Запутался с травматологами...надо вылечить кисть
9205
10
Ребята, всем привет, я буду очень благодарен если поможете мне советом

В общем, был в походе в горах, упал на ровном месте, ударил руку. Позже оказалось - перелом второй пястной кости, но я сразу и не понял, думал растяжение какое-нибудь.

Все равно пошел в травму (травмпункт дзержинского района в ГКБ №2), на снимке - косой перелом второй пястной кости. Мне показалось, что со смещением, врач сказал: нормально, остность сохранена, все зарастет. Привязывают лангету, отпускают.

И вот у меня на руке сходит опухоль, и я чувствую, что на кисти с тыльной стороны - шишка, сломанная кость выпирает миллиметров на пять (Что и было видно на снимке)! Срочно записываюсь на прием к врачу в ГКБ№2. Врач (фамилия Круппа), направляет на снимок, смотрит, говорит то же самое "Остность сохранена, все срастется", и записывает на прием уже снимать гипс через две недели.

Меня такой расклад не устраивает, нет никакого желания жить с шишкой на кисти, а главное, с ослабленной костью в руке - ведь если срастется со смещением, она снова сломается при мало-мальски сильной нагрузке, и я записываюсь в НИИТО на платную консультацию. Попадаю к травматологу Александрову, но все, что я могу ему показать - фотку снимка на телефоне (т.к. в ГКБ№2 снимки на руки не отдают). Врач Александров с ухмылкой говорит, что варианта два: или жить так, или делать операцию и вставляь металлическую пластину, но сперва иди на рентген и возвращайся на прием. Он даже руку не собирался смотреть, трогать, мои 600 рублей, отданные за консультацию были отработаны им за 1,5 минуты, причем мне даже не удалось получить ответ, сколько будет стоить такая операция - потом посчитаем. В общем, как-то не возникло у меня желания возвращаться к врачу Александрову из НИИТО...

И вот я иду на очередной плановый рентген (рентгенкабинет на пр. Дзержинского, 15), мне выдают снимок с описанием, в описании сказано: "Слабо консолидированный косой перелом 2 пястной кости со смещением на ширину кортикального слоя". Иду к врачу Круппа в ГКБ№2, он опять мне говорит, что все нормально, мол на шишку в кисти не обращай внимания, все заживет. На вопрос: "почему за месяц не зажило" (перелом слабо сросшийся) говорит: еще две недели походи в гипсе, и все будет нормально, ну, шишка у тебя останется.

В общем, решил я забрать свои снимки и с ними идти к другому врачу,наткнулся на нехилые препоны ГКБ№2 - снимки забрать практически нереально, ничего не хотят отдавать. Пошел к заведующей, вроде бы решил проблему (во всяком случае мне пообещали, что на следующей неделе снимки мне выдадут, жду)


Посоветуйте, пожалуйста, хорошего травматолога, который просто сможет по-нормальному мне объяснить - как будет лучше, оставить как есть, или сделать операцию, опишет подробно эти варианты и что сулит каждый из них. Реально боюсь ошибиться, оставлять такую руку не хочется - но вдруг будет только хуже???
Denis_Davydenko
рентген спусят какое время после травмы сделан?
arduan01
Конкретно тот, который я выложил, сделан через 27 дней после травмы. Есть еще два, самый первый через 7 дней после травмы, и последний через 35 дней после травмы.
Denis_Davydenko
Перелом срастется в том же положении, что и на рентгене, т.е в смещенном. Шишка на руке останется. Первое время после снятия лонгеты может быть снижение силы в руке, но если заниматься (эспандер жать к примеру) быстро восстановится. В конечно счете будет только косметический дефект, так что вам решать ,ходить так или оперировать и ставить кость на место.
arduan01
Так оставлять не хочу, мне тут в личке врача посоветовали из той же ГКБ2, только другого, я постараюсь к нему попасть...
Denis_Davydenko
В 34 б-це есть отделение микрохирургии кисти зав.отд Сорокин, он еще ведет прием в Врачебной практике
Denis_Davydenko
У меня было смещение около 2 мм на лучевой кости, врач в скорой собрал, показал снимок и объяснил возможные варианты - можно и операцию, но он не рекомендовал, если смещение не увеличится за следующие 5 дней. Береглась, чтоб отломки не поехали. Срасталось долго -10 апреля перелом -2 июня сняли гипс.
Что было сразу после снятия: если вытянуть руку вперёд и поворачивать кулак вокруг оси "локоть-кисть", то я прям чувствовала, как сухожилие проходит по этому месту - какой-то неприятный "хруст" (мне казалось, что он даже ушами слышен, а не только внутренние ощущения) и болезненно точечно- типа как в зубе дергает. По-честному отходила на ЛФК, делала по несколько раз в день гимнастику. Сейчас (6-й год после травмы) уже ничего не за что не цепляется - как-то, видимо, сгладилось это место.
5 мм, конечно, больше, да и кости, наверное, тоньше, но Вам уже несколько человек сказало, что дефект - косметический, а операция - нешуточная: общий наркоз, поскольку уже как-то срослось - будут ломать, могут задеть что-нибудь ещё - кости мелкие и много их там, будет открытая рана под пластину, потом её снимать.
В общем, если на скрипке не играете, то может и ну его?

P.s. Да, лазила по инету и как-то наткнулась на форум травматологов: там выкладывали снимки и обсуждали что делать. Про одну ситуацию - парень 12 лет перелом со смещением все сказали, что ломать заново и пересобирать - родители не водили ребёнка на контрольные снимки и привели снимать гипс, тут врач и увидел - что случилось...
В общем, интересно было почитать. Можете поискать и загрузить им свои снимки.
Ну и должна быть и другая проекция, как мне кажется?
Denis_Davydenko
Травматолог в НИИТО и не мог ничего вам сказать без рентгена. По снимку в телефоне консультировать не реально. Хороший кистевик Попов в Авиценне. И, действительно, не факт что нужно что-то делать. Только косметическая проблема - это не показание к операции если все функции сохранены
docsima
Спасибо всем за ответы! Сейчас пока занимаюсь вопросом вытаскивания своих снимков из ГКБ№2. Я понимаю, что только лишь косметический дефект - не показание для операции. Однако, восстановление функций мне нужно 100%-ное. Я серьезно занимаюсь гитарой, и мне нужен очень хороший контроль движений кисти и пальца. Плюс, как назло, еще хожу в горы и этим зарабатываю - руки нужны для лазания по скалам, там вообще недопустимо какое-либо ослабление кисти.
Очень благодарен Вам всем за ответы и советы. Как только я получу свои снимки на руки, пойду с ними к специалисту, буду рассказывать ситуацию и просить описать подробно все возможные варианты...
Denis_Davydenko
Итак, небольшое продолжение. Начну сразу с того, что сейчас все хорошо:улыб:
Я почитал отзывы о разных врачах, после прочтения сделал вывод, что пойду в Авиценну к Попову К. А. (спасибо docsima, Ваши слова о том, что Попов - хороший кистевик, подтвердились несколькими отзывами на флампе и теперь уже моим опытом).
И - Алилуйя! На приеме у него я понял, что наконец-то пришел к квалифицированному специалисту, который меня осмотрел и подробно объяснил, что будет в случае операции или отказа. Я решил операцию делать, и в минувшую субботу перенес её, все прошло удачно, теперь опять хожу в гипсе, рука не болит, кисть ровная (в кисти пластинка на 4х болтах, которую снимут через полгода).
Я очень благодарен Попову К. А., всем врачам, принимавшим участие в операции, и вам, друзья, за советы. Мне нисколько не жалко потраченных денег (услуги Авиценны сравнительно дорогие), потому что я отдал их за работу профессионалов.
Denis_Davydenko
Раз у вас всё хорошо, можно я тут вклинюсь с небольшим вопросом:смущ:
Вдруг кто знает - должен ли болеть палец (указательный) и сколько времени после перелома ногтевой фаланги. Прошло уже 3 недели после снятия шины, а чувствуется при надавливании некое онемение внутри и мякушка как бы объёмнее, чем у другого пальца.