Киста гайморовой пазухи
16608
30
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Делала себе в субботу ОПТГ (?) для установки брекетов и рентгенолог разглядел у меня кисту в левой гайморовой пазухе. Сказал сделать КТ, т.к. могут быть кисты и в других пазухах, после чего пойти на консультацию к ЛОРу. Т.к. у меня КТ покрывается страховой, но только по направлению от ЛОРа, решила я сначала попасть к врачу, а потом уже все остальное. Показала ЛОРу снимок ОПТГ, она сказала, что ничего страшного нет, киста маленькая, больше паники и КТ делать совсем не обязательно.
В связи с чем у меня возникает несколько вопросов:
1. Кому верить - рентгенологу, который сказал, что кисты могут быть в других местах и надо КТ, или ЛОРу, которая сказала расслабиться и выдыхать? Мне в принципе не жалко, но я за последнее время делала несколько рентгенов (колено, шея в динамике, ОПТГ), лишний раз "дозу" получать без необходимости не хочется.
2. Стоит ли вообще паниковать? Т.е. может ли быть обнаруженная на снимке ОПТГ киста вовсе не ею, а чем-то другим, злокачественным? Пару лет назад я также делала ОПТГ, никаких кист мне не диагностировали (не было? или не заметили?).
В целом меня пока (ттт) ничего не бесопокит, каких-то особенных симптомов нет, гайморитами ни разу не страдала, насморк не чаще и не тяжелее чем у всех проходит, т.е. если бы не этот снимок, я бы даже и не узнала ничего.
В связи с чем у меня возникает несколько вопросов:
1. Кому верить - рентгенологу, который сказал, что кисты могут быть в других местах и надо КТ, или ЛОРу, которая сказала расслабиться и выдыхать? Мне в принципе не жалко, но я за последнее время делала несколько рентгенов (колено, шея в динамике, ОПТГ), лишний раз "дозу" получать без необходимости не хочется.
2. Стоит ли вообще паниковать? Т.е. может ли быть обнаруженная на снимке ОПТГ киста вовсе не ею, а чем-то другим, злокачественным? Пару лет назад я также делала ОПТГ, никаких кист мне не диагностировали (не было? или не заметили?).
В целом меня пока (ттт) ничего не бесопокит, каких-то особенных симптомов нет, гайморитами ни разу не страдала, насморк не чаще и не тяжелее чем у всех проходит, т.е. если бы не этот снимок, я бы даже и не узнала ничего.
Киста гайморовой пазухи бывает случайной находкой не так уж редко.
Если и Вас, и ЛОРа ничего не беспокоит- забудьте.
Кстати, нет ли у Вас склонности к аллергии?
Если и Вас, и ЛОРа ничего не беспокоит- забудьте.
Кстати, нет ли у Вас склонности к аллергии?
Спасибо!
Склонности к аллергиям замечено не было за исключением редких случаев крапивницы при употреблении большого количества цитрусовых или каких-нибудь других аллергенных продуктов (клубника, например).
Склонности к аллергиям замечено не было за исключением редких случаев крапивницы при употреблении большого количества цитрусовых или каких-нибудь других аллергенных продуктов (клубника, например).
Считается, что полип и склонность к аллергии - "близнецы-братья"
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!
Спасибо! Да у меня вообще как-то странно - у меня еще нёбо какой-то "неправильной" формы, ортопед тоже спросила, часто ли меня то-то беспокоит (не помню уже что, то ли храп, что ли частые насморки), пришлось разочаровать и сказать, что вообще не беспокоит. Здесь то же самое - ни гайморитов, ни заложенных ушей, ни аллергий и отеков слизистой носа, все как у обычных людей.
...только сны про смерть.
Все-таки как-то дообследуйтесь на предмет нарушения дыхания во сне... с небом неправильной формы может быть связь - западение языка при определенном положении головы, например.
Все-таки как-то дообследуйтесь на предмет нарушения дыхания во сне... с небом неправильной формы может быть связь - западение языка при определенном положении головы, например.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1131384
945
Где вести беременность на левом берегу
10170
43
Студеный дозор
53694
1000
Мой ЛОР несколько лет назад отнесся к моей кисте в гайморовой пазухе более ответственно. Я наблюдалась раз в год, делала снимки. Сначала она тоже была небольшая, но через 3 года начала увеличиваться и мне ее удалили. Все-таки киста в голове и брюшной полости, например, - это 2 разные вещи по опасности. Здесь связь с головным мозгом, а киста имеет свойства увеличиваться и разрываться. Так что я бы посоветовала вам пусть не завтра, но через какое-то время снимки сделать.
Интересная, кстати, мысль. Ни разу про такую взаимосвязь не думала. Спасибо.
Спасибо большое! Я уже тоже об этом думала, что надо понаблюдаться.
Новое слово в анатомии.
Патентовать не думали?
Жалко людей, у которых мозги в гайморовой пазухе!
Кстати, у любителей рентгеновских снимков головы чаще возникают менингеомы
Патентовать не думали?
по ОПТГ определить киста это или утолщение слизистой пазухи, например из-за искривления перегородки носа не всегда возможно, я бы посоветовал Вам сделать Кт, лишним не будет, да и зубки все свои можете посмотреть и понять от них проблемы или нет. только надо делать Кт в стоматологии, правда на этом Кт не все пазухи видно будет.
Дааааа? А мне стоматологи наоборот сказали, что КИ лучше делать не у них, как раз чтобы все пазухи нормально посмотреть.
Новое слово в анатомии.Причем тут "мозги в гайморовой пазухе"? Я имела ввиду, что все это близко расположено. Это не мое мнение, а врачей. Отрицательные моменты рентгена никто не исключает.
Патентовать не думали?
Я по этому поводу КТ в стоматологии делала
А вы целенаправленно именно в стоматологии делали или по каким-то другим причинам? Мне просто врач в стоматологии как раз сказал, что у них можно сделать, ну лучше в другом месте, где все пазухи будет хорошо видно, так как у них КТ делается для других целей, соответственно, информация будет другая.
Просто непонятно, чьим словам верить? Ведь стоматологии выгодно было бы, если бы я у них сделала, так сами же в другое место отправляют...
Просто непонятно, чьим словам верить? Ведь стоматологии выгодно было бы, если бы я у них сделала, так сами же в другое место отправляют...
Мне делали там, чтобы исключить первопричину кисты от зуба
seregaspec
junior
Я бы удалил ее от греха подальше...
я бы на вашем месте ее удалила, они могут рости и нагнаиваться
(одной девочке удаляли кисту, когда вскрыли, говорят был очень нехороший запах)
до поры до времени она может вас не беспокоить, но потом может затруднять дыханию и пойдут нехорошие выделения из носа, отечность лица
что бы от нее избавиться, вам нужно обратиться к ЛОРУ -хирургу с этим снимком, операции по их удалению проходят безболезненно под общим наркозом, на третий день вас уже отпусят домой! ничего не больно и не страшно!
(одной девочке удаляли кисту, когда вскрыли, говорят был очень нехороший запах)
до поры до времени она может вас не беспокоить, но потом может затруднять дыханию и пойдут нехорошие выделения из носа, отечность лица
что бы от нее избавиться, вам нужно обратиться к ЛОРУ -хирургу с этим снимком, операции по их удалению проходят безболезненно под общим наркозом, на третий день вас уже отпусят домой! ничего не больно и не страшно!
снимок вам лучше сделать не в стоматологии, а полностью всю анатомию носу чтобы "сфотоли"
Спасибо. Я все-таки придерживаюсь мнения, что без лишней необходимости операции делать не стоит, тем более ЛОР меня сама отправила "гулять". Я пока для себя решила, что буду нблюдать за ощущениями, через какое-то время сделаю КТ всей лобной части, посмотреть все пазухи, а там видно будет.
Лор лору тоже рознь...один гулять отправит, другой лечить возьмется
ну смотрите сами, это ваше право
просто прийдется наблюдать за ней переодически
ну смотрите сами, это ваше право
просто прийдется наблюдать за ней переодически
А вы целенаправленно именно в стоматологии делали или по каким-то другим причинам? Мне просто врач в стоматологии как раз сказал, что у них можно сделать, ну лучше в другом месте, где все пазухи будет хорошо видно, так как у них КТ делается для других целей, соответственно, информация будет другая.Ваш стоматолог прав...Спиральный томограф нужен.
Какая необходимость облучать человека еще раз?
Какая необходимость облучать человека еще раз?Я мне кажется написал что лучше... А не про первый,третий,седьмой.....
Ясно, спасибо. Пока делать КТ я не планирую, но когда буду делать - сделаю именно на спиральном.
Сейчас все приличные томографы спиральные.
Посмотрите, может оказаться, что Вам на спиральном и делали
Посмотрите, может оказаться, что Вам на спиральном и делали
Во-первых, я делала не КТ, а ОПТГ, а во-вторых мне сам врач-рентгенолог сказал, что у них в клинике стоит НЕ спиральный томограф.
ТОП 5
1
2
4