Про свежевыжатые соки
3542
15
Подарили соковыжималку. Жмет все. Вот только вопрос: на сколько полезно, и полезно ли пить такие соки каждый день? Уж что-то разнятся мнения окружающих. Действительно ли каждый день свежие соки пить нельзя? действительно ли утром нельзя. а на тощак тем более? Поделитесь информацией, когда их пить. какие лучше и сколько? А то я сегодня на радостях литр яблочного навернула.
Алисса
в наше время важнее даже не то, как часто и что делаешь, а из чего делаешь.
если из яблок со своего сада, то, наверное, хоть каждый день можно.
а если яблоки и другие фрукты из магазина - то можно и призадуматься, стоит ли часто употреблять.
Алисса
Действительно ли каждый день свежие соки пить нельзя? действительно ли утром нельзя. а на тощак тем более?
Действительно нельзя. Увлечение свежевыжатыми соками натощак медленно, но верно убивает поджелудочную железу и приводит к диабету. Это уже давно доказано. особенно вреден "французский завтрак" - круассан (булочка) и сок.
Свежевыжатый сок нужно разводить водой. Каждый день и натощак - категорически нельзя. Утром натощак нужно пить воду, а не сок. А после завтрака - можете пить сок, разведенный водой. Но не каждый день.

Польза от соков основана лишь на том, что в соке якобы "много витаминов". Можете не переживать по этому поводу - в современных фруктах и овощах витаминов практически нет, т.к. почвы давным давно истощены. а уж в импортных "пластмассовых" овощах и фруктах тем более никаких витаминов...
mac88
в наше время важнее даже не то, как часто и что делаешь, а из чего делаешь.
если из яблок со своего сада, то, наверное, хоть каждый день можно.
Ну да, в "своих" яблочках хотя бы вреда меньше... Но и пользы тоже немного, разве что клетчатка.
Многие ли садоводы вносят в почву 80-90 удобрений и микроэлементов? В лучшем случае вносится 3-5 микро-макроэлемента. Потому садовые яблоки полезны только с точки зрения психологии (получить удовольствие от вкуса), к сожалению. В них даже витамина С мало:хммм:
Helenochka
А если закупать у бабушек на рынке, например, морковку? Помнится, в советское время морковным соком прикормы начинали.

Кстати, вчера со знакомым вышел спор. Он по утрам на тощак пьет свежий сок (апельсин, яблоко, чаще цитрусовый) и считает. что это здоровый образ жизни. И это в то время, когда, как вы говорите, "давно доказано". Каждый остался при своем мнении.
Алисса
Кстати, вчера со знакомым вышел спор. Он по утрам на тощак пьет свежий сок (апельсин, яблоко, чаще цитрусовый) и считает. что это здоровый образ жизни.
Пусть сходит анализы сдаст и узнает )))

Скажу, что у папы случайно обнаружили высокий сахар в крови. Грешим в том числе и на соки - одно время родители каждое утро пили свежевыжатый сок натощак. Теперь диета и соковыжималка на дальней полке.
Алисса
вчера со знакомым вышел спор. Он по утрам на тощак пьет свежий сок (апельсин, яблоко, чаще цитрусовый) и считает. что это здоровый образ жизни. И это в то время, когда, как вы говорите, "давно доказано". Каждый остался при своем мнении.
Мое мнение основано на мнении диетологов и врачей, подтвержденное фактами.
На чем основано мнение Вашего знакомого? только на его святой вере "я здоров"? пусть сходит к врачу, биохимию сдаст и кровь на сахар (натощак и после стакана свежевыжатого сока). а после этого может отстаивать свое мнение, если оно не изменится...
Helenochka
Ну да, в "своих" яблочках хотя бы вреда меньше... Но и пользы тоже немного, разве что клетчатка.
Многие ли садоводы вносят в почву 80-90 удобрений и микроэлементов? В лучшем случае вносится 3-5 микро-макроэлемента. Потому садовые яблоки полезны только с точки зрения психологии (получить удовольствие от вкуса), к сожалению. В них даже витамина С мало:хммм:
думаете нужно 80 - 90 удобрений ? А я где-то читал, что не меньше 147.... :ха-ха!: :biggrin: :ха-ха!:

из http://news.ngs.ru/more/125425/

Но ведь тот же виноград — по вкусу и другим характеристикам отличается от того, что продают на рынке…

Да, наш виноград отличается по вкусу от ташкентского. Ну и что? Наши яблоки тоже отличаются по вкусу от южных, думаю, даже наши помидоры отличаются. Да и сами мы отличаемся от тех, кто живет в Ташкенте. И ничего страшного в этом нет.

Зато в сибирских фруктах, ягодах и овощах витаминов накапливается больше, чем в южных. И значительно.

Вот, например, сорт яблони — «Белый налив», он очень распространен в Европе. Оказалось, что в наших условиях он накапливает витамина С больше, чем в Поволжье или в Подмосковье. В привозных яблоках витамина С очень мало: всего 4–5 мг%. Максимум — 8. А мы берем наши полукультурочки, зимостойкие. Конечно, они мельче, конечно, многие из них проще по вкусу, но они же могут накапливать до 50 мг% витамина С! Я, например, арбузы южные не покупаю, потому что они все химией накачаны. Да! Я точно это знаю.
Бодр_и_весел
Да, наш виноград отличается по вкусу от ташкентского. Ну и что?
Действительно, ну и что? Вкус может отличаться даже у 2 разных лоз винограда, растущих рядом в одном саду.
Зато в сибирских фруктах, ягодах и овощах витаминов накапливается больше, чем в южных. И значительно.
Вы на самом деле считаете, что во фруктах витамины могут синтезироваться даже если не хватит необходимых компонентов для синтеза? Если йода, кальция, цинка и др. в почве нет, откуда оно в яблоках возьмется? :dnknow: Из воздуха прилетит? Ага... вместе со свинцом... :ха-ха!:
Вот, например, сорт яблони — «Белый налив», он очень распространен в Европе. Оказалось, что в наших условиях он накапливает витамина С больше, чем в Поволжье или в Подмосковье.
К сожалению, кроме вит. С в современных яблоках ничего уже давно нет. А лет 50 назад было не меньше 20 макро-микроэлементов и витаминов.
Я, например, арбузы южные не покупаю, потому что они все химией накачаны.
А какие покупаете? Северные? :eek: :ха-ха!:
Кому они нужны, химией их качать...
Кстати... Вы хоть раз видели, как они вообще растут? На хорошем солнце они и без химии отлично спеют. Только не в июне, а в конце июля и августе. А в июне - 100% химия, согласна.
Helenochka
А какие покупаете? Северные? :eek: :ха-ха!:
Кому они нужны, химией их качать...
Кстати... Вы хоть раз видели, как они вообще растут? На хорошем солнце они и без химии отлично спеют. Только не в июне, а в конце июля и августе. А в июне - 100% химия, согласна.
Я привёл цитату, поэтому Вы спорите с Галиной Тимофеевной Титовой...

Так что насчёт 80 - 90 удобрений ?

P.S. Главное оружие пожарного - паника !!! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Бодр_и_весел
Обоим:
Тема топика - не вредно ли пить свежевыжатые соки, а не как растут арбузы. За флуд буду банить без предупреждения. Ваши постоянные пикировки мне надоели.
Helenochka
Мое мнение основано на мнении диетологов и врачей, подтвержденное фактами.
Ну какими фактами? Вы пока приводите голословные утверждения, не подкрепляя их никакими фактами. Можете привести рандомизированные контролируемые исследования на тему вредности свежевыжатых соков по утрам? В любом случае стакан сока будет полезней, стакана сладкого кофе или чая, которым завтракает подавляющее большинство людей. Про 80-90 микроэлементов - это вообще сильно. Вы целую таблицу Менделеева в почву вносить предлагаете? А то без молидбена со стронцием яблочки-то не такие полезные. :eek:
Крыска
Тема топика - не вредно ли пить свежевыжатые соки.
Целиком и полностью поддерживаю возврат к теме топика.

Тут главное - не впадать в экстремизм, не отключать голову (и прислушиваться к вкусовым рецепторам - если они ещё работают). А то уходят на жо-о-о-осткую диету (только сок и больше ни-ни...) и потом удивляются: "Что то я себя стал неважно чувствовать!"

Свежий сок и поджелудка (и повышение сахара в крови) - нет слов... хотя умеючи можно всё сломать...

По поводу морковки - у меня товарищ шибко прётся от этого дела, вернее, руки ещё не опустились... Я смотрю на него сбоку и постоянно вслух хихикаю... и пробую за компанию... Так вот - вкус свежесделанного морковного сока всегда разный. В августе-сентябре - ещё более или менее. В мае-июне (прошлогодняя морковка) - полный АХТУНГ!!! Ну всё же очевидно !!! Ну если невкусно - зачем пить ? Завтра конец света ?

Аналогично и апельсиновый сок - постоянно ем их и постоянно вкус разный. Что мешает голову включить ? Очень трудно ?

С яблоками такая же картина - если яблоко красиво лежит на прилавке больше месяца и не портится - что это значит ? Неужели загадка ?
ri_alex
Про 80-90 микроэлементов - это вообще сильно. Вы целую таблицу Менделеева в почву вносить предлагаете? А то без молидбена со стронцием яблочки-то не такие полезные. :eek:
Когда 80 элементов - без редких земель не обойтись...

Молибден, кстати, в комплексных удобрениях всегда упоминается.... а вот ртуть (или сурьма с бериллием) почему то нет...
ri_alex
В любом случае стакан сока будет полезней, стакана сладкого кофе или чая, которым завтракает подавляющее большинство людей.
Конечно, стакан сока полезнее. но ПОСЛЕ завтрака, а не НАТОЩАК.
Большинство, возможно, и завтракает стаканом сладкого кофе или чая - не знаю. Но подозреваю, что именно это большинство потом и мается темой "отчего я толстею и как мне похудеть".
Завтракать надо не сладким чаем-кофе, а хотя бы бутербродом. Еще лучше - кашей или творогом.
Алисса
На тему соков лучше проконсультироваться со врачом. А то моя знакомая в целях оздоровления выпила полстакана свекольного сока и упала в обморок. Больше не эксперементирует.