Укол подкожно - как правильно сделать?
64037
32
MsGreenfield
activist
взрослому человеку надо делать укол подкожно, почитала в интернете- есть всякие версии - то надо складку собрать - в нее колоть, то просто вколоть иглу не до конца.
Кто делал и знает , ответьте пожл! Или можно ссылку на верное описание сие процесса
Кто делал и знает , ответьте пожл! Или можно ссылку на верное описание сие процесса
TheSeeR
guru
Не думаю, что физиология собак и людей сильно отличается в этом вопросе. Собакам колют, оттягивая складку кожи, а затем слегка растирают место укола пальцами.
много лет колю подкожно в прижатую между пальцами кожу так учили и показывали игла не должна быть большой есть спец иглы инсулиновые там просто загоняй ее и будет подкожно
olga7297
experienced
укол удобней ставить в живот а растирать не следует было дело ставила по 10 уколов в сутки и не один месяц
очень удобно не умея ставить уколы загнать вместе с лекарством воздух.. к специалисту, гении!
Смотря что за укол - жена колет фраксипарин, он сразу идет в шприцах, никакого воздуха. Так что ставит сама - говорит, так даже удобнее.
Воздух опасен только если внутривенно- угроза воздушной эмболии. А если под кожу воздух попадет- ничего страшного- рассосется.
Сейчас читают
Ну что, проводИм лето, встретим осень?
47507
368
Ставить вакцину от клеща или нет?
5170
42
Материал для диссертации!!
11296
86
Если инсулиновой иглой, нужно следить чтобы было именно подкожно. А то я колю фраксепарин, иногда получается внутрикожно, если иголка входит недостаточно глубоко. В этом случае шишка от укола получается более выпуклой.Впрочем, лекарство вроде и так работает.
MsGreenfield
activist
Колоть буду эпокрин, из шприца всегда воздух выпускаю до первой капли лекарства - смотрю внимательно.
Если складку все таки собирать- то колоть в нее, а во время самого введения лекарства отпускать эту складку или также держать?
Еще прочитала , что лучше такие пк уколы делать в 1/3 верхнего предплечья
Если складку все таки собирать- то колоть в нее, а во время самого введения лекарства отпускать эту складку или также держать?
Еще прочитала , что лучше такие пк уколы делать в 1/3 верхнего предплечья
Галинка
Добрая, если не злить!
Предплечье, действительно удобнее, хотя и задница годится (я себе сама туда ставлю - в предплечье одной рукой неудобно, а двумя в задницу нормально).
И ещё, чтоб ввести подкожно - после защипа и оттягивания кожи иголку вводите не перпендикулярно (а то получится внутримышечно), а под острым углом, и смотрите - как игла заточена - сточенной стороной вверх от кожи - Вы кожу как бы подцепите при вводе.
И ещё, чтоб ввести подкожно - после защипа и оттягивания кожи иголку вводите не перпендикулярно (а то получится внутримышечно), а под острым углом, и смотрите - как игла заточена - сточенной стороной вверх от кожи - Вы кожу как бы подцепите при вводе.
а что страшного будет, если воздух попадет под кожу, товарищ?
Кстати, про растирать - я не так выразился. Просто слегка прижать пальцы и "потрясти".
Кстати, про растирать - я не так выразился. Просто слегка прижать пальцы и "потрясти".
а во время самого введения лекарства отпускать эту складку или также держать?держать.
васяs
veteran
лучше в живот. складку держать до конца! колоть под углом 90 или 45 срезом вверх!
ничего сложного, не надо бояться!
ничего сложного, не надо бояться!
а что страшного будет, если воздух попадет под кожу, товарищ?
Тут люди все переживают как бы им подкожно воздух не попал, а я , полежав на сохранении понаблюдала как там беременным делают капельницы. Целые толпы немаленьких пузырей воздуха бегут прямо по направлению к иголке,К ВЕНЕ(!). Медсестра в ответ на замнчание отвечает, что это ничего страшного. Увидев все это, я больше всего боялась что мне назначат капельницу.Однако все же никто не умер.
поэтому всё же воздух из шприца надо выгнать
В инструкции к фраксипарину (который ставится подкожно и продается уже в шприцах) написано, что воздух из шприца выгонять нельзя, т.к. дозировка рассчитана очень точно и нельзя потерять ни капли препарата.
В инструкции к фраксипарину (который ставится подкожно и продается уже в шприцах) написано, что воздух из шприца выгонять нельзя, т.к. дозировка рассчитана очень точно и нельзя потерять ни капли препарата.
omskmariya
junior
:)Чтобы сделать укол подкожно, необходимо обработать руку спиртом, в районе предплечья, где прививку БЦЖ делают. Собрать складку и в основание складки под тупым углом ввести шприц, на 2/3 иглы, причем, скошенным углом наверх. Прижать ваточкой!
Pavel1707
activist
Наиболее удобными участками для подкожного введения являются:
наружная поверхность плеча;
подлопаточное пространство;
передненаружная поверхность бедра;
боковая поверхность брюшной стенки;
нижняя часть подмышечной области.
В этих местах кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.
Не рекомендуется производить инъекции:
в места с отечной подкожно-жировой клетчаткой;
в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций.
Выполнение подкожной инъекции:
вымойте руки (наденьте перчатки);
обработайте место инъекции последовательно дву-мя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем - непосредственно место инъекции;
третий шарик со спиртом подложите под 5-й па-лец левой руки;
возьмите в правую руку шприц (2-м пальцем пра-вой руки держите канюлю иглы, 5-ым пальцем - поршень шприца, 3-4-ым пальцами держите цилиндр снизу, а 1-ым пальцем - сверху);
соберите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;
введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 1-2 см (2/3 длины иглы), придерживайте указательным пальцем канюлю иглы;
перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не перекладывайте шприц из одной руки в другую);
Внимание! Если в шприце имеется небольшой пузырек воздуха, вводите лекарство медленно и не выпускайте весь раствор под кожу, оставьте небольшое количество вместе с пузырьком воздуха в шприце.
извлеките иглу, придерживая ее за канюлю;
прижмите место укола ватным шариком со спиртом;
наденьте на одноразовую иглу колпачок, сбросьте шприц в емкость для мусора.
наружная поверхность плеча;
подлопаточное пространство;
передненаружная поверхность бедра;
боковая поверхность брюшной стенки;
нижняя часть подмышечной области.
В этих местах кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.
Не рекомендуется производить инъекции:
в места с отечной подкожно-жировой клетчаткой;
в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций.
Выполнение подкожной инъекции:
вымойте руки (наденьте перчатки);
обработайте место инъекции последовательно дву-мя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем - непосредственно место инъекции;
третий шарик со спиртом подложите под 5-й па-лец левой руки;
возьмите в правую руку шприц (2-м пальцем пра-вой руки держите канюлю иглы, 5-ым пальцем - поршень шприца, 3-4-ым пальцами держите цилиндр снизу, а 1-ым пальцем - сверху);
соберите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;
введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 1-2 см (2/3 длины иглы), придерживайте указательным пальцем канюлю иглы;
перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не перекладывайте шприц из одной руки в другую);
Внимание! Если в шприце имеется небольшой пузырек воздуха, вводите лекарство медленно и не выпускайте весь раствор под кожу, оставьте небольшое количество вместе с пузырьком воздуха в шприце.
извлеките иглу, придерживая ее за канюлю;
прижмите место укола ватным шариком со спиртом;
наденьте на одноразовую иглу колпачок, сбросьте шприц в емкость для мусора.
В аптеках спирт не продают. может я конечно так плохо выгляжу...
Подойдет ли для дезинфекции - салициловый спирт?
В аптеках продают спиртовые салфеточки. Они прекрасно подойдут, а спирт да, не продают.
В аптеках спирт не продают.а я так чаще или водкой, или самогонкой
низя, плохо
Их, вроде, проще достать
Если что, так я только для таких мед. целей и держу дома это "добро"
PS Но я внутримышечно, правда, только делаю. И там порезы всякие, ранки обработать, когда под рукой больше ничего нет.
Лава_Лагуна
alles in ordnung
я тоже водкой раньше протирала,сейчас-проспиртованные салфеточки использую. Очень удобно-она одноразовая,протер и выкинул
Вот хоть один бы фармацевт сказал! Спасибо большое! Сегодня заеду куплю
Вы наверняка сами разберетесь, но на всякий случай уточню - просите в аптеке сразу не просто салфетки, а салфетки для инъекций. Они меньше, удобнее ну и дешевле, естественно.
Mартовская
veteran
Подойдет и салициловый и камфорный и одеколон-лосьон спиртовый.
1824
experienced
Подойдет и салициловый и камфорный и одеколон-лосьон спиртовый.В военно-полевых условиях.
В мирное время - категорически НЕТ!
Лава_Лагуна
alles in ordnung
Ну наконец-то дождалась, когда кто-нибудь из врачей возмутится
Коллега, поясните плиз
Коллега, поясните плиз
Mартовская
veteran
Ну если девушке спирт не продают)
1824
experienced
Дальше будет разрез длиной примерно 7 см.
Потом милый шрам, как после удара топором
Потом милый шрам, как после удара топором
ИРУСЯ
old hamster
раньше колола себе в/м в ногу без проблем, антибиотики и длительно
сегодня был последний укол мексидола в/венно
завтра собиралась самостоятельно продолжить себе мексидол в/м, теперь самостоятельно не продолжу, обращусь к медикам на работе.
сегодня был последний укол мексидола в/венно
завтра собиралась самостоятельно продолжить себе мексидол в/м, теперь самостоятельно не продолжу, обращусь к медикам на работе.
ИРУСЯ
old hamster
про салфеточки спиртовые, для инъекций в/м отсюда узнала, сегодня купила, спасибо за инфо.
ТОП 5
1
3
4