Сколько в России реально переболело короной?
21901
64
Змей Зелёный
Причем как действовать было очевидно.
Поделитесь?
Ой, да легко, приятно же почувствовать себя умнее правительства. Тем более я это уже кому то писал.
Во первых, то что вирус к нам рано или поздно придет, было понятно еще в середине февраля, поэтому еще в середине февраля нужно было начинать строить новые госпиталя, заводы по производству масок, делать запас лекарственных средств.

Во вторых, в конце марта нужно было вводить не непонятный режим "самоизоляции", а режим подготовки к карантину, который бы заключался в ведение жесткого масочного режим и подготовки к настоящему карантину. Я бы объявил даты настоящего карантина с 24 апреля по 17 мая для всех предприятий непосредственно не связанным с жизнедеятельностью. 24 апреля - 17 мая - это неделя до первомайских праздников и неделя после, предприятия бы это пережили без проблем, они и так практически не работают две недели первомайских праздников, ничего страшного, если не работали бы 4 недели, вместо 2-х, особенно если бы были предупреждены заранее и имели возможность подготовиться. Кто то мог заранее сделать запасы, кто то наоборот избавиться от них. Как то мог бы с работниками как то утрясти проблемы, например, отправить в отпуск.

При этом, все время, с конца марта до начала карантина нужно было вести мощную пропаганду необходимости соблюдать карантин, запугивать людей административными наказаниями, штрафами, вплоть до небольших тюремных сроков. В это время районные администрации должны были бы согласовать списки предприятий, которым, действительно необходимо работать и списки людей, которым разрешено работать на этих предприятиях. Возможно, стоило, организовать добровольные народные дружины, целью которых было бы пресекать свободное перемещение граждан по городу, типа как это было сделано в Китая. Возможно, бы стоило до апреля разработать и внедрить систему электронных пропусков, как в мае сделали в Москве.

Школам и ВУЗам нужно было дать команду до 24 апреля подготовиться к дистанционным занятиям и досрочному, дистанционному завершению учебного года.

А с 24 апреля начался бы реальной жесткий карантин с реальными штрафами и арестами нарушителей. Было бы разрешено перемещение граждан только в ближайший магазин, в аптеку и к врачу. Возможно, получилось бы внедрить систему выхода людей в магазин по расписанию, через день и в определенные часы, как, местами, это организовали в Казахстане. Всех учащихся жестко бы посадил по домам, уже без выхода в этом учебном году.

Мне кажется, при достаточно жестком исполнение данных мер к 17 мая количество больных Короновирусом бы снизилось очень существенно, в крайнем случае карантин можно было бы продлить еще на 1 или 2 недели. При таких условиях в лето мы бы вошли с минимальным количеством носителей вируса. С конца мая можно было бы снять карантинные ограничения со всех предприятий на лето.

Вторая волна

Далее, уже в начале лета всем было очевидно, что вторая волна распространения короновируса начнется через несколько месяцев после первой. Вполне очевидна, что в России самая активная и жесткая стадия будет проходить осенью, в начале зимы, во время похолодания и массовых простуд населения и когда дети пойдут в школу и станут массовыми разносчиками. Было прекрасно понятно, что как только учащийся пойдут учиться, рост количества больных начнется по экспоненте.

Осенью в России конечно нельзя остановить строительную отрасль: люди готовятся к зиме, завершают стройки ремонты, контракты. Если осенью остановить строительную отрасль это привело бы к катастрофическим последствиям для экономике страны и даже возможно для ее инфраструктуры, но закрыть места массового скопления: театры, концерты, спортивные комплексы, торговые центры, была прямая обязанность правительства. Также, можно было ввести ограничение на общепит по количеству людей одновременно находящихся в торговом зале, нужно ыбло ввести полный запретить дискотеки и вечеринки, запретить ресторанам и кафе продавать алкоголь в вечернее время. Само собой, нужно было полностью закрыть школы и ВУЗы.

Готовиться ко введению второй фазы карантина нужно было с 15 сентября, а ввести ее нужно было с 1 октября, возможно, длительностью на весь октябрь. Главное нужно дать людям и предприятиям немного время подготовиться к этому.
Да, такой карантин опять бы сильно ударил по некоторым людям, но, во первых, если бы бизнесу дали нормально отработать лето, то люди бы это как то пережили.

Я уверен, что указанные мероприятия позволили бы значительно снизить количество больных.
152-ФЗ
Т.е. те же яйца, только сбоку. А я ждал чо-нить типа "Закрыть всех по домам и централизовано развозить по домам бесплатные продукты, медикаменты и запчасти для Ауди пока не сделают вакцину".
152-ФЗ
то что вирус к нам рано или поздно придет, было понятно еще в середине февраля
А то, что он перерастет в пандемию тоже? Задним умом? :улыб: Так-то и свиные с птичьими гриппы тоже к нам "приходили", но ничего серьезного не произошло.
Помимо России, никто из остальных стран / правительств тоже не предпринял профилактических мер. Все реагировали по факту.
в конце марта нужно было вводить не непонятный режим "самоизоляции", а режим подготовки к карантину, который бы заключался в ведение жесткого масочного режим и подготовки к настоящему карантину. Я бы объявил даты настоящего карантина с 24 апреля по 17 мая
Здесь согласен с Vld - лишь "перемена мест слагаемых" или "тасование карт".
Режим самоизоляции с запретом выхода куда бы то ни было ввели еще раньше 24 апреля - в марте. И? :dnknow:

Давно известно, что "в России строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения". Все эти меры с "жёстким карантином" может и дали бы какой эффект, только для этого надо было бы ввести военное положение на всей территории РФ. Чтобы натурально на каждом углу стояло по менту. При этом вопрос необходимости какого-либо карантина в принципе, с контрпримером Швеции, по-прежнему актуален.
В Китае разве закрывали всю страну целиком? Вроде только Ухань и еще пару районов (Гуанчжоу что ли). Только маски, конечно, они носили и носят безотносительно пандемии.

Тогда уж более логичным шагом (на м.в. естественно) было бы полное закрытие страны на въезд-выезд "еще в феврале" (или когда-то раньше). Закупить кучу тестов (вопрос - насколько возможно это было на раннем этапе?) или самим произвести. И далее каждого с признаками ОРВИ тестировать на кв, после выявления кв - закрывать город/район.
Осенью в России конечно нельзя остановить строительную отрасль: люди готовятся к зиме, завершают стройки ремонты, контракты
Интересно, т.е. весной закрыть строительную отрасль можно, а осенью почему-то нет. :biggrin: У нас че, все строители работают сугубо по календарному принципу, и заканчивают строительство исключительно осенью?
Да, такой карантин опять бы сильно ударил по некоторым людям, но, во первых, если бы бизнесу дали нормально отработать лето, то люди бы это как то пережили
Или не пережили бы. Тем более, что для многих отраслей услуг лето это "мёртвый сезон", а вся активность начинается осенью.
В этом собственно и есть циничный вопрос - от чего будет больший урон, от кв или от загибания экономики?

В целом по Вашей "программе" - она по сути сводится к "надо было заранее предвидеть будущее, оно ведь настолько очевидно сейчас".
Змей Зелёный
А то, что он перерастет в пандемию тоже? Задним умом? :улыб: Так-то и свиные с птичьими гриппы тоже к нам "приходили", но ничего серьезного не произошло.
Помимо России, никто из остальных стран / правительств тоже не предпринял профилактических мер.
Можете не верить, но то что это перерастет в пандемию стало понятно еще в середине февраля.

Задним умом?
Можете мне не верить, ваше право, но то как нужно действовать на первом этапе я говорил 20 марта.
Про первую волну
В середине марта начался интенсивный рост больных в России. С 28 марта в России ввели, так называемый, "режим самоизоляции" и запретили работать предприятиям непосредственно не связанным с жизнедеятельностью. Население предупредили о введении этого режима за 2 рабочих дня до его начала.

Сразу возник вопрос: зачем так сделали? На тот момент в России было всего 1000 больных. Зачем этот режим ввели так скоропалительно? В итоге: многие предприятия ушли в простой не подготовленными к простою, продовольственные магазины не успели сделать запасы, не успели согласовать работу с обслуживающими компаниями.

После объявления режима "самоизоляции" народ был немного испуган, многие высказывал идеи, что с 30 марта в город введут войска, объявят комендантский час, будут арестовывать и штрафовать всех, кто вышел на улицу. Я сразу не верил, что у нашего правительства хватит духа решиться на столь серьезные меры, и откровенно смеялся над теми кто это предполагал.

Когда ввели режим "самоизоляции", руководители предприятий стали гадать, стоит ли продолжать работать до тех пор пока их не вынудят закрыться или стоит быть законопослушным и прекратить работу: забить на выполнение текущих заказов и обязательств. Многие сразу стал готовить бумажки для прикрытия задницы, что являются предприятием непрерывного цикла или обслуживают предприятия связанные с жизнедеятельностью.

В итоге, в понедельник, все же, основная масса людей решила поостеречься и сидеть дома - город был пустой. Я ездил в центр 30 марта, в понедельник, я такого пустого Красного пр. не видел даже в летом в выходные дни. Такого маленького количества машин на улицах города я не видел никогда. В центре города были свободны всегда забитые парковки, людей на улицах, почти не было, одно удовольствие было ездить в этот день по городу. 31 марта я ездил в Машково, на трассе машины были, но мало.

Как и предполагалась, власти в своем безволие не сделали ничего того что должна была сделать сильная власть: не было патрулей останавливающих людей или машины, никто не проверял действенность самописных разрешений на работу. В итоге, если в понедельник город был пустой, то начиная со вторника, люди начали понемногу вылезать из самоизоляции, и в пятницу в городе стояли обычные пробки.

Позже, спустя, 3-4 недели, власти спохватились и стали создавать видимость каких то проверок, но в реальности эти проверки были сделаны только для галочки и ничего не изменили.
Начиная с 6 апреля все мои знакомые, не связанные с общедоступными точками обслуживания населения, работали в обычном режиме. Не работали только общедоступные точки обслуживания: магазины, парикмахерские, столовые. Многим из них разрешили работать только 17 августа.

Да, само собой, честно не работали все чиновники и гос. служащие.

В итоге, для тысяч людей из мелкого бизнеса сложилось интересная ситуация: те кто оказался смелый и не законопослушный, забил на все постановления правительства, тот продолжал работать, получать прибыль и остался жить, те же кто оказался законопослушным, остановил работу своего предприятия - тот сдох за 2 месяца без какой либо финансовой поддержки.

Мне даже трудно представить, в какую ситуацию попали люди, которые занимались работой с скоропортящейся продукцией : владельца столовых, торговцы с рынков. Их предупредили за два дня, продукты за это время куда то извести не было никакой возможности , все товарные запасы у людей испортились, а это десятки, сотни тысяч рублей убытков, далее, люди были вынуждены остановить работу и распустить людей на 4 месяца, при этом, непонятно с каких доходов продолжать им платить зарплату. Где люди возьмут на это деньги и как они будут существовать, никого не интересовало.
В итоге, люди остались без средств к существованию, кто то лишился работы, кто то своего бизнеса. Но а главной цели - остановить распространение Короновируса достигнуть не получилось, потому что люди как общались, так и продолжали общаться, как заражались, так и продолжали заражаться. Все это привело к тому, что в начале мае в ковидных больницах уже закончились места и анализы на корону.
Вместо того, чтобы вести пропаганду безопасности городские власти искусственно в разы занижали количество выявленных больных. В итоге, по статистике, в ковидных больницах лежало до 25% больных с короной, а остальные были с другими диагнозами. Вместо того чтобы демонстрировать людям опасность вируса, в причине смерти указывали тоже другие диагнозы, чтобы не портить статистику.

В апреле мы наивно боялись, что в случае, если на предприятии обнаруживается больной короной, вслед за этим будет происходить серьезная проверка предприятия, с отправкой всех на карантин, но уже в конце апреля мы убедились, что и тут контролирующим органам на все плевать, никаких проверок никто не проводит, никого в карантин не отправляют.

Помню, в конце апреля я звонил китайцу, спрашивал, когда он закончит изготавливать нашу линию. Китаец был удивлен, поинтересовался, разве я не сижу дома в карантине, я как раз ехал по городу на машине и отправил ему видео плотного движения в нашем городе, удивлению китайца не было предела.

С наступлением лета темп распространения Короновируса снизился, так называемая, первая волна схлынула, но это было не благодаря действиям нашего правительства, а благодаря теплой погодой, самоизоляции людей на дачах, не работой школ и ВУЗов.

Вторая волна
Можете верить, можете нет, но то что вторая волна начнется в сентябре, когда дети пойдут в школу, дачники вернуться в город и начнут тусить, + холода, простуды и ослабление иммунитета, было очевидно. Об этом и писали и так было понятно.

Поэтому когда летом появилось возможность слинять из России в глушь, я воспользовался этой возможностью. И уже отсюда наблюдаю за происходящим созваниваясь с друзьями и коллегами. Я знал что осенью в России будет ЖОПА, для меня были неясны ее масштабы. С учетом того, что меня всю весну и лето пугали с экранов Ютуба всякие Хазины с Делягинами, не простой ЖОПОЙ, а вселенской жопой, я предпочел смыться.
Вселенская жопа не случилось, случилось просто жопа.

Сейчас очевидно, что в России все медленно, но верно сходит на нет, можно будет через пару месяцев вернуться (если удастся).
Третьей волны в России не будет. Если и будет локальный всплеск весной, то он не сравниться с тем, что было осенью.
Змей Зелёный
Интересно, т.е. весной закрыть строительную отрасль можно, а осенью почему-то нет. :biggrin: У нас че, все строители работают сугубо по календарному принципу, и заканчивают строительство исключительно осенью?
Зимой и весной какое то строительство конечно есть. Вон у меня на улице прошлой зимой, утырки конченые, новую теплотрассу клали с ноября по конец января. Только должны были они ее по плану, в соответствие с полученными разрешениями, закончить в конце сентября.
Глобально строительство закачивается поздней осенью. Я сам работаю в около строительной компании, сезон у нас начинается в мае и заканчивается в ноябре. Пик сезона с августа по октябрь.

В этом собственно и есть циничный вопрос - от чего будет больший урон, от кв или от загибания экономики?
В целом по Вашей "программе" - она по сути сводится к "надо было заранее предвидеть будущее, оно ведь настолько очевидно сейчас".
В том то и дело, что если бы кто то включал мозг и хотя бы пытался думать и планировать на 2 месяца вперед, можно было бы как снизить число жертв, так и снизить ущерб для экономики страны.
152-ФЗ
Короче, простите за оксюморон, болеть этой фигнёй можно только будучи здоровым :улыб:

Насчёт коллективного иммунитета - тут уже в 31 стране нашли так называемый южноафриканский штамм, который, по последним сведениям, успешно кладёт с прибором на антитела, в отличие от своих "коллег"... В итоге может оказаться, что упомянутый коллективный иммунитет будет иметь очень мало смысла
152-ФЗ
В итоге: многие предприятия ушли в простой не подготовленными к простою, продовольственные магазины не успели сделать запасы, не успели согласовать работу с обслуживающими компаниями. В итоге: многие предприятия ушли в простой не подготовленными к простою, продовольственные магазины не успели сделать запасы, не успели согласовать работу с обслуживающими компаниями.
Снова из разряда "что вижу то и пою": работаю в конторе, поставляющей в магазины продукты питания. Ни на день не прекращали работу. Бухгалтерию на удаленку, "менеджеры" и склад как работали так и работали. Интернет доставка так же работала. Мне на всякий случай выдали бумагу: работает там-то, может ехать из дома на работу и обратно т.к. без нас все помрут с голоду. В другой конторе, где я работаю, обслуживающей ТО магазинов (ККМ, весы, сканеры) сервис-инженеры точно работали (сам возил оборудование и на объекты выезжали), остальные не знаю. Пекарни не закрывались (соседка работает, хлеб нам халявный носит).
152-ФЗ
Да, само собой, честно не работали все чиновники и гос. служащие.
Администрация кировского района, отдел архитектуры и чего-то еще мэрии работал, я документы кое-какие оформлял - писал заявы, забирал ответы. И по почте и лично. Так же работали: УК (кроме общественной приемной), прокуратура. УК знаю что не гос.
yxx
Короче, простите за оксюморон, болеть этой фигнёй можно только будучи здоровым :улыб:

Насчёт коллективного иммунитета - тут уже в 31 стране нашли так называемый южноафриканский штамм, который, по последним сведениям, успешно кладёт с прибором на антитела, в отличие от своих "коллег"... В итоге может оказаться, что упомянутый коллективный иммунитет будет иметь очень мало смысла
Поэтому мне кажется что предохраняться - только затягивать процесс. Ндо всем разом переболеть, а тем кто не может, реально на карантине сидеть. Единственный минус, медицина захлебнется.
152-ФЗ
ПС. Я тут как раз завис вдали от родины и могу сказать
С этого и надо было начинать

Отдаление от дома далее 1 км, без уважительной причины - штраф 11 000 руб. (вначале 100 метров было), сбираться более 5 человек - штраф 230 000 руб.
Никакие секции, клубы по интересам, ничего не работает (декабре на 1 месяц разрешили и опять запретили).
Тут за поход в гости к близким родственникам штраф (ну, если конечно поймают), ходили слуха что в праздники людей по смартфонам будут отслеживать (многие верили, отключали телефоны).
В общественных местах: парках и т.д. летают квадрокоптеры, отслеживают, чтобы не нарушали.
Можно конкретней, вас где это так дрючат?
Vld
Снова из разряда "что вижу то и пою": работаю в конторе
Это ты все время фразы из контекта дергаешь.
Смысл данного абзаца был, что неправильно в четверг в конце дня обявить, что с субботу предприятия должны прекратить работу. У предприятий тупо нет времени подготовится к данному факту.
Или ты считаешь, что так правильно делать?
Мы вот тоже не одного дня не стояли, хотя к продовольствию имеем очень мало отношения. Мы просто забили на запрет. Мой шеф справедливо рассудил, что возможно, это последние деньги в году, поэтому нужно работать, пока силой не разгонят.
У меня знакомые, в основном, на 2 - 3 дня приостановили работу, потом посмотрели что никто никого не гоняет и забили на запреты.
152-ФЗ
На тот момент в России было всего 1000 больных
Скорее 1000 выявленных больных. Т.к. на тот момент тестирования не было практически совсем. Даже у прилетавших из заграничных стран максимум температуру измеряли. :ухмылка:
С 28 марта в России ввели, так называемый, "режим самоизоляции"
Зачем этот режим ввели так скоропалительно?
В смысле - зачем? Это собственно именно то, что Вы выше предлагали в качестве плана - быстрое реагирование и жёсткий карантин. Только еще даже раньше, т.е. более раннее реагирование. Если следовать Вашей линии о необходимости "разрыва цепочек" (к-я совпадает с официальной т.з.), чем раньше начать это делать, тем лучше. А если сначала месяц готовиться, то к началу карантина будет не 1000, а 1 млн. заболевших. Даже при масочном режиме.
продовольственные магазины не успели сделать запасы
Сейчас-то уже не надо эти байки рассказывать. Не было перебоя продуктов в магазинах от слова совсем. Ну смели идиоты-паникеры в один конкретный день всю гречку и всю туалетную бумагу из одного конкретного магазина, на следующий полки опять заполнены.
Я за весь период с/и ни разу не ощутил нехватку чего-то мне нужного. Ну ок, я в Мск живу, но и от родственников/друзей в Нске тоже не слышал жалоб на "дефицит", необходимость что-то где-то искать по всему городу и бежать в магаз с 8 утра, пока не разобрали.
должна была сделать сильная власть: не было патрулей останавливающих людей или машины, никто не проверял действенность самописных разрешений на работу
Это то, о чем я выше и говорил - необходимость вводить военное положение на всей территории страны.
Абсолютно идиотическая идея, к-я привела бы полному краху. В Мск метро-то побоялись остановить (хотя оно и есть основное контактное место), каждый раз объясняя, что это приведет к парализации всего города. А тут надо было парализовать не город - страну!

Но в целом - в Мск более-менее следили, доступ в метро перекрыли, ввели эл. пропуска (хотя кому надо, лазейки находили), патрули ходили, кого-то штрафовали. А в Нске - да, наплевали. Но это вопрос к Локтю и Травникову - насколько они реальные хозяева города или просто болтуны.

По итогу-то - Ваш план это ровно то же самое, что было сделано по факту, с какими-то плюс-минус по датам, и необходимостью строгого соблюдения введенных ограничений.
Ну в так деле "необязательности соблюдения законов" Вы Америку не открыли. И это проблема не пандемии кв, и не вчера родившаяся.
152-ФЗ
Мы просто забили на запрет
Здорово! :ха-ха!: И после этого Вы же обвиняете власть, что она "не следила строго за запретами". А собственное самосознание, не? Только под дулом автомата?
estet
Ндо всем разом переболеть
Всеми уже выявленными штаммами? :umnik: "Обычный" китайский, британский, южноафриканский... Эдак проще не то, что "переболеть", а просто забыть и не обращать внимания.
а тем кто не может, реально на карантине сидеть
Уже до конца своей жизни? :а\?: Коронавирус он же, как известно, "никуда не денется".
152-ФЗ
Это ты все время фразы из контекта дергаешь.
Смысл данного абзаца был, что неправильно в четверг в конце дня обявить, что с субботу предприятия должны прекратить работу. У предприятий тупо нет времени подготовится к данному факту.
Что меняет выдернутость из контекста фразы "продовольственные магазины не успели сделать запасы"? Хоть вдерни в контекст, хоть выдерни - а "магазины не успели сделать запасы" = "магазины не успели сделать запасы". Выше добрый человек пишет, что запасы были и поставки были, не была дефицита. Я также дефицита не ощутил. И хотя половину прод. пайка мне на работе выдают, в магазины тоже ходил, было все. Есть нюанс - резко кончились все "акции" и скидки. По крайней на ряд товаров, на которые были до объявления режима дурдома.
Или ты считаешь, что так правильно делать?
Я считаю что в данной ситуации неправильно было сделано почти все. Кроме выплат "на детей", вот это порадовало, считай 2 месяца школы бесплатно.
Как пишет тот же добрый человек: если дана команда "ша, всем сидеть дома", то надо обеспечить это сидение дома. Недельки на две закрыть жестко, никаких визитов никуда, продпайки ̶в̶к̶л̶ю̶ч̶а̶ю̶щ̶и̶е̶ ̶п̶и̶в̶о̶ ̶"̶Р̶и̶ж̶с̶к̶о̶е̶"̶ развозить централизовано. Уже заразившиеся за это время переболели, потом поголовно тестировать и выпускать с антителами всех, а без антител небольшими порциями, например по месяцам рождения. При росте заболевших повторить. Возможно, что это не самый оптимальный вариант, и конечно можно придумать много "но", но в этом сценарии хотя бы есть логика.