Описторхоз - как лечить?
721769
1000
https://cyberleninka.ru/article/v/razrabotka-kombinirovannogo-metoda-lecheniya-opistorhoza-cheloveka
Это не исследование, а издевательство. "Диагноз был подтвержден иммуноферментным анализом" - нигде подобные анализы не используются для подтверждения инвазии, а максимум для быстрой и ненадежной проверки при подозрении. 28 пациентов - крайне малый объем выборки, не позволяющий получить статистически достоверные результаты. О рандомизации и ослеплении в статье ни слова. На фоне всего этого оценка лимфоцитов по методу "хвоста комет" выглядит особенно нелепо.

При чтении подобных статей всегда возникает вопрос - то ли все участники настолько необразованы, что добросовестно заблуждались даже в основных вопросах, то ли имело место целенаправленное и организованное жульничество (например, с целью продвижения "витаминного антиоксидантного комплекса".
я надеялась будут капельницы очищающие кровь, поддерживающие печень, дюбажи, дуо ...
Капельница - это не волшебный аппарат, творящий чудеса, а банальное устройство для равномерного введения препаратов в кровь. Препаратов, "очищающих кровь", равно как и "поддерживающих печень", не существует - это выдумки шарлатанов.

Медицинский тюбаж (от tube - трубка) - это то самое дуоденальное зондирование с введением трубчатого зонда через пищевод. Что-либо выводить через этот зонд наружу, как при исследовании, при лечении не требуется, а если что-то вводить через зонд, то с тем же успехом это можно делать и через рот.

"Альтернативный" тюбаж, при котором выпивают желчегонное/слабительное средство, а затем прогревают область печени для усиления желчевыделения, при лечении также необязателен, но может и применяться. Ни специального образования, ни опыта для его проведения не требуется.
Марианна7
Маруся, если вы хотите проверить, все ли у вас умерли - думаю, что сделать ВРТ, в той клинике, где я делала - ИнфоМедика проверить только 4 паразита стоит всего 500 р. - если отрицательно то можно сделать зондирование - если тоже отриц - думаю, тогда у вас их точно нет.<...>
Если кому-то надо срочно, могу помочь купить, цена как у бильтрицида<...>Если нужно, пожалуйста, пишите в личку.
удалено, п.7 Всегда поражаюсь тотальному отсутствию совести у некоторых индивидуумов. Например, у тех, кто дурит детей, и у тех, кто впаривает заведомую чушь больным людям.
Маруся7
Вас никто не заставляет ничего делать и уж, тем более, "разводит", упаси боже! Вы можете делать зондирование или сдавать кал хоть 10 раз, но результаты точно также не будут точными. Если вы знаете хотб один точный анализ, буду очень рада его услышать. И прошу разговаривать в уважительной форме, а не использовать оскорбления в каждом предложении.
VladislavSV
Владислав, спасибо за инфо, с интересом прочла. вызывает оптимизм, что в Белоруссии тоже проводят исследования по теме описторхоза. Во всем мире достаточность выборки составляет 30 экз, поэтому 28 - это неплохо, но здесь, наверное, должно было быть не всего 30, а по 30 в контрольной и экспериментальной группе
удалено, п.7
Последнее предупреждение
Марианна7
Я не смеялся про 15 тыс., а просто предположил. Даже 15 - это Очень много. Про заражение от морской уже говорилось - она могла обрабатываться вместе с речной в одном цеху и на одном столе. Fishingsib такой себе источник - очень много чуши про то, что бильтрицид лишь парализует и так же много совершенно не нужной болтовни пранойиков. Хотя я заходил туда давно и могу уже ошибаться.
Промежутки спрашиваю к тому, что они должны быть по инструкции, иначе концентрация препарата в крови снизится до не терапевтической.
Дедовщины на форуме нет - вы не назвали своих сопутствующих заболеваний печени и жкт (фиброз, гепатит, дискинезия, гастрит) и не указали других препаратов(если конечно употребляли). Вместо этого вы написали кучу не нужной информации. Укажите то, что я сейчас написал. Вам постараются помочь.
Евг. Музыченко

Ну вот перекладывал магазинный или складской грузчик рыбу в ящике, а затем, не сменив (или не вымыв, или вовсе не надевая) перчаток, пошел перекладывать в других ящиках апельсины.
Буквально позавчера такое видел - продавщица сначала дала покупателю щуку(то-ли вяленую, толи ещё какую но точно не сырую) а потом в этих же перчатках начала крупы переставлять.
продавщица сначала дала покупателю щуку(то-ли вяленую, толи ещё какую но точно не сырую) а потом в этих же перчатках начала крупы переставлять.
Или колбасу отрезать, или икру/мясо накладывать. Во многих магазинах рыбные отделы соседствуют с мясными/колбасными, продавцы друг друга подменяют, когда нужно отойти или покупателей много. Обычно они таки меняют перчатки, но могут забыть или полениться.

Многие гастроэнтерологи и паразитологи утверждают, что за последние 20-30 лет сильно возросла заболеваемость среди городского населения, в том числе детей и молодежи. Связывают это прежде всего с увлечением суши/роллами. Это весьма правдоподобно - копченую/сушеную рыбу в городах ели и раньше, но понемногу и нечасто, а вот сушеподобная продукция у молодежи очень популярна, едят ее помногу и регулярно, а готовит ее кто попало, и как попало.
Евг. Музыченко
Щука была производства ооо Штиль - он же новопромысловский рыбокомбинат. Узнаю как огни обеззараживают рыбу - напишу. Но думаю что при -40 вымораживают. Да и чищенной рыбы не продают.
А вот про суши/роллы - согласен. В основном это мелкие кафешки у которых не хватит денег закупать рыбу у нормальных производителей. Вот и берут её скорее всего у каких-нибудь мелких оптовиков.
И ещё - стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
А смысл? Контроль же не тотальный, а выборочный. И наверняка во многих случаях проводится чисто формально.
Евг. Музыченко
Тут скорее не в контроле дело, а в самом факте того, что проводилось обеззараживание.
Тут скорее не в контроле дело, а в самом факте того, что проводилось обеззараживание.
В наших условиях я бы скорее доверял (или не доверял) не факту обеззараживания, а тем, кто его проводил, или кто контролировал. Но для этого нужно знать все эти конторы, и быть в курсе их репутаций. Для фанатов японской еды еще сойдет, но большинству проще от нее отказаться.
SMOrc
И ещё - стоит в магазине спрашивать вет. справки на подобную продукцию?
Я думаю, особого смысла не имеет. Справку Вам предъявят. Как только понять, на какую партию рыбы эта справка была выдана?
Маруся7
Оффтоп. Ещё года 2 назад встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную. Евгений, вы говорили что паразитологи отмечали повышение заболеваемости среди городского населения и связали это с суши и роллами. А насчёт подобного импортозамещения никто из них не отзывался?
В Алтайском крае кстати тоже подобное импортозамещение обещали.
SMOrc
Ещё года 2 назад встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
Было такое. Насколько это воплотилось в жизнь, не знаю. Однако, даже если и воплотилось, то поменяли шило на мыло. Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями, ибо в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда. Ну и, собственно, поменяли импортную с метацеркариями на местную с ними же.
Маруся7
Нашла таблицу, которая, на мой взгляд, интересна. Из таблицы следует, что горбуша, кета, судак содержат метацеркарии патогенных для человека трематод. Это вступает в противоречие с излюбленной песней местных рыбаков, которую они перепевают на разные лады: судак - хищник, и в нем никакой дряни не водится.
Маруся7
Для человека атогенны описторхи, меторхи, клонорхи. Видов трематод гораздо больше, но люди ими не болеют.
Можете скинуть табличку?
И, опять же, если рыба правильно обеззараживается на предприятиях, то опасность усиления эпидемии не так уж и высока.
Вы знаете какие-нибудь рыбообрабатывающие предприятия в городе, где вы живёте?
SMOrc
Таблицу скинула в виде ссылки, но она на проверке модераторов. По поиску "определение метацеркариев в рыбах" первая ссылка.
Для человека атогенны описторхи, меторхи, клонорхи. Видов трематод гораздо больше, но люди ими не болеют.
В таблице патогенных видов больше.
И, опять же, если рыба правильно обеззараживается на предприятиях, то опасность усиления эпидемии не так уж и высока.
Это в случае, если она там вообще проходит обеззараживание. Что-то я сильно сомневаюсь, что те приснопамятные слабосоленые семга и форель проходили обеззараживание. В том супермаркете, где я едой закупаюсь, можно купить свежих сазанов, etc. Какое уж здесь обеззараживание?

Про судаков я в предыдущем посте написала вот к чему. Недавно пришла в обед в очередное заведение общественного питания, в котором еще не была. Там в меню присутствует уха "Радость рыбака".
- Из чего у вас уха?
- Из судака.
Я как зашла, так сразу же и вышла обратно. Больше в это место не зайду.
Вы знаете какие-нибудь рыбообрабатывающие предприятия в городе, где вы живёте?
В Новосибирске? Нет, никакие рыбообрабатывающие предприятия мне не известны. Мне без надобности: рыба у меня в бане сидит. Вся, которая не в консервах. :biggrin:
Маруся7
Эти сазаны должны ещё на предприятии при температуре -40 в холодильнике 6 часов валяться. На ценниках должен быть написан производитель. Во всяком случае в Барнауле это так. Наверное поэтому у нас заражённость ниже.
Год назад смотрел материал о прочих трематодах, переносящихся рыбами(которые как раз не патогенны для человека). Их оболочки полностью растворялись и сама личинка погибала уже при 3.5 рН. Не знаю что будет при сниженной кислотности - может и нормально проскочившие не приживаются.
В Новосибе есть один рыбозавод, да и тот банкрот. Поэтому может вполне заразную дрянь выпускать.
SMOrc
А не, наврал. Есть ещё Новосибирскрыба. Вроде как крупное предприятие, но в асортименте очень мало речной рыбы (только щука и вобла)
SMOrc
Кто лечился дома - покупали церукал? Он только по рецепту?
встречал новость, что в Новосибирске в порядке импортозамещения 50% морской рыбы заменят на местную речную.
Чего только не придумают, лишь бы не работать.:улыб:У России хватает морских промыслов, но в итоге покупать лосося у той же Норвегии оказывается дешевле.

Евгений, вы говорили что паразитологи отмечали повышение заболеваемости среди городского населения и связали это с суши и роллами. А насчёт подобного импортозамещения никто из них не отзывался?
Не слышал. Ну и о повышении заболеваемости в городах говорят с начала-середины 2000-х, еще до кризиса.
Импортная семга и форель, я считаю, были заражены метацеркариями
Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах. Однако ж, не стоит, и описторхоз по-прежнему считается заболеванием, эндемичным для России, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, а клонорхоз - исключительно для ЮВА.

в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке.
- Из чего у вас уха?
- Из судака.
Я как зашла, так сразу же и вышла обратно. Больше в это место не зайду.
И зря. В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука.

Ну и судак бывает не только речной, но и морской. Вообще, он класса окуневых, а не карповых - то есть, описторхи/клонорхи ему "не родные".
Кто лечился дома - покупали церукал?
Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда.
Евг. Музыченко
Ну если учесть то, что в Новосибе продают сырых карповых(поди ещё и разрезанных и чищенных) в супермаркетах и неизвестно от какого поставщика, то согласен.
Евг. Музыченко
В каких сетях у вас продают сырых карповых? Мария-ра, пятёрочка...?
Повторю, что я бы на вашем месте узнал производителя и поискал бы о нём информацию чтобы знать вероятность некачественной обработки. В Нск вроде 3 рыбзавода и один из них банкрот. Но это не точно.
SMOrc
Бильтрицида так и нет в аптеках. Есть какие-то новости когда появится?
В каких сетях у вас продают сырых карповых? Мария-ра, пятёрочка...?
Немороженая рыба обычно продается в крупных гипермаркетах - Быстроном, Гигант, Лента, Метро и т.п. В мелких чаще мороженая. На виды я пристально не смотрел.

Повторю, что я бы на вашем месте узнал производителя и поискал бы о нём информацию чтобы знать вероятность некачественной обработки.
А смысл? Если мы покупаем сырую рыбу, то храним, разделываем и готовим максимально аккуратно, предполагая, что она может быть или заражена сама, или контаминирована снаружи. Менять отношение к магазину в целом только на основании сведений о производителях рыбы всяко не будем.
Евг. Музыченко
Где можно узнать подробности о перерегистрации бильтрицида? У минздрава есть справочный телефон.
SMOrc
Эти сазаны должны ещё на предприятии при температуре -40 в холодильнике 6 часов валяться. На ценниках должен быть написан производитель.
Как это они будут при -40 в холодильнике валяться, если они свежими продаются? До недавних пор они в нашем несетевом супермаркете вообще в аквариуме живыми плавали...
Согласна с Евгением, что покупающий свежую рыбу в Новосибирске отдает (или, по крайней мере, должен отдавать) себе отчет в том, что она потенциально заражена (безотносительно производителя).
Если бы в импортной рыбе было заметное (и регулярное) количество личинок описторха/клонорха - Западная Европа, которая той рыбы потребляет гораздо больше, чем Россия, давно стояла бы на ушах.
Тот факт, что Европа пока не стоит на ушах, ни о чем не говорит. По моим наблюдениям немало там людей со всевозможными симптомами (начиная от аллергических проявлений и зашкаливающих АЛТ-АСТ до проблем со сном - это только то, на что жалуются люди, знакомые лично мне).

в противном случае у меня взяться описторхозу совсем неоткуда.
Почему Вы так сосредоточены именно на рыбе? При том бардаке, что царит в торговле и на производстве, метацеркарий в единичных количествах можно поймать откуда угодно - хоть с резаной колбасы в супермаркете, хоть с салата или соуса в кафешке.
В единичных количествах - да, может взяться откуда угодно. Но вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.
В рыбе, сваренной мелкими кусками, метацеркариям выжить куда сложнее, чем на перчатках и инструментах того раздолбая, который, разделав сырую рыбу, переходит к нарезанию капусты и лука.
Согласна. Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре, речной ли судачок у них там или морской, а также строгость следования санитарным правилам при разделке сырой рыбы желания большого у меня нет.
Меня вообще ни разу не тошнило. Просто крыша ехала конкретно, глаза было трудно удерживать на тексте при чтении, было ощущение, что все вокруг плавно движется, но и только. Ощущения тошноты или позывов к рвоте не было никогда.
Аналогично. Почти все многообразие назначенных мне таблеток осталось без употребления. Время от времени потребляю только Хофитол (в мизерных дозировках - иначе развивается такое чувство голода, что корову бы съела) и Энтеросан.
Тот факт, что Европа пока не стоит на ушах, ни о чем не говорит. По моим наблюдениям немало там людей со всевозможными симптомами (начиная от аллергических проявлений и зашкаливающих АЛТ-АСТ до проблем со сном - это только то, на что жалуются люди, знакомые лично мне).
Вы реально допускаете, что в Западной Европе могут много лет подряд наблюдаться массовые проблемы со здоровьем населения, и при этом медицина не в состоянии даже приблизительно локализовать причины? Это же очевидный абсурд. И про паразитозы вообще, и про описторхоз/клонорхоз они знают достаточно, средств диагностики у них гораздо больше, чем в России. Если отдельно практикующие врачи недостаточно широко образованы, чтобы заподозрить паразитоз и провести исследования, то в клиниках это сделают обязательно. Статистика по результатам там собирается значительно лучше, чем у нас. Если вдруг какие-то показатели необъяснимо полезут вверх - никто игнорировать и замалчивать не станет, нет оснований.

вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.
Для развития аллергических реакций достаточно мизерных количеств аллергена. А когда в этот процесс вовлечена печень, может неслабо достаться всем органам.

Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре, речной ли судачок у них там или морской, а также строгость следования санитарным правилам при разделке сырой рыбы желания большого у меня нет.
Тогда Вам стоит быть последовательной, и перестать есть любую пищу, приготовление которой Вы не контролировали. Ибо и в кафе/ресторане, и в цехе мясных полуфабрикатов, всегда может найтись раздолбай, который не сменит перчаток, не вымоет нож или станок после обработки рыбы (хоть час назад, хоть вчера), в итоге Вы съедите пару-тройку метацеркарий в салате или колбасе.
Маруся7
Какие желчегонные при гипокинетической дискинезии стоит принимать?
SMOrc
Какие желчегонные при гипокинетической дискинезии стоит принимать?
Я бы ориентировалась на собственные ощущения, ибо допускаю, что у разных людей организм на одну и ту же дозу одного и того же вещества среагирует по-разному. Хофитол и Энтеросан я нашла методом проб и ошибок (при этом Энтеросан очень слаб как желчегонное). Лично мне (с дискинезией по гипокинетическому типу) от комбинации желчегонных со спазмолитиками (Одестон, Дюспаталин) всегда хуже становилось.

Да, еще мне хорошо становилось от эваларовского Овесола и Гепатотранзита. Да и сами артишоки тоже на ура шли :biggrin: Заваривание желчегонного сбора номер 3 помогало тоже.
Вы реально допускаете, что в Западной Европе могут много лет подряд наблюдаться массовые проблемы со здоровьем населения, и при этом медицина не в состоянии даже приблизительно локализовать причины?
Вот на Ваш взгляд, имеются ли массовые проблемы со здоровьем населения в Новосибирске? И все ли эти проблемы связаны с трематодозами?

Ну вот примерно то же самое и в Европе. Даже выбросив из рассмотрения поедание слабосоленой семги и форели, в наличии все еще остаются потребление суши и поездки в ЮВА.

И про паразитозы вообще, и про описторхоз/клонорхоз они знают достаточно, средств диагностики у них гораздо больше, чем в России. Если отдельно практикующие врачи недостаточно широко образованы, чтобы заподозрить паразитоз и провести исследования, то в клиниках это сделают обязательно.
Знают, конечно, они про паразитозы. Только у Вас иллюзорные представления о медицинской помощи в Европе. Вот пришел на прием к своему лечащему врачу человек с невнятными симптомами (из личного опыта). Состояние не тяжелое, передвигается сам. Никто его ни в какую клинику не направит - нет оснований. В клинику можно направиться только за собственные (крайне немалые) деньги. Ну сделает этому пациенту врач УЗИ органов брюшной полости - результат "без особенностей". И что дальше? А ничего. Назначат этому бедолаге антидепрессанты/нейролептики. При сдвигах АЛТ-АСТ - препараты, поддерживающие работу печени. При аллергических реакциях - антигистамины. И дальше будут наблюдать.

Вам же наверняка известно, что самое надежное (если не единственное) средство диагностики хронических трематодозов - дуоденальное зондирование, да? Так вот, здесь к этой процедуре крайне скептическое отношение. И посему диагностика трематодозов - почти нулевая (если только кто-то не вернулся из Таиланда и сразу же слег с температурой под 40, дав показания, что изо дня в день ел там рыбу, а в кале у него обнаружен массовый исход яиц). Как следствие - практически нулевая статистика по ним. Как следствие - ни один практикующий врач не будет подозревать в первую очередь паразитоз при повышенных АЛТ-АСТ. Скорее заподозрит инфаркт.

Статистика по результатам там собирается значительно лучше, чем у нас. Если вдруг какие-то показатели необъяснимо полезут вверх - никто игнорировать и замалчивать не станет, нет оснований.
Статистика собирается лучше, да. Вот мой сосед ходит с высокими АЛТ/АСТ уже несколько лет, ест Урсофальк пачками, приправляя антигистаминными. Никто ничего не замалчивает. Но никто и с ним и не носится как с писаной торбой. Я сама пришла с зашкаливающими эозинофилами и лимфоцитами - предложили поесть антигистаминных и на прием к психотерапевту в ответ на высказанные мной подозрения по поводу описторхоза :biggrin: Потом я привезла, конечно, результаты зондирования из Новосибирска. И выписали мне, бедолажной, Бильтрицид в нормальной дозировке. Но это было сильно потом.

вспоминая свои свирепые клинические проявления, сомневаюсь, что у меня были единичные паразиты.
Для развития аллергических реакций достаточно мизерных количеств аллергена. А когда в этот процесс вовлечена печень, может неслабо достаться всем органам.
Сравнивая себя с другими собратьями по несчастью и основываясь на своих субъективных ощущениях, могу сказать, что мои проявления были отнюдь не среднестатистическими. Поэтому остаюсь при мнении, что мои паразиты были далеко не единичными.

Именно поэтому и не зайду больше в заведения, где есть уха из местной рыбы. Проверять на собственной шкуре<...>желания большого у меня нет.
Тогда Вам стоит быть последовательной, и перестать есть любую пищу, приготовление которой Вы не контролировали.
Уже почти. :biggrin: В заведения общественного питания хожу крайне редко. Те, в которые хожу, безобидны на мой взгляд - там рыбы вообще нет. Никакой.
Маруся7
В Европе намного более совершенные очистные сооружения - они способны очищать сточные воды от яиц паразитов. Даже при высокой заселённости рек битиниями процент заражённых моллюсков будет мал. А это значит и малое количество инфицированной рыбы. Вдобавок люди там куда более ответственны - а это значит на пищевых предприятиях соблюдаются все нормы обработки рыбы. И намного намного более продвинутая медицина.
Соглашусь с тем, что нет там эпидемии. Последний аргумент - продолжительность жизни в Европе и у нас.