страна должна узнать своих героев. вспомнила наконец-то:) (простите, но 3 сотрясения и пр. памяти не прибавляют)
Сергей Баитов - вот действительно отличный врач.
Сергей Баитов - вот действительно отличный врач.это невролог?
по образованию травматолог-ортопед,
а так хирург
по суставам специализируется
а так хирург
по суставам специализируется
Если не можете выбрать где рожать, езжайте в Северский перинатальный центр, у меня из знакомых в этом году семь человек ездили туда рожать, остались довольные на 100%. Все проходило без дополнительных выплат по родовому сертификату. Более подробно об этом можно найти информацию на Сибмаме.
ТОП 5
1
2
3
4