Молочные продукты - полезные. Если только они сделаны из молока.
10813
43
То, что молоко – полезный продукт не вызывает ни у кого сомнения. Особенно это актуально для детей и пожилых людей. Про кальций знают все. А вот про все остальное – немногие. Одна из последних новостей - молоко содержит протеин, который обладает противораковыми свойствами, утверждают шведские исследователи из Лундского университета.
Какие еще полезные вещества содержатся в молоке? Вот, например, что вы знаете про пользу молочного жира? Коротко – последние исследования доказали, что настоящий животный молочный жир не повышает, а снижает уровень холестерина. А вот как раз маргарин, содержащий растительные жиры – повышает холестерин. Неожиданно, не так ли? Кроме того, животный жир содержит жирорастворимые витамины, стигмастерин (вещество предотвращает скованность суставов, также защищает от склерозирования артерий, катаракты), фактор Прайса или активатор Х (сильный катализатор, который помогает организму поглощать и усваивать минералы), арахидоновую кислоту (играет значительную роль в работе мозга) и многое другое. И вот все эти полезные вещества берут и заменяют растительным (чаще всего дешевым пальмовым) маслом. От которого пользы – чуть, главное, что не очень вредное.
Про то, что молочную продукцию подделывают, лишая нас основной массы полезных веществ, многие слышали. Но, проверки контролирующих органов становятся информационным поводом только в случаях выявления нарушений: не писать же в газете, мол, такое-то молоко - честное, соответствует техрегламенту, а такой-то сыр не содержит растительного масла. Вот и получается, что население с одной стороны, верит, что чуть ли не все продукты питания - подделка, а с другой - проявляет иногда наивность в выборе критериев качества.
Как мы выбираем молочные продукты? На что обращаем внимание? На эту темы мы провели в сентябре социологический опрос. Опрос показал, что многие из нас знают или кое-что слышали о возможностях фальсификации молочной продукции, её подделки. Жители Новосибирска при выборе молочной продукции не придают большого значения замене животных жиров на растительные, т.к. осведомленность населения о пользе животных жиров низкая.
Чаще всего молочный жир фальсифицируют растительным в таких продуктах, как сырки, масло, сыры, мороженое и плавленые сыры, реже - сметана. Но если в случае с сырками и мороженым такую замену еще можно честно указать на упаковке, то остальные продукты в этом случае по закону просто перестают быть молочными (как известно, не бывает осетрины второй свежести, так не бывает сыра с добавлением растительного жира). Худший вариант – про замену не пишут вообще, лучший – про замену пишут, но маленькими буквами где-то на окраине, так, что невозможно прочитать.
В связи с этим – рекомендации. Становитесь следопытами. Берите в магазин лупу, если плохое зрение. Читайте информацию на упаковке. Если вы хотите получить от продукта пользу, кроме вкуса. Особенно если вы покупаете продукты для пожилых людей и детей.
Если у вас есть информация на эту тему – добавляйте!
docsima
То, что молоко – полезный продукт не вызывает ни у кого сомнения.
У меня вызывает. У большинства людей старше 40-ка лет молоко просто не переваривается, вызывая вздутие кишечника и диарею.
Градус
Имеется в виду не только молоко, но все молочные продукты. Это очевидно, если прочитать весь текст
docsima
Когда покупаю молоко я смотрю

1. состав - хотя бы было написано - сделано из обезжирующего молока ( беру молоко 2.5% жирности)

2. производитель
раньше брала - Домик в деревне - т.к. они самые первые стали писать состав правильно
сейчас беру его же и Веселый молочник

стараюсь не брать молоко в пакетах, оно дешевле. но если отстоится, то на стенках слой жира и когда я пью кофе с молоком - на поверхности плавает желтые жировые пятна - мне не нравится такое.


Показать спойлер
а вообще не знаю что правильно а что нет.

дело в том что мы всегда стараемся питаться правильно и что?
одна моя бабушка прожила 91год
муж умер от рака, у меня тоже
внучку - питали правильно, курочку покупала у знакомых фермеров, остальное мясо на рынке, как писали - вымачивала или отваривала на 2 воде , молоко - я давно слежу за составом, все моем , фрукты покупные - обдаем кипяткомсад у нас с 7 моих лет.т.к. надо было выезжать из города на лето и потом свежие фрукты, у нас яблоня была, яблоки хранились до января.

у нас специальные ножи, доски и миски для мяса и хранятся отдельно

и чего?
вы знаете проблему и внучкину ну а про семью я уже написала

и знаю семьи, где кошку кормят из тарелки - берут обычную тарелку, накладывают кошке еду и ставят на пол, потом через день эту тарелку а общую раковину, моют и ставят на место
и мясо разделывают на том же столе где едят и потом режут овощи в салат
и ничего, все здоровы
Показать спойлер
Градус
так это проблема работы кишечника, дизбактериоз
просто надо лечить

у меня и моей семьи - у мамы или бабушки ничего не вызывает
а вот муж - не любил молоко. так я знаю у него проблема была с кишечником
docsima
знакомый,работающий в сфере поставок химии всякой для молочных заводов сказал,что ирмень,молочник,и прочие–химия несусветная.Молоко должно хранится не более 3 дней,это и должно быть написано на упаковке.Хорошее молоко только у мелких проиводителей,которые не могут себе позволить химию.
docsima
молоко нужно брать "отборное"
и все )
docsima
А мы берем деревенское молочко из под коровяки, кипятим его и морозим... По крайней мере хватает... А самое интересное что такое молоко храниться неделю... А еще интересно что у младшего когда сварила кашу на покупном молоке(производителя не вспомню) сразу щеки покраснели, а на коровье деревенское у него вообще реакции не было, я его даже не разбавляла
nab
Так Ирмень, вроде, и хранится 3 суток...
Так Ирмень, вроде, и есть мелкий производитель (по крайней мере по сравнению с федералами типа ВимБильДана)...
livian
Я понимаю зачем Вы это делаете... Между тем, я прям и представить не могу чего там в том молоке после этого остается-то....? Хотя... в нонешней реальности - безвредно - уже хорошо! А польза - шьерт с ней...
Баристер
у ирмени давно все на химии,на поток поставили.от молочки до мяса.Раньше только их сметану брала,а сейчас один порошек.
nab
однако из крупных ирмень и тогучин киснет даже в холодильнике! например, пол бутылки простоквашино летом на столе простояло 6 дней, даже намека на скисание не было.
молочко из деревни хорошо, а есть гарантия, что корова или хозяйка здорова или вы знаете чем ее кормят?
на хлебе обычно серая плесень, а современный "цветет" всеми цветами радуги, с чего бы это?
а бабули с лучком, картошечкой и т. д. на продажу отдельно от "для себя" выращивают.

если задумываться что где намешано- есть то нечего будет!
nab
Да я не спец в вопросе... просто, Вы рекомендовали прикупать у Некрупных и с короткими сроками годности... При том рекомендовали не покупать Ирмень... Вот я и хотел, так сказать, конкретизировать... Понять - имеет ли смсыл пользоваться рекомендацией относительно размера производителя и сроков годности или нет... Ибо Ирмень - исключение ?
LEV_58
А вы читали какой срок годности у Веселого молочника и Домика в деревне ? Даже у отборного?
docsima
Имеется в виду не только молоко, но все молочные продукты
И молочные продукты тоже, за исключением правильно приготовленного "Тана", "Айрана", "Кумыса", "Нарине", "Мацони".
LEV_58
так это проблема работы кишечника, дизбактериоз
просто надо лечить
Это проблемы того, что с возрастом ферменты переваривающие молоко (трипсин, химотрипсин и др) просто утрачиваются у большинства населения свыше 40-ка лет.
livian
а на коровье деревенское у него вообще реакции не было, я его даже не разбавляла
Деревенское молоко для дитяти из под безлейкозной коровки это очень полезный продукт.
Баристер
Да я не спец в вопросе... просто, Вы рекомендовали прикупать у Некрупных
Летом, на станциях электричек, идущих на дачи продают весьма приличный продукт из деревень.
Градус
Летом, на станциях электричек, идущих на дачи продают весьма приличный продукт из деревень.
Я тока за проверенных производителей... Чтобб не кипятить после этого не замораживать, в процессе абсорбенты, на всякий случай, не заглатывать...
Баристер
Кипятить обязательно надо, потому что вирус клещевого энцефалита передается через молоко.... А мне хватило КЭ у старшей в этом году, пожэтому молоко кипятим. А между делом, грудное молоко тоже замораживают:смущ:
livian
Дак я и говорю, что понимаю зачем Вы это делаете... Просто, вся прелесть этого самого "домашнего" молока она утрачивается в период подобных манипуляций... Оно и без того очень многое теряет в первые пол часа отделения от коровы-носителя... Безо всяких прочих манипуляций...
Вообще, я раньше (когда жил в деревне и имел возможность потреблять молоко из под собственной коровы) молоко из магазина вообще не понимал и не пил никогда... Теперь, в виду отсутствия своего корово-носителя, я потребляю магазинный вариант... И к молоку от непонятных людей (эт либо, как писал Градус, когда кто-то на станциях продает и позиционирует его как свое, либо баддьи эти непонятные на рынках) отношусь с достаточной осторожностью чтоб его никогда не потреблять...
Как-то так, но свою точку зрения никому не навязываю - на вкус и цвет, как известно...
АВСД
Увы, но Ирмень уже не киснет :зло:
Раньше тоже их молоко брали постоянно, именно потому, что скисало нормально, т.е. натуральное, и творог домашний из него получался. А в последнее время отказались от него, перестало оно скисать, постоит несколько дней и начинает горчить. Теперь берем Алтайскую буренку или Ланиту из Шайдурово - и скисает, и творог получается.
Тогучинское не пробовала.
Mita
странно, у меня даже не открытый пакет скисает на 4-5 день.
Баристер
Я тока за проверенных производителей...
"Проверенные" это только на прилавках.:улыб:
Хотя и сами можете проверить моет ли вымя у своей коровушки хозяйка, или доит из закаканного. Если хозяйка чистоплотна, и коровка добрая и крепкая, то почему бы не купить?. Да, чуть не забыл. По некоторым исследованиям коровий навоз очень полезен для организмов, потребляющих мясо:улыб:Не зря же львы просто дерутся, за право съесть слоновий навоз, а этот навоз много грубее, так как слон и ветки ест, а коровка, только травку. На повестке дня стоИт разработка таблеток из коровьего и конского навоза для укрепления иммунитета плотоядных и борьбы с обычными дисбактериозами. Дело в том, что в коровьем навозе очень много сенной палочки (Bacillus subtilis), которая и является основой всем известного препарата для животных на "В***м", который с удовольствием употребляют и люди, ощущая очевидное улучшение деятельности пищеварительной системы и общего самочувствия.
Я не предлагаю Вам есть коровий навоз ложками, просто сообщаю, что если хозяйка вымя с мылом не подмыла (у коровки) то, ничего трагичного не случится в большом числе случаев.
АВСД
У нас тоже раньше проблем не было, мы только Ирмень и брали. А вот в начале сентября пару раз подряд столкнулись с тем, что молоко не скисло, а начало горчить. Естественно, после этого перешли на другую продукцию. Может, просто партия такая попалась, не знаю, но рисковать не хочу.
Градус
Да не... почему? Вот в деревне у соседей - молоко возьму... А вот если, допустим, на рынке - брать не стану... Т.е. может и стал бы, если бы был уверен, что беру его именно что у производителя и если бы ходил на рынок тот регулярно... А так - у первого встречного из какой-то непонятной тары - я против...
Баристер
Если у Вас есть возможность брать молоко и молокопродукты у знакомых, это - хорошо. Но, не у всех соседи коровку держат , сбивают масло, и приготовливают сметану и творог из натурпродукта. ТНак что приходится брать на остановках электричек, и ни разу плохой продукт не попадался (на каждой остановке продают одни и те же и стОит ему продать дрянь какую-нибудь, его соседи-торговцы сами выгонят).
Градус
)) Не, у меня такой возможности, в городе, нет... Но и на электричке я не езжу...
Живу у Ленты вот и потчуюсь чем предлагают...
Баристер
Но и на электричке я не езжу..
На электричке и я не езжу, но рынки около электричек посещаю, до них просто доехать, даже в кузбасском направлении. Вообще люблю посещать те места где торгуют натурпродуктом, желательно подальше от Новосибирска.
Mita
несколько лет брали Ирмень, когда он позиционировался как натурпродукт, нравилось, но где-то с год назад завалялся в холодильнике пакет с молоком, когда хлебнула из него была удивлена- это была какая-то горькая полужидкая субстанция неопределенного цвета и консистенции, даже близко не напоминающая простоквашу... с тех пор Ирмень- ни-ни... Беру в основном Зеленый луг, у них годность 2-3 дня, если скисает- получается именно простокваша
Sekundant
странно именно зеленый луг бвл отмечен мной как не
сварачивающееся молоко горькое на вкус
и вообще не понятно для чего 850-ый раз поднята тема качества продуктов питания, что всем срочно в тайгу на натуральное хозяйство чтоли подаваться ???
nata340
Тема немножко о другом была. Читаете ли вы надписи на упаковках? делаете выбор на основании этого в пользу полезности того или иного продукта или ориентируетесь только на вкус?
docsima
Читать - читаем. Вопрос в том, насколько этим надписям можно верить... И не на всем надписи есть, все овощи-фрукты с ближайшего рынка содержат, наверно, много "полезного", только других-то нет.
WD_w
Согласна. Фальсификаторы бывают двух видов - кто-то пишет маленькими буквами скромно про замену инградиентов, а совсем уже беспредельщики вообще не пишут. К счастью, таких уже мало - их проверяют часто. Если вы видете, что животный жир заменен пальмовым маслом - берете такой продукт или нет?
docsima
Если речь конкретно про молочку, то нет, не возьму.
docsima
Я даже конфеты, если там в составе нахожу "эквивалент какао-масла" или растительные жиры, не беру. Молочку на 100%-тов проверяю этикетки и не беру то, где указаны всякие красители-ароматизаторы, растительные жиры и т.д. и т.п. Только толку-то? ИМХО, но экология в городе такая, что достаточно правильное и натуральное питание особо погоды не сделает, а переехать куда-нибудь в глушь для нашей семьи не реально. Так что остается закрыть глаза (образно говоря) и жить спокойно, потому как мнительность и нервозность здоровья тоже не добавляют. :улыб:
Mita
Да, такие крайности ни к чему. Я - за спокойный выбор :-)
docsima
Вот что вспомнила.
Я привыкла считать, что молочные продукты, любые, где есть растительный жир - гадость, и брать их не надо. Причем мороженое в данном контексте тоже считаю молочным продуктом, и беру то, где раст. жира нет. А вот терапевт в ЖК, когда я беременная к ней попала, на полном серьезе уверяла меня, что мороженое если уж и есть, то только с раст.жиром - типа, оно менее жирное и потому более полезное, т.к. якобы не повышает уровень холестирина в крови. Честно скажу, эти рекомендации я посчитала полным бредом, и как искала натуральный пломбир, отбраковывая все, где есть растительные жиры, так и продолжаю. :улыб:
Но интересно, а Вы что думаете по тому поводу?
Mita
полностью с вами солидарна, не покупаю молочные продукты, содержащие растительный жир
docsima
Приехала в Новосиб учиться, сама из Алтайского края! Жила в частном доме, овощи всю жизнь свои были с огорода у Бабули, яйца, мясо, молочко брали у соседушек. Как оказалась в Новосбе - офигела. Чем тут вообще людей кормят... На 1 курсе еще как - то сживалась, потом стала есть только крупы и творог, по сути.
В этом году один знакомый порекомендовал Интернет - магазин Фермерских продуктов! Попробовала. Я в восторге! Свежайшие настоящие продукты!! Перепелки, кролик, яйца, крупы, молочко, сыр, творожок...!! Если заинтересует - пишите, порекомендую человека! Вы забудете о магазинах))
NataM
Пришлите контакты, пожалуйста
docsima
Мне кажется, сейчас не угадаешь, какой продукт из молока, а какой - с растительными жирами, на этикетке могут что угодно написать, а что там внутри на самом деле - неизвестно Недавно по телевизору показывали исследования козьего молока, так выяснилось, что половина из того что продается под этикеткой "козье" - далеко не оно.
Зрянадеялась
Так нагло фальсифицировать молоко вряд ли кто будет, потому что есть техрегламент и их проверяют.А вот заменять животные жиры на растительные - это делают. в 2012 г. в Россию ввозили 33 тыс.т. пальмового масла, в 2011- 200 тыс тонн. Увеличение потребления более чем в 6 раз!
docsima
фермерские продукты- это на сибмаме
я тоже покупаю, но не все
только курицу,
уток - под смех своих двух дочерей ( одна была спокаойна к этому моему творению)
я держала сама, но наверное больше не буду.т.у. их надо рубить, а я привыкаю к животным, тем более они умненькие, стадные и чистенькие - купались пока в ванне вода не становилась чистой и так утро-день - вечер на закате.

а на счет творога - у меня мама почти всю жизнь проработала в хлебопекарной промышленности нашего города, конструктором
так вот к ним пришли 2 девушки из пищевого института, НА ПРАКТИКЕ ОНИ КАК ТО БЫЛИ НА МОЛЗАВОДЕ - больше они эту продукцию не ели
и мама -ведь раньше всегда посылали ИТР то на сельхозработы то в цеха
в общем она работала на конвеере - это когда хлеб идет готовый. почти горячий и его надо в лотки укладывать - не успел - хлеб на пол
потом в перерыве или в конце смены - как вы думаетет куда хлеб клали? конечно обратно в лотки и потом оно с пола попадал на прилавки наших магазинов

не думаю что что либо изменилось, тем более если раньше это были большие заводы и тесто заводилоьс в закрытых баках, то маленькие пекарни - ??? их санитарные нормы соответствуют?

так что и творог - вернусь к тем 2 девушкам

пакеты лопались, стекали с конвеера на пол, там были специальные щели молоко стекало по трубам - цедилось, вот что делали так это процеживали и в общий котел - для изготовления творога

но повторюсь - это было в 80-х годах на молзаводе Кемеровской обл. т.к. девушки были от туда.

конечно вернуть с своему хозяйству не возможно
и потом чем кормят коров от который молоко
в сибире я думаю меньше вской гадости, ГМО. но гарантии нет все таки.


Было время покупала молоко производителя Зеленый луг, потом дочь приехала из Томска - работает в системе Холидей и гворит, что у ее коллеги кто то работает у этого производителя и молоко они гонят из сухого молока, у них какая то проблема вылезла с поставщиками.
я дочери говорю - так на пакетах написано - изготовлено из натурального молока

???