Действительно ли энурез у детей проходит в период полового созревания?
33513
21
Краснадевица
junior
У наших соседей мальчику уже 9 лет, а мама до сих пор чуть ли не каждый день сушит простыни((( Разговорились на днях с ней на эту тему...Соседка сказала, что они были у участкового педиатра и та им посоветовала просто "подождать"...Что мол энурез у детей проходит без всякого лечения к 13-15 годам. А до периода полового созревания нужно просто запостись терпением...Я вот, честно говоря, в шоке! Неужели действительно врачи могут давать такие советы? Как по мне, так энурез - это серьезное заболевание, которое может повлиять на психологическое состояние ребенка. Из-за этого у детей комплекс неполноценности развивается...Или я не права?
livian
guru
Проходит. У моего родственника так было... Как только начал половую жизнь, так сразу и прошло.
KV
activist
Только лечить...У моего родственника после травмы такое началось....И ни о каком половом созревании речи не было - только лечить - долго и планомерно.
kranva1
activist
у моего брата было так до 11 лет писился, само прошло, я конечно не помню про лечение, но знаю что маме некогда было... сам перестал ... комплексов у него достаточно конечно, но не думаю что это из-за энуреза....
kettty99
member
А как его лечить? Это же неосознанное недержание. Человек не просыпается во время позыва в туалет. Поэтому сикается. У моей сестры был энурез. И тоже врачи посоветовали дождаться полового созревания. И реально все прошло. Придерживались двух правил в семье чтобы уменьшить количество обсыканий. 1. Не пить на ночь. 2. Спокойствие, отсутствие стрессов, нервов и тд. Помогало! Потому как энурез это уже психологическое заболевание. Наверное поэтому после полового созревания проходит. Приходит уверенность в себе!
Barbara Saber
veteran
Правы. А ребенка надо бы неврологу и ЛОР-врачу показать, т.к. может быть нейрогенный мочевой пузырь - раз, и аденоиды/хронический тонзаллит - два. при второй проблеме во сне возникает состояние наподобие удушья и организм рефлекторно расслабляет сфинктеры уретры..в общем не надо тянуть.
Carrie
veteran
В каких-то случаях, конечно, заболевание; например, после травмы - как тут уже писали. Тогда, безусловно, запастись терпением и лечить.
Но я вот до сих пор вспоминаю рассказ одной бывшей коллеги. Приводили к ней периодически ночевать внука лет 6-7. Как это сейчас водится - родители не утруждали себя прививанием ребенку элементарных гигиенических навыков, лет до 3 одевая сыну памперсы (ну так ведь проще!))). В итоге мальчик до сих пор сс..ся. Бабушка сушила свои матрасы месяц, два... Уговаривала мальчика сделать все дела перед сном... Потом у нее терпение закончилось, и однажды утром она, пардон, ткнула этого мальчика в свежесделанную лужу, как котенка.
С тех пор с энурезом было покончено. Мальчик нараз запомнил, что на горшок надо ходить перед сном, а не утром в койку. Рецидивов не было.
Но я вот до сих пор вспоминаю рассказ одной бывшей коллеги. Приводили к ней периодически ночевать внука лет 6-7. Как это сейчас водится - родители не утруждали себя прививанием ребенку элементарных гигиенических навыков, лет до 3 одевая сыну памперсы (ну так ведь проще!))). В итоге мальчик до сих пор сс..ся. Бабушка сушила свои матрасы месяц, два... Уговаривала мальчика сделать все дела перед сном... Потом у нее терпение закончилось, и однажды утром она, пардон, ткнула этого мальчика в свежесделанную лужу, как котенка.
С тех пор с энурезом было покончено. Мальчик нараз запомнил, что на горшок надо ходить перед сном, а не утром в койку. Рецидивов не было.
Сейчас читают
Какие батареи отопления лучше?
30472
117
Девочки, посоветуйте хорошего гинеколога!
582817
1016
Пошлые анекдоты МФ))
214460
650
mr. Zorg
activist
Это действительно так, врач не обманывает. Мне известен не один случай. Всё проходит к половому созреванию. Мы очень много общались с людьми у которых дети тоже страдают ночным энурезом. У нас в семье 5 детей. 2 детей не имели такой проблемы вообще. 2 детей имели эту проблему, к половому созреванию она прошла. Младшая дочь с этой проблемой борется с помощью нас и бабушки. Никакие методы лечения не помогают, поверьте, мы пробовали очень много всего.
Общаемся с людьми (с которыми знакомились на всяких процедурах, сеансах и прочих "лечениях") у которых дети выросли и всё прошло к 15-16 годам. Не знаю ни одного ребёнка после 18 лет с такой проблемой.
Мой совет в таких случаях (это просто опыт родителя).
Давать пить очень мало жидкости после 18.00. Если очень хочется, то не больше 2-х маленьких глотков за 1 раз.
Будить ребёнка ночью для похода в туалет (не обязательно чтоб он осознавал, то что он делает, пусть просто пописает). И НЕ НУЖНО ЕГО ЗА ЭТО РУГАТЬ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!
Ребёнок не понимает за что его ругают, он это делает не специально и не от лени!
Родителям-терпения, деткам выздоровления!
Общаемся с людьми (с которыми знакомились на всяких процедурах, сеансах и прочих "лечениях") у которых дети выросли и всё прошло к 15-16 годам. Не знаю ни одного ребёнка после 18 лет с такой проблемой.
Мой совет в таких случаях (это просто опыт родителя).
Давать пить очень мало жидкости после 18.00. Если очень хочется, то не больше 2-х маленьких глотков за 1 раз.
Будить ребёнка ночью для похода в туалет (не обязательно чтоб он осознавал, то что он делает, пусть просто пописает). И НЕ НУЖНО ЕГО ЗА ЭТО РУГАТЬ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!
Ребёнок не понимает за что его ругают, он это делает не специально и не от лени!
Родителям-терпения, деткам выздоровления!
Marifa
member
На мой взгляд, здесь нужно искать причину заболевания и чем быстрее, тем лучше. Вы знаете что примерно у 8 - 10% детей, у которых ночной энурез сохраняется после 8 лет, имеется ночное недержание мочи по достижении 18-летнего возраста, что оказывает негативное воздействие на психическое состояние и формирует комплекс неполноценности .Конечно, в наше время можно и в 18 лет начинать лечение, но этот процесс будет длиться намного дольше. Когда нас коснулась такая проблема, то мы обошли многих врачей, пока не попали в центр по лечению энуреза, вот там уже полностью обследовали ребенка с анализами и узи, установили причину и назначили лечение. На сегодняшний день у нас все хорошо тттт, чтоб не сглазить. Так что пускай ваша соседка ищет хорошего специалиста как можно быстрее, и не затягивает, эта болезнь прекрасно лечится.
Так поделитесь адресом заведения. Вы же нашли этот центр, помогите найти его и остальным. Не отписывайтесь словами "...пускай ваша соседка ищет хорошего специалиста..."
А нам все врачи в один голос говорят, что будить нельзя: полностью ребенок не просыпается и идет в туалет неосознанно, таким образом закрепляет данный навык (писить среди ночи).
Еще хочу добавить, что перед сном нужно сходить 2-3 раза в туалет, даже если не хочется.
Для сравнения: в возрасте 5 лет мы обратились к врачам с энурезом (были почти ежедневные случаи ночные), то сейчас по просшествии года - за 1 месяц у нас всего 5 случаев. Наблюдаемся у невролога, уролога и нефролога.
Еще хочу добавить, что перед сном нужно сходить 2-3 раза в туалет, даже если не хочется.
Для сравнения: в возрасте 5 лет мы обратились к врачам с энурезом (были почти ежедневные случаи ночные), то сейчас по просшествии года - за 1 месяц у нас всего 5 случаев. Наблюдаемся у невролога, уролога и нефролога.
Краснадевица
junior
Девочки, всем огромное спасибо!!! Я даже не ожидала, что все так активно откликнуться) Слушайте, я была в шоке от статистики...((( ну по поводу того, что и в 18 лет писают в постель, если это не лечить!!! Все-таки лечить нужно! Marifa, а по подробнее можно про этот центр энуреза? И как с ним связаться?
Медведь_шатун
activist
Кстати с энурезом в армию не берут
Может и не стоит лечить до получения белого билета
Может и не стоит лечить до получения белого билета
Наверное поэтому после полового созревания проходит. Приходит уверенность в себе!Как-то сомнительно что при наличии энуреза может прийти уверенность в себе....Скорее наоборот....
Нет)) я имела ввиду что после полового созревания приходит уверенность в себе, и энурез отступает. Часто слышала что причиной недержания является страх, сильное потрясение пережитое в прошлом. Смею предположить что можно с психологом поработать, разобраться.. И болезнь отступит ранее чем наступит половое созревание. Могу подсказать отличного психотерапевта в личке.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Если энурез не носит органический характер (травма, врожденная патология сфинктера и тд)-то считается,что это детский мононевроз. К мононеврозам также относится грызение ногтей.Поэтому в случае с энурезом психологические проблемы у ребенка первичны. То есть не энурез вызывает психологические проблемы,а,наоборот, психологические проблемы вызывают энурез. Поэтому обязательно нужна консультация психолога или психиатра. Причинами может быть все,что угодно-ночные страхи,сложные взаимоотношения в семье между родителями и тд. Энурезам чаще подвержены дети с высоким уровнем тревожности,мнительные,чувствительные. С возрастом энурез может исчезнуть сам,поскольку организм взрослеет и нервная система уже по-другому воспринимает то,что раньше казалось психотравмирующим фактором. Однако,он может не исчезнуть совсем,а перейти в другое состояние-либо уйти в психосоматику,либо в другие неврозы
Marifa
member
К сожалению, я не знаю, где вы проживаете, и есть ли по близости такой центр, а вот телефоном горячей линии поделиться могу. Там вам подскажут, где находится ближайший от вас центр, и ответят на все интересующие вас вопросы по поводу причин и лечения энуреза. Номер горячей линии: 8-800-100-2669 и пускай мальчишечка поскорее выздоравливает.
nezabydka67
activist
Нам в свое время очень сильно помогло Лечение по методу Н. И. Красногорского. К школе у нас все закончилось. И еще....знурез может быть наследственным заболеванием.Надо обойти всех врачей,а не только педиатра. Лечение долгое,маме нужно огромное терпение и понимание ребенка.. Постараться объяснить ребенку,что в этом виноват не он,а его болезнь и ее надо лечить. Это должна понимать и мама. Посоветуйте маме заменить простыни обычные на впитывающие,понимаю,что дорого,но каждодневное напоминание ребенку в виде простыни,очень сильно действует на психику.Терпения мамочке и удачи в лечении!
152-ФЗ
guru
У меня в детстве был энурез, нервопатологи не помогали. Лет в 11 прошло, то ли само, то ли гипноз помог (ходили на групповые занятия гипнозом) , мне кажется, что взросление сыграло не последние роль.
Lolina
activist
.Что мол энурез у детей проходит без всякого лечения к 13-15 годам. А до периода полового созревания нужно просто запостись терпением..Ерунда:(
Может пройти, а может и не пройти.
Даже в армию иногда такие ребята приходят, хотя им должно быть освобождение или отсрочка.
Краснадевица
junior
Еще раз всем спасибо!Передала соседке телефон горячей линии центра энурез. Она сказала, что обязательно позвонит и займется здоровьем ребенка...Я ей постаралась объяснить насколько это важно.
ТОП 5
2
4