На переднем крае науки
1565
7
По роду деятельности периодически читаю научные и околонаучные новости, параллельно с моей темой выпадают и другие, в том числе - медицинские. Вот и подумалось - может, что-то из популярных статей (которые понятны даже мне - не очень близкому к медицине человеку) выкладывать сюда время от времени?

Если же это не интересно, можно тему будет закрыть.

Для затравки:

«Альтернативная медицина» убивает раковых больных

В Италии введён категорический запрет на посещение ясель и детских садов непривитыми детьми

В детских гомеопатических препаратах нашли белладонну (не в первый раз)

ну и из курьёзного:

Ухаживать за лобковыми волосами небезопасно
Мартин
А на других сайтах статьи вы не читаете принципиально? Все ссылки на один сайт. На рекламу тянет
Мартин
Вот и подумалось - может, что-то из популярных статей выкладывать сюда время от времени?
Поддерживаю.

Открытая интерактивная лекция «Будущее на пороге». Спикер Алексей Водовозов
Показать спойлер
Показать спойлер


для нормального просмотра с телефонов видео прячем под спойлер
Doctor_Who
А на других сайтах статьи вы не читаете принципиально? Все ссылки на один сайт. На рекламу тянет
не специально, просто в тот раз все больше у них интересное попадалось...

Еще добавлю несколько простых способов отличить фейковую новость от настоящей - надо было бы в первый пост вставить, но сразу не сообразил. Про чисто научные статьи говорить смысла нет - кто их регулярно читает, тот и так в курсе, здесь про перепечатки и адаптированные для неспециалистов в конкретной области (к каковым в части медицины отношу и себя).

Показать спойлер
Итак, 100% гарантии, конечно, не дает, но вот ключевые особенности:

1. В идеале в статье (или в конце статьи) дается ссылка на оригинал в научном журнале или на сайте организации, где проводилось исследование. Хотя сайты научных публикаций почти всегда на английском и бесплатно, как правило, позволяют посмотреть только абстракт - тем не менее это позволяет сопоставить основные тезисы. Если такая ссылка есть, то остальные пункты не критичны, если нет, то:
2. В тексте обязательно должно быть указано название университета или лаборатории (компании), где проводилось исследование. Если организация иностранная - обязательно с скобках название на языке оригинала. Хорошим тоном считается сразу дать ссылку на сайт организации, если он есть.
3. Не в 100%, но почти всегда в тексте приводятся имена и фамилии ученых, проводивших исследования, также с обязательной вставкой в скобках фамилии на языке оригинала.
4. Если в исследовании применялась какая-либо аппаратура, то обязательно указывается - какая именно. В чисто научных статьях обязательно приводится и марка конкретного прибора либо описывается схема, принцип действия и основные характеристики, если прибор не серийный. В популярной статье такая детальная точность не обязательна, но у читателя не должно возникнуть проблем с пониманием - что это за прибор и данных из статьи должно быть достаточно, что легко найти подробное описание прибора поисковым сайтом.
5. Также указывается, какая методика применялась. Если методика распространенная и известная - достаточно названия, если нет - должны быть описаны ключевые особенности.

То есть, если в начале статьи написано "ученые доказали..." без уточнения, что это за ученые - можно не тратить время на чтение. То же самое, если в тексте есть фраза "новейшая сверхчувствительная аппаратура" без уточнения - что за аппаратура и насколько она чувствительна.
Показать спойлер


Ну и чтобы два раза не вставать:
СПИД/ВИЧ: Забрезжила надежда полного излечения.

несмотря на то, что сайт никак не отнести к числу научно-популярных, данная статья (по форме) у меня сомнений не вызывает. Только вот смущает (по существу вопроса), что через Сколково финансовый процесс идет, до сих пор ничего хорошего там родить не смогли, но будем надеяться...
Мартин
ну и вдогонку - нашумевшая тема про рутений:

Стоит ли бояться выброса радиоактивного изотопа на Южном Урале

кому лень читать все - главная мысль:
Показать спойлер
"...в некоторых населенных пунктах Челябинской области в конце сентября концентрация рутения выросла в 900 раз по сравнению с фоновыми значениями, зафиксированными в предыдущие месяцы. Но рутений-106 — экзотический радионуклид, он не встречается в природе, его фоновые значения почти нулевые, поэтому это превышение ничего не говорит об угрозе.
Правильно сравнивать с нормами радиационной безопасности для этого радионуклида. В соответствии с ними граница допустимого для всех бета-излучателей — 4,4 беккереля на кубометр. Только после того, как эта норма будет превышена, нужно предпринимать какие-то меры для защиты населения.
Но самые высокие значения, которые зафиксировал Росгидромет в Челябинской области, в сотни раз меньше — 7,61*10-2 беккереля на кубический метр. Необходимо также учитывать, что концентрация рутения очень быстро падает из-за перемешивания воздушных масс, поэтому я думаю, что сейчас она уже на пределе значений, которые мы вообще можем зафиксировать."
Показать спойлер
Мартин
Кому актуальна проблема эндопротезирования крупных суставов, интересный материал здесь https://mir24.tv/news/16275205/uchenye-sozdali-prochnyi-i-uprugii-splav-dlya-medicinskih-implantatov
Мартин
через Сколково финансовый процесс идет, до сих пор ничего хорошего там родить не смогли, но будем надеяться...

вот про сколково. Если не ошибаюсь, там работает скулачев, изобретает в т ч "эликсир момодости". Читала про его ионы скулачева. Но я не об этом. В аптеках есть его капли для глаз - визомитин. Я ими пользуюсь уже полгода. Меня они спасают от проблем из за долгого сидения у компа. Жду что появится еще что нить для народа.