Молочные продукты - полезные. Если только они сделаны из молока.
10743
43
То, что молоко – полезный продукт не вызывает ни у кого сомнения. Особенно это актуально для детей и пожилых людей. Про кальций знают все. А вот про все остальное – немногие. Одна из последних новостей - молоко содержит протеин, который обладает противораковыми свойствами, утверждают шведские исследователи из Лундского университета.
Какие еще полезные вещества содержатся в молоке? Вот, например, что вы знаете про пользу молочного жира? Коротко – последние исследования доказали, что настоящий животный молочный жир не повышает, а снижает уровень холестерина. А вот как раз маргарин, содержащий растительные жиры – повышает холестерин. Неожиданно, не так ли? Кроме того, животный жир содержит жирорастворимые витамины, стигмастерин (вещество предотвращает скованность суставов, также защищает от склерозирования артерий, катаракты), фактор Прайса или активатор Х (сильный катализатор, который помогает организму поглощать и усваивать минералы), арахидоновую кислоту (играет значительную роль в работе мозга) и многое другое. И вот все эти полезные вещества берут и заменяют растительным (чаще всего дешевым пальмовым) маслом. От которого пользы – чуть, главное, что не очень вредное.
Про то, что молочную продукцию подделывают, лишая нас основной массы полезных веществ, многие слышали. Но, проверки контролирующих органов становятся информационным поводом только в случаях выявления нарушений: не писать же в газете, мол, такое-то молоко - честное, соответствует техрегламенту, а такой-то сыр не содержит растительного масла. Вот и получается, что население с одной стороны, верит, что чуть ли не все продукты питания - подделка, а с другой - проявляет иногда наивность в выборе критериев качества.
Как мы выбираем молочные продукты? На что обращаем внимание? На эту темы мы провели в сентябре социологический опрос. Опрос показал, что многие из нас знают или кое-что слышали о возможностях фальсификации молочной продукции, её подделки. Жители Новосибирска при выборе молочной продукции не придают большого значения замене животных жиров на растительные, т.к. осведомленность населения о пользе животных жиров низкая.
Чаще всего молочный жир фальсифицируют растительным в таких продуктах, как сырки, масло, сыры, мороженое и плавленые сыры, реже - сметана. Но если в случае с сырками и мороженым такую замену еще можно честно указать на упаковке, то остальные продукты в этом случае по закону просто перестают быть молочными (как известно, не бывает осетрины второй свежести, так не бывает сыра с добавлением растительного жира). Худший вариант – про замену не пишут вообще, лучший – про замену пишут, но маленькими буквами где-то на окраине, так, что невозможно прочитать.
В связи с этим – рекомендации. Становитесь следопытами. Берите в магазин лупу, если плохое зрение. Читайте информацию на упаковке. Если вы хотите получить от продукта пользу, кроме вкуса. Особенно если вы покупаете продукты для пожилых людей и детей.
Если у вас есть информация на эту тему – добавляйте!
Какие еще полезные вещества содержатся в молоке? Вот, например, что вы знаете про пользу молочного жира? Коротко – последние исследования доказали, что настоящий животный молочный жир не повышает, а снижает уровень холестерина. А вот как раз маргарин, содержащий растительные жиры – повышает холестерин. Неожиданно, не так ли? Кроме того, животный жир содержит жирорастворимые витамины, стигмастерин (вещество предотвращает скованность суставов, также защищает от склерозирования артерий, катаракты), фактор Прайса или активатор Х (сильный катализатор, который помогает организму поглощать и усваивать минералы), арахидоновую кислоту (играет значительную роль в работе мозга) и многое другое. И вот все эти полезные вещества берут и заменяют растительным (чаще всего дешевым пальмовым) маслом. От которого пользы – чуть, главное, что не очень вредное.
Про то, что молочную продукцию подделывают, лишая нас основной массы полезных веществ, многие слышали. Но, проверки контролирующих органов становятся информационным поводом только в случаях выявления нарушений: не писать же в газете, мол, такое-то молоко - честное, соответствует техрегламенту, а такой-то сыр не содержит растительного масла. Вот и получается, что население с одной стороны, верит, что чуть ли не все продукты питания - подделка, а с другой - проявляет иногда наивность в выборе критериев качества.
Как мы выбираем молочные продукты? На что обращаем внимание? На эту темы мы провели в сентябре социологический опрос. Опрос показал, что многие из нас знают или кое-что слышали о возможностях фальсификации молочной продукции, её подделки. Жители Новосибирска при выборе молочной продукции не придают большого значения замене животных жиров на растительные, т.к. осведомленность населения о пользе животных жиров низкая.
Чаще всего молочный жир фальсифицируют растительным в таких продуктах, как сырки, масло, сыры, мороженое и плавленые сыры, реже - сметана. Но если в случае с сырками и мороженым такую замену еще можно честно указать на упаковке, то остальные продукты в этом случае по закону просто перестают быть молочными (как известно, не бывает осетрины второй свежести, так не бывает сыра с добавлением растительного жира). Худший вариант – про замену не пишут вообще, лучший – про замену пишут, но маленькими буквами где-то на окраине, так, что невозможно прочитать.
В связи с этим – рекомендации. Становитесь следопытами. Берите в магазин лупу, если плохое зрение. Читайте информацию на упаковке. Если вы хотите получить от продукта пользу, кроме вкуса. Особенно если вы покупаете продукты для пожилых людей и детей.
Если у вас есть информация на эту тему – добавляйте!
То, что молоко – полезный продукт не вызывает ни у кого сомнения.У меня вызывает. У большинства людей старше 40-ка лет молоко просто не переваривается, вызывая вздутие кишечника и диарею.
Имеется в виду не только молоко, но все молочные продукты. Это очевидно, если прочитать весь текст
Когда покупаю молоко я смотрю
1. состав - хотя бы было написано - сделано из обезжирующего молока ( беру молоко 2.5% жирности)
2. производитель
раньше брала - Домик в деревне - т.к. они самые первые стали писать состав правильно
сейчас беру его же и Веселый молочник
стараюсь не брать молоко в пакетах, оно дешевле. но если отстоится, то на стенках слой жира и когда я пью кофе с молоком - на поверхности плавает желтые жировые пятна - мне не нравится такое.
1. состав - хотя бы было написано - сделано из обезжирующего молока ( беру молоко 2.5% жирности)
2. производитель
раньше брала - Домик в деревне - т.к. они самые первые стали писать состав правильно
сейчас беру его же и Веселый молочник
стараюсь не брать молоко в пакетах, оно дешевле. но если отстоится, то на стенках слой жира и когда я пью кофе с молоком - на поверхности плавает желтые жировые пятна - мне не нравится такое.
Показать спойлер
а вообще не знаю что правильно а что нет.
дело в том что мы всегда стараемся питаться правильно и что?
одна моя бабушка прожила 91год
муж умер от рака, у меня тоже
внучку - питали правильно, курочку покупала у знакомых фермеров, остальное мясо на рынке, как писали - вымачивала или отваривала на 2 воде , молоко - я давно слежу за составом, все моем , фрукты покупные - обдаем кипяткомсад у нас с 7 моих лет.т.к. надо было выезжать из города на лето и потом свежие фрукты, у нас яблоня была, яблоки хранились до января.
у нас специальные ножи, доски и миски для мяса и хранятся отдельно
и чего?
вы знаете проблему и внучкину ну а про семью я уже написала
и знаю семьи, где кошку кормят из тарелки - берут обычную тарелку, накладывают кошке еду и ставят на пол, потом через день эту тарелку а общую раковину, моют и ставят на место
и мясо разделывают на том же столе где едят и потом режут овощи в салат
и ничего, все здоровы
дело в том что мы всегда стараемся питаться правильно и что?
одна моя бабушка прожила 91год
муж умер от рака, у меня тоже
внучку - питали правильно, курочку покупала у знакомых фермеров, остальное мясо на рынке, как писали - вымачивала или отваривала на 2 воде , молоко - я давно слежу за составом, все моем , фрукты покупные - обдаем кипяткомсад у нас с 7 моих лет.т.к. надо было выезжать из города на лето и потом свежие фрукты, у нас яблоня была, яблоки хранились до января.
у нас специальные ножи, доски и миски для мяса и хранятся отдельно
и чего?
вы знаете проблему и внучкину ну а про семью я уже написала
и знаю семьи, где кошку кормят из тарелки - берут обычную тарелку, накладывают кошке еду и ставят на пол, потом через день эту тарелку а общую раковину, моют и ставят на место
и мясо разделывают на том же столе где едят и потом режут овощи в салат
и ничего, все здоровы
Показать спойлер
так это проблема работы кишечника, дизбактериоз
просто надо лечить
у меня и моей семьи - у мамы или бабушки ничего не вызывает
а вот муж - не любил молоко. так я знаю у него проблема была с кишечником
просто надо лечить
у меня и моей семьи - у мамы или бабушки ничего не вызывает
а вот муж - не любил молоко. так я знаю у него проблема была с кишечником
знакомый,работающий в сфере поставок химии всякой для молочных заводов сказал,что ирмень,молочник,и прочие–химия несусветная.Молоко должно хранится не более 3 дней,это и должно быть написано на упаковке.Хорошее молоко только у мелких проиводителей,которые не могут себе позволить химию.
молоко нужно брать "отборное"
и все )
и все )
Сейчас читают
Где купить резинку для зимних дворников?
741
14
Дети: За и Против
75277
697
лазерная коррекция зрения
63502
227
А мы берем деревенское молочко из под коровяки, кипятим его и морозим... По крайней мере хватает... А самое интересное что такое молоко храниться неделю... А еще интересно что у младшего когда сварила кашу на покупном молоке(производителя не вспомню) сразу щеки покраснели, а на коровье деревенское у него вообще реакции не было, я его даже не разбавляла
Так Ирмень, вроде, и хранится 3 суток...
Так Ирмень, вроде, и есть мелкий производитель (по крайней мере по сравнению с федералами типа ВимБильДана)...
Так Ирмень, вроде, и есть мелкий производитель (по крайней мере по сравнению с федералами типа ВимБильДана)...
Я понимаю зачем Вы это делаете... Между тем, я прям и представить не могу чего там в том молоке после этого остается-то....? Хотя... в нонешней реальности - безвредно - уже хорошо! А польза - шьерт с ней...
у ирмени давно все на химии,на поток поставили.от молочки до мяса.Раньше только их сметану брала,а сейчас один порошек.
однако из крупных ирмень и тогучин киснет даже в холодильнике! например, пол бутылки простоквашино летом на столе простояло 6 дней, даже намека на скисание не было.
молочко из деревни хорошо, а есть гарантия, что корова или хозяйка здорова или вы знаете чем ее кормят?
на хлебе обычно серая плесень, а современный "цветет" всеми цветами радуги, с чего бы это?
а бабули с лучком, картошечкой и т. д. на продажу отдельно от "для себя" выращивают.
если задумываться что где намешано- есть то нечего будет!
молочко из деревни хорошо, а есть гарантия, что корова или хозяйка здорова или вы знаете чем ее кормят?
на хлебе обычно серая плесень, а современный "цветет" всеми цветами радуги, с чего бы это?
а бабули с лучком, картошечкой и т. д. на продажу отдельно от "для себя" выращивают.
если задумываться что где намешано- есть то нечего будет!
Да я не спец в вопросе... просто, Вы рекомендовали прикупать у Некрупных и с короткими сроками годности... При том рекомендовали не покупать Ирмень... Вот я и хотел, так сказать, конкретизировать... Понять - имеет ли смсыл пользоваться рекомендацией относительно размера производителя и сроков годности или нет... Ибо Ирмень - исключение ?
olegover2012
junior
А вы читали какой срок годности у Веселого молочника и Домика в деревне ? Даже у отборного?
Имеется в виду не только молоко, но все молочные продуктыИ молочные продукты тоже, за исключением правильно приготовленного "Тана", "Айрана", "Кумыса", "Нарине", "Мацони".
так это проблема работы кишечника, дизбактериозЭто проблемы того, что с возрастом ферменты переваривающие молоко (трипсин, химотрипсин и др) просто утрачиваются у большинства населения свыше 40-ка лет.
просто надо лечить
а на коровье деревенское у него вообще реакции не было, я его даже не разбавлялаДеревенское молоко для дитяти из под безлейкозной коровки это очень полезный продукт.
Да я не спец в вопросе... просто, Вы рекомендовали прикупать у НекрупныхЛетом, на станциях электричек, идущих на дачи продают весьма приличный продукт из деревень.
Летом, на станциях электричек, идущих на дачи продают весьма приличный продукт из деревень.Я тока за проверенных производителей... Чтобб не кипятить после этого не замораживать, в процессе абсорбенты, на всякий случай, не заглатывать...
Кипятить обязательно надо, потому что вирус клещевого энцефалита передается через молоко.... А мне хватило КЭ у старшей в этом году, пожэтому молоко кипятим. А между делом, грудное молоко тоже замораживают
Дак я и говорю, что понимаю зачем Вы это делаете... Просто, вся прелесть этого самого "домашнего" молока она утрачивается в период подобных манипуляций... Оно и без того очень многое теряет в первые пол часа отделения от коровы-носителя... Безо всяких прочих манипуляций...
Вообще, я раньше (когда жил в деревне и имел возможность потреблять молоко из под собственной коровы) молоко из магазина вообще не понимал и не пил никогда... Теперь, в виду отсутствия своего корово-носителя, я потребляю магазинный вариант... И к молоку от непонятных людей (эт либо, как писал Градус, когда кто-то на станциях продает и позиционирует его как свое, либо баддьи эти непонятные на рынках) отношусь с достаточной осторожностью чтоб его никогда не потреблять...
Как-то так, но свою точку зрения никому не навязываю - на вкус и цвет, как известно...
Вообще, я раньше (когда жил в деревне и имел возможность потреблять молоко из под собственной коровы) молоко из магазина вообще не понимал и не пил никогда... Теперь, в виду отсутствия своего корово-носителя, я потребляю магазинный вариант... И к молоку от непонятных людей (эт либо, как писал Градус, когда кто-то на станциях продает и позиционирует его как свое, либо баддьи эти непонятные на рынках) отношусь с достаточной осторожностью чтоб его никогда не потреблять...
Как-то так, но свою точку зрения никому не навязываю - на вкус и цвет, как известно...
Увы, но Ирмень уже не киснет
Раньше тоже их молоко брали постоянно, именно потому, что скисало нормально, т.е. натуральное, и творог домашний из него получался. А в последнее время отказались от него, перестало оно скисать, постоит несколько дней и начинает горчить. Теперь берем Алтайскую буренку или Ланиту из Шайдурово - и скисает, и творог получается.
Тогучинское не пробовала.
Раньше тоже их молоко брали постоянно, именно потому, что скисало нормально, т.е. натуральное, и творог домашний из него получался. А в последнее время отказались от него, перестало оно скисать, постоит несколько дней и начинает горчить. Теперь берем Алтайскую буренку или Ланиту из Шайдурово - и скисает, и творог получается.
Тогучинское не пробовала.
странно, у меня даже не открытый пакет скисает на 4-5 день.
Я тока за проверенных производителей..."Проверенные" это только на прилавках.
Хотя и сами можете проверить моет ли вымя у своей коровушки хозяйка, или доит из закаканного. Если хозяйка чистоплотна, и коровка добрая и крепкая, то почему бы не купить?. Да, чуть не забыл. По некоторым исследованиям коровий навоз очень полезен для организмов, потребляющих мясоНе зря же львы просто дерутся, за право съесть слоновий навоз, а этот навоз много грубее, так как слон и ветки ест, а коровка, только травку. На повестке дня стоИт разработка таблеток из коровьего и конского навоза для укрепления иммунитета плотоядных и борьбы с обычными дисбактериозами. Дело в том, что в коровьем навозе очень много сенной палочки (Bacillus subtilis), которая и является основой всем известного препарата для животных на "В***м", который с удовольствием употребляют и люди, ощущая очевидное улучшение деятельности пищеварительной системы и общего самочувствия.
Я не предлагаю Вам есть коровий навоз ложками, просто сообщаю, что если хозяйка вымя с мылом не подмыла (у коровки) то, ничего трагичного не случится в большом числе случаев.
У нас тоже раньше проблем не было, мы только Ирмень и брали. А вот в начале сентября пару раз подряд столкнулись с тем, что молоко не скисло, а начало горчить. Естественно, после этого перешли на другую продукцию. Может, просто партия такая попалась, не знаю, но рисковать не хочу.
Да не... почему? Вот в деревне у соседей - молоко возьму... А вот если, допустим, на рынке - брать не стану... Т.е. может и стал бы, если бы был уверен, что беру его именно что у производителя и если бы ходил на рынок тот регулярно... А так - у первого встречного из какой-то непонятной тары - я против...
Если у Вас есть возможность брать молоко и молокопродукты у знакомых, это - хорошо. Но, не у всех соседи коровку держат , сбивают масло, и приготовливают сметану и творог из натурпродукта. ТНак что приходится брать на остановках электричек, и ни разу плохой продукт не попадался (на каждой остановке продают одни и те же и стОит ему продать дрянь какую-нибудь, его соседи-торговцы сами выгонят).
)) Не, у меня такой возможности, в городе, нет... Но и на электричке я не езжу...
Живу у Ленты вот и потчуюсь чем предлагают...
Живу у Ленты вот и потчуюсь чем предлагают...
Но и на электричке я не езжу..На электричке и я не езжу, но рынки около электричек посещаю, до них просто доехать, даже в кузбасском направлении. Вообще люблю посещать те места где торгуют натурпродуктом, желательно подальше от Новосибирска.
несколько лет брали Ирмень, когда он позиционировался как натурпродукт, нравилось, но где-то с год назад завалялся в холодильнике пакет с молоком, когда хлебнула из него была удивлена- это была какая-то горькая полужидкая субстанция неопределенного цвета и консистенции, даже близко не напоминающая простоквашу... с тех пор Ирмень- ни-ни... Беру в основном Зеленый луг, у них годность 2-3 дня, если скисает- получается именно простокваша
странно именно зеленый луг бвл отмечен мной как не
сварачивающееся молоко горькое на вкус
и вообще не понятно для чего 850-ый раз поднята тема качества продуктов питания, что всем срочно в тайгу на натуральное хозяйство чтоли подаваться ???
сварачивающееся молоко горькое на вкус
и вообще не понятно для чего 850-ый раз поднята тема качества продуктов питания, что всем срочно в тайгу на натуральное хозяйство чтоли подаваться ???
Тема немножко о другом была. Читаете ли вы надписи на упаковках? делаете выбор на основании этого в пользу полезности того или иного продукта или ориентируетесь только на вкус?
Читать - читаем. Вопрос в том, насколько этим надписям можно верить... И не на всем надписи есть, все овощи-фрукты с ближайшего рынка содержат, наверно, много "полезного", только других-то нет.
Согласна. Фальсификаторы бывают двух видов - кто-то пишет маленькими буквами скромно про замену инградиентов, а совсем уже беспредельщики вообще не пишут. К счастью, таких уже мало - их проверяют часто. Если вы видете, что животный жир заменен пальмовым маслом - берете такой продукт или нет?
Если речь конкретно про молочку, то нет, не возьму.
Я даже конфеты, если там в составе нахожу "эквивалент какао-масла" или растительные жиры, не беру. Молочку на 100%-тов проверяю этикетки и не беру то, где указаны всякие красители-ароматизаторы, растительные жиры и т.д. и т.п. Только толку-то? ИМХО, но экология в городе такая, что достаточно правильное и натуральное питание особо погоды не сделает, а переехать куда-нибудь в глушь для нашей семьи не реально. Так что остается закрыть глаза (образно говоря) и жить спокойно, потому как мнительность и нервозность здоровья тоже не добавляют.
Да, такие крайности ни к чему. Я - за спокойный выбор :-)
Вот что вспомнила.
Я привыкла считать, что молочные продукты, любые, где есть растительный жир - гадость, и брать их не надо. Причем мороженое в данном контексте тоже считаю молочным продуктом, и беру то, где раст. жира нет. А вот терапевт в ЖК, когда я беременная к ней попала, на полном серьезе уверяла меня, что мороженое если уж и есть, то только с раст.жиром - типа, оно менее жирное и потому более полезное, т.к. якобы не повышает уровень холестирина в крови. Честно скажу, эти рекомендации я посчитала полным бредом, и как искала натуральный пломбир, отбраковывая все, где есть растительные жиры, так и продолжаю.
Но интересно, а Вы что думаете по тому поводу?
Я привыкла считать, что молочные продукты, любые, где есть растительный жир - гадость, и брать их не надо. Причем мороженое в данном контексте тоже считаю молочным продуктом, и беру то, где раст. жира нет. А вот терапевт в ЖК, когда я беременная к ней попала, на полном серьезе уверяла меня, что мороженое если уж и есть, то только с раст.жиром - типа, оно менее жирное и потому более полезное, т.к. якобы не повышает уровень холестирина в крови. Честно скажу, эти рекомендации я посчитала полным бредом, и как искала натуральный пломбир, отбраковывая все, где есть растительные жиры, так и продолжаю.
Но интересно, а Вы что думаете по тому поводу?
полностью с вами солидарна, не покупаю молочные продукты, содержащие растительный жир
Приехала в Новосиб учиться, сама из Алтайского края! Жила в частном доме, овощи всю жизнь свои были с огорода у Бабули, яйца, мясо, молочко брали у соседушек. Как оказалась в Новосбе - офигела. Чем тут вообще людей кормят... На 1 курсе еще как - то сживалась, потом стала есть только крупы и творог, по сути.
В этом году один знакомый порекомендовал Интернет - магазин Фермерских продуктов! Попробовала. Я в восторге! Свежайшие настоящие продукты!! Перепелки, кролик, яйца, крупы, молочко, сыр, творожок...!! Если заинтересует - пишите, порекомендую человека! Вы забудете о магазинах))
В этом году один знакомый порекомендовал Интернет - магазин Фермерских продуктов! Попробовала. Я в восторге! Свежайшие настоящие продукты!! Перепелки, кролик, яйца, крупы, молочко, сыр, творожок...!! Если заинтересует - пишите, порекомендую человека! Вы забудете о магазинах))
Зрянадеялась
member
Мне кажется, сейчас не угадаешь, какой продукт из молока, а какой - с растительными жирами, на этикетке могут что угодно написать, а что там внутри на самом деле - неизвестно Недавно по телевизору показывали исследования козьего молока, так выяснилось, что половина из того что продается под этикеткой "козье" - далеко не оно.
docsima
guru
Так нагло фальсифицировать молоко вряд ли кто будет, потому что есть техрегламент и их проверяют.А вот заменять животные жиры на растительные - это делают. в 2012 г. в Россию ввозили 33 тыс.т. пальмового масла, в 2011- 200 тыс тонн. Увеличение потребления более чем в 6 раз!
фермерские продукты- это на сибмаме
я тоже покупаю, но не все
только курицу,
уток - под смех своих двух дочерей ( одна была спокаойна к этому моему творению)
я держала сама, но наверное больше не буду.т.у. их надо рубить, а я привыкаю к животным, тем более они умненькие, стадные и чистенькие - купались пока в ванне вода не становилась чистой и так утро-день - вечер на закате.
а на счет творога - у меня мама почти всю жизнь проработала в хлебопекарной промышленности нашего города, конструктором
так вот к ним пришли 2 девушки из пищевого института, НА ПРАКТИКЕ ОНИ КАК ТО БЫЛИ НА МОЛЗАВОДЕ - больше они эту продукцию не ели
и мама -ведь раньше всегда посылали ИТР то на сельхозработы то в цеха
в общем она работала на конвеере - это когда хлеб идет готовый. почти горячий и его надо в лотки укладывать - не успел - хлеб на пол
потом в перерыве или в конце смены - как вы думаетет куда хлеб клали? конечно обратно в лотки и потом оно с пола попадал на прилавки наших магазинов
не думаю что что либо изменилось, тем более если раньше это были большие заводы и тесто заводилоьс в закрытых баках, то маленькие пекарни - ??? их санитарные нормы соответствуют?
так что и творог - вернусь к тем 2 девушкам
пакеты лопались, стекали с конвеера на пол, там были специальные щели молоко стекало по трубам - цедилось, вот что делали так это процеживали и в общий котел - для изготовления творога
но повторюсь - это было в 80-х годах на молзаводе Кемеровской обл. т.к. девушки были от туда.
конечно вернуть с своему хозяйству не возможно
и потом чем кормят коров от который молоко
в сибире я думаю меньше вской гадости, ГМО. но гарантии нет все таки.
Было время покупала молоко производителя Зеленый луг, потом дочь приехала из Томска - работает в системе Холидей и гворит, что у ее коллеги кто то работает у этого производителя и молоко они гонят из сухого молока, у них какая то проблема вылезла с поставщиками.
я дочери говорю - так на пакетах написано - изготовлено из натурального молока
???
я тоже покупаю, но не все
только курицу,
уток - под смех своих двух дочерей ( одна была спокаойна к этому моему творению)
я держала сама, но наверное больше не буду.т.у. их надо рубить, а я привыкаю к животным, тем более они умненькие, стадные и чистенькие - купались пока в ванне вода не становилась чистой и так утро-день - вечер на закате.
а на счет творога - у меня мама почти всю жизнь проработала в хлебопекарной промышленности нашего города, конструктором
так вот к ним пришли 2 девушки из пищевого института, НА ПРАКТИКЕ ОНИ КАК ТО БЫЛИ НА МОЛЗАВОДЕ - больше они эту продукцию не ели
и мама -ведь раньше всегда посылали ИТР то на сельхозработы то в цеха
в общем она работала на конвеере - это когда хлеб идет готовый. почти горячий и его надо в лотки укладывать - не успел - хлеб на пол
потом в перерыве или в конце смены - как вы думаетет куда хлеб клали? конечно обратно в лотки и потом оно с пола попадал на прилавки наших магазинов
не думаю что что либо изменилось, тем более если раньше это были большие заводы и тесто заводилоьс в закрытых баках, то маленькие пекарни - ??? их санитарные нормы соответствуют?
так что и творог - вернусь к тем 2 девушкам
пакеты лопались, стекали с конвеера на пол, там были специальные щели молоко стекало по трубам - цедилось, вот что делали так это процеживали и в общий котел - для изготовления творога
но повторюсь - это было в 80-х годах на молзаводе Кемеровской обл. т.к. девушки были от туда.
конечно вернуть с своему хозяйству не возможно
и потом чем кормят коров от который молоко
в сибире я думаю меньше вской гадости, ГМО. но гарантии нет все таки.
Было время покупала молоко производителя Зеленый луг, потом дочь приехала из Томска - работает в системе Холидей и гворит, что у ее коллеги кто то работает у этого производителя и молоко они гонят из сухого молока, у них какая то проблема вылезла с поставщиками.
я дочери говорю - так на пакетах написано - изготовлено из натурального молока
???
ТОП 5
2
4