Пластика ПКС, различия в операциях, помогите разобраться
20216
17
Добрый День.
История травмы.
В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.
Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.
В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением "разорванной" связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.
В клинике номер 2 "разорванную" связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.
Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Какой материал винтов выбрать - титановые или саморасасывающиеся?
История травмы.
В августе 2012 получил травму колена. Через полтора месяца после травмы на УЗИ и МРТ поставили диагноз частичный разрыв передней крестообразной связки, после чего врачи предложили ждать. В июне 2013 сделал контрольное МРТ, на котором уже диагностировали полный разрыв ПКС. После чего я начал выбирать клинику для прохождения артроскопии колена, которую планируюна конец августа.
Мне понравились две клиники, в которых пластику делают немного по разному. И я пытаюсь разобраться, в чем различие.
В клинике номер 1 операцию делают с полным удалением "разорванной" связки с последующей заменой на сухожилие. Также в этой клинике применяются титановые винты.
В клинике номер 2 "разорванную" связку оставляют и добавляют сухожилие. Применяются интерферентные саморасасывающиеся винты Артрекс.
Вопросы. На что влияет удаление разорванной связки? Какие есть побочные эффекты?
Какой материал винтов выбрать - титановые или саморасасывающиеся?
из личного опыта:
делал пластику ПКС после полного разрыва. история - июнь 2010 травма, гипс, через месяц начал разрабатывать. че-то не нравилось как идет восстановление, пошел сам на МРТ и <п. 5>, там полный разрыв ПКС, перелом какого-то мыщелка (не помню), к октябрю 2010 сустав так и не смог разработать до полного сгибания, присесть полностью не мог.
договорился на операцию: удаление старой ПКС, пластика из собственной портняжной мышцы или сухожилия (тоже уже не помню), вроде поставили рассасывающиеся винты. все около 80 тырруб
итог: я конечно не спортсмен и качественно разрабатывать времени не было и не умею. сейчас сгибание почти полное. Но : если сильно нагрузить ноги, то колено может начать ныть. В ходе операции похоже повредили нервный пучок чуть ниже колена короче незначительная потеря чувствительности на этом участке.
если определенным образом поворачиваешь колено и тянешь мышцы голени, то имеются болевые ощущения.
консультировался после операции, но никто толком не смог сказать почему не могу добиться полного сгибания.
мой вывод: пластика ПКС - это бизнес, стопроцентной гарантии на полное восстановление нет.
хотя если у вас не было сопутствующего перелома то может у вас все будет лучше.
удачи
делал пластику ПКС после полного разрыва. история - июнь 2010 травма, гипс, через месяц начал разрабатывать. че-то не нравилось как идет восстановление, пошел сам на МРТ и <п. 5>, там полный разрыв ПКС, перелом какого-то мыщелка (не помню), к октябрю 2010 сустав так и не смог разработать до полного сгибания, присесть полностью не мог.
договорился на операцию: удаление старой ПКС, пластика из собственной портняжной мышцы или сухожилия (тоже уже не помню), вроде поставили рассасывающиеся винты. все около 80 тырруб
итог: я конечно не спортсмен и качественно разрабатывать времени не было и не умею. сейчас сгибание почти полное. Но : если сильно нагрузить ноги, то колено может начать ныть. В ходе операции похоже повредили нервный пучок чуть ниже колена короче незначительная потеря чувствительности на этом участке.
если определенным образом поворачиваешь колено и тянешь мышцы голени, то имеются болевые ощущения.
консультировался после операции, но никто толком не смог сказать почему не могу добиться полного сгибания.
мой вывод: пластика ПКС - это бизнес, стопроцентной гарантии на полное восстановление нет.
хотя если у вас не было сопутствующего перелома то может у вас все будет лучше.
удачи
Да уж, звучит жестковато, учитывая что я активно тренируюсь и еще планирую потренироваться.
спасибо за коммент.
спасибо за коммент.
Конечно, так как раньше, до травмы вам никто уже не сделает. А без этого "бизнеса" было бы лучше?
в том то и дело, что в устойчивости сустава я и после операции не уверен. операцию мне делали через 5 месяцев и за это время я более менее чувствовал как ведет себя сустав без связки. причем я ходил достаточно уверенно, колено никуда не вылетало как пишут при полном разрыве. и почему вы считаете что не должно полностью восстановиться. У футболистов это вообще рядовая травма (собственно и я ее получил на футболе), и ни че, играют. и фигуристы я думаю частенько связки рвут. так что в моем случае я уверен в том, что: 1) был изначальный косяк в диагностике травмы, т.к. пока я сам не настоял на МРТ после снятия гипса, про перелом мне даже после рентгена никто не говорил
2) понадеявшись на светил артртоскопии я посчитал, что уж после операции я точно буду приседать и выполнять все позы камасутры как здрасьте, хренас-два, как говорил известный персонаж. очень знаете ли неудобно когда не можешь присесть полностью.
Есть конечно шанс, что я сам виноват, что недостаточно интенсивно разрабатывал сустав, но сустав-то я чувствую и вижу когда он может сгибаться или уже дальше не надо, чтобы не делать потом еще какую операцию.
плюс выписали меня через три дня с температурой под 38, хотя я говорил, что чой-то не так, сказали да это просто такая реакция на операцию, наркоз и т.п. Я то помнил, что очнулся после операции от холода, т.к. лежал в реанимации простынкой накрытый в жутком холоде. короче бронхит схватил из-за этого.
поэтому и говорю, в моем случае скорее всего я просто стал клиентом бизнес-медицины.
и конечно мне щас любой врач обоснованно скажет, "А вы что хотели, Вам же операцию сделали и колено уже не будет работать как родное!. а возразить мне и нечего, я же не специалист по переломам и разрывам связок.
2) понадеявшись на светил артртоскопии я посчитал, что уж после операции я точно буду приседать и выполнять все позы камасутры как здрасьте, хренас-два, как говорил известный персонаж. очень знаете ли неудобно когда не можешь присесть полностью.
Есть конечно шанс, что я сам виноват, что недостаточно интенсивно разрабатывал сустав, но сустав-то я чувствую и вижу когда он может сгибаться или уже дальше не надо, чтобы не делать потом еще какую операцию.
плюс выписали меня через три дня с температурой под 38, хотя я говорил, что чой-то не так, сказали да это просто такая реакция на операцию, наркоз и т.п. Я то помнил, что очнулся после операции от холода, т.к. лежал в реанимации простынкой накрытый в жутком холоде. короче бронхит схватил из-за этого.
поэтому и говорю, в моем случае скорее всего я просто стал клиентом бизнес-медицины.
и конечно мне щас любой врач обоснованно скажет, "А вы что хотели, Вам же операцию сделали и колено уже не будет работать как родное!. а возразить мне и нечего, я же не специалист по переломам и разрывам связок.
Вы можете поговорить с футболистами и фигуристами, у которых были подобные травмы. уверяю вас, что все очень даже свое колено чувствуют и берегут. И все их достижения - через боль.
вы опять в сторону. я про кузьму, а вы про ерему.
не нужны мне никакие достижения. я просто пациент и мне всего лишь надо было чтобы мне сказали: у тебя такая-то травма. в твоем случае можно сделать то и то, в этом случае результат будет такой или такой. и все. и если мне сказали бы что я могу разработать сустав, я бы пыхтел но разрабатывал. но почему то врачам проще сказать так как вы "А что вы хотели, Вам операцию сделали", такое ощущение что Вы врач травматолог и я камень в Ваш огород кинул. и никто так не сказал правильно ли сросся перелом, имеются ли утолщения в области перелома которые препятствуют полному сгибанию. в конце концов я бы нашел скелет чтобы мне продемонстрировали как работает колено чтобы мне показали на нем почему я не могу его согнуть.
не нужны мне никакие достижения. я просто пациент и мне всего лишь надо было чтобы мне сказали: у тебя такая-то травма. в твоем случае можно сделать то и то, в этом случае результат будет такой или такой. и все. и если мне сказали бы что я могу разработать сустав, я бы пыхтел но разрабатывал. но почему то врачам проще сказать так как вы "А что вы хотели, Вам операцию сделали", такое ощущение что Вы врач травматолог и я камень в Ваш огород кинул. и никто так не сказал правильно ли сросся перелом, имеются ли утолщения в области перелома которые препятствуют полному сгибанию. в конце концов я бы нашел скелет чтобы мне продемонстрировали как работает колено чтобы мне показали на нем почему я не могу его согнуть.
Сейчас читают
БАРАХОЛКА (часть 49)
255272
436
Стоимость перелета (часть 2)
1819057
924
Компьютерная барахолка (часть 4)
819926
846
После операции вам нужен был врач реабилитолог. Специальность, практически отсутствующая в нашей стране. К сожалению. Мы всегда своим пациентам рекомендуем реабилитацию после операции. Видимо, вам врач написал в выписке ЛФК, физио и прочее и не сказал куда идти, т.е. не акцентировал на этом внимание. Мое мнение (если вы, конечно, его услышите) - вопрос нужно формулировать - что мне нужно было сделать тогда и делать сейчас чтобы разработать сустав. Вам же важнее доказать, что травматологи были не правы.
значит я не ошибся, вы врач.
так вот послушайте вы меня.
1. я написал автору свою историю чтобы он на моих ошибках был требовательнее к тем кто его будет лечить.
2. если человек идет на операцию, причем не бесплатно и за немалые деньги, врач видимо должен не только прооперировать, но и дать четкую рекомендацию что, где, когда и как начинать делать, а не вносить запись в историю болезни "рекомендовано ЛФК, физио".
в моем случае все это на себя взял простой участковый травматолог, который и массаж прописал бесплатный и физио и потом ЛФК бесплатно. и у меня к нему как раз нет вопросов. он делал то, что видел глазами и руками.
поэтому я и считаю, что спрос с того кто берет деньги за свои услуги на разы выше. в моем случае я не наблюдал особого желания поставить меня на ноги полностью.
3. прочитайте внимательно мои посты. я конкретно указал, что врачи оперировавшие меня и видимо хорошие специалисты так и не смогли мне разъяснить какие последствия возникнут в плане функциональности сустава после операции.
4. я никому ничего не доказываю я указал конкретные факты, я высказал свой скептицизм по поводу эффективности бизнес-медицины, т.к. человек стал не "больным", а "кошельком" из которого под разными соусами вытаскивают деньги. и Вы сами прекрасно это знаете.
так вот послушайте вы меня.
1. я написал автору свою историю чтобы он на моих ошибках был требовательнее к тем кто его будет лечить.
2. если человек идет на операцию, причем не бесплатно и за немалые деньги, врач видимо должен не только прооперировать, но и дать четкую рекомендацию что, где, когда и как начинать делать, а не вносить запись в историю болезни "рекомендовано ЛФК, физио".
в моем случае все это на себя взял простой участковый травматолог, который и массаж прописал бесплатный и физио и потом ЛФК бесплатно. и у меня к нему как раз нет вопросов. он делал то, что видел глазами и руками.
поэтому я и считаю, что спрос с того кто берет деньги за свои услуги на разы выше. в моем случае я не наблюдал особого желания поставить меня на ноги полностью.
3. прочитайте внимательно мои посты. я конкретно указал, что врачи оперировавшие меня и видимо хорошие специалисты так и не смогли мне разъяснить какие последствия возникнут в плане функциональности сустава после операции.
4. я никому ничего не доказываю я указал конкретные факты, я высказал свой скептицизм по поводу эффективности бизнес-медицины, т.к. человек стал не "больным", а "кошельком" из которого под разными соусами вытаскивают деньги. и Вы сами прекрасно это знаете.
В этом вопросе я с вами не согласна. Хороший врач будет лечить хорошо и платно и бесплатно. А плохой - ни за какие деньги лечить хорошо не сможет
Прохор абсолютно с тобой согласен что это чисто БИЗНЕС. Делал 3 артроскопических операции. Последнюю в НИИТО (пластика ПКС) так вот спустя 9 месяцев все как было ло операции так и осталось нестабильность коленного сустава, периодические боли, без бандажа вообще ходить невозможно. Так вот в НИИТО перед операцией на консультации мне даже ногу не смотрели отправили на МРТ, потом на операцию. Это чисто зарабатывание бабла отдал я 90 тыс. а толку ноль а спросишь с кого не с кого. Вот сейчас планирую 4-ю операцию ПКС болтается "растянута" буду делать в Новосибирске на Москву или Питер денег не хватит. Но только не в НИИТО там где количество страдает качество и врачу в НИИТО на тебя вообще удалено, п. 5 Может совет дашь где кроме НИИТО можно найти грамотный контакт с врачом.
не нужны мне никакие достижения. я просто пациент и мне всего лишь надо было чтобы мне сказали: у тебя такая-то травма. в твоем случае можно сделать то и то, в этом случае результат будет такой или такой. и все.Я не врач. Но вообще ВСЕГДА операция - это операция. Никакие нештатные варианты развития она не исключает. Вы вот проснулись после наркоза и бронхит заработали - а сколько еще до вас и после вас там оперировались? Все, что ли, ОРВИ заполучили? Возможно, у вас иммунитет просто снизился, может, и было это связано с коленом, а может что другое прессует вам иммунную систему - вы вот насколько хорошо осведомлены о состоянии собственного здоровья? Уж точно, насколько это интересно могло бы быть вам, никогда не будет интересно ни одному врачу.
И да, врачи не боги и могут ошибаться, хотя нам всем бы хотелось гарантий, естественно. Давайте будем реалистами) Идешь на операцию - идешь на риск. И каждый раз взвешиваешь, насколько результат перевешивает риски.
И само собой после операции надо реабилитироваться по полной программе, сам по себе сустав всяко подвижность не обретет.
я конкретно указал, что врачи оперировавшие меня и видимо хорошие специалисты так и не смогли мне разъяснить какие последствия возникнут в плане функциональности сустава после операции.Потому что вы хотите предсказание. А у врачей оно несколько иначе работает.
Знаете, вот меня во всем этом больше всего удивляет одно. Сначала люди нещадно нагружают колени, перегружают, изнашивают, даже не думая о некоторой чувствительности этой зоны, а потом приходят к врачам за новой коленкой. Так вот не работает оно так. Суставы вообще штука сложная, а если учесть, что конкретно колени далеко не всегда грамотно пользуют, так еще и "мишенью" они становятся у каждого второго. И ведь вот что характерно - приходят на операцию, когда функционал уже собирать по частям приходится, а ждут как будто с конвейера новенькая деталь выйдет.
Да рад бы я был нагрузить свои колени но не могу благодаря "ЧУДО" врачам, сейчас это бизнес и нет человеческого отношения. А если что и напортачат то ты же бумажку подписывал, и спроса нет. А врачи конечноже всегда будут свою удалено, п. 5 прикрывать в своих же меркантильных интересах. Деньги вот что их сейчас больше интересует, а не то что он там пациенту наворотил.
выношу Вам предупреждение по п. 5 и п. 7
выношу Вам предупреждение по п. 5 и п. 7
Ну человеческое отношение - это ж не нормируемая категория, на то оно и человеческое. Возможно, врачи как раз сделали все, что в вашем случае вообще они могут в тех условиях, в которых они находятся (они ж тоже не сыром там в масле катаются), вы же не можете с уверенностью сказать, в чем, собственно, могла быть врачебная ошибка.
А насчет удалено, п. 5... Ну что, у каждого врача есть свое личное кладбище... Но и спасают жизнь и помогают они тоже многим... непросто там на самом деле все.
И сейчас-то что горевать о том, что ваш врач прощелыгой оказался (даже если и так оно было, что вовсе не факт, как бы вам обидно ни было)? Это надо было ДО операции смотреть, к кому под нож вы ложитесь.
А насчет удалено, п. 5... Ну что, у каждого врача есть свое личное кладбище... Но и спасают жизнь и помогают они тоже многим... непросто там на самом деле все.
И сейчас-то что горевать о том, что ваш врач прощелыгой оказался (даже если и так оно было, что вовсе не факт, как бы вам обидно ни было)? Это надо было ДО операции смотреть, к кому под нож вы ложитесь.
Вы уж совсем к врачам не ходите, всем от этого только лучше станет
ТОП 5
1
2
3
4